WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |

Административно-правовая организация механизма управления высшим образованием – это отношения государства, общества и личности в сфере высшего образования; управленческие связи в системе органов государственной власти по поводу высшего образования; государственно-организационное воздействие на высшую школу как социальный институт; взаимодействие органов управления высшим образованием с общественно-государ-ственными и общественными организациями459 (отметим, что в этом перечне нет внутриорганизационных отношений, отношений между вузом и обучающимся, между преподавателями, между преподавателями и студентами и т.п.).

Именно с учетом публично-правовой составляющей в регулировании образовательных отношений применяется императивный метод. Он отчетливо прослеживается, к примеру, в Типовом положении о вузе, в котором государство достаточно обстоятельно регламентирует многие составляющие уставной деятельности вузов.

Штыков В.В. Административно-правовая организация механизма управления высшим образованием: региональный аспект. С. 9–10.

В то же время образовательные правоотношения в значительной степени лишены многих признаков, которые жестко привязывали бы их к административному праву. И поскольку, в отличие от публичных отраслей, собственно образовательная деятельность осуществляется негосударственными органами и не только государственными организациями, метод публичного права вообще не может в полном объеме транслироваться на образовательные отношения.

Известно, что совокупность мероприятий, проводимых государством в той или иной области управления, именуется политикой. Основными инструментами, с помощью которых реализуется политика, являются правовые механизмы и способы. Они и становятся определяющими в отраслевом режиме. Заявленная государством политика в области образования (ст.2 закона РФ «Об образовании»), особенно высшего (ст. 2 ФЗ «О ВППО»), не может осуществляться только методами, характерными для административного права, даже с учетом меняющихся приоритетов в этой сфере. Внутрисистемные, внутривузовские отношения, прежде всего образовательные, а также отношения вуза и общества, в том числе в лице абитуриентов и их родителей, предполагают иные подходы.

Своеобразие правового режима образовательного права, выраженное в его принципах, последовательно завершается в методе правового регулирования отрасли. Его обстоятельную характеристику дал В.М. Сырых.460 Не соглашаясь в полном объеме с его трактовкой метода образовательного права, вычленим то, что представляется главным и делает метод образовательного права отличным от других отраслей:

1) применение наряду с императивным методом (методом централизованного регулирования, или методом субординации) императивно-диспозитивного метода;

2) сочетание государственного регулирования и контроля с автономностью образовательных учреждений (а в сфере высшего образования эта особенность проявляется наиболее ярко) и академическими свободами;

Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права. С.271–286;

Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. М., 2000.

С. 33–56.

3) специальный порядок приема в образовательные учреждения (это особенно важное условие для возникновения образовательных отношений в системе высшего и послевузовского профессионального образования);

4) своеобразие правового статуса участников образовательных отношений (оно концентрированно и особенно наглядно проявляется в статусе студента, который мы рассмотрим в главе 3);

5) специфика правоприменительной деятельности в процессе текущей и итоговой аттестации обучающихся;

6) особенности применения юридической ответственности к участникам образовательных отношений (хотя эта особенность производна от предыдущей, необходимо выделить ее, так как она влечет за собой специфические условия и процедуры ответственности).

В административном праве действует принцип «разрешено то, что разрешено», то есть преобладают запреты. В праве образовательном по характеру сочетания запретов и дозволений комплексный, комбинированный тип регулирования, но преобладающий – дозволительный. Применительно к сфере ВПО этот подход законодателя отчетливо прослеживается в законодательстве об образовании и в таких определяющих подзаконных нормативных актах, как Типовое положение о вузе, ГОС ВПО и др.

Преобладание дозволений и правомочий отражается и в статусе и компетенции образовательного учреждения (см., например, ст. 14, 15, 32, 41 и др. закона РФ «Об образовании», ст. 3, 5, 8, 11, 12 и др. ФЗ «О ВППО»), и в статусе участников образовательного процесса (ст. 50, 55 закона РФ «Об образовании», ст. 16, 20 ФЗ «О ВППО»).

Даже использование метода принуждения при реализации права на образование осуществляется в соответствии с нормами педагогики и возрастной психологии, следовательно, и сам метод модифицируется, приобретает иные качества.461 В то же время нельзя впрямую связывать педагогические отношения и правовые нормы.

