WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |

Вузы, наоборот, тяготеют сегодня к объединению разноуровневых образовательных структур, включают в свой состав научные, производственные, социально-культурные учреждения – но при этом останутся университетами, институтами, академиями до тех пор, пока в контингенте есть хоть один студент. То есть статус образовательного учреждения ВПО обеспечивают именно студенты.

Следовательно, с учетом вышеизложенного статус студента должен представлять наиболее объемную, законченную модель статуса личности, обучающейся в системе ВПО и аккумулирующей в себе все составляющие вузовской жизнедеятельности. Эта модель и является объектом настоящего исследования. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, говоря о специальном правовом статусе в административном праве, упоминают, как правило, студентов, гораздо реже – обучающихся. Студенты уже обладают полной дееспособностью и в административном, и в образовательном праве, это наиболее «оформленные» субъекты образовательных отношений.

В настоящее время, когда, как уже отмечалось, перспективы жизни общества во многом зависят от состояния образования и уровня образованности населения, от степени подготовленности, профессиональной квалификации и общего культурного уровня специалистов, вопрос о реализации права на ВПО и правовом статусе студента приобретает особую актуальность. Статус студента – это важная социально-юридическая категория, неразрывно связанная с политикой государства, социальной структурой общества и уровнем его демократии. Однако с юридической точки зрения эта проблема практически не исследована до настоящего времени.

Анализ вузовских уставов484 свидетельствует о том, что вузы не уделяют достаточного внимания этой проблеме. Формулировки, определяющие статус студента, воспроизводят нормы закона РФ «Об образовании», ФЗ «О ВППО», Типового положения о вузе. Вузы, подведомственные одному органу исполнительной власти, в уставах в основном копируют друг друга, если в соответствии с законом какиелибо вопросы студенческого статуса должны быть урегулированы в локальных актах. Это касается, например, условий перевода с платного обучения на бесплатное, порядка и срока восстановления лиц, отчисленных по неуважительным причинам, видов поощрения и др. Безусловно, определяющим моментом в формировании статуса студента является закон, и именно он наряду с Типовым положением о вузе является образцом и обеспечивает единообразие в подходах, гарантирует необходимый объем предоставляемых возможностей и налагаемых обременений. С учетом автономии вузов и предполагаемых различий в их статусе в зависимости от типа и вида, формы собственности и т.д. логично было бы ожидать большего разнообразия в локальных актах.

Понятие «правовой статус» в достаточной степени исследовано в отечественной литературе – как в общетеоретическом плане, так и по отраслям, в том числе в праве административном. При этом в состав статуса традиционно включаются правосубъектность, права и обязанности, ответственность и гарантии.

Правовое положение граждан определяется прежде всего объемом и характером их правосубъектности в той или иной сфере правоотношений в привязке к сфере частного или публичного права.

Через общеправовую характеристику исследуемый объект «связывается» с той отраслью права, которая в основном, главным образом воздействует на него. Правовое положение студентов, равно как и иных категорий обучающихся в вузе (курсантов, слушателей, ординаторов, адъюнктов, аспирантов), отличается значительной спецификой. В их статусе отражается пересечение публично-правовых и частных интересов, в формировании их прав и обязанностей задействованы многие отрасли права (см. главу 2). Поэтому в состав элементов статуса должна быть включена общеправовая характеристика конкретного субъекта права, позволяющая в полной Их список приводится в конце данной работы.

мере учесть те отрасли права, которые участвуют в формировании его специального статуса.

Общеизвестная позиция, что студент – это лицо со специальным правовым статусом в ряду категорий «общее – особенное – специальное».485 Общеправовой статус студента – это правовой статус личности, человека и гражданина. С этого, как правило, начинается характеристика любого специального статуса.

Особенный статус в процессе реализации конституционного права на ВПО гражданин приобретает, поскольку включается механизм обеспечения этого права, то есть личность становится участником административно-правовых отношений (так появляется административно-правовой статус). Специальный статус – это собственно статус студента.

