WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

• Право на обеспечение местом в общежитии реализуется с двумя оговорками: если студент нуждается и если у вуза есть соответствующий жилищный фонд. В отношении студентов негосударственных вузов это право фактически ничем не подкреплено. Можно расценивать его как скрытую обязанность для вузов – если заявлено право на обучение, должны быть обеспечены для обучающихся и соответствующие сопутствующие условия: питание, медицинское обслуживание, проживание и др. Однако логичнее это обязательство вуза сразу заложить в условия лицензирования. Есть и другая проблема. Нередко государственные вузы под тем или иным предлогом отказывают в предоставлении общежития студентам, обучающимся на платной основе. Основная мотивация сводится к тому, что их строительство и содержание осуществляются за счет средств бюджета. Это явное лукавство, так как длительное время общежития выживали только за счет внебюджетного дохода вуза. Кроме того, закон не дает оснований для такого размежевания студентов одного вуза. Известны примеры решения этого вопроса и негосударственными вузами. К примеру, академия управления «ТИСБИ» (Казань) включила в состав учредителей Казанскую государственную архитектурно-строительную академию, которая и заселяет в свои общежития студентов академии управления.• Право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Мы уже анализировали это право в разделе 2.1 настоящей работы, обращая внимание на коллизию законов и различия в возможностях реализации этого права в зависимости от конкретного статуса студента.

• Право студентов на получение стипендии тоже на практике отличается от того, что предусмотрено в законе.

Между тем, это особенно чревато неблагоприятными последствиями: фактически право на стипендию есть вид государственной гарантии реализации гражданами права на ВПО, мера социальной поддержки (не обязательно только за счет средств федерального бюджета). Не случайно законодательство ряда стран – Китая, Германии, Испании – предусматривает возможность получения стипендии или иных видов помощи и снижения платы за обучение. В ФРГ даже принят федеральный закон «Об индивидуальной помощи в получении образования (Федеральный закон о содействии образованию)».В России порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается правительством.591 Оно значительно суживает круг тех, кто имеет гарантированное федеральным законом право на ТИСБИ: государственный диплом негосударственного вуза//Республика Татарстан, 1997. № 132.

Образовательное законодательство зарубежных стран. Т.3. С.422-464.

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов. – Утв. пост. Правительства РФ от 27.06.2001 г. № 487.

стипендию. В этом случае опять-таки вузы принимают на себя ответственность за материальную поддержку студентов, поскольку в большинстве случаев в локальных актах круг лиц, имеющих право на стипендию, расширяется. Кроме того, хотя в законе это вообще опущено, вузы, в том числе негосударственные, зачастую находят иные формы материальной поддержки своих студентов: привлекаются спонсоры592 или потенциальные работодатели, используются стипендии муниципальных образований, вкладываются средства вуза.

Безусловно, право на различные формы материальной поддержки должно быть озвучено для всех студентов, и рейтинг вузов, прежде всего негосударственных, а также всех аккредитованных образовательных учреждений должен определяться, в том числе, в зависимости от возможностей вуза материально содействовать обучающимся.

В ФЗ «О ВППО» произошла подмена понятий в части выделения дополнительных средств. Согласно закону, они предназначены для оказания помощи нуждающимся студентам (в размере 5% стипендиального фонда), для организации культурномассовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторнокурортного лечения и отдыха студентов. На самом деле эти средства выделяются не студентам, а вузам, и вся ответственность за получение и надлежащее их использование лежит также на вузах. Практика показывает, что далеко не во всех вузах распределение означенных средств затрагивает всех студентов. Кроме того, эта норма – еще одно основание для расслоения студентов государственных и негосударственных вузов. Дело в том, что в этой части в законе нет оговорки или изъятия в отношении студентов, обучающихся за счет средств юридических или физических лиц, как, например, в части права на получение стипендии «бюджетными» студентами.

Следовательно, государственный или муниципальный вуз может расходовать эти дополнительные средства, полученные от соответствующих бюджетов, на всех своих студентов. Так и происходит на практике. Студенты негосударственных вузов такой поддержки не имеют. Это существенное отличие в их статусе. Даже См., например, приказ Министра обороны РФ от 29.03.2003 г. № «О мерах по реализации соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны РФ и Некоммерческой благотворительной организацией «Благотворительный фонд В. Потанина».