Полагаем, что собственно педагогические отношения вообще не подлежат правовому регулированию – как, к примеру, личностные отношения супругов, распределение обязанностей внутри семьи не Подробно об этом писала Г.А. Дорохова (См.: Законодательство о народном образовании. С. 14.) являются предметом семейного права до тех пор, пока не нарушены законные права и интересы членов семьи, действующие правовые нормы. Объектом правового воздействия могут быть только вопросы организации учебного процесса и отношений, связанных с ним (вытекающих, сопровождающих и т.д.), то есть именно образовательные отношения. Термин «педагогические отношения», который включает обучение, воспитание, присмотр и уход,462 не охватывает в полной мере тех отношений, которые регулирует образовательное право, его нельзя считать универсальным в силу следующих обстоятельств:

• «присмотр и уход» не юридические понятия и в своем первоначальном значении образовательным правом как составляющие общественных отношений в системе высшего образования вообще не регламентируются;

• и обучение с точки зрения педагогических отношений (исходя из самой этимологии слова «педагогика» как науки о воспитании и обучении) не требует жесткой правовой регламентации; правовые нормы лишь очерчивают границы возможного и дозволенного при организации учебного процесса (продолжительность, условие соответствия стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям, недопустимость применения запрещенных или опасных для жизни и здоровья обучающихся методов и т.д. – см. Типовое положение о вузе); конкретное содержание каждого занятия, домашнего задания, приемы и метода изложения материала, формы контроля, опроса во многом определяются самим преподавателем, зависят от его индивидуальности;

• в настоящее время воспитание обучающихся – это компонента ГОС ВПО, образовательного стандарта, и один из аккредитационных показателей,463 следовательно, это направление педагогической деятельности в части обязанности преподавателя и всего вузовского коллектива также охватывается понятием «высшее образование» и регулируется образовательным правом, однако См.: Шкатулла В.И. Образовательное право. С. 227.

Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения. – Утв. пост. Правительства РФ от 2.12.1999 г. № 1323.

содержание воспитания как педагогической функции определяется только наукой педагогики;

• реализация вузом функции образования неотделима от такого направления его деятельности, как научные исследования, а также от задач обеспечения жизнедеятельности образовательного учреждения. То есть отношения, складывающиеся в ходе основной уставной деятельности вуза, далеко выходят за рамки педагогических, даже в процессе собственно обучения.

Специфика метода образовательного права при всей его относительной самостоятельности обусловлена особенностями предмета правового регулирования данной отрасли права. Несмотря на определенность предмета образовательного права, представляется, однако, что его метод до конца еще не сформировался. Собственную аргументацию в подтверждение этого тезиса приводит и В.И.

Шкатулла.464 Присоединение России к Болонскому процессу означает очередные изменения в характере образовательных отношений, а следовательно, и в методе их регулирования. Эта незавершенность может быть объяснена и с позиции изменения типа организации управления высшим образованием – переходом от командноадминистративного, где вуз был элементом единой государственной системы управления, к либеральному, с преобладанием горизонтальных связей.Т.А. Владыкина, говоря об отсутствии предмета образовательного права, перечисляет разнообразные отношения, возникающие в процессе образовательной деятельности, которые регулируются «традиционными» отраслями права, полагая, вероятно, что они не имеют ни связующего ядра, ни каких-либо отличительных особенностей, позволяющих объединить их рамками единой отрасли права.466 Действительно, образовательные отношения требуют комплексного подхода к их регулированию, ни одна традиционная отрасль права не охватывает их полностью. Процитируем еще раз Г.А.

Дорохову: «…нормы многих отраслей права, включаясь в общую нормативную систему регулирования отношений в сфере образования, См.: Образовательное право. С. 35.

Подобную типизацию дал применительно к высшему образованию В.В. Штыков в указ. соч. С. 8.

Владыкина Т.А. К проблеме образовательного права. С. 26–27.

