WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |

Следовательно, можно говорить о реально существующем подразделении в правовой системе, об отрасли права со всеми необходимыми признаками. Подход к образовательному праву как к формирующейся самостоятельной отрасли права, наряду с дальнейшим развитием юридической теории, должен способствовать и таким важным практическим задачам, как обеспечение изменения отношения к системе образования, прекращение практики нивелирования проблем системы и возвращение государства в образование.

Поэтому административно-правовое обеспечение конституционного права граждан на ВПО включает в себя, наряду с указанными в главе 1 компонентами, образовательное право вкупе с образовательным законодательством, которое позволяет наиболее эффективно регулировать отношения в сфере ВПО и надлежащим образом закрепить статус студента, одной из ключевых фигур образовательных отношений, который также представляет собой квинтэссенцию норм, действующих в этой сфере правовых отношений.

Глава III. Правовое положение студентов См.: Дорохова Г.А. Законодательство о народном образовании. С. 17.

3.1. Понятие и элементы правового статуса студента В российской науке все отчетливее признается особая роль проблем молодежи на современном этапе развития нашего общества.

Молодежь представляет собой и фактор политического баланса, и воспроизводственный потенциал нации. От состояния молодежи зависит и самое близкое будущее страны, и историческая перспектива России. Значительную часть молодежи составляет студенчество, прежде всего студенты вузов. Это особая социальная группа в составе молодежи (страта), ее «самый организованный отряд»;477 субъекты со специальным правовым статусом в административном праве478 и особый контингент обучающихся в образовательном праве.

На необходимость тщательного исследования структуры, особенностей и способов (приемов) законодательного оформления административно-правового статуса российских граждан в свете меняющихся приоритетов системы государственного и муниципального управления указывается в административно-правовой литературе. И с этих позиций статус гражданина, реализующего свое право на ВПО в системе разнообразных связей в образовательных отношениях, во многом обусловленный административно-правовыми подходами, представляет значительный интерес.

Исследуя проблемы административно-правового обеспечения права граждан на ВПО, необходимо провести анализ статуса студентов – активных субъектов образовательных отношений. Во многом именно ради него запускается весь механизм. Юридический статус субъекта права, характеристика субъектов общественных отношений имеют основное значение при исследовании проблемы предмета правового регулирования. «Недооценка тщательного структурного исследования главного системного элемента структуры конкретной отрасли в определенной степени сказывается и на правотворческом процессе... Человеческий фактор как ведущий Резолюция Всероссийского студенческого форума. М., 2001. С.4. (Цит.

по: Информация по развитию студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования//Бюллетень Минобразования России. 2003. № 3. С. 25.) См.: Бахрах Д.Н. Административное право России. С.61–64; Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С.281–285; Князев С.Д.

Административно-правовой статус российских граждан: структура, состояние, совершенствование. С. 27; и др.

правообразующий фактор и воздействующий на формирование различных институтов не получает достаточно четкого и полного своего выражения».479 В равной степени это относится и к отношениям в области образования. Многие недостатки образовательного законодательства действительно можно объяснить недостаточным вниманием к истинному положению гражданина в сфере высшего образования.

«Каждой ступени в историческом развитии прав и свобод присуща своя юридическая концепция человека как субъекта права и соответствующие представления о его правах и обязанностях, его свободе и несвободе».480 Статус студента тоже претерпевает существенные изменения по мере становления и развития российской государственности, отражая тип социально-экономической организации общества, ступень соответствующего развития цивилизации, степень его гуманизации и либерализации. На каждом историческом этапе правовое положение студента отличается определенным своеобразием.

С точки зрения логики и техники законотворческого процесса законодатель должен определять правовое положение субъектов, их права и обязанности в соответствии со свойствами и особенностями урегулированных данной отраслью общественных отношений, а также в соответствии со свойствами и особенностями субъектов этих отношений. Если не определены надлежащим образом на теоретическом уровне и законодательно не закреплены свойства и особенности общественных отношений, не может быть и надлежащего закрепления статуса субъектов этих отношений. Совершенствование законодательства об образовании, нормативное обеспечение права граждан на ВПО во многом зависят именно от того, как государство, общество и личность воспринимают студента, каким «пакетом» прав, обязанностей и ответственности сопровождают его пребывание в стенах вуза и вне его в период обучения.

