WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |

Проблемы ответственности студентов можно разделить на несколько составляющих. В равной степени ко всем аспектам ответственности, перекликающейся с проблемой добросовестного поведения и недопустимости злоупотребления субъективным правом, применимо напоминание Гоббса: «…в чисто естественном состоянии, или до того, как люди связали друг друга какими-либо договорами, каждому было позволено делать все, что ему угодно.., а также владеть и пользоваться всем, что он хотел и мог обрести…».629 Посредством ответственности субъект взаимосвязан с обществом и государством.

Поступив в вуз, используя предоставленные государством и законом возможности в сфере высшего образования, личность должна вписаться в существующую систему отношений в высшем образовании, вокруг него и по поводу его. Она добровольно связывает себя определенными обязательствами, входя в состав коллективного субъекта. В случае заключения договора на компенсацию затрат на обучение эта связь дополняется обязательствами перед плательщиком.

Следовательно, во-первых, на студентах лежит собственно социальная ответственность. Студент получает целый ряд возможностей, льгот, приоритетов, предусмотренных законодательством об образовании и иными релевантными нормативно-правовыми актами, материально-финансовую и организационную поддержку государства, особый социальный статус.

Масштабы поддержки конкретного студента могут быть различны, следовательно, возможна и разная степень ответственности. Так, студент, обучающийся за счет средств бюджета, в значительной степени должен чувствовать бремя социальной ответственности перед государством и налогоплательщиками. Студент, который платит за обучение родительскими деньгами или средствами спонсора, работодателя, ответствен прежде всего перед ними, но также и перед государством, и перед обществом (см. выше).

Во-вторых, это ответственность студента как участника образовательных отношений – за соблюдение установленных норм и правил, исполнение обязанностей, надлежащую реализацию своих прав и свобод и т.д., то есть юридическая ответственность. Однако и в Цит. по: Кара-Мурза С.Г. Идеология и мать ее наука. С. 33.

том, и в другом случае речь идет об ответственности, возникающей у личности в связи с адресным получением от государства возможности реализации конституционного права на ВПО.

С позиций социальной ответственности студент должен учиться, в полной мере реализуя те возможности, которые дает статус обучающегося в вузе. Его ответственность перед государством и обществом, иными структурами или субъектами, финансирующими его обучение, состоит в овладении знаниями и подготовке к квалифицированному труду. К примеру, в Германии, где обучение платное, наряду с различными формами финансовой поддержки обучающихся предусмотрено и частичное погашение выданной ссуды в случае успешной сдачи экзаменов (в числе первых 30%) в установленные сроки (§ 18 b федерального закона об индивидуальной помощи в получении образования).630 В КНР учащиеся, получающие кредиты или пособия, согласно закону КНР «О высшем образовании», должны выполнять соответствующие обязательства (ст.54). При этом государство поощряет тех выпускников, кто едет работать в отдаленные и особо трудные регионы (ст.59).631 А согласно закону о высшем образовании Баварии, студент даже может быть отчислен, если по определенным причинам он «не признает более обязательств работать по необходимой с общественной точки зрения профессии, а это было условием при выделении для него учебного места» (ст. 65).Для студентов, заключивших договоры с работодателями, направленных на обучение в рамках целевого приема, «попавших» в государственный заказ, ответственность конкретизируется обязанностью отработать после окончания вуза в организациях по направлению заказчика (о некоторых изъятиях в случае целевого обучения было сказано ранее). Это ответственность за будущее поведение, то есть ответственность позитивная. Хотя пока эти случаи единичны, очевидно стремление государства связать возможность обучения за счет средств бюджета с обязанностью последующей работы там, где потребуется. Идея государственного распределения возвращается в обновленном виде – в силу своей оправданности, справедливости и востребованности.

Ответственность студента в образовательных отношениях – это также ответственность за выполнение надлежащим образом графика учебного процесса, посещение обязательных занятий, соблюдение учебной дисциплины и многочисленных требований Правил внутреннего распорядка и общежития. Она наступает в Законодательство об образовании. Т.3. С.440–441.

Там же. С.221–222.

Там же. С. 509.