теряют права гражданства, приобретают иное звучание. Именно эти обстоятельства во многом и обусловили становление и развитие концепции образовательного права».467 Кроме того, межотраслевые пересечения уже давно присутствуют и в традиционных отраслях права, однако это не вызывает дискуссии об их отраслевой состоятельности. Сегодня это очевидная тенденция правового регулирования многих современных правоотношений. Нормы административного права имеются почти во всех отраслях права. В свою очередь, рамки административного процесса предполагают применение разных отраслей права.468 Стихийные рыночные преобразования вторгаются в эту сферу, разрушая юридическую сбалансированность прав и обязанностей субъектов административных правоотношений.469 Многие учебники административного права в значительной степени отражают наличие цивилистических начал в государственном регулировании, посвящены проблемам правового регулирования рыночной экономики, то есть хозяйственному праву. И, наоборот, общеизвестно наличие в ГК РФ норм об административном регулировании имущественных отношений, и особенно предпринимательской деятельности.

Проявляется имущественный характер в традиционновластных отношениях финансового права.470 На основе норм административного и гражданского права активно формируется медицинское право.Д.Н. Бахрах, рассматривая вопросы дисциплинарной ответственности в административном праве, переносит эту модель даже на те виды общественных отношений, участники которых не связаны уставами о дисциплине или трудовым договором.472 И, наоборот, заявленная тема исследования – административно-правовое Дорохова Г.А. Законодательство о народном образовании. С. 13.

Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Административные процедуры и право.

С. 4.

Новоселов В.П. Управление здравоохранением. С. 55.

Карасева М.В. Финансовое право России: новые проблемы и новые подходы//Государство и право. 2003. № 12. С. 6.

Бахрах Д.Н. О предмете административного права в России. С. 37;

см. также Стеценко С.Г. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России (исторический и теоретико-правовой анализ):

Автореф. дис… д-ра юрид. наук. СПб., 2002. 56 с.

Бахрах Д.Н.Указ. соч.

обеспечение прав и свобод гражданина – кажется необоснованно суженной, если сводится только к проблемам осуществления полномочий органов милиции в этой сфере.Во многом эти переносы и заимствования объясняются тем, что часть предметов регулирования публичного права является смежной, подпадая и под юрисдикцию частного права. Там, где это переплетение особенно нераздельно, выстраиваются смешанные отрасли.Еще ранее Д.Н. Бахрах обратил внимание на то, что, к примеру, между таможенным правом как институтом административного права и совокупностью норм, регулирующих деятельность рассматриваемого ведомства, нельзя ставить знак равенства: наряду со специфической деятельностью, специфическими отношениями, которые требуют особого регулирования, существует и обычная организационная деятельность, обычные отношения, которые осуществляются на основе общих норм.475 Так и административное право не может охватить все многообразие общественных отношений в системе образования, «уступая» их праву образовательному, но сохраняя свое присутствие, когда речь идет об общем регулировании, организации деятельности органов управления образованием, управляющем воздействии в отношении подведомственных вузов и т.п. В свою очередь, образовательное право имеет свой собственный объект воздействия, специфические общественные отношения. В сфере высшего образования это образовательные (не педагогические!) и непосредственно связанные с ними правоотношения: прием, студенческое самоуправление, деятельность общественных и государственно-общественных организаций и объединений, научные исследования, а также финансово-хозяйственная деятельность вуза, обеспечивающая его уставные задачи и функции и т.д. Как пишет Г.А.

Дорохова, именно их специфика со всеми особенностями взаимных связей и зависимостей отражается в регулирующих эти отношения законодательных актах и составляющих их нормах права. В свою очередь, правовые нормы, фиксируя целостность системы См.: Прудников А.С., Андриашин Х.А. Указ. соч.

Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Введение в российское право. М.:

Городец, 2003. С.37–45.

Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. Екатеринбург, 1995. С. 8.

общественных отношений в данной области, образуют собственную систему с характерной для нее иерархией уровней связей. Ее-то она и предложила назвать образовательным правом.476 Нельзя не согласиться с автором в том, что отраслевая принадлежность этих норм обусловлена единством их назначения, однопредметностью их содержания, взаимосвязанностью, объединяющей их в особую целостность.

Таким образом, в системе образования, особенно высшего (оно выступает как подотрасль со своими институтами), представлены:

• особые субъекты;

• собственный предмет;

• формирующийся метод регулирования;

• внутренняя структура;

• достаточная нормативная база;

• соответствующие теоретические разработки и научные исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.