WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

2. политика обучения, то есть обучение кадров с соответствующей системой обучения, которая позволяла бы им повышать квалификацию, совершенствовать знания и навыки и подготавливать к продвижению по должности.

3. политика оплаты труда, то есть предоставление более высокой зарплаты в соответствии со способностями и возможностями работника.

4. политика производственных отношений, то есть установление четких процедур решения трудовых споров, конфликтов.

5. политика благосостояния, то есть обеспечение услуг, льгот.

Каждое из названных направлений требует точного выполнения следующих основных мероприятий:

1.мероприятия в области занятости – анализ рабочих мест, имеющихся в организации; способ отбора кадров; методы механизмов найма; условия продвижения по службе; порядок предоставления отпусков, увольнения.

2.политика в области обучения кадров - тестирование, проверка новых работников, практическое обучение на месте работы, подготовка, повышение квалификации работников.

3.мероприятия в области оплаты труда – льготные схемы оплаты труда, тарифы по оплате труда, учет условий жизни работников по оплате труда.

4. мероприятия в области трудовых отношений - выстраивание политики по отношению к профсоюзам, стиль и методы руководства.

5. мероприятия в области благосостояния работников – отраслевые пенсии, медицинские, транспортные услуги, жилье, питание, организация спортивных мероприятий, помощь в решении личных проблем.

Кадровая политика осуществляется стратегическими и оперативными системами управления. Задачами кадровой стратегии являются анализ перспектив потенциала развития кадров и персонала организации, обобщение и предупреждение основных причин увольнения работников, изучение психологического климата в организации.

Кадровая стратегия может быть распределена на несколько основных составляющих:

1.планирование потребностей в кадрах – в его рамках проводится анализ существующих должностей, выявляется потребность в новых должностях, на этом основании проводится количественное и качественное кадровое планирование.

2.повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников- обучение в процессе работы, ротация по должностям, виды стажировок, курсы переподготовки, самообучение.

3.система регулирования организации - руководство делами организации на основе оценки выполненной работы сотрудником, оценки их возможностей и способностей, планирование преемственности в системе управления организации, планирование служебного роста сотрудников.

4.оплата труда - оплата в зависимости от должности и от объема и качества выполненной работы, социальное обеспечение, виды премирования.

Повседневная реализация этих мероприятий представляет собой оперативное управление.

Главными составляющими кадровой политики являются:

1.профессиональный отбор кадров 2. адаптация и профессиональная ориентация кадров 3.аттестация кадров с последующими выводами.

Требования к кандидату на должность начинаются с детального определения всех возможных характеристик сотрудников. Эти характеристики берутся из должностной инструкции, которая представляет собой детальное описание основных функций, которые должен выполнять сотрудник. В последнее время в дополнении к должностным инструкциям стали добавляться два документа - квалификационная карта и карта компетенции.

Квалификационная карта содержит набор квалификационных характеристик, которым должен отвечать претендент на должность- образование, навыки.

Квалификационные карты укрупняются, и характеристики работника детализируются.

Карта компетенции - «портрет» идеального работника на эту должность - включает набор личных характеристик человека.

Определив требования к кандидату, приступают к привлечению кандидата на вакантную должность. Основная задача этого создать наиболее длинный список квалифицированных кандидатов для последующего конкурсного отбора. Его процедуры, механизмы базируются не только на картах, но и зависят от традиций организации, характера руководства, от должности кандидата, то есть кроме объективных критериев отбора, с которыми кандидат может ознакомиться, присутствует большой элемент субъективизма, насколько кандидат понравился.

Профессиональная ориентация принятых работников - комплекс взаимосвязанных экономических, социально-психологических и педагогических мероприятий, направленных на выявление способностей, интересов, влияющих на выбор профессии или на смену рода деятельности.

Адаптация - взаимное приспособление работника и организации, которое основывается на постепенной выработке у сотрудника новых профессиональных социальных умений, навыков, его «врастание» в организацию с ее неформальными связями, формальными структурами и условиями труда.

Выделяют несколько аспектов адаптации:

1.психофизиологический - приспособление к новым физическим и психологическим нагрузкам, физиологическим условиям труда.

