WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 52 |

Минобразованием России автор настоящей работы убедился: любая формулировка устава, в том числе и не противоречащая действующему законодательству, должна быть исправлена, если нет полного тождества с текстом соответствующего нормативного правового акта. С подобными трудностями столкнулись все те работники вузов РФ, кому пришлось утверждать новую редакцию уставов в 2000 – 2002 гг. В таком случае следует идти до конца и создавать надлежащие образцы законодательно.

С точки зрения зашиты прав студентов необходимо нормативно закрепить либо обязать вузы включать в свои уставы такие вопросы, как выбор темы курсовой работы и возможность ее изменения; допустимость пересдачи экзамена; выбор и замена преподавателя; права студентов при составлении расписания занятий и экзаменов; лояльность к студентам дневного отделения, совмещающим работу и обучение (пока некоторые гарантии существуют для этой категории студентов со стороны работодателей – ст. 173 ТК РФ); льготы в учебном графике для студентов, имеющих детей, и др. В последнее время оживленную дискуссию вызывает вопрос о праве студента записывать лекции посредством аудио- или видеотехники, а также тиражировать тексты. Преподаватели всерьез говорят при этом о нарушении исключительного права на интеллектуальную собственность. Возможно, было бы полезно раздавать на занятиях тезисы лекций - для активизации работы аудитории, «зримой» постановки проблем и т.п.

Вероятно, российский законодатель и органы управления образованием полагают, что это слишком частные вопросы, не требующие государственной поддержки, и нормативно регламентируют лишь те процедуры, которые связаны с государственным контролем. Некоторые подзаконные ведомственные акты восполняют этот пробел. К примеру, в цитируемом Положении об итоговой государственной аттестации выпускников предусматривается, что студентам может быть предоставлено «право выбора темы выпускной квалификационной работы в порядке, установленном учебным заведением, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки» (п.6). Однако таких примеров немного. Гораздо более подробно расписаны процедуры квалификационных экзаменов в нормативных актах, регулирующих сферу ДПО.Образовательное законодательство зарубежных стран значительно продвинулось в части закрепления академических прав студентов, одновременно соблюдая и нормативно обеспечивая автономию вузов. Так, федеральный закон Австрии об организации университетов и обучении в университетах определяет порядок проведения и сдачи экзаменов (§ 51, раздел 4). В нем, в частности, регламентируются различные виды отметок (§ 73), и было бы полезно позаимствовать такой опыт, как отметка «успешное участие» в случаях, когда невозможно или нецелесообразно оценивать иначе;

возможность пересдачи экзамена552 и признание отметки недействительной, иные формы правовой защиты при сдаче экзамена и др. Нормы раздела 3 части II этого закона определяют методы и сроки допуска к экзаменам (§ 60, 61); предоставляют студентам возможность выбирать тему дипломной или магистерской работы «в соответствии с предписаниями университета или из числа предлагаемых университетом тем», предлагать тему диссертации по докторской программе или выбирать ее из числа предлагаемых университетом тем; сдавать экзамены с использованием нетрадиционных методов, если учащийся длительное время испытывал затруднения, не позволяющие сдать обычные экзамены;

подавать ходатайства, касающиеся личности экзаменатора (в соответствии с законом, они должны по возможности удовлетворяться). Работающие студенты и студенты, имеющие детей, могут указывать в заявлениях, какая часть дня удобна им для обучения и экзаменов (§ 59 закона) и т.п.Единый (органический) закон об университетах Испаниипредоставляет студентам очень важное право на «гласность университетских правил, которые регулируют процесс подтверждения Порядок работы комиссии по организации теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих. – Утв. приказом Министерства юстиции РФ от 6.08.2003 г. № 189.

Схожие нормы содержались в Положении о курсовых экзаменах и зачетах в вузах СССР, утв. приказом Минвуза СССР от 11.06.1973 г. № 513// Высшая школа. М.. 1978. В 2 ч. Ч.1.

Законодательство об образовании. Т.3. С. 53 – 66.

От 21.12.2001 г.// Законодательство об образовании. Т.3. С.112–159.

знаний студентов», а также на «поддержку и надлежащую помощь со стороны преподавателей и научных руководителей» (ст. 46).

