WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

В процессе приобретения регионами некоторой относительной самостоятельности при проведении экономической, финансовой политики формируется новая региональная сфера интересов и ответственности, появляется новое понятие - региональный интерес, который находится в некотором противоречии с государственным интересом.

К региональным интересам относится:

• соответствие уровня образа жизни государственным стандартам означает, что каждый регион должен стремиться соответствовать среднестатистическому уровню жизни в стране;

• наличие у региона собственности, прочих материально – финансовых ресурсов, достаточных для того, чтобы обеспечивать исполнение своих полномочий в полном объёме в пределах своей компетенции;

• наличие инфраструктуры для развития как внутрирегиональных, так и межрегиональных торгово-экономических и социально – культурных связей;

• наличие или отсутствие природно-ресурсного потенциала;

• обеспечение стабильности общественно-политической и национально-этнической ситуации в регионе.

Эффективность региональной власти может быть оценена, исходя из вышеперечисленных показателей национального интереса, внутри которых могут быть выделены следующие ключевые показатели:

1. Показатель соотношения рождаемости и смертности в регионе, показатель продолжительности жизни, уровень рождаемости, смертности, детской смертности.

2. Уровень доходов и расходов регионального бюджета, объём расходов на внутрирегиональные инвестиции, источники финансирования социальной сферы, уровень доходов от региональной собственности.

3. Наличие или отсутствие устойчивой партийной системы, уровень криминализации.

4.

2. Принципы и методы регионального управления.

2. К основным принципам современного регионального управления, под которыми понимается целенаправленное воздействие на социально-экономические процессы, протекающие в регионе, относятся следующие 5 принципов:

1. Принцип децентрализации означает перемещение центра принятия решений от центральных органов управления к субъектам рынка и рыночной экономики. В рамках этого принципа осуществляется делегирование полномочий сверху вниз.

2. Принцип партнёрства предполагает отход от жёсткой иерархической подчинённости по вертикали и рассматривает объекты и субъекты регионального управления в процессе их взаимодействия как юридически равные партнёры.

3. Принцип субсидиарности заключается в выделении денег под установленные цели и реализуется в региональном управлении через формирование механизмов перераспределения бюджетных средств, чтобы обеспечить во всех территориях субъекта общепринятый в государстве уровень минимальной бюджетной обеспеченности и не допустить финансового банкротства того или иного муниципального образования на территории субъекта.

4. Принцип мобильности и адаптивности заключается в способности системы регионального управления своевременно и эффективно реагировать на любые изменения внешней среды. На практике он может выражаться в постоянной трансформации организационных структур системы регионального государственного управления, которая должна сопровождаться, в том числе и перераспределением функций, полномочий между отдельными элементами этой системы, перераспределением финансовой материальной базы для обеспечения каждым элементам новых полномочий.

5. Принцип выделенной компетенции. В отличие принципа разграничения полномочий он заключается в перераспределении функций не между сферами регионального управления, а внутри каждой сферы.

В региональном управлении применяются свои собственные методы, которые, как и везде представляют собой совокупность способов и методов воздействия субъекта управления на управляемый объект. Методы делятся на три группы: организационные;

экономические; социально-психологические.

Методы организационной группы – система воздействия на организационные отношения внутри системы регионального управления и выражаются в таких актах, как приказы, должностные инструкции, распоряжения, распределение полномочий.

К экономическим методам относится совокупность способов воздействия путем создания определенных экономических условий через нормативно-правовую базу и организационную систему для решения задач социально экономического развития.

К социально-психологическим методам относятся способы воздействия, основанные на использовании определенных социально-психологических факторов.

Региональные методы управления пересекаются с региональными интересами и должны быть направлены исключительно на обеспечение этих региональных интересов.

3. Система органов управления субъектами РФ.

