WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |

В литературе высказывалась критика реально осуществляемых государством функций в сфере высшего образования. Так, зарубежные авторы Белой книги отмечали, что косвенным следствием нехватки бюджетных средств «стал процесс не столько децентрализации, сколько дерегулирования. Этот процесс способствовал изменению структуры образовательной системы и во многом обусловил потерю государственными органами управления образованием способности на долгосрочной основе в качественном и количественном отношении направлять и контролировать российское образование именно как систему».141 К настоящему времени государство уже обозначило такой путь реформирования образования, как глобальные структурные реформы, предусматривающие налаживание механизма координации образовательной системы с целью ее адаптации к долгосрочным потребностям развития общества.

Обычно для образовательного планирования используется временной отрезок в 10–15 лет, и именно на такой срок приняты основные документы – ФПРО и Концепция модернизации образования. Этот факт можно в определенной степени считать успехом проекта TACIS EDRUS 9608 «Управление образованием в России», основная цель которого заключалась в совершенствовании российской системы образования с целью ее адаптации к потребностям федерального и регионального развития.Государство упрекали и в связи с отсутствием таких функций в области образования, как стратегическое планирование и прогнозирование.143 Это тоже проблема общего характера: известно, что функции прогнозирования и планирования управления экономическими и социальными объектами регулируются очень плохо.144 Вместе с тем, по-видимому, не учитываются следующие обстоятельства: во-первых, термин «стратегическое планирование» – из области менеджмента, а терминологическое заимствование для классической юриспруденции еще не стало традицией; во-вторых, планы в современных условиях утрачивают характер адресных директив и трансформируются в программы и проекты, поэтому в Белая книга российского образования. Ч.1. С. 155.

Там же.

Андиева М. С. Указ. соч. С. 145.

Юсупов В.А. Административное право и современность//Юрист. 2003.

№6. С. 58.

Положении о Минобразования России присутствовала функция разработки целевых, межгосударственных и межведомственных программ и проектов в области образования, молодежной политики и научной деятельности и т.д. (пп. 3 п. 5 положения).

Функция прогнозирования была закреплена в пп. 6 п. Положения о Минобразовании России. Отчеты министерства последних лет содержат внушительный перечень реализуемых программ и проектов: это Программа развития дистанционного образования, такие федеральные целевые программы, как ФЦП реформирования военного образования (совместно с силовыми ведомствами), «Русский язык», «Интеграция науки и высшего образования России на 2002–2006 гг.»; международные проекты «Фундаментальные исследования и высшее образование», «Развитие образовательных связей и инициатив в области высшего и профессионального образования», «Партнерство в образовании, здравоохранении и социальной помощи» и др.145 Утвержден План действий Минобразования России на 2002–2004 гг. по реализации Концепции модернизации российского образования на период до г.146 В новых положениях об органах исполнительной власти в области образования эти функции никому конкретно не предписаны.

Между тем исследования в области образования в западных странах свидетельствуют о том, что планирование – одна из важнейших функций управления современным образованием.147 В России переход от командно-административной экономики сопровождался фактически и отказом от планирования. Прошло немало лет, прежде чем осознали реальную необходимость плановой деятельности в целях обеспечения комплексного экономического развития государства. В обществе утвердилось мнение, что государственное планирование и рыночные отношения несовместимы, а планирование – метод тоталитарного руководства. Однако жизнь убедительно показала, что это не так. Планирование позволяет видеть перспективу развития общества, тенденции его движения, См. отчеты Минобразования России.

Приказ Минобразования России от 20.05. 2002 г. № 1831 в ред. приказа от 23.07.2002 г. №2866.

Тенденции развития высшего образования в современном мире. С. 36;

Амбросимова Н.М. Сравнительные исследования в высшем образовании за рубежом. С. 19–20; Особенности современного развития высшего образования в ведущих странах мира; и др.

своевременно вносить коррективы, например в законодательный процесс, а главное – упорядочивает эту сферу государственной деятельности.148 Как реально обстояло дело с выполнением этой управленческой функций последние десять лет, мы показали в предыдущем разделе: не было ни планов, ни четких программ, требования закона «Об образовании» не принимались во внимание.