В.М Сырых различает шесть видов статусов гражданина в зависимости от уровня норм, которыми определяются права и обязанности участников образовательного правоотношения:

международно-правовой, конституционный, отраслевой, специальный, региональный и индивидуальный.486 Его классификация носит специальный характер, поскольку автор распространяет ее на тех, кто уже обладает специальным правовым статусом как участник образовательных отношений. В то же время ее как универсальную можно применить к любому участнику общественных отношений. В этой связи уместно вспомнить, что процесс конкретизации правовых статусов личности «заканчивается, в сущности, лишь применительно к отдельному гражданину – Иванову, Сидорову и т.д.».Реальный объем правосубъектности студента зависит от различных обстоятельств. Прежде всего, в его основе лежат общие права, обязанности и ответственность обучающегося с точки зрения российского законодательства и иных нормативно-правовых актов об образовании. Особый статус обучающихся в военных и т.п.

образовательных учреждениях закреплен в Типовом положении о См.: Бахрах Д.Н. Административное право России. С. 77–80; Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М.: Наука, 1979. С.186–187.

Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. С.

85.

Новоселов В.И. Правовое положение граждан в советском государственном управлении. Саратов, 1976. С. 23. (Цит. по: Якимов А.Ю.

Статус субъекта права. С. 6.) военном образовательном учреждении ВПО.488 Его также обусловливают такие факторы, как статус вуза (государственный, муниципальный или частный, аккредитованный или нет);

ведомственная принадлежность образовательных учреждений;

источник финансирования обучения (бюджет различного уровня, средства физических или юридических лиц); региональные особенности (например, наличие специального нормативного правового акта о льготах и компенсациях); обучение на договорной основе, в соответствии с целевыми договорами между вузом и органами исполнительной власти или местного самоуправления, иными договорами, допустимыми Порядком приема, двух– или трехсторонними договорами с участием работодателя;

индивидуальные способности студента, предшествующий уровень его образования; право на льготы (сиротам, участникам боевых действий, жертвам аварии на ЧАЭС, студентам из семей с низким доходом и др.) и т.д.

Таким образом, понятие «статус студента» не является универсальным. Оно всегда предполагает известные уточнения. И если с точки зрения юридической терминологии право – это применение равной меры к неравным людям, то понятие «студент» дает нам обратную картину: это неравная мера, применяемая к людям, которые в силу принадлежности к одной социальной группе должны обладать примерно равным набором прав и обязанностей. В свою очередь, обучающийся, даже если мы имеем в виду обучающихся в вузах, в том числе в его специализированных структурных подразделениях, – это очень емкое родовое понятие, включающее в себя много разновидностей. Следовательно, в правовом статусе обучающего можно выделить общие права и обязанности, обусловленные его добровольным вхождением в коллектив вуза, то есть «коллективные» права, общие для любого члена этого коллектива. Это неизменный для всех категорий обучающихся блок, статичное ядро – минимальный (хотя и довольно значительный) набор прав, обязанностей и ответственности, а также гарантии, его обеспечивающие.

Статус вуза для студента является одним из определяющих факторов. Объем и содержание правомочий обучающегося в Утверждено пост. Правительства РФ от 18.06.1999 г. № 650.

значительной степени производны от статуса образовательного учреждения.

Статус вуза как организационно-структурной формы социальных объектов (некоммерческих организаций) отражает специфику образовательных отношений в системе ВПО. Наделение вуза определенным статусом призвано обеспечить оптимальный режим его деятельности. Правовой статус вуза - это его своеобразная модель, образованная системой взаимосвязанных правовых предписаний, характеризующая положение вуза в обществе по отношению к государству, его органам, другим лицам. Главное функциональное назначение этого статуса - правовое обеспечение жизнедеятельности вуза в интересах решения стоящих перед ним задач.

Как коллективный субъект права (административного, образовательного) вуз – это организованная, обособленная самоуправляемая группа людей, наделенная правом выступать в отношениях с другими субъектами персонифицированно, как единое целое. Вуз опосредует его коллектив во внешних связях. Члены этого коллектива, в свою очередь, олицетворяют вуз, реализуют его функции. Жизнедеятельность вуза складывается из действий конкретных физических лиц – участников вузовских отношений:

студентов и иных категорий обучающихся, преподавателей, научных сотрудников, других работников. Поэтому в правах, обязанностях и ответственности разнообразных членов вузовского коллектива всегда проявляются права, обязанности и ответственность вуза. Другая сторона этой взаимосвязи – это то, что правам и обязанностям обучающихся корреспондируют обязанности и права образовательных учреждений.

