WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |

В этом законе уже очевидна структурно-содержательная связь статуса вуза и статуса обучающегося (см. ст.8, 16, 18, 19 ФЗ). Однако налицо и очевидная нечеткость формулировок ст. 16 ФЗ «О ВППО»: в значительной части статья распространяется на студентов государственных вузов; ряд ее положений в части академических прав и свобод может быть распространен на студентов негосударственных вузов в случае аккредитации последних; а студентам негосударственных вузов рекомендовано руководствоваться только уставами этих учебных заведений. Необходима, таким образом, четкая, честная, однозначная постатейная дифференциация прав студентов, коль скоро государство не может гарантировать и обеспечить равенства правового статуса внутри этой социальной группы.

В настоящее время в соответствии со ст.16 ФЗ «О ВППО» студенты наряду с общими правами обучающихся имеют также следующие академические права и свободы:

1) возможность выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки или специальности) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые соответствующим факультетом и кафедрой;

2) участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения требований ГОС ВПО; это право может быть ограничено условиями договора, заключенного между студентом и физическим или юридическим лицом, оказывающим ему содействие в получении образования и в последующем трудоустройстве;

3) осваивать помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальности) любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в данном вузе, в порядке, предусмотренном его уставом, а также преподаваемые в других вузах (по согласованию между их руководителями);

4) бесплатно пользоваться, кроме библиотечно-информационных ресурсов, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений вуза в порядке, предусмотренном его уставом;

участвовать во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах;

5) представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях вуза.

Эти нормы отчасти продублированы и развиты в п. 62–Типового положения о вузе.

Мы нарушим логику закона и начнем с анализа права студентов участвовать в формировании содержания своего образования. Представляется, что право выбирать факультативные и элективные курсы, предлагаемые вузом (с учетом профиля подготовки студента, возможностей и интересов факультета, кафедры), – это производное от него правомочие, и нет особой необходимости его выделять в качестве самостоятельного. При реализации права на участие студентов в формировании содержания образования должны быть соблюдены требования ГОС ВПО. Это право также может быть ограничено физическим или юридическим лицом, оказывающим студенту содействие в получении образования.

Право участия студентов в формировании содержания образования представляет собой одно из важнейших проявлений академических свобод вуза (в определенной степени оно должно распространяться и на слушателей системы дополнительного образования). В то же время следует учитывать, что академические свободы означают также свободу педагогического творчества и право образовательного учреждения на формирование своих образовательных программ. Поэтому право студента в значительной степени оказывается производным, зависимым от этих составляющих, и учитывается пока в третью очередь. Для определения содержания образования в конкретном вузе существуют примерные образовательные программы и образовательные программы, разрабатываемые вузом на их основе. При этом, как правило, принимаются во внимание научные интересы кафедры, традиционно читаемые курсы, «пристрастия» преподавателей и т.д. Ученый совет вуза утверждает учебный план и график учебного процесса, которые являются обязательными для всех, деканат или учебная часть составляют расписание учебных занятий на семестр. В какой момент студент может заявить о своем праве До недавнего времени у наших студентов не было возможности определить очередность изучения тех или иных курсов. В традициях советской высшей школы всегда была жесткая последовательность обучения, хотя в XIX – начале XX века в университетах России можно было наблюдать и «французский принцип обязательности учебного плана»,531 и различные варианты См.: Милюков П.К. Университеты в России. Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. П/т.68. 1902. Речь идет об университетском уставе 1835 г.

учебного плана для одного факультета плюс возможность прослушать лекции в любой последовательности в рамках избранного плана.Советский подход, во многом сохранившийся и сегодня, имеет свое научно-теоретическое обоснование. Только целостная система знаний учит человека свободно и независимо мыслить. А если надо «промыть мозги» целому обществу, совершить над ним крупную программу манипуляции и отключить здравый смысл нескольких поколений, требуется разрушить систему «университетского, дисциплинарного образования и заменить гуманитарную культуру культурой мозаичной».533 Следовательно, это право обучающихся нуждается в определенной корректировке. По нашему мнению, возможен следующий вариант редакции пп.2 п.2 ст.16 ФЗ «О ВППО»:

«Студенты вузов имеют право формировать образовательную траекторию, включая выбор направления подготовки или специальность, ступени (уровня) высшего образования, возможность перехода с одной образовательной программы на другую и параллельного освоения различных образовательных программ, в том числе в разных образовательных учреждениях, программ дополнительного образования. С учетом уровня предшествующей подготовки и индивидуальных способностей студента по решению ученого совета обучение может осуществляться в сокращенные сроки, по ускоренным программам и индивидуальному плану».

