WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Важное место в региональных исследованиях занимают методы сопоставления региональных уровней жизни населения и прогнозирования развития региональной социальной инфраструктуры. Для анализа уровня жизни населения регионов центральными экономическими органами разработана методика сопоставления на основе системы синтетических и частных показателей. В конечном счете основная цель территориального анализа уровня жизни населения заключается в выявлении фактически сложившихся различий в уровне жизни и достижений относительно равной степени удовлетворения потребностей населения всех регионов Российской Федерации, а уровень жизни населения непосредственно связан с развитием региональной социальной инфраструктуры.

Таким образом, изучение региональных социально-экономических систем опирается на довольно широкий круг методов и способов, которыми активно пользовались и пользуются регионоведы.

3. Этапы региональных экономических исследований.

Современная региональная наука в России прошла длинный путь развития.

Существует точка зрения, первые этапы экономических исследований (в том числе и региональных) в России начались в 20-е годы ХХ века. В то время деятельность существовавших научных институтов и коллективов была сосредоточена на составлении и исполнении плана ГОЭРЛО. Основную часть плана составляли прогнозные проектировки на 10-15 лет в региональном разрезе. Широкий разворот НИОКР связан с территориальным развитием и индустриализацией.

В данный период существовали следующие академические институты, занимавшиеся региональными аспектами экономического планирования и прогнозирования: Институт экономики Академии наук СССР, Институт экономических исследований Госплана СССР, Совет по изучению производительных сил в СССР, Комиссия естественных производственных сил при Академии наук СССР, в рамках которых были сформированы 100 комплексных экспедиций, охватывающих всю территорию РСФСР.

В данный период теоретической базой изучения региональных проблем и территориального планирования служила экономическая география. Её развивали:

Александров И.Г., Баранский Н.Н., Васютин В.Ф., Ковавлевский Н.А., Никитин Л.Н., Струмилин С.П. Данилов А.Д., Лаврищев А.И. особо подчеркивали активную роль именно экономической географии при формировании планов размещения определенных хозяйственных объектов и отраслей экономики по территории республик СССР.

Второй этап – начало 60-х годов ХХ века характеризовался масштабным капитальным строительством. В народнохозяйственный оборот вводились промышленные объекты на вновь осваиваемых территориях. Научным центром территориальной организации производительных сил страны в тот период стал Совет по изучению производительных сил, который был включен в состав Госплана СССР. На этот Совет были возложены функции по руководству подготовкой крупных научно-теоретических методологических исследований и, в первую очередь, вопросы развития и размещения промышленных производств, отраслей промышленности по территории страны.

В этот период также был создан специализированный Институт экономики и организации промышленного производства, который структурно вошел в состав Сибирского отделения Академии наук СССР. В его рамках стали создаваться Институты экономики Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Ведущими учеными данного периода, возглавлявшие названные научные структуры, были: Некрасов, Славин, Шниллер, Пробст. Они, в том числе, занимались вопросами прогнозирования и планирования развития отдельных территорий. В данный период впервые стали применяться экономико-математические методы при проведении экономических исследований территорий. Данные группы методов применялись учеными: Абашбегяном, Анбедовым, Гранбергом. Данные исследования были связаны с энергетикой и развитием энергокомплексов Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии.

Третий этап региональных исследований формируется после распада СССР и характеризуется адаптацией региональной экономики, её методологической базы к рыночным отношениям.

В этот период проводится ряд экономических исследований, среди которых особое значение имели следующие:

1) разработана стратегия территориального развития РФ;

2) сделан комплексный прогноз развития и размещения производительных сил РФ (1 период – до 2000 года, 2 период – до 2004 года, 3 период – до 2010 года);

3) сформированы комплексные схемы экономического и социального развития и финансового состояния в межрегиональных экономических ассоциациях, 4) проведены исследования, направленные на формирование механизма регулирования государственными органами территориального развития;

5) разработаны долгосрочные программы регионального развития, которые имели общефедеральное значение (по Крайнему Северу, Дальнему Востоку, Курильским островам).

Вопросы:

• Охарактеризуйте взгляды разных научных школ на понятия предмет и объект региональной экономики.