Поскольку правовой статус интегрирует те общие качества, которые характеризуют правовое положение субъектов одной социальной категории, а его видовые модификации формируются в зависимости от характера объекта правового регулирования, то и статус вуза отражает специфические особенности образовательного учреждения ВПО в сравнении с другими учреждениями, интегрирует те общие качества, которые характеризуют правовое положение вуза.

Следовательно, и статус лиц, получающих образование в вузе, иной, нежели статус обучающихся в образовательных учреждениях других уровней. Поэтому обучающиеся в колледжах или лицеях, входящих в состав вуза, имеют гораздо больше возможностей и для продолжения образования, и для получения дополнительных образовательных услуг, а зачастую и просто для более качественного образования.

Коллективное образование обезличивает конкретных людей, в то же время его жизнедеятельность неразрывно связана с участниками образовательных отношений: это те самые «активные элементы, существенная особенность организационных систем, которым свойственно целенаправленное поведение»489. Именно их активность, целенаправленность в принятии и исполнении решений по всем аспектам деятельности вуза обеспечивают выполнение задач образовательного учреждения. Способность субъекта предвидеть управляющее воздействие со стороны управляющего органа и действие других элементов системы и с учетом этого выбирать в рамках имеющихся альтернатив свои действия и стратегию поведения требует отвести ему самостоятельное место в механизме реализации статуса.

Таким образом, в отличие, к примеру, от государственных служащих как субъектов административного права, статус студента – это четырехмерная модель гражданина, включающая в себя:

конституционный статус российского гражданина, административноправовой статус члена административного коллектива, общий статус обучающегося и статус участника образовательных отношений в вузе.

Именно универсальная многомерная модель статуса студента обеспечит надлежащую гарантированность реализации конституционного права граждан на ВПО и производного от него права на дальнейшее повышение научной и профессиональной квалификации в системе ВПО.

В рамках концепции образовательного права можно говорить о том, что статус студента зиждется на так называемой образовательной правосубъектности – это его правоспособность, дееспособность и деликтоспособность в образовательных отношениях, в основе которых административно-правовая сущность. Однако в отличие от административно-правовых норм о правоспособности и дееспособности граждан, которые «рассеяны» по различным законам и подзаконным актам, правовой статус студента саккумулирован в специальных актах образовательного права. Кроме того, он дополняется гражданско-правовыми нормами в силу разнообразных договорных отношений, возникающих в процессе и по поводу Автоматизация управления вузом. М.: Радио и связь, 1984. С.4.

образования: платное обучение, дополнительные образовательные услуги, репетиторство и т.п.

Студент – это отраслевой правовой статус. Но правоспособность студента органично проистекает из конституционного права на ВПО и охватывает все его субъективные права и юридические обязанности, предусмотренные нормами права.

Право на получение ВПО как конституционное право имманентно присуще всем гражданам РФ. А вот возможность реализации правоспособности студента связана с таким юридическим фактом, как прием в вуз, то есть зачисление в число студентов, и ограничивается периодом пребывания в вузе. Не разделяя мнения В.М. Сырых о том, что это некая внешняя необходимость, согласимся с тем, что это предоставленная государством возможность вступать в образовательные и иные связанные с ними правоотношения, действовать определенным образом.

Вопрос, который заслуживает отдельного рассмотрения и потому уже поднимался в литературе, – возможность участия несовершеннолетних граждан в формировании образовательных отношений. В.М. Сырых со ссылкой на С.С. Алексеева полагает, что требования, предъявляемые к возрасту обучающихся, ранний возраст образовательной дееспособности – это еще одно свидетельство специфики образовательных отношений и доказательство самостоятельности отрасли – образовательного права.В административно-правовой науке давно замечено, что «момент наступления административной дееспособности гражданина единообразно и четко не определен законодательством».491 Так и дееспособность студента в образовательных отношениях, то есть его способность своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их, не связана с определенным возрастом – она возникает с момента зачисления в вуз. В отличие от других отраслей права, образовательное право не устанавливает возраст дееспособности обучающихся. В Порядке приема в вузы РФ не определена ни верхняя, ни нижняя границы возрастного ценза студента (в этом принципиальное отличие в сравнении с См.: Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. С. 15, 136.

Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РФ. Ч. 1. С.84; см.

также Бахрах Д.Н. Административное право России. С.63.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.