Процесс реализации Болонского соглашения, в результате которого студент становится «полноправным партнером в управлении процессом получения высшего образования»,534 потребует дополнения этой статьи в части определения набора дисциплин и последовательности их освоения.

Соответствующие рекомендации по этим проблемам содержатся, к примеру, в письме Госкомвуза России от 5.05.1995 г.

№31-32-37 ин/03 «О применении государственного образовательного стандарта ВПО в учебной деятельности вуза». Кроме того, одновременно действует ряд нормативных актов Минобразования России о порядке обучения по сокращенным программам или в См. Яковлев В.П. Политика царского правительства в университетском вопросе (1905–1910 гг.). ВЛГУ, ИЯЛИ. В.1. 1969. № 2. Это период действия Устава университетов1884 г.

Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. С.82.

Нечаев В., Шаронова С. Болонский процесс: мифы, иллюзии, реалии// Высшее образование в России. 2004. № 7. С. 87.

ускоренные сроки.535 Необходим единый акт, основанный на законе;

им, вероятно, и должны были стать Условия освоения основных образовательных программ ВПО в сокращенные сроки.536 При этом ранее принятые документы должны были утратить свою силу, и об этом следовало прямо писать в соответствующих приказах Минобразования, учитывая низкий уровень правовой грамотности работников системы образования и слабое знание образовательного законодательства должностными лицами и заинтересованными гражданами.

Однако названные Условия можно расценить, как некоторое отступление от закона (или его развитие), поскольку закон вводит понятие «сокращенные ускоренные программы», а в Условиях они подразделяются на сокращенные и ускоренные основные образовательные программы. Кроме того, согласно закону право на обучение по таким программам имеют лица с профильным начальным или средним профессиональным образованием. Необоснованно «выпали» из этой категории лица с высшим образованием. Условия также распространяют на них возможности ускоренного обучения, этим правом пользуются и студенты, «способные освоить в полном объеме основную образовательную программу ВПО за более короткий срок» (п.4 Условий). В целом этот документ достаточно подробно регламентирует организацию обучения лиц в сокращенные сроки, лишая вузы степеней свободы в этих вопросах. Отчасти это можно объяснить объективной необходимостью выдерживать какие-то общие подходы с целью обеспечения исполнения ГОС ВПО даже при обучении по сокращенным или ускоренным программам.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в российском законе, в отличие от соответствующих законов развитых европейских стран,537 не установлен необходимый и предельный Письмо Минобразования России от 30.03. 1999 г. №14-55-156 ин/«О подготовке специалистов по сокращенным программам»; Методические указания по формированию основных образовательных программ для лиц, продолжающих ВПО или получающих второе ВПО. Разосланы письмом Минобразования России от 3.08. 2000 г. № 14-52-485ин/13.

Утверждены приказом Минобразования России от 13.05.2002 г. № 1725.

См., например, федеральный закон Австрии об организации университетов и обучении в университетах (университетский закон 2002 г.)// Законодательство об образовании. В 3 т. М: Готика, 2003. Т.3.

Образовательное законодательство зарубежных стран. С.13–104; Закон о объем учебной нагрузки, он зафиксирован только в ГОС ВПО. Хотя соответствующий закон Китайской Народной Республики о высшем образовании вообще делает акценты только на идеологии образования, оставляя в компетенции вуза план и программу обучения (ст.34 цитируемого закона).Именно студент должен стать ключевой фигурой в учебном процессе и наряду с правом выбора учебного заведения, специальности и формы обучения получить также право на выбор учебных курсов и преподавателей. Это, в свою очередь, мобилизует и преподавателей. Строго говоря, вузы давно ориентированы на диверсифицированный мобильный рынок труда в конкретном регионе и, во-первых, увеличивают число направлений подготовки специалистов, во-вторых, усиливают внимание к базисной подготовке по одному из направлений (гуманитарному, естественному или техническому). Тем самым расширяются и возможности выбора студента.

