WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |

Советским Союзом, когда возможность обучения на дневном отделении вуза ограничивалась возрастом в 35 лет). А реализация права на ВПО может быть начата с момента получения документа государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплома о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования (п. 2 Порядка приема492). При этом обращает на себя внимание принципиальная ошибка, допущенная законодателем в п. 2 ст. 50 закона РФ «Об образовании», которая закрепляет право совершеннолетних граждан на выбор образовательного учреждения и формы получения образования. На самом деле этот выбор в сфере высшего образования лицо осуществляет самостоятельно после получения основного (полного) общего образования.

Вместе с тем, хотя В.М. Сырых считает, что образовательное право не знает института ограничения дееспособности,493 можно привести единственный пример: с 2000 года не могут получать второе высшее образование безработные граждане по направлению службы занятости. 494 Кроме того, в основных положениях Концепции Кодекса РФ об образовании со ссылкой на ст. 55.3 Конституции РФ обращается внимание на необходимость воспроизведения в Кодексе перечня обстоятельств, по которым возможно ограничение прав граждан на образование. Между тем, несмотря на соответствующие формулировки ст. 5.1 закона РФ «Об образовании» о допустимости ограничений по признакам пола, возраста, состояния здоровья и наличия судимости, никаких специальных законов по этим вопросам не принималось. В Порядке приема оговаривается также исключение, касающееся иностранных граждан, при поступлении на обучение на так называемые «закрытые» специальности в интересах обеспечения сохранения государственной тайны.Порядок приема в государственные образовательные учреждения ВПО (вузы) РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти. – Утв. приказом Минобразования России от 14.01.2003 г. № 50.

Введение в теорию образовательного права. С.89.

Положение об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения. – Утв. пост. Минтруда и Минобразования России от 13.01.2000 г.

П. 5 Порядка приема.

Субъективное право личности на ВПО, осуществляемое через статус студента, означает ту меру возможного поведения, которая определена нормами объективного права в целях пользования духовными и материальными благами и ценностями, проистекающими из высшего образования (это новые знания, информация, достижения науки и техники, культуры в целом, профессиональные навыки и т.д.). Единство и гармоничное сочетание в удовлетворении личных и общественных потребностей в статусе студента проявляются особенно четко.

Известно, что в структуре субъективного права выделяют защищенную законом возможность того или иного поведения, право требовать от обязанной стороны совершения тех или иных действий, а также возможность прибегнуть к тем или иным способам защиты и поддержки, содействию государственного аппарата или даже общественности.496 Только сочетание прав, обязанностей и ответственности позволяет обеспечивать личные и публичные интересы. В этом плане образовательные отношения особенно показательны. Неоднократно подчеркивалось значение высшего образования как важнейшего фактора экономического и социального прогресса общества. Не случайно право на образование относят к общественному долгу,497 проблемы образования рассматриваются высшими государственными органами и общественностью в контексте национальной безопасности. Само понятие «юридические обязанности» тесно связано с ответственностью личности, и Н.В.

Витрук справедливо определяет юридические обязанности в прямой аналогии с субъективными правами как гарантированную необходимость в поведении личности, границы которой определены нормами объективного права в целях пользования определенными благами и ценностями для удовлетворения общественных и личных потребностей.Характер воплощения в жизнь прав, свобод, законных интересов личности в значительной степени определяется личностным отношением к ним их носителей. Предполагается, что личность сознательно и добровольно сделала свой выбор, став студентом, заняв Цит. по: Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности. С.

134-135.

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Указ. соч. С. 193.

Основы теории правового положения личности. С. 147.

определенное место в социуме. Необходимо осознать - тем самым она не только приобретает права, но и возлагает на себя определенные обязанности. Отношения в системе образования «обучающийся – вуз», «обучающийся – преподаватель» предполагают активное ответственное поведение самого носителя субъективного права на ВПО, как следствие - удовлетворительную учебу, восприятие информации, выполнение заданий, сдачу необходимых минимумов, участие в общественных вузовских процессах, соблюдение правил и запретов, исполнение предписаний и т.п. Н.В. Витрук также указывает не только на удовлетворение потребностей студента, но и на участие в создании духовных ценностей.499 Без этого даже обязанный субъект образовательного процесса, добросовестно исполнивший свою функцию, не сможет способствовать реализации права студента на получение ВПО в соответствии с образовательными стандартами.

