WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Ведущее место среди краевых банков по величине собственного капитала занимает «Крайинвестбанк». Он был создан с целью контроля за использованием бюджетных средств, и 99% его уставного капитала принадлежит администрации Краснодарского края.

«Крайинвестбанк» на выгодных условиях предоставляет корпоративным и частным клиентам большой выбор банковских услуг – расчетно-кассовое обслуживание, гарантийные операции, денежные переводы, прием платежей, лизинг, выплата пенсий, депозиты и кредитные продукты.

Большой выбор разновидностей вкладов предоставляет возможность клиенту сохранить свои сбережения и получить оптимальную прибыль. «Крайинвестбанк» готов предложить своим клиентам кредиты на потребительские цели, образование, путешествие, приобретение автомобиля, а также ипотечные кредиты, в т.ч. кредитование населения на этапе строительства жилья.

Всего за 2010 год количество ипотечных жилищных кредитов по краю увеличилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кредитными организациями края выдано более 5 тысяч ипотечных кредитов объемом более 5,5 млрд.

рублей. (По итогам 2010 года Краснодарский край в общероссийском рейтинге по объемам ипотечного жилищного кредитования занимает 12-ую позицию, а в рейтинге по Южному федеральному округу — 1 место).

Всего за 2010 год более 25 тыс. граждан Кубани обратились в кредитные организации за кредитами на улучшение жилищных условий и получили кредиты на сумму почти млрд. рублей.

Наблюдается бурный ежемесячный прирост количества выдаваемых жилищных кредитов.

Если в начале года за месяц банки по краю выдавали 250-350 ипотечных кредитов, то в декабре этот показатель составил уже около тысячи кредитов.

Это объяснимо: Мощная государственная поддержка дала возможность рефинансирования кредитными организациями своих ипотечных портфелей за счет средств Внешэкономбанка и средств Пенсионного Фонда. Это способствовало снижению уровня процентных ставок по ипотечным кредитам и, соответственно, повышению конкуренции на ипотечном рынке, а, следовательно, к смягчению кредитными организациями условий ипотечного кредитования. Кроме того, наметившийся рост цен на недвижимость подтолкнули население к повышению активности и реализации отложенного спроса на жилье с участием кредитных средств.

Сегодня банки, которые последние полтора года практически не выдавали ипотеку, постепенно возвращаются на ипотечный рынок и восстанавливают свои докризисные ипотечные программы. Если на начало 2010 года ипотечные кредиты в крае предоставляли 51 кредитная организация (включая отделения Сбербанка), то сейчас программы ипотечного жилищного кредитования края предлагают более 70 кредитных организаций.

Средняя процентная ставка, предлагаемая кредитными организациями, входящим в десятку лидеров ипотечного рынка, составляет приблизительно 12,5-13% годовых, при этом минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 9,5%, максимальная — 15-15,5% годовых.

Средневзвешенная ставка по уже выданным ипотечным жилищным кредитам в крае на 01.12.2010 года составляет 13,3% годовых, снизившись с 14,8% от аналогичного периода прошлого года.

Согласно Стратегии развития ипотеки до 2030 года через два года рынок ипотеки в России восстановится и по объему кредитов превзойдет докризисные значения — кредитов будет выдано в полтора раза больше: в 2012 году ипотека станет доступной для 23% семей, а к 2030 году — для 60% семей. Это должно произойти за счет восстановления доверия к рынку ипотеки и у заемщиков, и у кредиторов, и у инвесторов. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья составит 20%, а объем выдачи ипотечных жилищных кредитов вырастет с текущих 350 тысяч до 490 тысяч.

В настоящее время государственная политика в направлении обеспечения граждан жильем направлена на развитие кредитования первичного рынка жилья и стимулирование жилищного строительства. Именно кредитование граждан на этапе строительства формирует реальный спрос на рынке строящегося жилья и в значительной степени удешевляет стоимость жилья, позволяя сделать его доступным для населения. Население — как массовый инвестор, дает возможность застройщикам в короткие сроки привлекать ресурсы для строительства нового жилья, что в свою очередь развивает строительный комплекс края.

Финансовая инфраструктура Краснодарского края создана с учетом состояния и перспектив развития экономики региона, а также под влиянием федеральной денежнокредитной бюджетной политики. Значительную роль играет поддержка и стимулирование региональной экономики со стороны органов власти.

Объем пассивов банковской системы Краснодарского края имеет стойкую тенденцию к увеличению. В структуре пассивов преобладают привлеченные средства — 93%. Около 60% из них приходится на вклады населения, суммы которых год от года возрастают.

