WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 52 |

В соответствии с Конституцией РФ зачислению в государственные и муниципальные вузы в качестве студента предшествует конкурсный отбор; аналогичный отбор согласно специальным положениям проходят абитуриенты военных и иных аналогичных образовательных учреждений.Инструкция об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения ВПО Министерства обороны РФ. – Утв. приказом Минобороны России от 20.05.2002 г. № 205; Инструкция о порядке приема слушателей в образовательные учреждения Государственного таможенного комитета РФ. – Утв. приказом ГТК РФ от 12.04.2000 г. № 295; Инструкция об условиях и порядке приема граждан РФ в военные образовательные учреждения профессионального образования Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ. – Утв. приказом ФАПСИ от 22.07.2002 г. № 210 и др., а также ранее поименованный Порядок приема На этом этапе участниками правоотношений являются потенциальные обучающиеся и вузы. Отношения с участием абитуриентов и их родителей (законных представителей) особенно многообразны и достаточно регламентированы.

Парадокс этого этапа (и его до сих пор никто обстоятельно не исследовал) состоит в том, что он несет в себе элементы и признаки различных правоотношений. Прежде всего, у вуза еще нет устойчивой правовой связи с каждым поступающим, она носит предварительный характер. Вуз дает публичную оферту, организует проведение вступительных испытаний, а далее для него наступает обязанность зачислить в вуз тех, кто пройдет конкурсный отбор. Прослеживается определенная аналогия с публичным договором в гражданском праве, еще ярче она во взаимоотношениях абитуриента и негосударственного вуза.

Принципиальное же отличие состоит, во-первых, в том, что фактически вуз не заключает договоров с абитуриентами, зачисленными на бюджетное место (за исключением лиц, зачисленных в рамках целевого приема508); во-вторых, вуз зачисляет не любого, обратившегося за «образовательными услугами», а лишь того, кто смог пройти вступительные испытания и по тем или иным критериям имеет право на зачисление (о них мы скажем несколько позже).

Третье отличие, о котором уже немало сказано, заключается в том, что, независимо от наличия договора между студентом и вузом, их отношения не укладываются в стандарты гражданско-правового договора, прежде всего, с точки зрения равенства – его нет. По содержанию прав и обязанностей сторон такой договор тоже не соответствует договору на оказание услуг.

Вместе с тем, в разделе 2.3 настоящей работы уже отмечалось, что подобные отношения нельзя назвать и административнов федеральные вузы РФ.

См. Положение о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. – Утв. пост.

Правительства РФ от 19.09.1995 г. № 942; Порядок приема в вузы, п. 4, 8.

правовыми, так как они в значительной степени носят взаимнообязательственный характер.

Вообще, пусть и с некоторым отступлением от темы данного раздела, нельзя не обозначить следующее принципиальное обстоятельство. По мнению В.М. Сырых, статус студента как потребителя услуг имеет место только в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 45 закона РФ «Об образовании», то есть при получении платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных образовательными стандартами. К ним, в частности, относится обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и др. Вуз может оказывать их не только своим студентам. Не преследуя цели подробно осветить этот вопрос, отметим лишь, что позиция должна быть последовательной, общество и граждане не должны воспринимать образование как услугу, но как социальное благо, либо оплаченное обществом, либо предоставляющее оплатившему его определенные льготы (ст.

219 НК РФ). При этом мы признаем, что наш подход не вполне отвечает терминологии Всемирной торговой организации, и Министерство РФ по антимонопольной политике также определило, что заключаемый на платное обучение договор должен соответствовать нормам ГК РФ о возмездном оказании услуг. Организационно-правовой гарантией реализации конституционного права граждан на ВПО служит порядок приема в вузы, закрепленный в законе и подзаконных актах, разнообразные нормы и правила, регламентирующие этот процесс. В их число входит ряд федеральных законов: помимо упоминавшихся законов об образовании, это закон РФ «О Решение коллегии МАП от 24.11.1999 г. «О соблюдении законодательства по защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг», распространенное письмом Минобразования России от 19.01.2000 г. № 14-51-59ин\04.

социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 г. № 1244-1, ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ, ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ, ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ и др.; указы Президента, постановления Правительства РФ, акты Минобразования России. Информацию подобного рода Минобразование России периодически обобщает в специальных письмах.Для определения порядка проведения конкурсного отбора при поступлении в вуз Минобразование России утверждает соответствующий документ – правила или порядок приема в вузы.511 Неотъемлемым дополнением к нему в настоящее время фактически являются Положение о проведении единого государственного экзамена и Положение о государственных именных финансовых обязательствах. Прием в военные образовательные учреждения ВПО Министерства обороны РФ и других «силовых» ведомств, как отмечалось, регулируется специальными актами.

В Семейном кодексе РФ оговаривается, что права родителей в части образования своих детей ограничиваются получением основного общего образования (см. ст. 63), т.е., как правило, возрастом до 15 лет. В свете вышеупомянутой ранней дееспособности граждан в образовательном праве нормы, регламентирующие прием в вуз, также требуют личного участия абитуриента независимо от его возраста на всех этапах приемной кампании. Степень присутствия родителей можно обозначить как вспомогательную, они допускаются только в случаях, прямо предусмотренных вышеперечисленными актами, в целях защиты прав и законных интересов См, например, письмо Минобразования России от 29.01.2001 г. № 1451-63ин/12 «Извлечения из законодательных актов РФ, предусматривающих льготы по приему в вузы».

В настоящее время действует Порядок приема в вузы, утв. приказом Минобразования России от 14.01.2003 г. № 50.

несовершеннолетних граждан при подаче апелляции (п. Порядка приема, п. 1.5 Положения о проведении ЕГЭ). Закон РФ «Об образовании» в ст. 16 «Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения» также содержит пограничные формулировки: в норме общего характера (п. 2) упоминаются наряду с гражданином его родители (законные представители), а норма, регламентирующая прием в вузы, относится только к самим абитуриентам.

Вместе с тем ГК РФ не относит договор на образовательные услуги к объему частичной дееспособности несовершеннолетних (и малолетних) граждан (см. ст. 26 и 28 ГК РФ). Логично предположить, что эта сфера в равной степени не относится к области гражданских правоотношений, и нельзя рассматривать получение образования, пусть даже с оплатой его стоимости, как разновидность услуги в соответствии с правилами главы 39 ГК РФ. Вероятно, именно этим можно объяснить то обстоятельство, что ни в законе РФ «Об образовании», ни в ФЗ «О ВППО» не используется понятие «договор». Термин «образовательный договор» появился только в проекте Кодекса РФ об образовании (ст.114 проекта). На стадии вступительных испытаний несовершеннолетние граждане являются полноправными субъектами образовательных отношений и лично выполняют все действия, связанные с реализацией права на ВПО. Поэтому и при поступлении на обучение с оплатой его стоимости договор с вузом заключал, как правило, сам абитуриент, а не его родители (законные представители), пока не была введена в действие вышеназванная норма ст. 219 НК РФ, предоставляющая возможность «образовательных» вычетов по подоходному налогу конкретному налогоплательщику, а не обучающемуся.

Вуз как публичная структура, объявив о наборе студентов, на этапе приема уже несет определенные обязательства перед обществом и гражданами – потенциальными абитуриентами и должен:

• организовать работу приемной комиссии;

• публично объявить определенные сведения (правила приема в вуз, количество бюджетных мест, перечень направлений подготовки и специальностей, порядок зачисления в вуз и др. – см. п. 8 Порядка приема);

• обеспечить соблюдение лицензионных требований (по направлениям и специальностям подготовки и по численности обучающихся);

• ежедневно информировать в период приема документов о количестве поданных документов и конкурсе;

• организовать функционирование специальных телефонных линий для ответа на все вопросы поступающих;

• зафиксировать факт ознакомления абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации вуза по выбранному направлению подготовки или специальности и с датой представления оригинала документа об образовании;

• ознакомить с правилами подачи апелляции (п. Порядка приема в вузы). Это обязательство появилось только в новом Порядке приема 2003 г., и мы рассматриваем его как фактор усиления процедурных гарантий граждан при организации приема. Однако практика свидетельствует, что процедура апелляции редко позволяет добиться справедливости.

