WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |

См.: Иваненко В.А., Иваненко В.С. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционноправовые аспекты. С. 61.

1.2. Особенности государственного регулирования высшего образования Совершенствование организационных основ функционирования системы образования предполагает оптимизацию административно-правового механизма, расширение участия общества в управлении, дальнейшее развитие академических свобод и автономии вузов, улучшение положения дел в образовательном менеджменте и т.д. с непременным сохранением государственного воздействия и государственной поддержки в различных формах.

Сегодня, когда система образования представляет собой сложный социально-экономический комплекс, поглощающий значительные финансовые, материальные, человеческие и иные ресурсы, многое зависит не только от инвестирования в нее, от ее «экономизации»,83 но и, в не меньшей степени, от уровня управленческого воздействия на структуры этой системы, от качества регулирования. Однако, как правило, до настоящего времени внимание ученых было обращено преимущественно на проблемы государственного регулирования экономики.84 Между тем опыт зарубежных стран убедительно демонстрирует разные цели, но равнозначимую важность экономического и социального регулирования. Социально-культурная сфера и изменения, произошедшие в ней за последние 10 – 15 лет в России, тоже заслуживают внимания через призму административного права.

Социально-экономические и политические перемены обусловили изменение содержания управления высшим образованием.

Специфические характеристики постсоветского этапа развития общества и государства, новая стратегия правовой организации управления социальными процессами ставят проблемы совершенствования административно-правового механизма организации управления образованием.

Уже признано, что «вопреки либеральным лозунгам и делам государство сохранило свою правоспособность регулятора в Мы заимствуем эту схему у В.П. Новоселова (См.: Управление здравоохранением. Екатеринбург, 1999. С. 10).

См., например: Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс:

полный курс. М., 2001. С. 307–570.

экономике».85 Не менее актуально это признание для социальной сферы. Только посредством государственного регулирования возможно воздействовать на систему в нужном обществу направлении. При этом основным выразителем роли государства в рыночной социально-экономической ситуации, особенно в обеспечении реализации конституционных прав граждан, является институт административно-правового регулирования.

Административно-правовое регулирование – это реальный и эффективный юридический институт, который вполне сочетается со свободой деятельности. И автономия вузов не должна означать абсолютной свободы. Надлежащее административно-правовое регулирование отношений в системе высшего образования – это гарантии прав субъектов образовательных отношений и организационные условия их деятельности. Следовательно, автономия лишь ограничивает возможности прямого воздействия органов государственной власти на вуз, он должен восприниматься как некая замкнутая единица. В сфере компетенции государства остаются общие условия функционирования вуза (правовое пространство, налогообложение, отношения собственности, стандарты образования), объем государственно-общественного заказа (выделяемые ресурсы и количество обучающихся за счет этих средств), контроль за соблюдением лицензионных условий и требований.86 (Чуть позже мы подробнее рассмотрим эти и другие формы государственного воздействия.) Новые мотивы в идеологии государственного управления, обусловленные переходом к рыночным отношениям, привели к определенным изменениям в традиционной юридической терминологии, к перераспределению содержания понятий. Поэтому представляется необходимым определить современное соотношение понятий «управление» и «регулирование». Еще в 1972 г. Б.М. Лазарев Ноздрачев А.Ф. Содержание института административно-правового регулирования административных отношений//Институты административного права России. С. 94.

См.: Белая книга российского образования. С. 71; Нечаев Н.Н., Князев Е.А. Реформы и контрреформы: из истории российских университетов//Народное образование. 1991. №3; Покладок Е.Б., Спасская В.В. Эволюция автономии университета в Европе. М.: НИИ ВО, 1992. 47 с.;

Жураковский В.М. Право на самостоятельность//Высшее образование в России. 1995. №2. С. 23; и др.

