WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

Что характеризует традиционные административно-правовые отношения даже с учетом их определенной трансформации Интересы их субъектов направлены на организацию государственного управления, осуществление (процесс) управления. Административное право имеет целью упорядочить отношения между людьми в области государственного управления. Это отношения в сфере управления и по поводу осуществления управления, причем одной стороной регулирования возмездного оказания образовательных услуг//Юрист. 2003. № 8. С.2–5; Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию услуг: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Казань, 2002.

24 с.; Карягин Н.Е. Вузы: правовые основы деятельности. С. 111–126;

Сошникова Т.А. Отчислить двоечника из вуза можно, несмотря на то, что он оплатил обучение//Право и образование. 2002. № 1. С. 189.

Бублик В.А. Цивилистические проблемы предпринимательства в системе высшей школы России (комментарий закона РФ «Об образовании»)// Рос. юрид. журн. 1993. № 1. С.23–31.

обязательно являются субъекты управленческой деятельности – органы исполнительной власти или должностные лица. Обобщая различные точки зрения, Д.Н. Бахрах дополняет предмет административного права отношениями, возникающими в процессе осуществления административного судопроизводства, а также определяет его еще более общо как совокупность общественных отношений, возникающих при обеспечении публичной администрацией конституционных прав и обязанностей граждан (выделено нами – С.Б.).И это преимущественно отношения «по вертикали». По этой схеме, в принципе, складываются отношения между органами исполнительной власти и государственными вузами, органами местного самоуправления и подведомственными вузами, хотя и в этом случае их отличает специфический характер. Но отношения между государством и негосударственными (тем более неаккредитованными) вузами имеют уже несколько иной характер. В любом случае предмет отношений в области высшего образования выходит за рамки традиционно административного, так как охватывает не только организацию системы высшего образования и обеспечение ее функционирования посредством специального механизма, но и отношения по поводу реализации различных вузовских функций, внутрисистемные отношения. Мы уже говорили об автономии вузов в отношениях с государством и обществом. Не менее важно подчеркнуть и то обстоятельство, что демократизация отношений в обществе неминуемо должна сказываться на регулировании отношений внутри академического сообщества.

Отношения по обучению и воспитанию в вузе также трансформируются на основе принципов гуманизации и автономии, интеграции в международное пространство. Современная парадигма образования, педагогика сотрудничества, взаимообогащающего творчества, совместного поиска истины предполагает известное равенство в отношениях преподавателя и студента. Особый характер отношений в процессе обучения, выполнения научных исследований заложен и в конституционной норме ст. 44 о свободе педагогического и научного творчества; находит свое отражение в таких нормах, как статья 50 закона РФ «Об образовании» о правах и социальной защите Бахрах Д.Н. О предмете административного права в России// Государство и право. 2003. № 10. С.35–36.

обучающихся (особо выделим не имеющую аналогов в административном праве обязанность государства перевести студентов государственного или муниципального вуза в случае прекращения его деятельности в другой вуз, право на участие в управлении образовательным учреждением, уважение человеческого достоинства и т.п.); ст. 16 ФЗ «О ВППО» о правах студентов, а также соответствующие разделы (III и IV) Типового положения о вузе и др.

Мы уже упоминали нормы Болонского соглашения, которое, безусловно, будет способствовать изменению законодательства об образовании в направлении демократизации отношений вуза, преподавателей и студентов.

Очевидно также, что правовой статус субъектов образовательной деятельности (при этом подразумевается самый широкий смысл этого понятия, все его составляющие) отличается от статуса субъектов административно-правовых отношений в его классических изложениях. Несовершенство статуса студента во многом проистекает из недостаточного внимания административноправовой науки как к проблемам статуса гражданина в административном праве, так и вообще к социально-культурной сфере. Однако анализ прав и обязанностей студента однозначно свидетельствует о том, что студент не просто гражданин в административном праве, даже со специальным правовым статусом, поскольку его отношения в процессе обучения – это взаимодействие не только и не столько с государством, обществом и администрацией вуза, сколько с преподавателями и органами вузовского самоуправления. Вообще, строго говоря, только студента государственного или муниципального вуза, обучающегося за счет средств соответствующего бюджета, можно рассматривать в качестве лица со специальным правовым статусом в административном праве.