Представители федерального Министерства образования, оценивая результаты приема, сами признают, что любая оценка в значительной степени субъективная, следовательно, трудно найти убедительные аргументы для пересмотра мнения экзаменатора.512 Абитуриенты в силу сложившихся правил лишены также возможности оспаривать содержание вступительных испытаний, причем в См. «Поиск» за 2003-2004гг.

равной степени это касается традиционных экзаменов и ЕГЭ (раздел III Порядка приема, п. 1.7 положения о проведении ЕГЭ). Ни в одном из названных документов не упоминается право на обращение в суд как основной способ защиты конституционных прав граждан (ст. 46 Конституции РФ).

Вуз также обязан ознакомить поступающих и (или) их родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности и предоставить возможность ознакомиться с содержанием основных образовательных программ, с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии (п. Порядка приема в вузы). Именно устав может дать полную картину статуса студента конкретного вуза и отразить всю специфику организации его жизнедеятельности, в том числе степень академических свобод и уровень автономии. Практика свидетельствует, однако, что на стадии поступления это в очень малой степени беспокоит абитуриентов и их родителей.

Знакомя с лицензией и свидетельством об аккредитации, вуз легко может ввести в заблуждение: вряд ли граждане знают о том, что, например, филиал должен не только лицензирование проводить самостоятельно, но и аттестацию, и аккредитацию, – если в полном объеме реализует образовательные программы.

Между тем, впоследствии это незнание может привести к необходимости продолжать образование в головном вузе или вообще в другом образовательном учреждении. Еще одна хитрость, на которую в равной степени идут государственные и негосударственные вузы: открыв представительства, деятельность которых не требует лицензирования, они предъявляют абитуриентам лицензию вуза или его филиала, представляя легальным прием на обучение в этом представительстве. Представляется, что Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства должно было тщательно проверять именно этот период работы вузов, филиалов и представительств с целью обеспечения прав абитуриентов на достоверную информацию в части уровня и качества предлагаемого образования. Не случайно появилась выраженная тенденция к резкому сокращению числа филиалов государственных вузов. Логично было бы все вышеназванные требования отразить в законе «Об образовании», поскольку это единственное доказательство надлежащей информированности абитуриента в случае возникновения каких-либо споров.

Порядок работы приемной комиссии – это прерогатива вуза, хотя Минобразование России утвердило Примерное положение о приемной комиссии.514 С учетом того, что именно на этой стадии решается вопрос о принципиальной возможности реализации права граждан на ВПО, необходимо больше четких критериев в части организации процедур испытания. В этом плане заслуживает позитивной оценки соответствующая инструкция Министерства обороны РФ. С одной стороны, она отражает тенденцию к демократизации процесса зачисления в образовательные учреждения Минобороны, равно как и процесса обучения; не случайно в ней содержатся ссылки на общее законодательство об образовании. С другой стороны, в едином документе отражены все особенности приема различных категорий обучающихся и четко установлены многие процедуры (вплоть до размера фотографий на документах). И это правомерно с точки зрения обеспечения единообразия деятельности образовательных учреждений одного министерства для всех категорий обучающихся, так как все они ориентированы на единую цель – подготовку к профессиональной защите Отечества.

Хотя новый Порядок приема в вузы содержит значительно больше процедурных норм, необходимо придать им законодательную силу. И в этом плане также нельзя признать удовлетворительными формулировки главы 11 «Основания Вузовские вести. 2004. № 14.

Письмо №10-34-434 ин/018 от 25.04. 1995 г.

возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений» проекта Общей части Кодекса РФ об образовании, как содержащие слишком общие формулировки без создания должного механизма обеспечения реализации права граждан на ВПО.

Условия конкурса в конкретном вузе должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечивать зачисление наиболее способных граждан, подготовленных к освоению образовательных программ соответствующего уровня и (или) ступени, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п.26 Типового положения о вузе). Одним из способов обеспечения прав всех поступающих является примерно одинаковый набор вступительных испытаний в вузы, причем в объеме школьной программы.

При приеме в вузы искусства и физической культуры дополнительно проводятся испытания по специальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.