WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |

реализации данной деятельности – органы студенческого самоуправления: студенческий совет университета, а также соответствующие студенческие советы всех подразделений университета (факультетов, институтов, колледжей). Основные направления их деятельности: развитие студенческих инициатив в различных сферах университетской жизни и стимулирование научного творчества студентов, формирование традиций университета и воспитание чувства гордости за звание студента АГТУ, решение социальных вопросов студенческой жизни и многое другое».В опубликованном в Интернете уставе студенческого самоуправления факультета менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики оно представлено как официальная студенческая организация. «Студенческое самоуправление создано по инициативе студентов факультета менеджмента при поддержке преподавателей и деканата факультета с целью содействия развитию учебной и научно-исследовательской деятельности, спорта, культуры, организации свободного времени студентов, культивирования у студентов таких качеств, как ответственность и инициативность, формирования моральноэтического облика студентов, воспитания достойного современного общества бизнесмена, специалиста, менеджера», – говорится в уставе.

В Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (РЭА) студенческое самоуправление – это массовая общественная студенческая организация, объединяющая всех студентов. Каждый студент академии автоматически является членом этой организации.

Студенческие амбиции характеризуют студенческое самоуправление как одну из двух систем управления вузом, наряду с администрацией, которые «взаимно дополняют друг друга и тесно сотрудничают на всех уровнях для наиболее эффективного достижения поставленных целей». Студенческое самоуправление РЭА ставит перед собой такие цели, как «организация жизни преимущественно внутри вуза по всем направлениям, затрагивающим интересы студентов, создание условий для раскрытия внутреннего потенциала каждого студента и привлечение их к активному участию в жизни академии». Рабочим органом студенческого самоуправления является студенческий совет.

Его направления деятельности: учебно-административная работа;

социально-бытовая работа; физкультура и спорт; научно www.agtu.ru исследовательская работа; культурно-массовая работа; работа с иностранными студентами; работа на факультетах. По этим направлениям образованы комитеты, которые строят свою работу в сотрудничестве с представителями студенческих советов факультетов (институтов), отвечающими за работу по данному направлению.

Студенческая организация Московского физико-технического института (МФТИ) согласно ее уставу является общественной организацией, выражающей интересы всех студентов и аспирантов института, и выполняет отдельные контрольно-исполнительные функции. Её деятельность направлена на создание и углубление связей между студентами и администрацией института, улучшение учебного процесса и быта студентов. Состоит из совета студентов МФТИ, факультетских студенческих органов самоуправления и других учреждаемых ими структур. Она отстаивает интересы студентов перед администрацией и службами института, деканатами факультетов, в сторонних организациях, участвует в разрешении конфликтных ситуаций между студентами и администрацией.

В негосударственных вузах студенческая активность также приводит к созданию разнообразных общественных структур.Хотя федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» № 98-ФЗ принят еще в 1995 г., он не индивидуализирует государственного отношения к студенческим объединениям. Лишь в последние годы органы управления образованием обратили внимание на деятельность разнообразных организаций студенческой самодеятельности, непосредственно связывая проблемы самоуправления с воспитательной работой в вузах.

В специальном письме Минобразования России, посвященном этой проблеме (оно также включает в себя информацию о состоянии студенческого самоуправления и рекомендации по его развитию),названо, по нашему мнению, основное противоречие студенческой жизни: между широким спектром проблем, трудностей, с которыми реально сталкиваются студенты, обучаясь в вузах, и слабой их представленностью в деятельности органов студенческого самоуправления и направлениях работы вузов, связанных с защитой См. сайт Европейского гуманитарного университета www.ehu.by «О развитии студенческого самоуправления в Российской Федерации».

Письмо Минобразования РФ от 2.10.2002 г. № 15-52-468/15-01-21. С. 22–27.