Система регионального управления функционирует на основе общих целей и принципов, как для федеральных, так и для региональных органов власти и включает в себя:

1. система государственных органов как федеральных, так и региональных, так как они постоянно взаимодействуют между собой при проведении мероприятий на территории региона. Взаимодействие начинается с президента РФ, при чем полномочия президента не конкретизированы в той части, которая касается вопросов организации руководства всеми отраслями и сферами управления в стране в целом, по этому на практике президент издает свои указы по разным вопросам. которые могут касаться деятельности региональных органов власти.

Правительство РФ, которое применительно к региональной политике объединяет и направляет на федеральном уровне деятельность федеральных органов и их территориальных подразделений отраслевого и межотраслевого направления.

Председатель правительства РФ по определенным вопросам имеет прямую власть над главами регионов, так как на него возглавлен контроль по осуществлению ими социально экономических вопросов.

Органы исполнительной власти субъектов федерации, которые исполняют свои полномочия в соответствии с принципом разграничения между федеральным и региональным уровнем компетенции.

Органы представительно-законодательной власти субъектов федерации.

2. Система государственной службы.

3. совокупность реализуемых государственными органами функций, используемые средства для осуществления этих функций.

4. система прямых и обратных связей между субъектами и объектами управления, необходимый документооборот.

У каждого региона есть несколько приоритетных для него сфер деятельности. Он меняется в зависимости от следующих основных факторов:

• Демографический состав населения • Национально-конфессиональный состав населения • Географическое положение • Климат • Состояние хозяйственного регионального комплекса • Социально-экономический потенциал региона Есть несколько сфер управления, которые одинаково важны для каждого региона:

управление политической жизнью региона, сферы материального производства, финансово-кредитная сфера, потребительский рынок, соционально-бюджетный комплекс, использование природных ресурсов, управление общественной безопасностью, управление информационной средой.

Вопросы:

• Дайте определение регионального управления и обозначьте его основную цель.

• Охарактеризуйте основные принципы современного регионального управления.

• Опишите систему органов управления субъектами РФ.

• Раскройте сущность методов регионального управления.

• Назовите основные приоритетные сферы регулирования региональной политики.

Тестовое задание:

1. Главной целью регионального управления является:

1. Налаживание отношений региона с международными организациями;

2. Повышение уровня благосостояния населения;

3. Обеспечение взаимодействия с федеральными органами власти.

2. В перемещении центра принятия решений от центрального органа управления к субъектам рынка заключается принцип регионального управления:

1. партнерства 2. децентрализации 3. адаптивности 3. Государственное управление, которое осуществляется органами власти субъектов, это:

1. международное управление;

2. муниципальное управление;

3. региональное управление.

4. Воздействие на ситуацию в регионе путем создания определенных экономических и финансовых условий для решения задач социально-экономического развития относится:

1 к организационным методам региональной политики;

2 к экономическим методам региональной политики;

3 к социально-психологическим методам региональной политики.

5. К основным региональным интересам не относится:

1 обеспечение стабильности национально-этнической ситуации в регионе;

2 развитие инфраструктуры для развития торгово-экономических связей;

3 строительство спортивно-оздоровительных комплексов.

Тема 14. Кадровое обеспечение органов регионального управления 1. понятие кадров и основные концепции кадров.

2. классификация кадров и кадровый процесс.

3. кадровая политика в органах власти субъектов РФ.

1. Понятие кадров и основные концепции кадров.

Существует несколько трактовок, что такое кадры.

Кадры - совокупность квалифицированных работников, которые прошли профессиональную предварительную подготовку, которые обладают специальными знаниями, трудовыми навыками или опытом работы в избранной сфере деятельности.

Существует 4 основных концепции кадров:

1. кадры как трудовые ресурсы, то есть вместо человека в этой концепции рассматривается его трудовая функция, измеряемая рабочим временем и зарплатой.

2. Кадры как персонал – рассматривается не человек, а его формальная должность.

3. Кадры как невозобновимый ресурс – человек рассматривается не как должность, а как элемент социальной организации, в которой присутствует три основных компонента – трудовая функция, социальные отношения, состояние работника.

