WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |

обучающихся обязанности или предусматривающих какую-либо ответственность в связи с вхождением в состав административного коллектива (см. ст. 50, 51 закона РФ «Об образовании»). Закон отсылает к уставу и иным локальным актам образовательного учреждения (п.1 ст.50). Это, с одной стороны, определенная недоработка закона, так как общий правовой статус обучающегося должен быть обязательно определен в законе общего характера с учетом всех составляющих: юридических оснований статуса, прав, обязанностей и ответственности. С другой стороны, это дополнительное свидетельство того, что закон «Об образовании» всетаки готовился в расчете на общее образование. Отсюда и чрезмерно лояльное определение статуса обучающихся, без указания на их социальную ответственность перед обществом. Можно сколь угодно долго говорить о несовершеннолетии большинства из них, однако принцип ответственности, безусловно, должен быть заложен в основном законе, регламентирующем такую важную сферу общественной жизни, как образование.

Этот пробел постарались восполнить авторы проекта Общей части Кодекса РФ об образовании. В ст. 37 проекта в качестве основных обязанностей обучающихся, воспитанников названы обязанность соблюдать устав образовательного учреждения (организации), добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу учреждения (организации), уважать честь и достоинство других обучающихся, воспитанников и работников организации, соблюдать правила внутреннего распорядка образовательного учреждения (организации). Иные обязанности предусматривалось определить в Особенной части Кодекса и иных законах.

В настоящее время обязанности студента, закрепленные в ФЗ «О ВППО», уже созвучны намерениям законодателя. Основной обязанностью студента является обязанность «овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами ВПО, соблюдать устав вуза, правила внутреннего распорядка и правила общежития» (п.8 ст. 16 ФЗ «О ВППО»). При всей краткости формулировки она очень емкая и охватывает основные требования к пребыванию студента в этом социальном качестве во всех возможных проявлениях.

Все образовательные учреждения следуют этой логике, перечисляя в уставе аналогичные обязанности. И отчисление обучающихся, как правило, связано именно с неисполнением их обязанностей независимо от типа образовательного учреждения.

В числе легализованных в федеральных нормативных актах обязанностей нужно также назвать обязанность студентов, проживающих в общежитии, заключить договор по типовой форме (которая до сих пор не утверждена федеральным органом управления образованием, и вузы разрабатывают ее самостоятельно); обязанность студентов, проходящих обучение по программам подготовки офицеров запаса, заключать контракт; обязанность студентов, обучающихся за счет собственных средств, своевременно оплачивать стоимость обучения в соответствии с условиями договора; для студентов–«договорников» и «целевиков» также может быть предусмотрена обязанность освоения дополнительных учебных дисциплин.

Очевидно, что нормативно закрепленные обязанности студентов подразделяются на несколько блоков: обязанности в области учебного процесса, в части соблюдения внутреннего распорядка, иных правил и договорных обязательств, обязанности моральноэтического свойства.

В уставах вузов, наряду с воспроизведением норм закона, обычно предусматриваются и такие обязанности, как поддержание авторитета вуза (или содействие его росту), бережное отношение к имуществу вуза, исполнение законных приказов и распоряжений администрации.611 Может быть вменено в обязанность посещать аудиторные занятия по расписанию, выполнять все виды заданий, постоянно повышать общую культуру и нравственность, соблюдать принципы морали;612 уважать и поддерживать традиции вуза;повышать культурный и профессиональный уровень, нравственно и физически совершенствоваться, уважать человеческое достоинство и мнение обучающихся, преподавателей и сотрудников вуза, терпимо относиться к мнению других лиц.614 В уставе Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова выделена обязанность соблюдать правила противопожарной безопасности и правила техники безопасности при работе в научных и учебных заведениях.

Во многих уставах отражена обязанность нести материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу университета.

Дополнительно можно выделить обязанность тех студентов, которые заключили трехсторонние договоры с вузом и работодателями и обязались отработать на предприятии после окончания вуза.615 В то же время для «целевиков» – лиц, принятых в вуз в рамках целевого приема по договору с органами государственной власти и местного самоуправления, несмотря на их возможность поступления в вуз в рамках отдельного конкурса, не существует норм, требующих последующей «отдачи» долгов.616 Это безусловное упущение, отставание нормативной базы от практики общественных отношений. Обязанность отработать установленный Устав КГТУ, Самарского государственного медицинского университета и др.