случаях нарушения установленных предписаний и неисполнения обязанностей.

Очевидно, что нарушения, совершаемые студентами, прежде всего затрагивают сферу жизнедеятельности образовательного учреждения, отчасти – сферу экономики и социальную сферу (если отказываются выполнить условия договора об отработке после обучения), и в определенной степени – сферу государственного управления, так как противоправное поведение участника образовательных отношений свидетельствует о недостатках в организации системы.

Однако п. 9 ст. 16 ФЗ «О ВППО» предусматривает для студентов ответственность только за нарушение обязанностей, предусмотренных уставом вуза и правилами его внутреннего распорядка – вплоть до отчисления из вуза. Дисциплинарные правонарушения не конкретизируются. Не детализируются и наказания, нет и отсылки к каким-либо уточняющим нормам, поэтому в вузах традиционно руководствуются ТК РФ (ст. 192) и применяют к студентам следующие виды взысканий: замечание, выговор и упомянутое отчисление. Процедуры наложения и снятия взысканий идентичны тем, что предусмотрены в ТК и КоАП. Безусловно, все это дает основание ряду авторов считать ответственность студентов разновидностью дисциплинарного принуждения.633 Такая конструкция возможна и в силу родственного происхождения образовательного права от права административного, о чем было сказано в главе настоящего исследования.

Для сравнения, закон о высшем образовании Баварии в ст. однозначно закрепляет те правонарушения студентов и иных членов вуза, за которыми может последовать применение дисциплинарных взысканий. Вопрос о характере ответственности студентов Д.Н. Бахрах рассматривает с позиций современного административного права, называя ее дисциплинарной ответственностью в административном праве. Это вполне логичное развитие темы: очевидно, что ответственность студента за какие-либо нарушения в процессе Адушкин Ю. С. Дисциплинарное производство в СССР; Нестерова Г.А.

Дисциплинарная ответственность по советскому административному праву; и др.

Законодательство об образовании. Т. 3. С. 529–530.

обучения не может быть просто административно-правовой, так как эти ситуации, естественно, не предусмотрены КоАП РФ. Очевидно, однако, и мы уже обсуждали эту проблему в разделе 2.2, что дисциплинарная ответственность студента, для которой в законе «Об образовании» заимствованы соответствующие процедуры из трудового права, и дисциплинарная ответственность работника или военнослужащего – также явления разнопорядковые: студент не связан с вузом трудовыми отношениями; его пребывание в вузе не регламентировано уставом о дисциплине, он не находится в таких жестких отношениях субординации, как военнослужащие, работники милиции и т.д. Говоря о дисциплинарной ответственности студента, следует определить: какую дисциплину он при этом нарушает Академическую Дисциплину образовательного учреждения Или дисциплину студента Характер возможных правонарушений студента напрямую связан с его специальным правовым статусом, охватывающим не только учебный процесс. Не случайно студента можно отчислить и за правонарушения, совершенные вне стен учебного заведения, в том числе не связанные с учебным процессом.

Хотя это и вызывает возмущение некоторых специалистов в области образовательного права, большинство вузов отчисляет студентов, совершивших уголовные правонарушения, серьезные административные правонарушения, со ссылкой на свои уставы. Чтото вроде из недавнего прошлого: «за действия, не совместимые с высоким званием студента»... Отчасти это можно объяснить и упомянутой ранее высокой степенью социальной ответственности обучающихся в образовательных учреждениях ВПО. Показательно поэтому, что в главе 9 «Правовая ответственность» закона КНР «Об образовании» перечислены разные виды возможных правонарушений в системе образования – финансовые, административные, имущественные, а также нарушения, связанные с зачислением, проведением экзаменов, выдачей дипломов об академических степенях и т.п. Однако ответственность за подобные нарушения предусмотрена другими законами.В проекте Общей части Кодекса РФ об образовании впервые выделена самостоятельная норма об ответственности обучающихся, воспитанников: это ст. 40 проекта. Ответственность для вышеназванных участников образовательных отношений коррелирует Законодательство об образовании. Т.3. С. 238–240.