писал, что важным условием совершенствования управления отраслью является сближение терминологии науки управления и административного права на базе выводов общей теории управления;

необходимо добиться по возможности однозначности каждого термина в законодательстве.Известно, что в условиях рынка государственное воздействие на ту или иную сферу общественных отношений, на деятельность тех или иных субъектов права включает в себя создание и прекращение этих субъектов, планирование, регулирование их деятельности, то есть установление и обеспечение государством общих правил поведения (деятельности) субъектов общественных отношений и корректировка их в зависимости от изменяющихся условий, а также контроль за нею.88 Все вместе это охватывается понятием «управление» в широком смысле слова. Ранее выделялись такие функции аппарата государственного управления (это и составляло содержание понятия «управление» в узком смысле), как прогнозирование, организация, координация и контроль, регулирование и распорядительство.Содержание деятельности государства как универсального управляющего субъекта изменилось с точки зрения терминологии очень незначительно – изменилась степень присутствия, вмешательства: государственное регулирование становится преобладающей формой воздействия.Существуют и иные точки зрения на соотношение этих же понятий. К примеру, Э.В. Талапина и А.А. Демин считают государственное управление и государственное регулирование основными методами государственного руководства экономикой. При этом государственное управление, по их мнению, заключается в прямом воздействии на управляемые объекты, и компетентные органы государства осуществляют весь комплекс необходимых управленческих функций. Второй способ состоит в нормативноправовом регулировании порядка создания хозяйственных структур и их деятельности, контроле за исполнением действующего Лазарев Б.М. Компетенция органов управления. М.: Юрид. лит-ра, 1972.

С. 71.

Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. Т.1. С. 192–193.

Цит. по: Демин: А.А. Административное право РФ: Курс лекций. М.:

Зерцало–М, 2002. С. 199.

См.: Тихомиров Ю.А. Указ. соч. С. 308.

законодательства, осуществляемом большой группой специальных административных органов.91 С.А. Маевский с учетом специфики научно-технического творчества, которая сродни специфике отношений в образовательной сфере, выделял руководство научнотехническим прогрессом как часть деятельности государства по осуществлению хозяйственно-организаторской функции, как отдельный блок в комплексе вопросов управления промышленностью.

Сущность государственного руководства в этой сфере он видел в активном и всеобъемлющем воздействии на соответствующие общественные отношения.В теории менеджмента в основном тяготеют к универсальному применению термина «управление», вкладывая в него самые различные характеристики, в том числе и относящиеся к понятию «регулирование».В традиционной административно-правовой науке упор попрежнему делается на первичность государственного управления.А государственное регулирование рассматривается как одна из его функций, элемент управленческой деятельности. Сторонники этого подхода также признают известное уменьшение удельного веса государственного управления некоторыми областями жизни с сохранением государством служебной роли основного субъекта управления. Не случайно в последние годы так много диссертационных работ посвящено именно административноправовому регулированию отношений в той или иной сфере хозяйствования.95 Не менее актуальны подобные исследования в Цит. по: Демин А.А. Указ. соч. С. 199.

Маевский С.А. Государственное руководство техническим прогрессом промышленности в СССР: Автореф. дис… канд. юрид. наук. М., 1962. С. 4.

См.: Беляков С.А. Лекции по экономике образования. М.: Изд-во ГУ – ВШЭ, 2002. С. 44.

Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РФ. М.: Теис, 1995.

Ч.2; Административное право/ Под ред. Л.Л. Попова М.: Юристъ, 2002.

С. 23–31.

См., например: Андрюхина Э.П. Административно-правовое регулирование нефтегазового комплекса РФ: Автореф. дис… канд. юрид.

наук. М., 2000. 23 с.; Горягин А.А. Административно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ: Автореф. дис…канд. юрид. наук. М., 2001. 23 с.; Погодин А. А. Административно-правовое регулирование деятельности промышленных хозяйственных субъектов в современных социальной сфере. Проблема самоустранения государства от решения многих вопросов и, как следствие, необходимость манипуляции сознанием населения в период подготовки и проведения рыночных реформ очень эмоционально освещена С. Г. Кара-Мурзой. Есть и противоположные мнения. А.А. Демин подвергает резкой критике В.С. Рыжова, полагающего, что при смене системы организации общественной жизни термин «государственное управление» должен уступить место термину «государственное регулирование».97 В то же время он «уходит» от раскрытия их содержания и переводит обсуждение в плоскость государственных функций, хотя это направление деятельности государства, а не характеристика сущности этой деятельности.