• Проанализируйте основные этапы развития региональной экономики как науки в России и за рубежом.

• Перечислите и охарактеризуйте основные методы (группы методов) региональной экономики.

• Вспомните этапы региональных экономических исследований в России.

Тестовое задание.

1. Какие из ниже перечисленных проблем изучаются региональной экономикой как наукой:

а) проблемы функционирования транснациональных корпораций;

б) проблемы развития экономических районов страны;

в) проблемы функционирования территориально-производственных комплексов;

г) проблемы инвестиционного кредитования Всемирного банка;

д) проблемы размещения производств на территории страны.

2. Региональная экономика является уровнем экономики:

а) макроуровнем;

б) мезоуровнем;

в) микроуровнем.

3. Какие методы относятся к социологическим методам исследований предмета региональной экономики:

а) экспертный опрос;

б) метод таксонирования;

в) анкетирование;

г) стандартизированные интервью;

д) кластерный анализ;

е) контент-анализ интервью и публичных выступлений.

4. Чем характеризуется третий этап региональных экономических исследований в России:

а) адаптацией региональной экономики к рыночным отношением;

б) вводом промышленных объектов на вновь осваиваемых территориях Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

г) разработкой и реализацией плана ГОЭРЛО;

д) формированием комплексных долгосрочных программ регионального развития, имеющих общефедеральное значение.

5. В какой научной школе региональная экономика рассматривается как экономическая система субъектов Российской Федерации в пределах их административно-территориальных границ:

1) институциональная экономическая школа;

2) Петербургская экономическая школа;

3) структурно-функциональная экономическая школа;

4) московская экономическая школа.

6. Работа каких исследователей региональной экономики относится ко 2 этапу развития отечественных региональных экономических исследований:

1) Баранский Н.Н., Васютин В.Ф., Ковалевский Н.А., Никитин Л.Н.;

2) Гайдар Е., Павлов Г., Ясин Е.;

3) Гостеев А, Е.Е. Слуцкий, А.В. Чаянов.

ТЕМА 2. ТЕОРИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

1. Теории специализации региональной экономики.

2. Теории размещения хозяйственной деятельности.

3. Теории пространственной организации.

4. Современные направления развития региональной экономики за рубежом.

1. Теории специализации региональной экономики 1.1. Теория абсолютных преимуществ.

Первоначально большинство экономистов предполагало, что источником богатства территории является неэквивалентный обмен. Это направление экономической мысли получило название "меркантилизм" и было разработано европейскими учеными (Т. Мун, 1571-1641, В. Петти, 1623-1687, Дж.В. Колберт, 1619-1683). Взгляды меркантилистов относились в первую очередь к межгосударственной торговле, однако они применимы и по отношению к межрегиональному обмену.

Считая, что богатство территории определяется количеством золота и серебра, меркантилисты предполагали, что внешняя торговля должна всецело способствовать его увеличению. Для этого необходимо:

• стимулировать экспорт и ограничивать импорт;

• запретить вывоз сырья, используемого при производстве экспортируемых товаров и беспошлинно импортировать сырье, используемое для экспортноориентированного производства;

• ограничивать вывоз золота и серебра.

Таким образом, признание важной роли внешней торговли в обеспечении экономического роста сопровождалось увеличением ограничений и жесткой регламентацией внешней торговли со стороны государства. Эти ограничения одним из первых подверг критике представитель английской классической экономической теории Адам Смит (1723-1790). Он показал, что благосостояние территории зависит не столько от количества золота и серебра, сколько от уровня развития производства за счет разделения труда и кооперации.

Специализация региона во внешней торговле должна основываться на принципе абсолютного преимущества. Согласно этому принципу регион экспортирует те товары, которые он производит с меньшими издержками, и импортирует те товары, которые производятся другими регионами с меньшими издержками. При этом производители должны действовать в условиях свободы конкуренции и невмешательства государства в экономику.

Теория абсолютного преимущества четко и ясно показывала, как должна осуществляться внешняя торговля, если регион обладает абсолютным преимуществом.