Ситуация начала меняться с принятием в 2000 г. ФПРО и ряда названных концепций. Именно недостатками планирования деятельности всей системы образования в целом, в том числе и в отношении негосударственного образования, можно объяснить ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке труда: переизбыток юристов, экономистов, менеджеров и психологов, чрезмерная доступность высшего образования и нехватка специалистов со средним профессиональным образованием, дефицит рабочих.

Нельзя не согласиться со справедливостью позиции, высказанной в 1998 г. в коллективной монографии под редакцией министра образования РФ А.Н. Тихонова: важнейшей особенностью управления образованием в современных условиях является то, что проблемы образования должны решаться не только на уровне самой образовательной системы. Решение этих проблем становится компонентом общегосударственной политики. Авторы подчеркивают, что проведение единой государственной политики в образовательной системе является важной задачей управления образованием во многих странах. Только высокий приоритет образования в государственной политике может обеспечить необходимый уровень управления сферой образования в современном мире.149 Потому и в законе «Об образовании» уже в первых статьях закреплены принципы государственной политики в области образования, аналогично расположение соответствующих норм и в ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В предыдущем разделе был обозначен ряд тенденций в государственной идеологии управления образованием, подробно Цит. по: Демин А.А. Указ. соч. С. 199; Предпринимательское (хозяйственное) право. Т.1/ Под ред. О.М. Олейник. М.: Юристъ, 2000. С.

507–511; Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С.28–29;

См. также: Кара-Мурза С.Г. Указ. соч. Гл. 18, 21, 22 и др.

Управление современным образованием. С. 36–37.

рассмотрены те, что наиболее выражены в своей противоположности:

планируемая масштабность преобразований и отсутствие их гарантированного финансирования. Прежде чем перейти к анализу иных тенденций в государственном регулировании образования, мы хотели бы определиться с содержанием понятия «тенденция». Такой подход соответствует складывающимся традициям современной законодательной техники в российской правовой системе (все они начинаются с глоссария терминов) и обусловлен необходимостью устранения использования одних и тех же понятий в разных значениях. Помимо простого неудобства, именно практика манипулирования терминами позволяет скрывать истинные намерения законодателя, представителей государства и т.д.

В словарях слову «тенденция» дается несколько толкований.

Нам представляются полезными следующие: это, во-первых, направление развития какого-либо явления; во-вторых, направленность во взглядах и действиях; в-третьих, стремления, свойственные кому-либо.150 Словарь русского языка дает более жесткий аналог: предвзятая, односторонняя мысль, навязываемая кому-либо.151 Наконец, наиболее актуальная расшифровка понятия, привязанная к экономической сфере (мы ее слегка экстраполируем):

выявленные в результате анализа, наблюдаемые устойчивые соотношения, свойства, признаки, присущие экономической системе, экономике страны, организации, спросу и предложению на рынке товаров и услуг; сложившаяся направленность экономических процессов. На основе тенденций можно делать выводы о ходе соответствующих процессов в будущем, прогнозировать экономические показатели.

Поэтому, говоря о тенденциях в управлении образованием в современной России, мы предполагаем выявление тех устойчивых соотношений, которые присущи сегодня системе ВПО и на основе которых можно делать прогнозы о дальнейшем ее развитии.

Следует заметить, что в литературе по «традиционному» административному праву этот термин употребляют сравнительно редко, основная сфера его использования – теория права и государства, философия, социология, педагогика. Хотя есть и иные Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь (Ключевые понятия. Термины. Актуальная лексика). М.: Новь, 1999. С. 332.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 647.

примеры в юридической литературе.152 Организация управления во многом зависит от самой управляемой системы. Следовательно, тенденции развития системы предопределяют соответствующие адекватные изменения в системе управления. В настоящей работе уже отмечалось, что в связи с демократизацией отношений в обществе и декларируемым усилением автономии образовательных учреждений основная тенденция в управлении образованием – переход от непосредственного управления к регулированию. Эта же тенденция присутствует и в отношении государства к различным субъектам хозяйствования в экономической деятельности.153 Однако для этой сферы уже сформулировано определенное правило, пусть и не всегда претворяемое в жизнь: «Мера государственного воздействия и его пределы при вмешательстве в дела предпринимателя определяются необходимостью и достаточностью сохранения существенных элементов рыночного регулирования экономики в сочетании с корректировкой экономического развития в нужном обществу направлении. Эти пределы должны быть точно намечены и закреплены в нормах хозяйственного права».В системе образования пределы государственного вмешательства в деятельность образовательных учреждений и всей системы в целом обусловлены прежде всего законодательно закрепленными понятиями «автономность образовательных учреждений» и «академические свободы»; другим критерием может выступать социальная значимость высшего образования.