Доминирующее положение в привлечении частных вкладов остается за филиальной сетью Сбербанка РФ — 81%.

Развитие и укрепление банковской системы — ключевая задача экономической политики краевой администрации, которая активно выступает с законодательной и нормативной инициативой обеспечения стабильности кредитных организаций. В интересах вкладчиков ведется антимонопольное регулирование и формируется на территории Краснодарского края конкурентная среда.

Краевые коммерческие банки постепенно увеличивают свою клиентскую базу, наращивают устойчивый капитал и расширяют спектр предоставляемых услуг, внедряют новые методы и инструменты кредитной деятельности. Среднегодовой темп прироста прибыли региональных банков составляет 15%.

На рынке страховых услуг Краснодарского края предлагаются все виды классического страхования как для физических, так и для юридических лиц. К крупнейшим страховым компаниям Кубани относятся «Росгосстрах-Краснодар», «Монолит», «Страховая транспортная компания Кубани», «НОСТРА» (Новороссийск), «КубаньмедстрахПлюс».

Наблюдается рост страховых взносов за счет увеличения поступлений от страхования жизни, имущества юридических и физических лиц. Показателем развития страхового рынка является стабильный рост добровольного страхования. Его удельный вес в структуре поступлений достиг 97%. Высокий экономический потенциал Кубани обеспечил высокий уровень развития рынка ценных бумаг.

В настоящее время Краснодарский край — одна из перспективных стратегических территорий России. В регионе сложилась стабильная политическая ситуация, создана прочная база для устойчивого экономического роста.

На сегодняшний день Краснодарский край занимает первое место в рейтинге эмиссионной активности по Южному федеральному округу. На территории края действует около акционерных общества, что составляет порядка 35% от общего количества акционерных обществ, зарегистрированных в Южном регионе.

Положительным направлением в развитии фондового рынка явилось появление значительного количества профессиональных участников рынка, имеющих опыт практической работы на нем (в настоящее время в крае действует 19 компаний, имеющих лицензии ФКЦБ России на осуществление деятельности с ценными бумагами; из них компаний обладают лицензией на осуществление брокерской деятельности с ценными бумагами, 11 — дилерской, 4 — на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами).

Наибольшая эмиссионная активность наблюдается в агропромышленном, курортном, строительном и транспортном комплексах.

Дальнейшее развитие фондового рынка предусматривает проведение мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для осуществления инвестиционной деятельности. Развитие рынка ценных бумаг осуществляется по следующим направлениям:

• формирование институционального механизма и эффективной инфраструктуры рынка ценных бумаг;

• совершенствование механизма биржевой торговли;

• создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов;

• развитие институциональных инвесторов (управляющей компании, паевого инвестиционного фонда, пенсионных фондов, страховых компаний и фондов);

• внедрение ипотечного кредитования: создание условий для корпоративного облигационного заимствования и выпуск корпоративных облигаций;

• совершенствование законодательства о ценных бумагах РФ.

Таким образом, среди приоритетных направлений в развитии финансового рынка можно обозначить дальнейший рост рынка страховых услуг, фондового рынка, разработку механизма ипотечного кредитования.

2 Рынок недвижимости Рынок недвижимости Краснодарского края уже довольно продолжительное время находится в фазе стабилизации. Самый сложный период 2008-2009 гг., в течение которого цены первичного рынка на жилье снизились более чем на 18%, преодолён. Со второй половины 2009 года цены на жилую недвижимость перестали падать, но и не начали расти. Про такую ситуацию часто говорят "рынок достиг дна".

В течение 2009 года ситуация на рынке недвижимости характеризовалась "замораживанием" строительства многих жилых объектов и задержками сроков ввода в эксплуатацию. В 2010 году эта тенденция ослабела, и почти никто из застройщиков больше не переносил сроков сдачи. Это очень позитивная тенденция, свидетельствующая о признаках "реанимации" рынка. Однако говорить о полном восстановлении еще рано.

Наиболее востребованными на рынке стали небольшие по площади 1-но и 2-х комнатные квартиры экономичного и среднего класса. Именно такие квартиры можно приобрести с наименьшим бюджетом. Но самой важной особенностью стало то, что покупатели готовы приобретать не просто дешевое жилье, а только дешевое и качественное. Даже самые доступные по цене предложения, но имеющие плохое местоположение, неудовлетворительные качественные характеристики не пользуются спросом. Покупатели стали более разборчивыми и требовательными. Обладая даже небольшой суммой на покупку жилья, они стараются найти и купить только самое лучшее.