2.социально-психологический - приспособление к новому коллективу, нормам поведения в этом коллективе.

3.профессиональный - постепенная доработка требований на новом месте, приобретение дополнительных знаний.

4.организационный - усвоение роли и статуса нового рабочего, роли конкретного подразделения в структуре организации, выяснение механизмов социальноэкономического управления в этой организации.

Процессом адаптации можно управлять, где существуют виды мероприятий, которые будут отвечать процессу управления адаптации:

1.организация семинаров, курсов по всем аспектам адаптации 2. индивидуальные беседы с новым сотрудником 3.специальные краткосрочные курсы для руководителей, которые впервые стали руководителем 4.метод постепенного усложнения заданий к новым сотрудникам 5.разовые общественные поручения для установления контакта с сотрудниками 6. предварительная подготовка с заменой кадров, проведение ролевых игр, чтобы коллектив сплачивался.

Оценка кадров – выявление сильных и слабых сторон работников, чтобы подготовить для них индивидуальные планы развития и планировать их карьеру.

Регулярная оценка сотрудников нужна и руководству, так как она предоставляет руководству более или менее объективную информацию, необходимую для принятия им кадрового решения, поэтому оценка трудовой деятельности – главная функция управленческого труда. Именно её результаты в свою очередь являются важными критериями оценки трудовой деятельности управленцев. Показатели, по которым оцениваются работники, называют критериями оценки: качество, количество работы, подбираются критерии оценки результатов деятельности работников.

Аттестация – процесс оценки эффективности выполнения сотрудником своих должностных обязанностей, которая осуществляется руководителем сотрудника.

Аттестация включает несколько этапов:

1. подготовка сотрудника к собеседованию с руководителем при проведении аттестации. Сотрудник поднимает свой индивидуальный план, анализирует выполненную работу, готовит список сделанного и несделанного, список вопросов к руководителю.

2. собеседование, то есть встреча руководителя с сотрудником, в ходе которой разбирается индивидуальный план, обсуждаются результаты работы за период, дается оценка работы со стороны руководства, задаются любые вопросы сотруднику, разрабатывается новый план сотрудника на следующий период.

По итогам собеседования может быть принято любое решение организационного плана - поощрение и выдвижение на повышение должности, увольнение. Если принято решение не увольнять, но и полностью не аттестовывать, тогда наступает третий этап - дается испытательный срок, чтобы исправить обнаруженные недостатки в работе сотрудника.

Существует несколько методов, способов оценки которые используют современные организации:

Метод стандартных оценок- метод реализуется, когда руководитель составляет бланк, в котором перечислены стандартные критерии оценки труда работника на должность, а в процессе собеседования он ставит плюсы или минусы в соответствующие графы и по итогам принимает решения.

Метод сравнения, то есть когда руководитель сравнивает результаты труда работников одного подразделения или аналогичных должностей разных подразделений, может проводить ранжирование сотрудников. Оно проводится на основе сопоставленных оценок, влекущих начисления или снятие баллов. Каждый сотрудник получает определенное количество баллов, на основе этого выстаивается «цепь» сотрудников.

Вопросы:

Опишите основные концепции кадров.

• Что из себя представляет кадровый процесс • Из чего состоит кадровая политика • Какие этапы включает аттестация • По каким характеристикам проводится оценка управленческих кадров • Назовите основные составляющие кадровой стратегии.

Тестовое задание:

1. Процесс оценки эффективности выполнения сотрудником своих должностных обязанностей – это:

1. профориентация;

2. адаптация;

3. аттестация.

2. Концепция кадров, рассматривающая человека как его трудовую функцию, это:

1. концепция «кадры как невозобновимый ресурс»;

2. концепция «кадры как трудовые ресурсы»;

3. концепция «кадры как персонал».

3. По отраслевой принадлежности кадры делятся на:

1. руководителей, специалистов, исполнителей;

2. сельскохозяйственные, информационные, управленческие, промышленные;

3. рабочих, крестьян, предпринимателей, служащих.

4. Набор квалификационных характеристик содержит следующий документ:

1. карта компетенции;

2. квалификационная карта;

3. квалификационная карта компетенции.