Устав Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, СанктПетербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова, Альметьевского муниципального института.

Устав Уральского госуниверситета им. А.М. Горького.

Устав Самарского госуниверситета, Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова, МАДИ (ГТУ), Альметьевского государственного нефтяного института.

Постановление Минтруда РФ и Госкомвуза России от 27.12.1995 г.

«О типовых контрактах между студентом и учебным заведением высшего (среднего) профессионального образования, студентом и работодателем, заключаемых в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием».

См. Порядок приема в вузы РФ.

срок для этой категории студентов должна быть сровни альтернативной гражданской службе.В целом можно считать объем прав и обязанностей студентов достаточно сбалансированным – с учетом того, что их академические права, свободы и обязанности корреспондируют автономии вуза.

Особенно убедительно то обстоятельство, что обязанности студентов государственных и негосударственных вузов практически совпадают.

Вместе с тем, как и в случае с правами, обязанности обозначены как требования достаточно общего характера. И, как и в случае с правами студентов, зарубежное законодательство об образовании нередко дает множество примеров гораздо более детальной регламентации статуса студента в части его обязанностей.

Так, в федеральном законе Австрии об организации университетов и обучении в университетах перечислены следующие специфические обязанности студентов:

• незамедлительно информировать университет об изменении фамилии и адреса;

• в установленные сроки подавать заявление о продлении обучения;

• в случае предполагаемого прекращения обучения своевременно подать заявление о прекращении обучения;

• в установленные сроки записываться на сдачу экзамена и забирать заявление о сдаче экзамена;

• при присвоении академической степени передавать по одному экземпляру работы в библиотеку университета и Национальную библиотеку (в российских вузах обязанность по движению и хранению выпускных квалификационных работ несут выпускающие кафедры или факультет в целом).Как видно из перечня, эти обязанности во многом обусловлены свободой обучения и передвижения в период учебы, характерной для западной модели образования. И ни слова об общей дисциплине.

Однако у австрийских студентов, как и у студентов в Германии, есть обязанность оплачивать обучение.

ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 г. № 113ФЗ.

Законодательство об образовании. Т.3. С. 54.

В едином (органическом) законе об университетах Испании названа единственная обязанность студентов, являющаяся одновременно и правом, – обучение (ст.46). Иные обязанности, как и в России, определяются уставом университета.Очень схож объем обязанностей российских и китайских студентов, особенно с учетом вышеприведенного содержания уставов вузов РФ. Однако китайским студентам вменена также обязанность воспитания в духе патриотизма, коллективизма и социализма (в России это обязанность вуза и преподавателей), сохраняется в Китае и ряд идеологических требований – усваивать марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзедуна и теорию Дэн Сяопина (ст. 53 закона КНР о высшем образовании). В законе о высшем образовании и научных исследованиях Нидерландов нет специального раздела об обязанностях. Обязанности студентов, вытекающие из контекста, лежат в плоскости образовательного процесса. На них ложится обязанность оплачивать учебу в вузе.621 Также есть требование к студентам организационного характера – трудоустраиваться в случае учебы с неполной нагрузкой (ст. 284 закона). В советские времена такое требование предъявлялось к студентам, обучающимся по вечерней и заочной форме.

А в рамочном законе о высшем образовании ФРГ обращает на себя внимание § 37, согласно которому правом и обязанностью всех членов вуза, в том числе студентов, записавшихся на обучение, является сотрудничество в самоуправлении вуза. Строго говоря, иные обязанности студентов особо и не оговариваются.Ряд требований к студентам, согласно закону о высшем образовании Баварии, связан со спецификой обучения и необходимостью рациональной организаций учебного процесса.Таким образом, напрашивается важный вывод. Несмотря на давние и прочные традиции демократии в развитых странах Запада, во многих из них довольно подробно, а следовательно, жестко регламентируются образовательные отношения. В этой сфере, в том числе и в тех случаях, когда законодательно закрепляется принцип Там же. С. 133.