4. Кадры как условие существования организации-человек рассматривается одновременно как главный субъект организации и как особый объект управления, который не может быть рассмотрен как ресурс, которым обладает организация. Поэтому структура организации должна строиться, исходя из способностей и желания человека.

В последнее время появилась еще одна концепция, предложенная Хохловым, согласно которой кадры рассматриваются как социальная сущность, социальная основа организации, в которой они работают. Концепция основывается на взгляде «общество это люди, остальное - продукты жизнедеятельности». В рамках этой концепции кадры - часть персонала, которая составляет костяк любой организации, которые выполняют основные функции этой организации, а в персонал входит весь личный состав организации.

2. Классификация кадров и кадровый процесс.

Кадры понятие многоуровневое, поэтому классифицировать их можно по ряду признаков:

1.Признак иерархии социальной структуры организации: руководители;

специалисты; исполнители.

2. По социальной стратификации: кадры рабочих, крестьян, предприятий, служащих.

3.По социально-профессиональному признаку: кадры политические, хозяйственные. Медицинские и др.

4.По отраслевой принадлежности: кадры управленцев, информационные, промышленные.

5.По содержанию труда: « белые воротнички» - умственный труд, «синие воротнички»- физический труд, «серые воротнички» - в сфере обслуживания.

Управленческие кадры обладают набором характеристик. Их детальная оценка проводится по следующим признакам:

• Физические характеристики: пол, возраст, состояние, здоровья, особенности развития, рост, вес.

• Имидж : жесты, осанка, энергичность, уверенность, рабочие аксессуары.

• Психические характеристики: направленность личности, свойство характера, темперамент, мышление, воля, особенности речи, психическое состояние.

• Специально-психологические характеристики: отношение к себе, к будущему, к окружающим людям, к труду.

• Социальные характеристики: национальность, социальное положение его семьи, профессия, семейное положение, быт и образ жизни, политические симпатии или антипатии, уровень образования, биография.

Кадры находятся в постоянном изменении. Они характеризуются понятием кадровый процесс.

Кадровый процесс – совокупность последовательных действий для достижения определенного результата кадровой политики учреждения путем рационального использования интеллектуальных, трудовых, материальных ресурсов в соответствии с действующим законодательством, применением принципов, функций, методов современного управления.

Кадровый процесс включает в себя:

• Разработка и реализация политики подбора кадров и расстановка персонала;

• Выполнение правил приема и увольнения персонала;

• Организация и соблюдение условий труда;

• Профессиональное образование- уровень и качество знаний, возможности их расширения, повышение их квалификации;

• Определение квалификации у работников;

• Формирование кадрового состава по качеству квалификации, опыту, личных качеств;

• Деятельность по урегулированию социальных конфликтов и трудовых споров в организации;

• Контроль результатов, оценка, аттестация, стимулирование труда.

Функционирование кадров в соответствии с должностными инструкциями не осуществимо. Это идеал. Имеются определенные объективные пределы управления персоналом, которые не зависят от воли субъекта управления, так как каждый человек наделен волей, исходя из нее, человек всегда может породить определенные отклонения от нормы, злоупотреблять должностными полномочиями, проявлять отклонения в положительную сторону. Любые такие отклонения всегда будут приводить к нарушениям в функционировании органов власти или любой социальной организации. Среди наиболее распространенных явлений в деятельности кадров органов власти, которые представляют отклонения, дезинформация начальства или подчиненных, стремление лучше выглядеть, злоупотребление служебным положением, карьеризм.

3. Кадровая политика в органах власти субъектов РФ.

Управление человеческими ресурсами составляет основное содержание кадровой политики. Оно направлено • на формирование качественного кадрового потенциала и удовлетворение потребностей производства квалифицированных кадров;

• на обеспечение эффективной занятости трудоспособного населения, его оптимальное распределение между отраслями производства в регионе;

• на рациональное использование персонала организаций, учреждений и предприятий.

Кадровая политика состоит из нескольких частей:

1. политика занятости. То есть обеспечение организаций эффективным персоналом и побуждение его к труду, создание привлекательных условий труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.