У студента негосударственного вуза или обучающегося за счет средств физических или юридических лиц неминуемо «расщепление» его социального статуса, если рассматривать студента в разрезе одной традиционной отрасли права.

Правовой статус студента мы еще подробно рассмотрим в главе 3. Пока же отметим, что, к примеру, ответственность студентов также носит двойственный характер. Поэтому ее зачастую называют дисциплинарной ответственностью в административном праве.Однако проводить прямые аналогии с трудовым или административным правом в этом случае – дело не вполне благодарное, поскольку студент, обучающийся в государственном или муниципальном вузе за счет средств соответствующего бюджета, формально не связан договорными отношениями ни с вузом, ни с государством, а устав вуза, конечно, нельзя сравнивать с уставами о дисциплине.

Особенности правового положения различных категорий обучающихся в нашей литературе уже рассматривались.438 При этом студенты остались несколько в стороне. Их действительно характеризует особый статус. Действующее законодательство и иные нормативно-правовые акты в области высшего образования не дают оснований для вывода об однозначно иерархической системе связей, в которые он включается. Этим связям в равной степени присущи элементы равенства, когда речь идет о совместной деятельности преподавателя и студента в процессе обучения, выполнения научных исследований или реализации культурно-спортивно-воспитательных мероприятий; необходимое организационное подчинение в рамках учебного процесса (учебное расписание, дисциплина на занятиях, обязательное выполнение контрольных заданий и т.п.); свобода в осуществлении студенческого самоуправления и иных форм общественной самодеятельности. Так же обстоит дело и в отношениях вуза со студентом, оплачивающим обучение за счет физических или юридических лиц либо самостоятельно, которые считают гражданскоправовыми: на самом деле равенство сторон имеет формальноусловный характер, так как за студентом сохраняется обязанность выполнять требования графика учебного процесса, его можно См.: Адушкин Ю.С. Дисциплинарное производство в СССР. Саратов:

Изд-во Саратовского ун-та, 1986. 126 с.; Бахрах Д.Н. Административное право России. С.582–595; Нестерова Г.А. Дисциплинарная ответственность по советскому административному праву: Автореф. дис… канд. юрид. наук.

М.: Изд-во МГУ, 1988. 23 с.

См.: Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права. С. 83– 102; Советов И.К. Административно-правовой статус учащихся школ:

Автореф. дис… канд. юрид. наук. Свердловск, 1989. 21 с.; Шкатулла В.И.

Образовательное право. С. 340–421; Ягофаров Д.А. Право на образование и образовательное право. Екатеринбург, 1999; Федорова М.Ю.

Образовательное право России. М.: Владос, 2003. 320 с.

отчислить за нарушение дисциплины в стенах учебного заведения, и его отношения с преподавателем на экзамене, который отметкой знаний предопределяет организационную возможность дальнейшего обучения студента в вузе, никогда не будут равноправными.

Не случайно и особенности вузов как коллективных субъектов административного права также редко привлекают внимание административно-правовой науки (пожалуй, можно вспомнить лишь Н.С. Барабашеву439) – в отличие от права гражданского.

Ректор государственного вуза, единственная фигура, которая осуществляет управленческие функции и непосредственно взаимодействует с государством в лице органа исполнительной власти управления высшим образованием, не имеет статуса государственного служащего (что логично должно бы следовать за положением представителя органа государственной власти).440 Он проходит к своей должности через выборы на конференции научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся вуза (ст. 12 ФЗ о ВППО) и может быть утвержден в должности по результатам выборов даже помимо воли управляющего органа (п.3 ст. 12). Кроме того, ректор является участником регионального совета ректоров – в системе административного права нет аналогов этому государственно-общественному органу управления, отражающему особый характер отношений в управлении системой высшего образования, проистекающий из принципов государственной политики в области высшего образования (ст. закона РФ «Об образовании», ст. 2 ФЗ о ВППО). Показательно, что ректоры негосударственных вузов создают свои объединения (в Республике Татарстан, к примеру, даже две подобные ассоциации).