Представляется предпочтительным подход Д.Н. Бахраха, который использует очень емкое словосочетание «социальное управление» и так много внимания уделяет вопросам самоуправления и самоорганизации, автономии и самостоятельности управляемых субъектов,98 что непременно напрашивается вывод о перевесе в пользу термина «регуляция», когда речь идет об управляющем воздействии государства на социальную систему.

Ю.А. Тихомиров суммировал виды управления следующим образом: «Управление в кибернетическом смысле – взаимодействие субъектов и объектов путем механизма прямых и обратных связей.

Управление обществом (социальное управление) – воздействие на все, многие или отдельные сферы общественной жизни, управление общественными процессами. Управление государством, государственными делами - целенаправленное организованное воздействие государства и его институтов на сферы государственной жизни для изменения их в соответствии с целями государственной политики. Государственное управление в широком смысле – сфера организующей и распорядительной деятельности государственных органов. Государственное управление в узком смысле – деятельность органов исполнительной власти, собственно аппарата управления.

условиях: Автореф… д-ра юрид. наук. М.: ВНИИ МВД, 2003. 54 с.; Сюсюкин А.В. Административно-правовое регулирование экономической безопасности:

Автореф. дис…канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2004. 25 с. и др.

Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М.: Эксмо-пресс, 2001. 83 с.

Демин А.А. Административное право Российской Федерации. С. 7.

Бахрах Д.Н. Административное право России. М.: Норма, 2000. С. 1–5.

Администрирование – управленческая деятельность в организациях, учреждениях, предприятиях».99 При этом для государственного управления в широком смысле характерно, в частности, «нормативнораспорядительное регулирование» (выделено нами – С.Б.). Именно о регулировании как составной части управления пишет С.Д. Хазанов.Авторы, исследующие современные проблемы управления на стыке наук, также тяготеют к термину «регулирование». А.Б. Агапов называет Особенную часть своего труда по административному праву «Государственное регулирование в отраслях и сферах управления».Авторы академического курса «Теория государства и права» рассматривают проблемы государственного регулирования (экономики).102 Аналогичную позицию занимают авторы учебников по хозяйственному (предпринимательскому) праву.А вот какое толкование словам «регулирование» и «управление» дает словарь русского языка В.И. Ожегова:

«регулировать» – значит упорядочивать, налаживать; направлять развитие, движение чего-либо с целью привести в порядок, в систему;

«управлять», в свою очередь, означает направлять ход движения, руководить действиями (деятельностью).104 Различие едва уловимое, но с учетом традиций административно-правовой науки можно предположить, что управление предполагает более тесный контакт с управляемым объектом, а следовательно, большую степень вмешательства и непосредственного воздействия.

Представляется, что в связи со сменой государственной идеологии, изменением роли государства в управлении делами общества правильнее было бы говорить именно о государственном воздействии на различных субъектов общественных отношений – в экономике или социальной сфере. Вместе с тем такое воздействие Тихомиров Ю. А. Административное право и процесс. С. 38.

См.: Хазанов С.Д. О совершенствовании механизма административноправового регулирования/Административное право: теория и практика. М., 2002. С. 178–188.

См.: Учебник административного права.

Общая теория государства и права. Под ред. М.Н. Марченко.

Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское (хозяйственное) право.

См. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1989. С.

549, 683.

носит управляющий характер, так как задает определенное направление развития в интересах государства и общества.

Ю.А. Тихомиров отмечал, что государственное управление в России в 1992–1993 гг. было практически разрушено, однако экономический кризис способствовал переоценке взглядов, и вновь стали признавать роль государственного регулирования – в таких его проявлениях, как упреждающее регулирование, правила экономического регулирования, контроль, экономическая стратегия. Он называет следующие особенности современного этапа управления страной:

• переход от прямого воздействия к косвенному; вместо прямого управления объектами – управление процессами;

при этом вырастает вес таких функций управления, как стимулирование, приоритеты, прогнозирование, финансово-кредитная поддержка, методическая помощь, кадровое обеспечение, информационное обслуживание;

• сужение круга непосредственно управляемых объектов;

• замена оперативно-распорядительного метода общенормативным как более эффективным; закон все шире регулирует экономическую деятельность во всех ее проявлениях, удельный вес подзаконных актов должен снижаться;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.