прав и интересов студентов, улучшением их материального положения, гражданской самореализацией, участием в управлении делами соответствующего вуза. Отмечается и такая серьезная проблема, как недостаточная разработанность социальных технологий по актуализации субъективного потенциала студентов для реализации собственных, общественных и государственных интересов. Авторы письма полагают, что одним из механизмов повышения активности студентов и может стать институт самоуправления. Справедливости ради, однако, нужно отметить, что далеко не все студенты включаются в общественную работу и воспринимают позитивно активность других. Неоднородный социальный состав, разные цели и установки, политическая инертность – все это обусловливает разное отношение студенческой молодежи к активности сверстниковсокурсников. Не случайно в структуре преступности молодежи также возрастает доля студентов, хотя реальный их удельный вес – всего 3– 4% в год.Развитие самоуправления, безусловно, имеет большое значение и для установления особых корпоративных отношений в среде студенчества. Однако оно не должно быть самоцелью и подменять собой властные управленческие структуры вуза. Между тем в специальном интервью (26.01.2003 г.) по этому вопросу министр образования РФ В.М. Филиппов уже заявлял, что студенческое самоуправление должно принимать участие и в решении проблемы качества образования. «Минобразование понимает, что без участия общественных сил эту проблему не решить», – подчеркнул министр.

По его мнению, в каждом вузе должна быть создана структура по контролю за качеством образования, в которую наравне с преподавателями войдут и студенты. Представляется, что решение этого вопроса будет ускорено с началом реализации в России Болонского соглашения, и нет необходимости преувеличивать значение роли студенческого сообщества. Не случайно в зарубежных вузах его активность как раз и ограничивается бытовыми проблемами студенческих кампусов. В письме Минобразования России от 16.02.

2004 г. № 13-55-08ин/13-01-24 «О воссоздании системы студенческих советов и комитетов (иных органов студенческого самоуправления) в См.: Нечаева Т.А. Профилактика преступлений в студенческой среде высших учебных заведений: Автореферат дис… канд. юрид. наук.

Ставрополь, 2002. С.3.

образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования» отмечается, что в связи с присоединением Российской Федерации к Болонскому соглашению развитие студенческого самоуправления является важным элементом повышения качества образования, интеграции высшего и среднего профессионального образования России в Европейское образовательное пространство.Гораздо более взвешенной представляется позиция ректорского корпуса, который осознает «важность вовлечения студентов в процесс воспитания новых специалистов, формирования у них гражданской ответственности, лидерских качеств».Специалисты отмечают, что культура поведения российских студентов в сложных конфликтных ситуациях не сформирована, нет правовой базы урегулирования групповых студенческих конфликтов (коллективных споров), недопущения их перерастания в стихийные массовые беспорядки.582 Опыт ряда западных стран 60–90-х гг.

убедительно свидетельствует о том, к каким социальным последствиям приводит отсутствие превентивных механизмов во взаимодействии со студенчеством.

Такие структуры, как студенческий совет или студенческие комитеты, профсоюзная организация студентов, студенческие клубы, студенческие научные общества, студенческие отряды583 и тому подобные организации студенческой самодеятельности, объективно необходимы молодежи, они позволяют раскрывать потенциал молодежи, реализовывать ее созидательную активность. Они помогают осуществлять воспитательную работу, которая теперь тоже стала элементом стандарта образования, ее качество оценивается при проведении аккредитации вуза в качестве самостоятельного показателя.Письмо Минобразования России от 16.02. 2004 г. № 13-55-08ин/13-0124 «О воссоздании системы студенческих советов и комитетов (иных органов студенческого самоуправления) в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования».

См. цит. интервью В.М. Филиппова от 26.01.2003 г.

Нечаева Т.А. Указ. соч. С. 4.

Примерное положение о студенческом отряде утверждено приказом Минобразования России от 5.09. 2002 г. № 3216// Бюллетень Минобразования России. 2002. № 11. С. 33.

Составная часть воспитательной работы – профилактика правонарушений. В вузах по-разному решают и эту проблему, в том числе путем создания студенческой «милиции», службы безопасности и т.п. Еще в 1994 г. МВД по поручению Президента РФ направляло в Госкомвуз России письмо с предложением возродить в студенческой среде общественные объединения и группы правоохранительной направленности для совместного участия в мероприятиях по охране общественного порядка и борьбы с правонарушениями в студенческих городках, общежитиях, учебных заведениях.К настоящему времени, однако, даже департамент молодежной политики, ранее существовавший в структуре Минобразования России, упразднен.