Вероятно, это один из редких примеров обусловленности реализации субъективного права в первую очередь действиями самого субъекта, его обязанностями и высокой социальной ответственностью перед обществом за достижение того результата, ради которого развивается и поддерживается система высшего образования.

Свобода осуществления субъективного права на образование, возможное поведение в этой сфере общественных отношений предполагает социальную и юридическую ответственность носителя этого права за собственные действия. В обязанностях заложена определенная социальная необходимость, поэтому ненадлежащее поведение студента, в том числе не связанное напрямую с вузовской жизнью, с учебным процессом, относящееся к сфере морали и этики, может повлечь за собой прекращение образовательных отношений и наступление ответственности: административно-правовой, гражданско-правовой, уголовной. Кроме того, пребывание личности в среде студенчества для достижения определенных целей образования, воспитания и др. - предполагает и отношения дисциплины, а следовательно, подчинение дисциплинарной власти, которая и является одним из средств достижения стоящих перед организацией целей и применяется для обеспечения ее функций.

Неисполнение управленческих предписаний, требований нормативных актов об образовании, нарушение установленного порядка могут привести к дисциплинарной ответственности.

Указ. соч. С.182.

Нередко проблемы ответственности в образовательных отношениях рассматриваются только с точки зрения ответственности образовательного учреждения, педагогических работников;

ответственность обучающихся выпадает из поля зрения.500 Полагаем, что проблемы ответственности студентов как лиц, реализующих предоставленное им Конституцией и обеспеченное государством право на ВПО, как субъектов образовательных отношений со специальным правовым статусом заслуживают особого внимания именно с учетом социальной роли образования и его государственной поддержки. Мы подробнее вернемся к этому вопросу в разделе 3.4.

В системе образования свобода личности трансформируется в академические свободы, которые в равной степени касаются и вуза, и преподавателей, и студентов. Но у каждого своя степень свободы, учитывающая свободы других, предопределенная ими в рамках однородной социальной деятельности. Фактически, в сравнении с общей свободой личности, это суженные свободы. К примеру, свобода совести означает, что никто не вправе указывать, какой человеку сделать выбор, никто не может ограничить его, сам гражданин решает, в каких формах реализовать принадлежащую ему свободу совести.501 А в системе высшего образования поведение личности – студента регламентировано, помимо названных стандартов, также стандартами образования, Уставом вуза и Правилами внутреннего распорядка, Типовым положением об общежитии,502 условиями договора на обучение, графиком учебного процесса, решениями ученого совета, приказами ректора, требованиями деканата и отдельных преподавателей.

Следовательно, в этом случае особенно важно закрепить в статусе студента гарантии со стороны государства на реализацию предоставленных им прав и свобод, на их охрану.

Природа социально-экономических прав делает их весьма зависимыми от устойчивости политики государства. Они менее универсальны, в отношении их допускаются нестрогие, Такова, например, позиция Курова С.В. (См.: Образование и гражданское право: Учеб. пособие. М.: Готика, 2004. С. 103-109.) Рассуждения о свободе личности см., например, в цит. соч. Бережнова А.Г. С.265.

Типовое положение о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ. – Утв.

пост. Госкомвуза России от 31.05.1995 г.