Н.В. Витрук характеризует правовой статус личности в социальном отношении как определенную систему («каталог», «номенклатура») социальных возможностей жизнедеятельности Придворнов Н.А. Достоинство человека как основа права и демократической государственности//Общая теория государства и права. С 323.

Нерсесянц В.С. Философия права. С.107.

человека. В законе она закреплена в системе юридических (субъективных) прав и обязанностей и законных интересов, содержание которых определяется господствующими общественными отношениями. Содержание правового статуса в целом определяет рамки деятельности лица по отношению к другим людям, коллективам, границы его активной жизнедеятельности и самоутверждения. Став студентом, личность становится полноправным участником собственно образовательных и связанных с ними отношений, являющихся составной частью длящихся отношений по реализации конституционного права на ВПО, и приобретает специальный правовой статус. Именно этот статус – по схеме, предложенной Н.В. Витруком, – с момента издания приказа о зачислении «очерчивает границы возможного и необходимого поведения личности, определяет меру пользования конкретными материальными и духовными благами через указание прав, обязанностей и законных интересов» в данной области общественных отношений.481 Вместе с тем статус студента в цивилизованном государстве не должен каким-либо образом ограничивать личность в ее общегражданских правах, так как он производен от правового статуса гражданина, является его частью. Будучи студентом, личность продолжает нести установленные Конституцией и другими законами обязанности: платить налоги, служить в армии, соблюдать действующее законодательство и иные нормативно-правовые акты.

Студент имеет право на объединение в общественные организации, на свободу слова и т.д.

В дочерней отрасли современного административного права – праве образовательном – роль граждан–студентов в составе субъектов образовательных отношений должна существенно вырасти. Следует признать, что идея о студенте как ведущей фигуре в системе высшего образования может вызывать известное неприятие со стороны представителей академического сообщества и вузовской администрации. Этому обстоятельству можно дать свое логическое объяснение, так как обучение – это лишь одна из трех задач вуза как центра образования, науки и культуры (ст. 8 ФЗ «О ВППО»).

Правовой статус является сердцевиной нормативного выражения основных принципов взаимоотношений между личностью и государством, по сути он представляет собой систему эталонов, См.: Нерсесянц В.С. Указ. соч. С.116.

образцов поведения, поощряемых и защищаемых от нарушений государством и, как правило, одобряемых обществом. В условиях демократизации всей жизни, постепенного отхода от преимущественно командно-административных методов руководства, изменения государственных функций в управлении социальными процессами, а также формирования качественно новых принципов педагогики изменился и статус студента. Важнейшим приоритетом административно-правового обеспечения положения граждан в сфере публичной администрации (добавим, в том числе, в образовании), является развитие, детализация, конкретизация и гарантирование конституционных норм, фиксирующих основные права, свободы и обязанности российских граждан.482 Правовой статус студента как квинтэссенция отношения государства и общества к этой фигуре также должен отражать эти тенденции.

Согласно ст.16 ФЗ «О ВППО», студент – это лицо, в установленном порядке зачисленное в вуз для обучения. Строго говоря, под это определение подпадают и другие категории обучающихся в вузе. Так, если в составе вуза есть подразделения начального или среднего профессионального образования, то, следуя логике законодателя, обучающиеся в этих структурах тоже могут называться студентами. Следовательно, необходимо законодательное уточнение: не просто для обучения, а для освоения в полном объеме образовательных программ ВПО, завершающегося выдачей соответствующего документа об образовании.

Студенты – это основной, но не единственный «объект» приложения вузовской активности. В процессе выполнения своих основных функций вуз аккумулирует различные категории обучающихся. В современном образовательном учреждении ВПО ими, в соответствии с ФЗ «О ВППО» могут быть:

• слушатель – лицо, обучающееся в вузе на подготовительном отделении, в подразделениях повышения квалификации; в ординатуре или интернатуре медицинских вузов; лицо, параллельно получающее второе высшее образование (ст. 18);

• аспирант – лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и См. об этом: Князев С. Д. Указ. соч. С.27.

подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук;

• докторант – лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и зачисленное в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук (ст.19).

Кроме того, не будучи обучающимися, являются субъектами отношений, связанных с образовательными, абитуриенты. Это лица, выразившие желание пройти вступительные испытания в вуз (вузы) и подавшие необходимые документы.

Если вуз реализует программы общего, начального профессионального образования, в его контингенте также числятся обучающиеся (п. 62 Типового положения о вузе). Очевидно, что использование этого термина в таком контексте нельзя считать удачным, так как обучающийся – это понятие универсальное, определяющее одного из субъектов образовательных отношений.

Именно так его применяет законодатель в двух цитируемых законах об образовании, так им оперируют в соответствующей литературе.Несмотря на расширяющуюся практику включения в структуру вуза учреждений среднего профессионального образования – техникумов, колледжей и т.п., статус обучающихся в вузе по программам среднего профессионального образования до сих пор нормативно однозначно не определен. Представляется, что и для них нет иного варианта, как отнести их к другим категориям обучающихся в вузе.

Строго говоря, статус вуза как коллективного субъекта административного права предполагает необходимость комплексного исследования статуса всех обучающихся – все они, в конечном счете, обеспечивают основную уставную деятельность вуза, а следовательно, сопровождают реализацию права на ВПО. Их присутствие в вузе позволяет дополнять статус студента, студенты в процессе обучения могут дополнительно осваивать образовательные программы иного уровня, переходить в другие категории обучающихся в том же См.: Основные положения концепции Кодекса РФ об образовании (Общая часть). М., 2001. С. 37; Шкатулла В.И. Образовательное право. С.

193; Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. С.

83; и др.

образовательном учреждении; следовательно, их надлежащая оценка позволяет полнее оценить статус студентов.

В то же время возможность повышения научной или профессиональной квалификации в том же учебном заведении позволяет моделировать и образовательные программы, и траекторию обучения студентов. Она также может служить дополнительной мотивацией к хорошей учебе, к выбору соответствующего уровня (ступени) высшего образования и т.д. В определенной степени благодаря аспирантам и докторантам осуществляется интеграция образовательной и научной деятельности в вузе. В свою очередь, слушатели подразделений ДПО вуза – ФПК, факультетов дополнительного образования и др. – обеспечивают изменение содержания образования как фактор обратной связи «образование производство», являются своеобразным тестом качества знаний преподавателей и стимулируют их обновление с учетом современного состояния техники и технологий. Кроме того, это особый контингент, который требует иных педагогических подходов и обучающих методик, высокой квалификации и педагогического мастерства лектора. Следовательно, реализация программ ДПО в вузе позволяет улучшать качество образовательного процесса и для студентов, так как благодаря слушателям совершенствуются и сами преподаватели, и учебные курсы, и образовательные технологии.

Таким образом, триединая задача вуза как центра образования, науки и культуры и его статус коллективного субъекта административного права означают важность и значение комплексного исследования как статуса самого образовательного учреждения, так и статусов различных категорий обучающихся в вузе.

Все они, в конечном счете, обеспечивают основную уставную деятельность вуза в силу своего присутствия - как объекты приложения вузовской активности, а, следовательно, так или иначе, прямо или косвенно сопутствуют процессу обеспечения реализации права на ВПО, взаимодополняют и обогащают статус студента.

Однако задача этой работы несколько уже. Ядро, стержень отношений в системе высшего образования составляют студенты.

Само название образовательного учреждения этой сферы – высшее учебное заведение, образовательное учреждение ВПО – корреспондирует именно к студенту как к лицу, основная задача которого заключается в надлежащем освоении этих программ.

Студенты - основной вузовский контингент. Это и есть то лицо, которое реализует собственно права на ВПО. И вся деятельность вуза в конечном счете направлена на обеспечение организации учебного процесса. Можно ограничиться только научными исследованиями, подготовкой кадров высшей квалификации – и это будет научное учреждение. Можно сосредоточиться на воспитательной и просветительской работе – это будет учреждение культуры или дополнительного образования.

Можно обучать, подготавливая в вуз, повышая квалификацию или давая дополнительную профессию, – и это будут организации ДПО.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.