аккредитация негосударственного вуза не увеличивает финансовых возможностей его студентов.

То же самое касается доплаты на питание и оплаты проезда.

Думается, право иногородних студентов на оплату проезда к месту обучения и обратно должно быть закреплено в качестве обязательного для аккредитованных негосударственных вузов, как это вменено в обязанность организациям-работодателям независимо от их организационно-правовых форм в отношении студентов-заочников, обучающихся в аккредитованных вузах (ч.3 ст.17 ФЗ «О ВППО», ст.

173 ТК РФ).

Трудно дать однозначный ответ, что же из предусмотренного статьей 16 ФЗ «О ВППО» распространяется на студентов негосударственных вузов. В п. 10 статьи говорится о равенстве статуса студента негосударственного вуза, имеющего государственную аккредитацию, и статуса студента государственного вуза в отношении академических прав и свобод, за исключением права на получение государственной стипендии. Однако при этом требуется четкая определенность понятий «академические права и свободы». Полагаем, что исключать из субъективных возможностей студента и юридических обязанностей негосударственных или неаккредитованных вузов можно только те права (обязанности), которые в соответствии с законом предполагают дополнительное финансовое обременение для государственного или муниципального бюджета в отношении конкретного вуза. Целесообразно и справедливо закладывать в принципы регулирования образовательных отношений равенство прав и обязанностей студентов независимо от организационно-правовой формы вузов, за исключением вышеуказанных случаев, прямо предусмотренных законом. Единая система высшего образования в стране должна означать, что аккредитованные вузы обязаны создавать своим студентам надлежащие социально-экономические условия для получения равного образования с теми, кто обучается в государственных вузах. В этом также должен заключаться смысл аккредитации.

Практике известны иски к образовательным учреждениям о возмещении вреда в связи с некачественным образованием, о защите прав потребителей.593 На самом деле существо подобных споров Решение мирового судьи и Вахитовского районного суда по иску Газизова, Шипшовой, Васильевой и др. к Казанскому гуманитарному сводится к тому, что выпускники или бывшие слушатели не могут трудоустроиться с имеющимися документами о профессиональном образовании, потому и предъявляют претензии к образовательному учреждению: оно не информировало о реальных возможностях трудоустройства с выдаваемым документом об образовании.

Между тем, право студента (и обязанность вуза, как определено в п.72 Типового положения о вузе) – это только право на получение информации о положении в сфере занятости населения от администрации вуза. Целый ряд вузовских уставов закрепляет его именно с такой формулировкой. В настоящее время у студентов и других обучающихся нет права требовать обязательного трудоустройства, следовательно, вуз не может нести прямую ответственность за судьбу своих выпускников. Безусловно, факты трудоустройства или массовой безработицы могут сказаться на рейтингах вузов в регионах, эти показатели должны учитываться и доводиться до сведения потенциальных абитуриентов. Однако всегда нужно иметь в виду, что ранее существовавшая обязанность распределения в условиях рынка может трансформироваться только в свободу трудоустройства. Именно так конституционное право на труд изменило свое содержание в Конституции РФ 1993г. в сравнении с прежними конституциями нашего государства.

Иные дополнительные права студентов могут устанавливаться уставом вуза. В рассматриваемых уставах закрепляются такие права, как право свободного посещения лекций, начиная с 3-го семестра, право выступать организаторами и участвовать в работе хозрасчетных организаций при университете для решения научно-технических проблем и оказания платных услуг населению, право ставить перед администрацией вопросы об обеспечении качественного проведения учебных занятий, в том числе о замене преподавателей; право на получение места в общежитии, на доплату к стипендии и т.п. При этом нормативно вузы ничем не ограничиваются в регламентации дополнительных прав своих студентов. Многие права уже присутствуют в различных нормативно-правовых актах, вузы лишь доводят их в комплексном виде до студента: это, например, право на обучение за рубежом, участие в конференциях и олимпиадах (с компенсацией затрат) и др. Вуз может предоставить своим студентам и такие субъективные возможности, как право поступить в вуз с колледжу. Сентябрь – октябрь 2002 г.

оплатой стоимости обучения своим трудом; право на длительную стажировку на рабочем месте на последнем курсе и др. (эти примеры, взятые из опыта КГТУ, однако закреплены они не в уставе вуза, а в иных локальных актах).

