WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

3. Какой исследователь определил эффект концентрации производства в качестве главного критерия размещения производства на территории региона:

а) А.Леш;

б) Д. Риккардо;

в) Э. Хекшер;

г) Й. Тюнен.

4. Какая из современных парадигм характеризует регион как крупного субъекта собственности и экономической деятельности, являющегося участником конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала и обладающего способностями для саморазвития:

а) регион как квазигосударство;

б) регион как квазикорпорация;

в) регион как рынок;

г) регион как социум.

5. Автором книги "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии" (1826) является:

1) Й.Тюнен;

2) Д.Риккардо;

3) А. Леш;

4) В.Кристаллер.

6. Зоны обслуживания и сбыта возле центральных мест оформляются в соты (правильные шестиугольники), а все заселенная территория покрывается шестиугольниками без просвета (кристаллическая решетка) – центральное положение теории:

1. регионального жизненного цикла;

2. В. Лаундхарта;

3. В. Кристаллера;

4. региона как квазикорпорация;

Тема 3. Регион, как объект исследования в региональной экономике 1. Понятие регион.

2. Территориальная организация общества.

3. Классификация проблемных регионов.

1. Понятие регион.

Существует огромное количество трактовок понятия «регион». В российских исследованиях чаще других используются два основных термина: регион и район, но между ними не проводят строгого разграничения.

Алаев: «Район – локализованная территория, которая обладает единством, взаимосвязанностью составляющих ее элементов и целостностью, которая выступает и как объективное условие, и как закономерный результат экономического развития данной территории». В этом определении понятие района истолковано очень широко, под него подходит и район в городе, и район в стране.

Термин «регион» появился в России в 1975 году, он был введен академиком Некрасовым, который выделил на территории страны макрорегионы (зоны).

Некрасов под регионом понимал крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производственных сил на основе сочетания в комплексе природных ресурсов, сложившейся материально-технической базы и производственной и социальной инфраструктур. В этом определении в качестве основного критерия выделения региона была взята общность народно-хозяйственных задач, в том числе совокупность природных богатств региона и исторически сложившаяся хозяйственная деятельность. Некрасов в качестве регионов выделял и союзные республики, и экономические районы, и регионы как место размещения отраслей.

Добрынин в качестве критерия для определения региона использовал исключительно экономический признак – единство и целостность воспроизводственного процесса. Он предложил понимать под регионом территориально специализированную часть народного хозяйства страны, которая характеризуется единством воспроизводственного процесса. В этом определении территориальные признаки вообще отсутствуют и локализации территория региона не поддается.

Ученые Лексин и Швецов предложили под регионом понимать субъект Российской Федерации. В таком случае, речь идет об административном, а не об экономическом районировании.

Московские ученые Маршалов и Новоселов утверждают, что «регион является не только подсистемой социально-экономического комплекса страны, но и относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социально-экономических процессов».

За рубежом так же не сложилось одной точки зрения на определение понятий «район» и «регион». Американские профессора П. Джеймс и Дж. Мартин в своем исследовании «Все возможные миры» пишут: «Обычно под словом «регион» понимается целостный участок территории, отличающийся некоторой однородностью в своей основе, но не обладающий четкими границами».

Профессор Гарвардского университета Грае считает, что регион и район – это примерно одно и то же понятие, но район невозможно рассматривать как административную и политическую единицу, можно рассматривать только как территорию, которая отличается достаточно характерными признаками для того, чтобы отделить ее от соседей. То есть районирование можно проводить по экономическому, социальному, этническому и другим критериям.

Профессор Миннесотского университета Р. Хартсхорн утверждает: «Район — это непрерывная территория, в пределах которой имеется в некоторой степени однородность в общем (природном, культурном) ландшафте».

Северная Каролина, профессор Вуфтер: «Район — территория, в пределах которой сочетание природных и экономических факторов создало однородность экономической, социальной структуры».

4 декабря 1996 г. более 300 европейских регионов с различными территориями, политико-административным устройством приняли Декларацию о регионализме в Европе.

В Декларации записано, что понятие «регион» «представляет собой выражение отличительной политической самобытности, которая может принимать самые различные политические формы, отражающие демократическую волю каждого региона принимать ту форму политической организации, которую он сочтет предпочтительной. Регион сам избирает свое руководство и устанавливает знаки различия его представительства».

Можно выделить наиболее часто употребляемые критерии для формирования понятия «регион»:

• географические (расположение, величина территории и количество населения);

• производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);

• градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);

• социологические (нормы общения, поведения).

В связи с этим регион должен рассматриваться одновременно и как элемент территориальной организации национального хозяйства, и как элемент системы расселения, и как элемент социальной организации общества.

В итоге, в России на сегодняшний день наиболее общим определением региона является следующее:

Регион — это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.

2. Территориальная организация общества.

Существует несколько видов деления общей территории страны:

На макроуровне происходит деление на две макро-зоны:

1. Европейская зона.

2. Восточная зона.

Внутри них начинается подразделение на экономические районы. Экономический район обладает специализацией в территориальном разделении труда, имеет присущую только ему структуру хозяйства, возникшую естественным путем на основе природных ресурсов.

На сегодняшний день выделяют 11 крупных экономических районов:

1. Северный.

2. Северо-западный.

3. Центральный.

4. Волго-вятский.

5. Центрально-черноземный.

6. Северокавказский.

7. Уральский.

8. Западносибирский.

9. Восточносибирский.

10. Дальневосточный.

11. Калининградский.

Чтобы добиться координации деятельности региональных властей и повысить эффективность управления экономическими районами, было создано 7 федеральных округов:

1. Центральный.

2. Южный.

3. Приволжский.

4. Уральский.

5. Сибирский.

6. Дальневосточный.

7. Северо-западный.