Администрация вузов содействует организации студенческой активности через систему специализированных студенческих организаций и объединений, которые и являются основной возможной формой участия студентов в вузовских делах. Однако нормативные и локальные акты не предполагают постоянного участия студентов или их представителей в органах непосредственного управления вузом, к примеру в ученом совете.

Подводя некоторые итоги вышеизложенному, следует отметить главное: права студента, предусмотренные действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами об образовании, образующие его социальный и правовой статус, являются одновременно и гарантиями реализации конституционного права граждан на ВПО. Это особенно наглядно демонстрирует блок социально-личностных прав, во многом формирующий экономическую основу возможности получения высшего образования.

К ним относятся:

• Право на академический отпуск в порядке, установленном федеральным органом управления образованием. По логике закона (п.3 ст. 16 ФЗ «О ВППО») Письмо Минобразования России от 8.10.2002 г. № 14-55-840ин/«О внесении изменений и дополнений в действующие ГОС ВПО»; приказ Минобразования России от 27.07.2002 г. № 4670 «О внесении изменений в приказ Минобразования России от 29.06.2000 г. № 1965 «Об утверждении перечня показателей государственной аккредитации и критериальных значений, используемых при установлении вида высшего учебного заведения».

От 12.10.1994 г. № 1/4775. – См.: Нечаева Т.А. Цит. соч. С. 19–20.

этому порядку должны следовать и негосударственные вузы. Однако соответствующий подзаконный акт Порядок предоставления академических отпусков586 – содержит очень мало конкретики и отдает право принципиального решения этого вопроса на усмотрение самого вуза. Это право подкрепляется возможностью получения компенсационных выплат в размере 50% МРОТ, вузы вправе производить доплату к этой сумме.

• Академические отпуска предусматривает и законодательство зарубежных стран.• Отпуск по беременности и родам. Предоставляется студентам на общих основания с работающими гражданами с выплатой соответствующих пособий и компенсаций;588 при этом успевающие студенты сохраняют право на стипендиальное обеспечение.

• Право на отдых – каникулы не менее чем два раза в год общей продолжительностью не менее 7 недель.

• Право студентов на труд: не озвученное впрямую в статье 16, через систему льгот, предусмотренных ст. 17 ФЗ «О ВППО» и ТК РФ, юридически закреплено право студентов, в том числе обучающихся по очной форме, на совмещение обучения с работой. Каждый период истории нашей страны отличался специфическими формами экономической активности студентов. В условиях рыночной экономики им пришлось столкнуться, в частности, с проблемой поиска спонсоров для оплаты обучения, а также не просто решать вопросы трудоустройства, но искать собственную нишу для занятия предпринимательской деятельностью, открывать собственный бизнес.

Приложение к приказу Минобразования России от 5.11.1998 г. № 2782.

§ 67 федерального закона Австрии об организации университетов и обучении в университетах, ст. 64 Закона о высшем образовании Баварии // Образовательное законодательство зарубежных стран. Т. 3. С. 61, 509.

См. раздел II Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. – Утв. пост.

Правительства РФ от 4.09.1995 г. № 883.

В то же время вузы нередко стараются по старинке немотивированно ограничивать студенческое право на труд работой на условиях неполного рабочего времени. Известно, что выбор режима работы зависит только от соглашения работника и работодателя (ст. 93 ТК РФ). Поскольку возникают вышеназванные проблемы, норма ФЗ «О ВППО» должна быть дополнена специальной уточняющей нормой для ревностных блюстителей выполнения студентами аудиторной нагрузки в полном объеме. Она позволит студентам работать исходя из собственных возможностей, без учета мнения администрации вуза. Соответственно необходимы дополнения и в Трудовой кодекс. Ранее мы уже говорили о льготах для студентов, обучающихся по традиционным формам в вузах, имеющих государственную аккредитацию; однако до настоящего времени не решен вопрос о необходимых льготах для обучающихся в форме экстерната и по технологиям дистанционного обучения. Этот пробел должен быть восполнен, так как экстернат давно уже легализован, хотя не имеет большого распространения, и, наоборот, дистанционное образование стало популярным и массовым, однако законодательно еще не закреплено.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.