Однако, она не давала ответа на вопрос, каким же образом могут участвовать во внешней торговле регионы, которые таким преимуществом не обладают. Ответ на этот вопрос был получен в рамках теории "сравнительного преимущества".

1.2. Теория сравнительных преимуществ.

Другой представитель классической школы Д. Рикардо (1772-1823), развил теорию абсолютных преимуществ и показал, что торговля может быть взаимовыгодной, даже если один из регионов не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров.

Д. Рикардо продвинулся в теории существенно дальше А. Смита. Он доказал, что абсолютные преимущества представляют лишь частный случай общего принципа рационального разделения труда. Главное — не абсолютные, а относительные (сравнительные) преимущества. Даже страны (регионы), имеющие более высокие производственные издержки по всем товарам, могут выиграть от специализации и обмена благодаря игре на разнице издержек.

Принцип сравнительных преимуществ заключается в том, что регионы должны специализироваться на производстве тех товаров, которые они могут выпускать с наиболее низкими сравнительными издержками по сравнению с другими регионами.

Сравнительные (относительные) издержки показывают, от какого количества одного из производимых товаров необходимо отказаться при увеличении производства другого товара на единицу.

Из анализа, проведенного Д. Рикардо, следуют два вывода:

1) выигрыш при обмене происходит не из абсолютного преимущества, а из того, что соотношения издержек в разных регионах различны;

2) производство и потребление всех товаров может быть увеличено, если регионы будут специализироваться на производстве и торговле теми товарами, по которым они обладают сравнительными преимуществами.

1.3. Теория Хекшера - Олина.

В теориях А. Смита и Д. Рикардо главным фактором, определяющим рациональную структуру производства и обмена, являются трудовые издержки. В 30-х годах XX в.

шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин развили теорию международного (межрегионального) разделения труда, введя в рассмотрение соотношения основных взаимозаменяемых факторов производства (труда, капитала, земли и др.). Их основные теоретические положения сводятся к следующему:

1) страны (регионы) должны вывозить продукты интенсивного использования избыточных (относительно недефицитных) факторов производства и ввозить продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов;

2) в международной (межрегиональной) торговле при соответствующих условиях осуществляется тенденция выравнивания факторных цен;

3) вывоз и ввоз товаров могут заменяться перемещением факторов производства.

Хекшер и Олин обосновывали целесообразность либерализации не только торговли, но и международного (межрегионального) перемещения факторов производства.

Отметим, что в приведенных постулатах и выводах отсутствует какая-либо международная специфика. Эта теория находится полностью в рамках условий межрегиональных отношений, тем более что по сравнению с товарообменом перемещение труда и капитала между регионами одной страны встречает гораздо меньше препятствий, чем между разными странами.

Из выводов Хекшера и Олина следует, что отсталые или развивающиеся страны (регионы), имеющие, как правило, сильный дефицит капитала и избыток рабочей силы, должны специализироваться на производстве и вывозе трудоемкой продукции. Развитые страны (регионы), накопившие большие массы функционирующего капитала (в том числе научно-технического), должны стремиться к вывозу капиталоемкой продукции. Страны (регионы), обладающие большими площадями сельскохозяйственных угодий и относительно низкой плотностью населения, заинтересованы в расширении вывоза сельскохозяйственной продукции. Заметим, что земля и другие естественные ресурсы являются немобильными факторами, а перемещаться могут только продукты их использования.

Основные допущения и интерпретации теории Хекшера — Олина подвергались проверке и корректировке в последующие десятилетия. В частности, было установлено, что для выбора целесообразной структуры вывоза и ввоза товаров необходимо принимать во внимание не только прямые затраты производственных факторов, но и косвенные, сконцентрированные в потребляемых сырье и материалах. Эту аналитическую задачу реализовал много позже В. Леонтьев на основе метода межотраслевого баланса.

Полученные им результаты вошли в историю как парадокс В. Леонтьева.

2. Теории размещения хозяйственной деятельности 2.1. Теория размещения сельскохозяйственного производства.

Становление теории размещения принято связывать с выходом в 1826 г. книги немецкого экономиста Й.Тюнена "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии", посвященной выявлению закономерностей размещения сельского хозяйства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.