Наряду с принципом единоначалия в управлении вузом реализуется принцип самоуправления посредством функционирования ученого совета (ст. 12 ФЗ о ВППО). По механизму реализации, то есть по способу формирования этот орган не имеет аналогов в других сферах управления или коммерческой деятельности: с одной стороны, в выборах участвуют представители всех категорий работников и обучающихся; с другой стороны, в этом демократичном порядке есть См.: Барабашева Н.С. Правовой статус вузов в СССР. М.: Изд-во МГУ, 1979. 216 с.

Положение о статусе ректора государственного вуза РФ федерального подчинения. – Утв. пост. Правительства РФ № 695 от 11.06.1996 г.

элементы государственного веления – некоторые административные работники становятся членами ученого совета по должности, например, ректор, проректоры независимо от их числа, а также по решению ученого совета, например, деканы (ст. 12 ФЗ о ВППО, п.Типового положения о вузе). Выборной является и должность декана факультета, который противоречиво определяется и как лицо профессорско-преподавательского состава (ст. 12 ФЗ о ВППО), и как должностное лицо (примечание к ст.2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, далее – КоАП РФ). Любопытно, что в негосударственных вузах, как правило, подобные административные должности, а тем более должность ректора, занимают по назначению (ст. 36 закона РФ «Об образовании» относит этот вопрос к компетенции учредителя).

Только по отношению к вузовской структуре самоуправления, с учетом традиционной специфики внутривузовских отношений и особого положения научно-педагогического состава, предлагается ее дальнейшее совершенствование путем разделения на представительную и исполнительную.441 Подобная модель, в частности, была предметом научного проекта в Казанском государственном университете и в настоящее время частично реализуется в Казанском государственном технологическом университете.Ответственность в сфере образования также имеет специфический характер. К примеру, в КоАП РФ вообще нет об этом самостоятельной главы, несмотря на обширную сферу образовательных отношений (в отличие от ветеринарии, связи, транспорта, охраны окружающей среды и др., которые представлены в кодексе достаточно внушительно). В соответствии со ст. 6.7 КоАП, административным правонарушением в сфере образования является лишь нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации воспитания и обучения (статья и размещена в главе 6 – «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и Проект федерального закона «Об университетах».

Положение об Административном совете Казанского государственного технологического университета. – Утв. приказом ректора КГТУ от 28. 12.

2000 г. № 202 // Казанский государственный технологический университет – университетский комплекс как единое юридическое лицо. С. 37.

общественную нравственность»). Известное небрежение представителей традиционных наук к проблемам регулирования образовательных отношений позволяет, к примеру, Д.А. Липинскому с легкостью сообщить, что наряду с федеральным законом «Об образовании», которым регулируются образовательные отношения, в КоАП «систематизированно устанавливается ответственность за правонарушения» в указанной сфере общественных отношений.Безусловно, в интересах совершенствования механизма правового регулирования образовательных отношений и обеспечения государственных гарантий на реализацию права на ВПО в Кодексе должна быть и самостоятельная глава – «Административные правонарушения в сфере образования», и специальная статья в главе «Административные правонарушения, посягающие на права граждан». Думается, такая неполнота кодекса также объясняется главным образом тем, что сфера образования законодателем не рассматривается как объект воздействия традиционного административного права.

Основанием для внесения дополнений в КоАП РФ могут служить нормы закона РФ «Об образовании» (п.3 ст.32, ст. 33, ст. закона РФ «Об образовании»), также могут быть использованы соответствующие положения главы 18 «Понятие и основания дисциплинарной и материальной ответственности по законодательству об образовании» проекта Кодекса РФ об образовании.

Давая криминологическую характеристику преступности в сфере образования, Ю.Н. Демидов выделил должностные преступления в сфере образования и отметил выраженную тенденцию к росту наиболее общественно опасного из них – взяточничества.Действительно, до настоящего времени сохраняется практика привлечения преподавателей вузов к уголовной ответственности за получение взятки по ст. 290 УК РФ. Между тем субъектом этого преступления является должностное лицо. Отнесение же преподавателей к этой категории не соответствует их реальному статусу, если сравнить ст. 20 ФЗ и примечание 1 к ст.285 УК РФ. Это также подтвердил Конституционный Суд РФ – правда, при Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. С. 268.

Демидов Ю.Н. Проблемы борьбы с преступностью в социальнобюджетной сфере. М.: Хит-М, 2002. С. 191.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.