Следующий уровень деления – в экономических районах выделяются субъекты федерации. На сегодняшний день существует 88 субъектов Российской Федерации.

На микроуровне выделяются административно-территориальные образования в составе регионов, как субъектов федерации. Они представляют собой относительно самостоятельные производственно-территориальные объединения с собственной системой управления и собственными закономерностями общественного производства. К этим административно-территориальным образованиям относятся районы в субъекте федерации, города, поселки городского типа и сельские администрации.

Существующая на сегодняшний день сетка экономических районов подвергается серьезной критике и требует корректировки в соответствии с практикой районирования и общегосударственными задачами.

Выделяются следующие ее недостатки:

1. Разномасштабность отдельных районов, которые сильно различаются по своему экономическому потенциалу.

2. Недостаточно полно и последовательно отражение принципа территориальной специализации.

3. Чрезмерная дифференциация принципа территориальной специализации: резко различаются по своей специализации области, края и республики, которые объединены в Поволжский, Западносибирский и Дальневосточный районы.

4. Чрезмерная дифференциация районов по наличию экономического потенциала.

В связи с этим высказывается различные претензии к существующему административно-территориальному делению.

По международным стандартам (классификация ООН) Россия относится к мононациональным государствам, но административно-территориальное деление было произведено по смешанному национально-территориальному признаку, что привело к существенному нарушению, во-первых, научных критериев экономического районирования, а во-вторых, к фактически разному административно-политическому статусу уже административно-территориальных единиц.

Существует несколько точек зрения относительно выхода из сложившейся ситуации:

1. Проведение нового административно-территориального деления исключительно по экономическому признаку.

2. Проведение деления исключительно по территориальному признаку.

3. Постепенное доведение политического статуса краев и областей до уровня республик. При этом предлагается постепенно укрупнять территории субъектов федерации исключительно по экономическому признаку.

3. Классификация проблемных регионов.

В региональной экономике выделяются особые территории – проблемные регионы.

Проблемный регион – территория, которая самостоятельно не в состоянии решить свои социально-экономические проблемы или не может самостоятельно реализовать свой достаточно высокий потенциал и поэтому требует активной поддержки государства.

К проблемным регионам относят не территорию субъекта федерации в целом, а отдельные их части, которые могут находиться на территории сразу нескольких субъектов. Иногда территориально эти проблемные регионы локализуют в границах нескольких субъектов федерации, а иногда внутри района в субъекте.

Но в государственной системе России продолжают понимать проблемными регионами субъекты федерации для удобства бюджетного планирования.

Основными признаками проблемных регионов являются:

1. Особая кризисность проявления той или иной проблемы, которая создает угрозу социально-экономическому и экологическому положению в стране или политической стабильности.

2. Наличие ресурсного потенциала.

3. Особое значение геополитического/геоэкономического положения региона для стратегических интересов страны.

4. Недостаток у региона собственных финансовых ресурсов для решения своих проблем.

Существует несколько основных классификаций проблемных регионов. На основе трех основных уровней измерения: социально-экономическое развитие, динамичность развития и природно-географические условия, выделяют следующие типы проблемных регионов:

1. Отсталые (слаборазвитые).

2. Депрессивные.

3. Кризисные.

К отсталым относятся регионы, которые имеют традиционно низкий уровень жизни по сравнению с большинством. У них традиционно низкий уровень хозяйственной деятельности, малодиверсифицированная структура промышленности, слабый научнотехнический потенциал, малоразвитая социальная сфера. В некоторых регионах этой группы такая социально-экономическая ситуация отягчается политическими, этническими, криминальными и другими проблемами. При этом большинство отсталых регионов России имеют объективные условия для ускорения своего социальноэкономического развития на основе использования своих преимуществ.

Регионы Южной Сибири требуют исключительно значительных внешних инвестиций, так как их традиционные сферы экономики не в состоянии обеспечить себя.

Проблему отсталости анклавов в Центрально-черноземном и Волго-вятском районах можно решить преодолением общегосударственной отсталости, так как продукция данных отсталых территорий может пользоваться спросом лишь при общем экономическом подъеме.

Депрессивные территории – это территории, в которых по экономическим, социальным, политическим или экологическим причинам перестали действовать собственные условия и стимулы для социально-экономического развития.

В настоящее время в Российской Федерации могут претендовать на государственную поддержку только те территории, в пределах которых темпы спада производства, снижения уровня жизни, прочие негативные тенденции выше как общероссийских показателей, так и региональных.

В большинстве современных научных изданий определение термина «депрессивный» распределяется на регион как субъект федерации, а иногда на целую группу регионов. Более мелкие территории, которые обладают всеми объективными показателями депрессии, не рассматриваются в качестве основных объектов, в которые должна направляться финансовая и другая государственная помощь.

Такой подход является непродуктивным, так как при более детальном анализе выясняется, что на территории каждого депрессивного региона имеются отдельные территории, которые действительно не могут самостоятельно развиваться, а есть и те, которые нельзя отнести к депрессивным. Как правило, все региональные центры не могут считаться собственно депрессивными, а выделение государственной помощи в целом на регион приводит к тому, что собственно депрессивным территориям выделяется недостаточное количество денежных средств. Поэтому нужно изменить подход к понятию депрессивного региона и системе их поддержки.

Требуется разработать четкую систему показателей территориальной депрессивности, причем перечень должен быть максимально широким, так как депрессия является системным явлением, и, следовательно, чем больше позиций спада выявлено, тем лучше. Эти показатели должны характеризовать локальный уровень депрессии, ресурсные возможности депрессивной территории, ухудшение основных параметров уровня и качества жизни людей и предоставления социальных услуг.

После этого необходимо разработать систему мероприятий по санации каждой конкретной депрессивной территории в отдельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.