В Нидерландах закон предписывает особое внимание научному руководству студентами из этнических меньшинств (§7.34) и очень подробно описывает все возможные процедуры зачисления и отчисления студентов в зависимости от избранных ими периодов и программ зачисления.555 Согласно закону администрация вуза должна вырабатывать правила, регулирующие учебный процесс и экзамены «для каждой учебной программы или группы учебных программ, предлагаемых учебным заведением»; в законе перечислены и основные вопросы, которые должны быть отражены в этих правилах (§7.13). Причем они должны быть опубликованы (§7.15). Кроме того, администрация гарантирует регулярную оценку этих правил с учетом времени, затрачиваемого студентами на учебную нагрузку (§7.14).

Процедуры оформления права на обучение расписаны в законе о высшем образовании Баварии (раздел 2 главы 5 закона).В то же время закон о высшем образовании Франции еще более краток в описании этих процедур, чем российский закон (но значительно больше, чем в других исследуемых законах, уделяет внимание административным вопросам, в том числе организации внутривузовского управления, распределению полномочий и т.п.).

Закон КНР о высшем образовании практически не регулирует вопросов организации учебного процесса. Думается, уместно процитировать по этому поводу В. И. Курашова, отмечающего принципиальную разницу между Востоком и Западом в образовании:

««Восток» – это та культура, когда совершенномудрый учитель что-то высказал – это и есть истина для ученика. «Запад» – это культура, когда то, что высказал совершенномудрый учитель, ученик ставит под сомнение и стремится опровергнуть».557 Неудивительно поэтому, что, в конечном счете, объем прав студентов в учебном процессе в разных странах тоже сильно разнится.

В Российской Федерации эти и многие другие вопросы попрежнему находят свое отражение главным образом в уставах вузов.

Закон о высшем образовании и научных исследованиях Нидерландов от 26.11.1992 г.//Законодательство об образовании. Т.3. С. 251–365.

В ред. от 1.12.1993 г.//Законодательство об образовании. Т.3. С. 505– 509.

Курашов В.И. Теоретическая и практическая философия в кратчайшем изложении. Казань, 2003. С. 21.

Так, в уставе Уфимского государственного нефтяного технического университета есть норма о возможности замены преподавателя, перечислены основания отчисления и условия восстановления студентов (во многом стандартные, согласно закону). Устав Алтайского государственного технического университета им. Н.И.

Ползунова предписывает научно-педагогическим работникам обязательное вовлечение студентов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; в этом же уставе достаточно подробно регламентируются учебно-контрольные процедуры: время для подготовки к экзаменам, возможность их проведения в период теоретического обучения, количество пересдач, критерии отметок, формы проведения экзаменов и т.п. Во многом схож с ним устав Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Право на досрочную сдачу экзаменов и зачетов при выполнении всех требований учебного процесса и условия перевода на индивидуальное обучение закреплены в уставе Самарского государственного университета и т.д.

Ряд требований по организации учебного процесса закреплен в Типовом положении о вузе, нормы раздела III и положения ГОС ВПО 1994 г. присутствуют во многих вузовских уставах как определяющие в этой части. Однако оговорка о распространении норм Типового положения только на государственные и муниципальные вузы, безусловно, снижает защищенность студентов негосударственных вузов. Их уставы (академии социального образования «КСЮИ», академии управления «ТИСБИ», Уральского института экономики, управления и права) не отличаются ни особым разнообразием в регулировании этих вопросов, ни значительным объемом подобных норм, так что у студентов может возникать немало вопросов о критериях отметок, о максимальном количестве экзаменов и зачетов, о возможностях пересдачи, о формах защиты своих интересов и т.п.

Вхождение России в мировое образовательное пространство требует изменения подходов к системе оценки знаний студентов и перевода традиционных отметок в зачетные единицы. Это, в свою очередь, меняет основы организации учебного процесса. Для решения этих вопросов на период эксперимента, адаптации российских вузов к этой системе Минобразование России разработало специальное положение, которое носит характер примерного.558 Очевидно, что процессы интеграции обязывают государства обеспечивать интересы студентов и максимально конкретизировать процедуры, необходимые для реализации ими своего права на ВПО в соответствии с международными стандартами.