Рынок элитного жилья в Краснодаре развит не очень сильно. Это объективно связано с тем, что в столице Кубани достаточно широкая прослойка людей среднего класса, которые предъявляют основной спрос на относительно недорогое жилье. Ввиду этого, объем строительства в элитном сегменте никогда не был большим.

Сегодня средняя стоимость 1 кв. м жилой площади в строящихся домах составляет 41 рублей. При этом средняя стоимость самого дешевого жилья экономичного класса составляет 37 695 рублей за 1 кв. м, среднего класса – 39 922 рубля, бизнес – 47 583 рубля.

Самое дорогое, элитное жилье, в среднем стоит 77 700 рублей за 1 кв. м. На вторичном рынке стоимость 1 кв. м составляет 43 165 рублей. Средняя цена квартиры в городе Краснодар – 3 593 968 руб.

Что касается аренды, то средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 13 руб. в месяц, двухкомнатной - 20 134 руб. в месяц.

Рынок коммерческой недвижимости Краснодарского края состоит из трех крупных частей: офисная недвижимость, торговая недвижимость, и складская/производственная недвижимость, причём самая большая доля коммерческой недвижимости края приходится на офисные помещения.

В структуре предложения офисов Краснодарского края до сих пор преобладает доля некачественных помещений класса "С" и "D".

Несмотря на то, что в последнее время на рынке началось активное строительство офисов и бизнес-центров - коммерческая недвижимость Сочи класса А и В, основная масса предложения соответствует классу "С", "D", "E", а предложение качественных офисов, новых или реконструированных в общей структуре минимально и составляет около 10%.

Однако даже при таком низком качестве предлагаемых помещений, в Краснодарском крае реализуются практически любые офисные площади.

Если говорить непосредственно об областном центре, то здесь самая большая доля предложения приходится на центр города, причём именно офисная недвижимость попрежнему остаётся одним из самых прибыльных вариантов недвижимости коммерческого плана.

Цены на офисную недвижимость Краснодарского края очень разнятся. Столь широкий ценовой диапазон за квадратный метр общей площади зависит от местоположения и состояния такой недвижимости.

Если говорить об аренде офисной недвижимости, то тут следует отметить, что основными арендаторами на рынке офисной недвижимости края выступают организации Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и организации других городов России. Стоимость аренды квадратного метра офисных помещений составляет 225 руб. за кв.м. в год, а аренда торговых площадей - 7 632 руб. за кв.м. в год.

При этом в отличие от арендаторов, покупатели офисной недвижимости заинтересованы в приобретении больших офисных площадей, так самый большой покупательский спрос наблюдается на офисы от 50 до 100 м2 - 40%, на втором месте офисные помещения площадью от 100 до 500 м2 - 25%, спрос на покупку офисов от 20 до 50 м2 - 20%, до 20 м- 15%.

Если рассматривать с позиции отраслевой принадлежности арендаторов и собственников офисных зданий класса "А" и класса "В", то наибольшую долю составляют компании, которые действуют в сфере торговли и производства продукции. На втором месте находятся компании, функционирующие в сфере услуг (консалтинговые, рекламные, туристические компании, юридические услуги и др.), а на третьем - доля собственников и арендаторов высококлассных офисных помещений - банков. Четвёртое место занимают компании, которые функционируют в сфере телекоммуникаций. Пятое - компании, занимающиеся строительством и инвестициями в различные отрасли экономики. И, наконец, шестое место - страховые компании и различные органы государственной власти и Администрации Краснодарского края.

3 Информационный рынок Краснодарский край обладает мощным информационным потенциалом. Всего в регионе зарегистрировано 524 газеты и 82 журнала, самые популярные из которых – «Кубань сегодня», «Краснодарские известия», «Кубанская правда», «Краснодарский курьеръ», «The Chief–Кубань», «Летняя STOлица»; а также 195 телепрограмм и радиопрограммы, 248 предприятий издательско-полиграфического комплекса.

Анализ динамики тиражей городских и районных газет, издаваемых государственными унитарными предприятиями, показывает, что суммарный разовый тираж их держатся на уровне примерно 500 тыс. экземпляров.

Государственный сектор огромного медиа-мира СМИ находится в непосредственном ведении департамента по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края. Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости», 18 полиграфических предприятий и объединений, краевая телерадиокомпания «Новое телевидение Кубани», 42 редакции городских и районных газет составляют четвертую часть всех государственных унитарных предприятий Краснодарского края.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.