WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |

• изменение соотношения централизации и децентрализации в управлении в связи с перераспределением полномочий между федерацией и ее субъектами и далее, на муниципальный уровень управ-ления.Содержанием государственного воздействия в новых условиях становятся: прогнозирование и планирование, организационнорегистрирующая функция, регулирование деятельности, то есть установление пределов допустимости и запретов (регулирование может осуществляться также путем прямого воздействия, то есть непосредственного управления, когда речь идет об объектах государственной собственности), и контроль.

Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С. 28–29.

Это вполне соответствует тем функциям административной деятельности, на которые указывают классики зарубежной административно-правовой науки:

• программирование – выработка конкретных программ действий;

• организация – определение структур и кадров для выполнения поставленных задач;

• распорядительство – выдача конкретных властных предписаний;

• координация – гармонизация всех действий и усилий;

• контроль – проверка соответствия результатов поставленным целям.Все вышеизложенное применимо к системе высшего образования, к управлению деятельностью вузами, но с существенной оговоркой: степень административно-правового регулирования как разновидности государственного регулирования в социальной и политической сферах должна быть различной. В социальной сфере допустима большая степень децентрализации, должны использоваться «более мягкие средства, скорее набор нормативных средств»,107 при условии, что государство ни в коей мере не должно снимать с себя обязательств и ответственности по отношению к социальной сфере.

Нельзя не согласиться с обоснованным суждением, защищенным в форме диссертационного исследования: так как потребление услуг образования сопровождается высоким положительным эффектом как для государства и общества в целом, так и для отдельной личности, образовательные услуги, следовательно, это социально значимые блага, в производстве которых решающую роль играет государство. Рыночный механизм в образовании имеет ограниченную дееспособность.108 И организующее воздействие государства на эту сферу должно строиться с учетом этого обстоятельства. Образование должно учитывать механизмы спроса и предложения. Вместе с тем, как показывает опыт всех стран с рыночной экономикой, и в этих условиях государство делает все Административное право зарубежных стран/ Под ред. А.Н. Козырина и М.А. Штатиной. М.: Спарк, 2003. С. 11.

Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С. 322.

Ишина И.В. Экономические основы функционирования образования в российском обществе: Автореф. дис… д-ра экон. наук. М., 2001. С. 14.

возможное для приоритетной поддержки образования.109 Кроме того, специфика отношений в системе образования, их особый характер обусловливают необходимость известной свободы – академических свобод участников образовательного процесса и автономии вузов.

Этого нельзя не учитывать при организации качественно новой системы управления.

Таким образом, современные тенденции и общенаучные подходы, а также известная «демократическо-академическая» специфика высшего образования, определенные нормативно пределы государственного вмешательства, участие общественногосударственных структур позволяют говорить именно о процессе государственного регулирования образования. Это косвенно подтверждал и статус Министерства образования РФ, закрепленный в Положении о министерстве.Последняя реформа органов исполнительной власти, создание триединой структуры в виде Министерства образования и науки, Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования и науки и Федерального агентства по образованию111 и разделение их компетенции дают основание надеяться, что эти структуры еще дальше отходят от непосредственного управления и избыточного вмешательства в дела вузов.

Будущая практика их деятельности, безусловно, привнесет свои новации в административно-правовую науку. Анализ текста регламентирующих положений убедительно свидетельствует о наделении их функциями регулятивного характера. Так, Министерство образования и науки – орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в подведомственной сфере Из выступления В. Садовничего на VII Российском съезде ректоров//Высшее образование в России. 2003. № 1. С. 14.

Утв. пост. Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 258.

Указ Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»; Положение о Министерстве образования и науки. – Утв. пост. Правительства РФ от 15.06.2004 г. № 280;

Положение о Федеральном агентстве по образованию. – Утв. пост.

Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 288; Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. – Утв. пост. Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 300.

П. 1 Положения от 15.06.2004 г. № 280.

(для сравнения – в положении об упраздненном Министерстве образования оно характеризовалось как орган, осуществляющий управление113). Федеральное агентство по образованию управляет процессами оказания государственных услуг в сфере образования, воспитания, молодежной политики и развития общедоступных образовательных ресурсов, а также государственным имуществом.Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет свои функции в точном соответствии с наименованием.Термины «руководство» и «управление» сохраняют свое значение только в организации внутривузовского управления. Так, согласно ст. 12 ФЗ о ВППО, общее руководство государственным или муниципальным вузом осуществляет выборный представительный орган – ученый совет. Непосредственное управление осуществляет ректор, также избираемый в порядке, определяемом уставом вуза.

Государство только определяет общие параметры распределения компетенции и ответственности органов внутреннего управления в подведомственных вузах. Их реальное наполнение – это тоже дело самого вуза (см. цитируемую ст. 12 ФЗ о ВППО), что отражается в его уставе, который принимается общим собранием (конференцией). Как это ни парадоксально, в системе некоммерческая организация (вуз) и государство связь менее жесткая, чем, к примеру, в отношениях государства с такими коммерческими организациями, как государственные унитарные предприятия.

Образование – многоаспектный сложный объект управления, управляемая система, которая «распадается» на определенное множество самостоятельных, целостных подобъектов управляющего воздействия. Ими выступают образовательные учреждения, образовательные программы, образовательный процесс и его результаты.116 Подобъектами управления являются также научная деятельность, процесс воспитания (в вузе он должен осуществляться не только в рамках учебного процесса, это отдельный П. 1 Положения от 24.03.2000 г. № 258 (утр. силу).

П. 1 Положения от 17.06.2004 г. № 288.