Федеральный закон «О ВППО» закрепляет право студента переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом вуза. Норма, по поводу которой хочется вспомнить правило, выведенное Великой французской буржуазной революцией: равенство юридических прав еще не означает равенство реальных возможностей.559 Отсылая всех без исключения студентов к процедурам и условиям перевода, закрепляемым в уставах вуза, государство сняло с себя проблему каких-либо государственных гарантий в части обеспечения этого права. Очевидно, что вуз, существующий вне схемы государственного финансирования, только в порядке очень большого исключения может позволить кому-либо хотя бы снизить плату за обучение – и то, как правило, в индивидуальном порядке и в обмен на встречную услугу (работа на непрестижной или низкооплачиваемой должности в вузе и т.п., отработка в вузе в течение определенного срока и т.п.). К примеру, в Альметьевском муниципальном институте по решению ученого совета стоимость обучения может быть снижена до 50% детям сотрудников, обучающимся по дневной форме, и сотрудникам, обучающимся по заочной форме, при условии их работы в институте (п. 4.5 устава АлМИ).

С позиций бюджетного вуза разрешение студенту–«платнику» переводиться на бесплатное обучение сродни благотворительности:

вуз при этом лишается дохода. И хотя право на перевод, закрепленное в законе, с позиций интересов студента – это попытка государства дать еще один шанс гражданину получить бесплатное ВПО, законодатель не устанавливает даже минимального набора условий для такого перевода, относя это к компетенции образовательного учреждения. Уставы вузов не отличаются разнообразием и в этой См. письмо Минобразования России от 9.03. 2004 г. № 15-55-357ин/«Об организации учебного процесса в вузе с использованием системы зачетных единиц», Примерное положение об организации учебного процесса в вузе с использованием системы зачетных единиц// Бюллетень Минобразования России. 2004. № 6. С. 3.

См. об этом: Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. С. 250.

части, стандартная формулировка звучит примерно так: студент имеет право переходить с платного обучения на бесплатное при наличии вакантных мест и при условии отличного обучения, как правило, по решению ученого совета или приемной комиссии.560 В Альметьевском государственном нефтяном институте ректор может перевести студента «по его мотивированной просьбе» по представлению проректора по учебной работе (п. 6.8 устава АГНИ). Лишь в СанктПетербургском государственном горном институте им. Г.В. Плеханова (технический университет) перевод осуществляется «в строго индивидуальном порядке при наличии уважительных причин, документально подтвержденных», а в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена перевод возможен еще и строго после двух лет обучения.

Таким образом, несмотря на то, что, поступая на внебюджет, студент участвовал в конкурсном отборе с заниженными требованиями, к моменту перевода он уже должен доказать свою конкурентоспособность отличной учебой. Это особенно наглядно представлено в уставе МАДИ (государственного технического университета). Он предоставляет право студенту, обучающемуся на платной основе, продолжить обучение для получения бесплатного высшего образования только после успешного прохождения установленных вузом испытаний и конкурса для зачисления на избранную специальность, причем после зачисления декан определяет возможность прохождения обучения на старших курсах (при наличии вакантных мест).561 Фактически речь идет о повторном поступлении внебюджетников. О такой возможности мы уже говорили в настоящей работе.

Для студентов, прервавших обучение по уважительной причине, закон устанавливает право на восстановление в вузе в течение пяти лет, причем с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.

См. уставы КГТУ, КГУ, Альметьевского государственного нефтяного института, Алтайского государственного технического университета им. Н.И.

Ползунова, Уральского государственного университета им. А.М. Горького, Уфимского государственного нефтяного технического университета, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Московского автомобильно–дорожного института (государственного технического университета) и др.

П. 49 устава.

Пятилетний срок должен иметь свое разумное обоснование.

Повторяемость этой цифры в системе высшего образования (лицензирование, аттестация и аккредитация, нормативный срок обучения, срок действия стандарта) указывает на то, что в ее основе лежит нечто общее. Вероятно, законодатель имел в виду прежде всего периодичность обновления стандарта. Поэтому, к примеру, в уставе Алтайского государственного технического университета предусмотрено собеседование с гражданами, претендующими на восстановление, «для установления возможности успешного продолжения учебы», а в уставе Уральского государственного университета при восстановлении зачитываются зачеты и экзамены по тем дисциплинам, учебные программы по которым не изменились и соответствуют ГОС.

В составе общих прав обучающихся заслуживает внимания право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом (п.16 ст.50 закона РФ «Об образовании»). В системе вузовских образовательных отношений оно вызвало к жизни дискуссию о возможности–невозможности свободного посещения занятий. Казалось бы, закон «Об образовании» однозначно формулирует пределы свободного волеизъявления обучающегося.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.