рекомендательные формулировки, их реализация зависит от состояния экономики и ресурсов. Далеко не всегда граждане могут использовать их самостоятельно, без поддержки в лице государства, его органов, структур, надлежащих субъектов. Поэтому, как бы обстоятельно ни формулировались в законе типичные социальные права, это еще не означает для граждан реальной возможности непосредственной реализации их правопритязаний. Гарантии реализации права на ВПО как элемент статуса студента позволяют превращать его из правомочия в правообладание. И мы рассматриваем гарантии реализации прав и свобод, исполнения обязанностей, несения ответственности как необходимый элемент статуса обучающегося. В условиях многообразия форм собственности и разновидностей образовательных учреждений для участников образовательных отношений вопрос о гарантированности права на ВПО, академических свобод, иных прав студентов, исполнения обязанностей и наступления ответственности отнюдь не праздный. О.М. Кутафин и Е.И. Козлова называют гарантированность прав и свобод личности конституционно провозглашаемым принципом, при этом конкретные гарантии каждого права и свободы должны закрепляться отдельно.503 Субъективные права должны иметь материальную обусловленность и гарантированность.В определении правового статуса личности имеет значение не только закрепленный за человеком фактический объем прав и свобод, но и те начала, на основе которых осуществляется их использование.505 Таким началом в статусе студента и является конституционный статус личности. Это общий, базовый статус для всех общественных отношений. Статус студента, обучающегося в образовательном учреждении ВПО, - это тоже способ реализации конституционных прав, это статус видовой, и мы не будем выделять в его структуре то, что определено в статусе базовом.

Статус студента во многом обусловлен процедурами и условиями его вхождения в административный коллектив. Уровень и степень использования прав и свобод обучающегося в вузе или его Конституционное право России. С.189. См. подробнее: Астрахань А.А. Гарантии и пределы осуществления конституционных прав и свобод советских граждан: Автореф. дис… канд. юрид. наук. М., 1986. 25 с.

Основы теории правового положения личности. С. 139.

Права человека как фактор стратегии устойчивого развития. С.186.

структурных подразделениях в решающей степени зависят от стадии поступления. Именно в процессе формирования образовательных отношений на стадии приема определяется дальнейший объем прав, обязанностей, а также их возможные ограничения. Поэтому правовые основания возникновения прав и свобод, обязанностей и ответственности обучающегося (зачисление в вуз и все, что этому предшествует) также должны рассматриваться как элемент его правового статуса.

Таким образом, сложная конструкция статуса студентов и иных обучающихся в образовательных учреждениях ВПО с переплетением прав и обязанностей, свобод и ответственности, включающая базовую и факультативную части, начинается с правовых оснований возникновения статуса и логично должна быть завершена гарантиями реализации этого статуса. При этом базовой частью будут общие элементы статуса студента, а факультативной – те, которыми он отличается в зависимости от конкретного учебного заведения.

И в завершение общих рассуждений хотелось бы вновь обратить внимание на следующее обстоятельство: для каждой социально-экономической формации характерен исторически определенный тип социального положения и соответствующий правовой статус личности.506 Переходный период обустройства России влечет за собой изменение подходов к наполнению статуса студента.

Будучи производным от общего правового статуса личности, он детерминирован социальными факторами и закономерностями.

Поэтому, в частности, оказались неуспешными попытки навязать нашим студентам избыточную степень участия в управлении вузами в 90-е годы, в период резкой смены идеологии, падения прежних социальных ориентиров, кризиса политики и экономики. Социальная детерминация дополняется и чисто юридической, в том числе требованиями международных договоров и соглашений. И здесь возможны некоторые коллизии. Присоединение к Болонскому процессу, безусловно, отражает всевозрастающее стремление современного Российского государства к международной интеграции.

Однако нормы и требования Болонского соглашения значительно опережают финансовые, организационные, материально-технические Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности. С.

117.

возможности российской высшей школы и, что особенно значимо, пока не вполне соответствуют российской ментальности и образовательным традициям.

3.2. Прием в вуз как основание возникновения образовательных отношений и статуса студента Все отношения в системе образования отличаются длительностью и многостадийностью. Для возникновения отношений «вуз – студент (слушатель)» хронологически первым юридическим фактом является приказ ректора вуза о зачислении. А предшествует их возникновению еще одна очень значительная стадия, стадия формирования образовательных отношений. И хотя стартовый механизм запуска всей системы организационно-правового обеспечения реализации права граждан на ВПО – это норма Конституции, только на этапе вступительных испытаний потенциальные участники образовательных отношений встречаются, что называется, лицом к лицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.