В большинстве уставов отражены экономические трудности сегодняшних студентов: им предоставляется право совмещать обучение по очной форме с работой на предприятии, в учреждении, организации. Это право реализуют и студенты зарубежных вузов. При этом, к примеру, в КНР оговаривается, что студенты могут принимать участие «в деятельности социального обслуживания» под контролем вуза, если это не будет мешать учебе.Кроме того, студенты, не имея никаких статусных ограничений в сравнении со студентами дореволюционной России либо, к примеру, с такими субъектами со специальным административно-правовым статусом, как государственные служащие, имеют к тому же ряд дополнительных прав, представляемых законодательством общего характера в определенных сферах: ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»,595 «О библиотечном деле»596 и др.

Как отмечалось ранее (см. раздел 2.2 настоящей работы), в регионах РФ принимают специализированные акты по вопросам образования. Они могут быть посвящены и правовому положению обучающихся. В Республике Татарстан принят закон «О молодежи».К сожалению, несмотря на актуальность, его положения во многом остались благими пожеланиями: это касается освобождения доходов студентов от подоходного налога и иных отчислений, льготного или бесплатного режима пользования физкультурно-спортивными и оздоровительными учреждениями, режима наибольшего благоприятствования и стимулирования деятельности ученических и студенческих структур, «готовых взять на себя решение части проблем учащихся и студентов». Принципиально важными представляются и такие нормы, как п. 3.1 ст. 3 закона:

«Правоотношения между молодыми гражданами и представителями учебных, учебно-воспитательных учреждений основываются на Образовательное законодательство зарубежных стран. Т. 3. С. 222.

От 29.04. 1999 г. № 80-ФЗ.

От 29.12.1994 г. № 78-ФЗ.

От 19.10.1993 г. № 1983-XII.

равенстве участников этих отношений»; ст.4, запрещающая привлечение студентов дневных отделений гражданских вузов без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Очевидно, что основной недостаток подобных актов, как и федерального законодательства об образовании, заключается в их слабой экономической и организационной обеспеченности.

Условия и средства, которые фактически позволяют реализовать права граждан на ВПО, права студентов и их надежную защиту, - это их гарантии. Различают гарантии реализации и гарантии охраны прав, обязанностей и законных интересов личности, общие гарантии (для всех прав и обязанностей) и особенные, или специальные, для конкретного права.598 Представляется, что в сфере образования гарантии также нужно подразделять на общие, обеспечивающие само право граждан на ВПО, и специальные, поддерживающие реализацию различных прав студентов, то есть обеспечивающие статус студентов. Между этими гарантиями нет жесткой границы, они могут плавно «перетекать» из одной группы в другую. Традиционно к гарантиям прав граждан относят гарантии экономические, политические, юридические и организационные. Все это неоднократно и представительно описано, в том числе применительно к сфере государственного управления,599 хотя возможны вариации – к примеру, не выделяются организационные гарантии, но добавляются гарантии политические и духовные.Не все из вышеперечисленных прав в должной мере обеспечены надлежащими гарантиями. Поэтому следует оговориться, что гарантии как элемент статуса связаны, скорее, с обеспечением реализации права на ВПО в целом,601 статуса студента (обучающегося) как такового. Не всегда конкретное субъективное право должно выходить на корреспондирующую гарантию. И это обстоятельство, по нашему мнению, также свидетельствует в пользу органичного См. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности. С.

203.

См., например, Административное право РФ/ Под ред. Л.Л. Попова.

С.110–115; Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России;

Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс; и др.

Витрук Н.В. Цит. соч. С. 195.

Например, Ю.А. Тихомиров отмечает, что в законе РФ «Об образовании» сделан акцент на государственных гарантиях прав граждан в области образования. – См. Административное право и процесс. С. 285.

присутствия гарантий в структуре многомерной модели статуса студента.

Экономические гарантии высшего образования предполагают стабильную экономику, эффективно работающую промышленность, устойчивую финансовую и денежную систему, твердый курс рубля, своевременную выплату зарплаты, стипендии, пенсий и пособий, высокий прожиточный уровень населения, рост благосостояния граждан и многое другое. С этой точки зрения экономические гарантии прав и обязанностей граждан в сфере образования в современных условиях малоэффективны и явно недостаточны.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.