их обязанностям и может наступить за невыполнение в установленные сроки учебного плана, нарушение правил внутреннего распорядка и устава образовательного учреждения (организации), а также за виновное причинение вреда имуществу образовательного учреждения (организации). Коль скоро дисциплинарно-правовое принуждение подразделяется на виды в зависимости от того, какой отраслью оно регламентировано,636 этот вид ответственности, предусмотренный нормами образовательного права, вероятно, так и следует именовать ответственностью в образовательном праве.

Дисциплинарное производство в вузе в отношении студентов характеризуется и специфическим кругом субъектов дисциплинарного производства. Хотя приказ о наложении может издать только ректор, замечание может налагать любой преподаватель. А в промежуточных процедурах могут быть задействованы и заведующий кафедрой, и декан, и заведующий общежитием, и специальные комиссии факультета, вуза, органы студенческого самоуправления, и даже ученый совет.

Ответственность в образовательном праве может принимать и нетрадиционные формы, свойственные только системе образования.

Так, например, отметка студента на экзамене – это тоже мерило его ответственности за выполнение своих учебных обязанностей, для студентов дневного обучения – основной социальной обязанности.

Ответственность за качество обучения в течение семестра студент несет, не получив возможного «автомата» или даже стипендии.

Ответственность за неуплату средств за обучение в виде отчисления – это также не дисциплинарная, не гражданско-правовая и не административно-правовая ответственность, однако ее применение напрямую связано с возможностью продолжения образования. Таким образом, и в рамках дисциплинарного принуждения в образовательном праве существуют особые процедуры и санкции, свойственные только этой отрасли.

Необходимо, следовательно, внимательное изучение проблем дисциплинарной ответственности студентов в целях восполнения имеющихся в правоведении и законодательстве пробелов. Для эффективной защиты любых общественных отношений необходима См.: Бахрах Д.Н. Административная ответственность: Учеб. пособие.

М.: Юриспруденция, 1999. С. 93; критерии для классификации формулирует и Адушкин Ю.С. Указ. соч. С. 28.

их упорядоченность. В этом мы единодушны с Ю.С. Адушкиным и Д.

А. Липинским.

Свидетельством того, что практика давно вывела ответственность студентов за рамки административно-правовой, является то обстоятельство, что вузы, как правило, при отчислении студентов за неуспеваемость не соблюдают требований ст. 16 ФЗ «О ВППО» по процедуре отчисления: объяснения, соблюдение сроков и т.п. Если проводить какие-либо аналогии, то в первую очередь, надо вспомнить, что речь идет о защите конституционного права на ВПО.

Для защиты такого конституционного права, как право на труд, предусмотрены специальные механизмы и процедуры. Множество процессуальных норм обеспечивает конституционное право обвиняемого на защиту и т.д. С.В. Куров отмечает необходимость приведения в соответствие с Конституцией РФ положений об отчислении студентов из вузов (впрочем, не уточняя, как именно это должно быть сделано).637 Особенно велико в этом случае значение правоприменительной деятельности администрации вуза, которая должна установить событие правонарушения, его субъектов, собрать необходимые материалы и доказательства, проверить их и определить соответствие юридического и фактического оснований ответственности.Однако вряд ли многие представители вузовской администрации задумываются о формально-юридической стороне этих процедур, равно как и о необходимости их соблюдения. Нет соответствующей управленческой установки. Не публикуется информация о случаях привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей и других представителей администрации вуза за виновные действия в отношении студентов.

Нет обобщения судебной практики по делам такого рода, и действенного для студентов механизма обжалования действий администрации также нет. Очевидно, что в случае возникновения подобного спора суд не будет руководствоваться ни КоАПом, ни ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»639 (так как ректор, а тем более, декан, заведующий кафедрой не являются должностными лицами в российском праве, за Куров С.В. Проблемы правового регулирования образовательной деятельности //Право и образование. 2003. № 4. С. 80–83.

См. Адушкин Ю.С. Указ. соч. С. 41.

исключением уголовной ответственности ректора за получение взятки). Иск студента будет рассматриваться в гражданско-правовом порядке – в лучшем случае, с применением законодательства об образовании и гражданского законодательства, в худшем – на основе ФЗ «О защите прав потребителя».

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.