Мера и пределы государственного воздействия на сферу высшего образования могут быть определены на основе анализа провозглашенных и реализуемых принципов государственной образовательной политики, то есть деятельности государства (в лице его органов) по обеспечению функционирования и развития системы образования. В свою очередь, закрепленные в законе (ст. 2 закона РФ См., например: Писаревский Е.Л. Законодательство в области туризма.

Тенденции и перспективы//Юрист. 2002. №4. С. 41–44.

См.: Демин А.А. Указ. соч.; Предпринимательское (хозяйственное) право/ Под ред. О.М.Олейник. Т.1; Мартемьянов В.С. Хозяйственное право.

Т.1; Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс; Агапов А.Б.

Административное право; Алехин А.П., Козлов Ю.М., Кармолицкий А.А.

Административное право РФ. Ч.2. М.: Теис, 1995. 280 с.; и др.

Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. Т.1. С. 191.

«Об образовании») принципы означают и обязательства государства в этой области.

Именно принципы государственной образовательной политики трансформируются затем в принципы отрасли – образовательного права. И хотя В.М. Сырых полагает, что не все принципы, закрепленные в ст.2 закона РФ «Об образовании», характеризуют предмет правового регулирования этой отрасли, а следовательно, и не могут претендовать на роль принципа права, нельзя не увидеть очевидного сходства между теми и другими.155 Все они характеризуют исходные, основополагающие требования, которым должна удовлетворять деятельность органов государственной власти, иных субъектов образовательных отношений, поведение их участников. Не случайно принципы государственной политики в области образования определяют и как принципы правового регулирования.156 Поэтому представляется также не вполне оправданной попытка выделить еще и принципы образования как объекта управления.157 А в проекте Кодекса РФ об образовании в соответствии с позицией руководителя авторского коллектива В.М. Сырых предпринята попытка, наряду с основными принципами правового регулирования образовательных и иных связанных с ними отношений, выделить и основные начала законодательства об образовании.Именно закрепленные в законодательстве об образовании принципы государственной политики, как и принципы отрасли права, выражают объективные закономерности организации и формирования системы образования. И они должны определять научно обоснованные направления реализации компетенции, задач и функций соответствующих органов управления образованием. Только такой подход к принципам государственной политики позволит оптимизировать деятельность управляющих структур в образовании, включая и органы самоуправления образовательного учреждения.

Любые дискуссии должны подводить к главному выводу: принципы См.: Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. М.: Исслед. центр по проблемам качества подготовки специалистов, 2000. С. 58–62.

Акбаев А.А. Осуществление прав граждан на образование:

конституционные гарантии и социально-экономическое обеспечение. М., 1999. С. 28.

Андиева М..С. Управление образованием в РФ. С. 142.

Кодекс РФ об образовании (проект). М., 2003. Ст. 6.

государственной политики в области образования являются единственно возможным основанием, стержнем образовательного законодательства и деятельности всех участников образовательных отношений. Поэтому они же становятся и принципами формирующегося образовательного права.

В полной мере принципы государственной политики в области образования характеризуют слова Ю.А. Тихомирова: они служат своего рода ценностным ориентиром для правотворчества и правоприменения в данной сфере; закрепляемые в законе, ином акте, они приобретают «строгий нормативно-ориентирующий и системообразующий смысл для всех норм того или иного акта, института и подотрасли».159 (Поскольку цель и объем настоящего исследования не позволяют углубиться в дальнейшую дискуссию, отсылаем к обстоятельной комплексной работе по этой проблеме.160) Только на основе соответствующих принципов возможно осуществлять необходимую интерпретационную деятельность: в системе образования, где правовая грамотность руководителей, а тем более обучающихся далеко не всегда на высоте, это основная гарантия правильного толкования тех или иных нормативно-правовых актов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.