П. 1 Положения от 17.06.2004 г. № 300.

Андиева М. С. Управление образованием в РФ: правовой аспект //Право и образование. 2002. № 6. С. 142.

аккредитационный показатель его деятельности117), прием в вузы и т.д.

Специфика предмета воздействия, обусловленная также содержанием образовательных отношений, социальным значением сферы образования, и действующие нормативно-правовые акты в сфере высшего образования определили следующие особенности государственного регулирования высшего образования.

Во-первых, это его общественно-государственный характер.

В управлении системой участвуют Всероссийский союз ректоров и советы ректоров вузов в регионах,118 ассоциации вузов (по профилю, по статусу, по форме собственности), учебно-методические объединения по направлениям и специальностям, советы попечителей119 и др.

Значительная часть государственных функций в сфере образования также выполняется с привлечением вузовской общественности: лицензирование, аттестация и аккредитация, экспертиза работ, представленных на соискание ученой степени, и др.

В новом положении о Министерстве образования и науки прямо указано на право министерства привлекать для проработки вопросов его сферы деятельности научные и иные организации, ученых и специалистов (п. 6.3), создавать координационные и совещательные органы (п. 6.4). Например, в работе диссертационных и экспертных советов участвуют известные ученые со всей страны; в состав комиссии по лицензированию или аттестации включаются представители вузовской общественности и т.д. Это предусмотрено законодательством об образовании и иными нормативными актами:

Типовым положением о совете ректоров вузов РФ,120 положениями о лицензировании и аккредитации,121 об УМО,122 о Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. – Утв. приказом Минобразования России от 22.05.1998 г. № 1327.

Положение о Совете ректоров вузов Республики Татарстан. – Утв.

Советом ректоров вузов РТ от 5.11.1998 г.

Положение о Совете попечителей КГТУ//Казанский государственный технологический университет – университетский комплекс как единое юридическое лицо: Сборник нормативных правовых документов и информационных материалов. Казань, 2002. С. 67.

Утв. решением Минобразования России и Российского союза ректоров от 10.11.1998 г. №2803/50-28.

Координационном совете по повышению квалификации и переподготовке специалистов123 и т. д.

Ярким примером общественно-государственного начала в высшем образовании могут служить процедуры, связанные с разработкой и внедрением государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (далее – ГОС ВПО). В целях совершенствования механизма введения ГОС ВПО разработана и утверждена новая структура управления разработкой ГОС ВПО, предусматривающая функционирование Федерального совета по разработке ГОС ВПО, координационных советов по областям знания, научно-методических советов по дисциплинам гуманитарного и социально-экономического, естественнонаучного и математического, а также общепрофессионального (для инженерных специальностей) циклов и учебно-методических объединений вузов.124 В рамках указанной структуры разработано и новое Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений РФ, в соответствии с которым прошло переутверждение положений всех учебно-методических объединений вузов.

А в Республике Татарстан, к примеру, ассоциация структур дополнительного профессионального образования – Межотраслевой региональный центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов (МРЦПК РТ) получил аккредитацию Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан как государственно-общественный орган управления реализацией образовательных программ дополнительного профессионального образования в сфере ВПО.Работа по реализации Концепции модернизации российского образования также предполагает усиление общественной Положение о лицензировании образовательной деятельности. – Утв.

пост. Правительства РФ от 10.10.2000 г. № 796; Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений.

Типовое положение об учебно-методическом объединении вузов РФ. – Утв. приказом Минобразования России от 17.04.2001 г. № 1742.

Утв. приказом Минобразования России от 22.05.2001 г. №2111.

Приказ Минобразования России от 19.04.2001 г. № 1766.

Приказ Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан от 25.11.2001 г. № 242.

составляющей через систему соответствующих советов при всех органах управления образованием.

Даже процедура занятия должности ректора государственного или муниципального вуза носит государственно-общественный характер (ст.12 ФЗ о ВППО). Ректора вначале избирают на конференции трудового коллектива (или общим собранием), а затем его утверждает соответствующий орган исполнительной власти.

Причем даже если он не утвердит предложенную кандидатуру, а конференция (общее собрание) решением 2/3 присутствующих вновь изберет этого кандидата, его обязаны утвердить на должность ректора.

Ни в одной другой отрасли экономики или социальной сферы нет такого порядка занятия должности руководителя.

Во-вторых, это нетипичное разграничение компетенции между федерацией и субъектами РФ. В отличие от других предметов совместного ведения, в образовании управленческие функции между федерацией и ее субъектами объективно разделяются по уровням образования. Правовое регулирование высшего образования относится исключительно к ведению России. И хотя в ведении субъектов РФ и муниципальных образований также могут находиться образовательные учреждения ВПО, правовую регламентацию их деятельности осуществляет федерация.В-третьих, это особый метод правового регулирования.

Отношения, складывающиеся в процессе жизнедеятельности образовательных учреждений, и горизонтальные, и вертикальные, это одновременно отношения и субординации, и равноправного партнерства, причем зачастую между одними и теми же участниками образовательного процесса. Отсюда своеобразный метод правового регулирования и «собственная» отрасль права, именуемая образовательной.

В-четвертых, основополагающей категорией для обеспечения эволюции системы образования является вузовская автономия. Это означает (при сохранении государственного контроля) такую степень самоуправления, которая необходима вузу для эффективного принятия решений в отношении своей уставной деятельности.

Поэтому регулирование внутривузовских отношений, как и в субъектах предпринимательской деятельности, в значительной степени осуществляется локальными актами (ст. 13 закона РФ «Об Статьи 24 и 25 ФЗ о ВППО.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.