Там же. С. 221.

Там же. С. 251–365.

Законодательство об образовании. Т.3. С. 408, 392–421.

Там же. С.507–510, 513–520.

автономии вузов, государство в интересах подлинной защиты интересов обучающихся старается максимально конкретизировать их права и обязанности в законе, акте наивысшей юридической силы. В России, где автономия образовательных учреждений, особенно вузов, закреплена законодательно, и они используют ее в значительной степени, статус конкретного студента во многом зависит от уровня демократии в отдельном вузе. Также в формировании статуса студента российского вуза значительную роль играют подзаконные нормативные акты.

Однако в цитируемых законах, равно как и в российском законодательстве, практически отсутствуют обязанности отрицательные, то есть запреты. Между тем запреты также относятся к сфере юридического долженствования. Они устанавливают необходимость воздержания от определенных нормативно-правовыми актами действий и потому рассматриваются как наиболее удобный предостерегающий прием, посредством которого достигается эффективная защита общественных отношений.624 Представляется, что в образовании российский законодатель необоснованно и преждевременно отказался от этого метода воздействия. Лишь из уставов вузов вытекает косвенный запрет на совершение действий, умаляющих авторитет образовательного учреждения.

Не существует и очевидных ограничений студентов в политических, имущественных, трудовых правах. Наоборот, в зарубежных законах об образовании вводятся специальные нормы о запрете на ущемление в правах в связи с теми или иными обстоятельствами: выполнение служебных обязанностей, служба в развивающихся странах, прохождение добровольной социальной службы, уход за ребенком или другими родственниками и т.п. (§ рамочного закона о высшем образовании ФРГ).Тем не менее представляется, что в сфере образования не менее важно, чем в государственной службе или предпринимательской деятельности, обозначить общеотраслевой принцип добросовестности и недопустимости злоупотребления См.: Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. С. 149; Матузов Н.И. Личность. Права.

Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972.

С. 276 (Цит. по: Мушкет И.И. Социально-правовые предпосылки формирования института юридического запрета//Юрист. 2003. № 5. С. 2–5).

Законодательство об образовании. Т.3. С. 407.

субъективным правом как метод обеспечения гармонии частных и публичных интересов. Представляется очень удачной конструкция Ю.С. Адушкина – «позитивные отношения дисциплины».626 При этом добросовестное, дисциплинированное поведение студента – некий социальный идеал, модель которого заложена в системе российского высшего образования ее создателями. В разный исторический период она также отличается. В высшей школе России до 1917 года использовалось немало разнообразных способов и методов, иногда жестких и даже жестоких, для обеспечения надлежащего поведения студентов.Принцип добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективным правом в равной степени применим ко всем участникам образовательной деятельности. Для преподавателей и администрации его возможно прямо или косвенно заложить в соответствующие положения и должностные инструкции, необходимое поведение студента достигается на основе устава вуза, правил внутреннего распорядка путем использования традиционных для советской и российской системы управления методов. В сфере образования, как и в административно-правовых отношениях, применяются широко известные методы убеждения и принуждения, хотя и не выделенные специально в законодательстве об образовании.

Цитируемые выше акты Минобразования России, свидетельствующие о необходимости восстановления воспитательной работы в вузах, есть не что иное, как способ активизации применения убеждения в целях формирования добросовестного поведения студента на всех этапах и во всех видах образовательных отношений, в том числе и за пределами образовательного учреждения. В образовании особенно актуально внедрение установки на регулирование поведения субъекта поощрительным способом. Указ. соч. С. 21.

См.: История Московского университета. М., 1955. Т.1. 563 с.;

Эймонтова Р.Г. Русские университеты на грани двух эпох. От России крепостной к России капиталистической; Щетинина Г.И. Университеты в России и устав 1884 г. М.: Наука, 1976. 231с. Щетинина Г.И. Студенчество и революционное движение в России. Последняя четверть XIX в. М.: Наука.

1987. 240 с.; и др.

См.: Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. С. 269.

Принуждение в образовании (по терминологии ряда авторов, дисциплинарно-правовое принуждение) зачастую влечет за собой ответственность студента.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.