Как отмечалось, новые возможности в индивидуализации обучения появятся у наших студентов по мере развития Болонского процесса, поскольку европейский стандарт изменяет соотношение обязательных курсов и курсов по выбору в пропорции 30%: 70% (то есть, диаметрально) и требует обязательной академической мобильности, хотя бы один семестр необходимо обучаться в другом вузе. Значение мобильности как обогащающего опыта для индивидуума подчеркивается в международных документах.539 Все это предполагает и доведение российского законодательства об образовании до международных стандартов. В настоящее время в российских нормативных актах об образовании нет каких-либо правил или рекомендаций на случай продолжения обучения российского студента за рубежом и последующего возвращения в «родной» вуз.

До настоящего времени с известными трудностями связаны возможности передвижения по ступеням (уровням) бакалавр – специалист – магистр. Законодатель вполне определенно обозначает бакалавра, дипломированного специалиста и магистра как разные высшем образовании Баварии в ред. от 1.12.1993 г.//Там же. С. 465–553.

Там же. С. 217.

Принципы формирования академической мобильности. Приложение к рекомендации № R (95) 8. Документы Совета Европы// Законодательство об образовании. В 3 т. М: Готика, 2003.Т. 1. Документы международного права по вопросам образования. С. 380.

ступени ВПО (ст. 6 ФЗ «О ВППО»). Это должно в соответствии с законом позволять лицам, получившим документы государственного образца о ВПО определенной ступени, продолжить обучение по образовательной программе ВПО следующей ступени. Пункт 6 этой статьи определяет, что получение впервые образования по программам ВПО различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего образования.

Тем не менее в своих разъяснениях Минобразование Россиисужает содержание п. 6 ст.6 ФЗ «О ВППО», настаивая на жесткой модели: бакалавр – магистр, в крайнем случае бакалавр – специалист.

В законодательстве отсутствует четкое критериальное разграничение этих ступеней ВПО, можно найти различия только в соответствующих образовательных стандартах. Известная неопределенность образовательного статуса бакалавра и магистра влечет за собой соответствующие трудности и неопределенности в последующей, «послевузовской» реализации этих квалификаций (степеней), работодатели с трудом воспринимают их как эквивалент ВПО.

Складывалась ситуация, когда ФЗ «О ВППО» и подзаконный нормативный акт – Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования РФ– сосуществовали параллельно, а не иерархически. В Положении использовалась иная терминология, отличная от законодательной:

многоуровневая структура высшего образования, программа третьего уровня – в то время как в законе говорится о ступенях ВПО.

Неудовлетворительное положение дел с четким юридическим определением статуса бакалавров и магистров – не только с точки зрения обучающихся, но и с точки зрения выпускников вузов – требует скорейшего разрешения. Тем более что один год из двух лет магистерской подготовки финансовым бременем ложится на сами вузы – Минобразование России фактически не финансирует этот год.

Справедливости ради, однако, нужно отметить, что пока только на стадии магистратуры студент действительно в значительной мере определяет содержание своего обучения.

См. цит. Методические указания по формированию основных образовательных программ от 3.08. 2000 г. № 14-52-485ин/13.

Утв. пост. Госкомвуза России от 10.08.1993 г. № 42. Отменено приказом Минобразования России от 16.09.2003 г.№ 3572.

Не может не вызывать недоумения и то обстоятельство, что до настоящего времени не во всех вузах России реализуется эта образовательная многоуровневая (что более привычно, хотя правильнее – многоступенчатая) модель ВПО. Либо закон необязателен для всех вузов и специальностей, либо надо вводить предписывающие и дозволяющие нормативы. Возможно, сдерживающим фактором является то обстоятельство, что, по общему мнению всех заинтересованных субъектов, двухуровневая система «бакалавр – магистр» не пересекается с рынком труда.

Долгое время был дискуссионным вопрос о возможности поступления бакалавров в аспирантуру. Вероятно, дискуссия оправданна, если исходить из содержания их подготовки и соответствующего реального уровня образования. Однако текст Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования (п. 38, 40) и ФЗ «О ВППО» (ст.6) свидетельствуют о том, что и бакалавр, и магистр могут поступать в аспирантуру на равных основаниях. С точки зрения обеспечения равенства всех перед законом, фиксирующим различные ступени ВПО, это верный подход, однако различные ступени образования предполагают и различные траектории его продолжения в образовательном учреждении.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.