5. Приспособление к новому коллективу, организационным нормам поведения, налаживание трудовых взаимоотношений – это … аспект адаптации.

1. психофизиологический;

2. социально-психологический;

3. организационный.

Тема 15. Региональное развитие и управление комплексным социально-экономическим развитием.

1. Цели, критерии и методы управления развитием региона.

2. Управление региональными рынками.

1. Цели, критерии и методы управления развитием региона.

Региональное развитие – это режим функционирования региональной, который ориентирован на положительную динамику всех основных параметров уровня жизни, которая обеспечена устойчивым и сбалансированным воспроизводством хозяйственного потенциала, ресурсного, экономического, социально-демографического потенциала.

Термин «развитие» часто употребляется в различных сочетаниях: экономическое развитие, социально-экономическое развитие, развитие региона и т.п. В любом случае од развитием понимается любое прогрессивное изменение в экономической сфере. Если изменение количественное – то говорят об экономическом росте, если качественное – о структурных изменениях, а если комплексное – то о целостном развитии региона.

Развитие всегда имеет направленность, которая определяется целью руководства. Если динамика положительная – прогрессивное развитие, если отрицательная – регресс.

Развитие региона обычно рассматривается с точки зрения совокупности социальных и экономических целей: рост производства, доходов, изменения в административной структуре общества и т.п. Такое понимание комплексности с учетом комплексности факторов социальных, культурных, экономических характеристик и совокупность качественных и количественных характеристик принципиально отличают развитие от роста.

Цели регионального управления в разных странах различные. Общей чертой является то, что в качестве приоритетной цели выступает улучшение качества жизни населения, а потом уже улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни, повышение качества образования, оздоровление окружающей среды, повышение доходов населения.

Собственно экономические цели отступают на второй план и не являются самоценными, а являются лишь инструментами.

Цели могут быть долгосрочные и краткосрочные. Примерами долгосрочных целей могут служить создание информационного общества, новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. А примеры краткосрочных целей – это прирост ВВП в квартале, прирост объема производства, преодоление кризиса.

Соответственно целям выстраивается и система критериев и показателей, которыми достигаются цели. Универсальным интегральным показателем является индекс развития человека, который ранжирует страны от 0 до 1. Для его расчета используется три показателя экономического развития:

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении и средняя продолжительность жизни;

- интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения);

- величина душевого дохода с учетом покупательной способности национальной валюты.

Используются также частные показатели развития регионов:

- доход на душу населения;

- степень дифференциации доходов;

- уровень потребления отдельных материальных благ;

- уровень физического здоровья населения;

- уровень образования;

- степень счастья населения.

Особое значение в определении уровня экономического развития региона имеют ВНП, ВВП и реальный ВНП на душу населения.

ВНП – это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных в регионе за определенный период.

ВВП – это объем произведенной продукции и услуг в экономике региона.

Реальный ВНП на душу населения – это стоимость затрат на личные покупки.

Для оценки динамики развития региона обычно используют показатели, которые оценивают темпы экономического роста, темпы роста и спада производительности труда, темпы роста дохода, структурных изменений в экономике региона.

В России разработаны следующие критерии социально-экономического развития региона:

- ВНП и ВВП (в том числе в расчете на душу населения) и изменение этих показателей;

- средний уровень дохода и степень дифференциации доходов населения;

- продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья населения;

- уровень образования;

- уровень потребления материальных благ и услуг: жилье и ЖКХ, продукты, транспортные услуги, обеспеченность товарами длительного пользования.

- уровень здравоохранения: обеспеченность больницами, аптеками, диагностическими центрами, услугами скорой помощи;

- состояние окружающей среды;

- обогащение культурной жизни людей;

- развитие малого бизнеса.

В рамках этой концепции выделяется три типа регионального развития: ассиметричный, гармоничный, нейтральный.

При ассиметричном региональном развитии регионы, имеющие преимущество по какимлибо показателям в начале периода к его концу наращивают преимущество по этим показателям, а регионы, имеющие отставания, его усугубляют.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.