WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

учебниках для студентов, а оценочные суждения руководителей юридических вузов позволяют формировать у обучающихся соответствующее профессиональное правосознание. К настоящему времени Государственный образовательный стандарт ВПО по специальности 032700 «Юриспруденция», квалификация «учитель права», предусматривает в дисциплинах предметной подготовки (федеральный компонент) изучение образовательного права в объеме 180 часов.415 Следует отметить, что этот же объем установлен, к примеру, для изучения традиционных отраслей права: конституционного земельного, финансового, гражданского процессуального, уголовно-процессуального; меньше часов отводится на изучение семейного права.

Учебная дисциплина под названием «Образовательное право» включена также в учебные планы ряда учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов (например, в Академии труда и социальных отношений, Москва).

Структуру образовательного права традиционно связывают с уровнями образования в соответствии с логикой закона об образовании.

Как отмечалось выше, логика работы над Кодексом РФ об образовании диктует необходимость развития положений теории образовательного права. По мнению В.Н. Синюкова, следует «ставить сверхзадачу и буквально вламываться в действующую правовую систему, которая во многом уже сложилась…при этом нужно закрыть глаза на некоторые параметры классической юридической доктрины».В предыдущем разделе мы доказали право на существование Кодекса РФ об образовании. Общепринято, что кодекс – это закон, объединяющий систему норм определенной отрасли права. И Кодекс РФ об образовании по структуре и содержанию также не является комплексным актом, а отражает соответствующую отрасль.

Образовательное право – одна из молодых отраслей российского Григорьев Ф.А., Олесеюк Е.В., Динес В.А. Образовательное право:

вопросы теории//Журн. рос. права. 2003. №3. С. 163–165.

Утвержден Минобразованием России 14. 04.2000 г. № 361 пед/сп.

Учительская газета от 23.09.2003 г.

права, которая вполне вписывается в конструкцию отрасли как юридического явления, обоснованную С.С. Алексеевым.В последнее время отмечается (со ссылкой на авторитеты), что, несмотря на многочисленные дискуссии по вопросам понятия отрасли права, разделения права на отрасли, оснований для такого деления и разграничения соответствующих отраслей, полного единства мнений до настоящего времени не достигнуто. Более того, уже определенное направление в современной правовой науке составляет позиция ряда авторов с отрицательным отношением к предмету и методу правового регулирования как основаниям разделения права на отрасли.418 А технари, становясь юристами и перенося математические методы и теорию систем в юриспруденцию, полагают, что ни одна из отраслей права не имеет своего особого метода.Представляется, однако, что анализ метода правового регулирования по-прежнему важен с точки зрения общей характеристики той или иной отрасли права. Сочетание запрета, дозволения и предписания, их конкретное проявление в той или иной сфере государственного регулирования так же, как и предмет воздействия, дает определяющую характеристику отрасли. Именно поэтому во многих учебниках по теории права, по отраслевым наукам по-прежнему сохраняется указание и на предмет, и на метод правового регулирования как критерии для отраслевой дифференциации права,коль скоро это принципиально для российской юридической науки.

Важно отметить, что отсутствие выраженного метода не обязательно Алексеев С.С. Общая теория права. Т.1. М.: Юридическая литература.

1981. С.244–259.

Петров Д.Е. Отрасль права. Автореферат дис…канд. юрид. наук.

Саратов, 2001. С. 4; Кузьменко А.В. «Системный взгляд» на систему права. С.

6; Маврин С. П. О роли метода правового регулирования в структурировании и развитии позитивного права//Рос. юрид.журн. 2001. № 3. С. 205–216.

Кононов А.А. Общенаучная концепция системы права//Известия вузов.

Сер. «Правоведение». 2003. № 3. С. 13.

См. Проблемы общей теории права и государства/ Под ред. В.С.

Нерсесянца. С. 329; Общая теория государства и права/ Под ред. М. Н.

Марченко. Т.2. С. 234–236; Административное право/ Под ред. Л.Л. Попова.

С. 35–48; Бахрах Д.Н. Административное право России. С. 15–26; Демин А.А.

Административное право РФ. С.22–43; Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С. 58–59.

свидетельствует об отсутствии отрасли права. Возможно, она формируется.

По мнению С.П. Маврина, проблема деления права на самостоятельные отрасли сегодня вообще неактуальна; он подчеркивает, что прагматичная правовая доктрина развитых промышленных стран не уделяет этой проблеме сколько-нибудь заметного внимания.421 Однако мы уже неоднократно подчеркивали социальную значимость надлежащего обеспечения права на ВПО, поэтому, поддерживая позицию этого же автора о необходимости более пристального внимания к оптимизации действия механизма правового регулирования, полагаем, что российская ментальность в отличие от западной предполагает вначале четкую определенность и предметное обособление норм и их источников по традиционной схеме, а затем уже – выводы об их значении и соответствующее отношение.

Следуя этой логике и учитывая суждения различных авторов, анализирующих теоретические проблемы правового регулирования образовательных отношений, считаем возможным рассматривать образовательное право как формирующуюся отрасль обновленной системы российского права, «выросшей» из рамок комплексного правового института, а затем и подотрасли административного права.

Возможная траектория такого развития также достаточно обстоятельно показана такими учеными, как, С. С. Алексеев, Г.А.

Дорохова, В. М. Сырых и др.

Перефразируя В.А. Мальцева, отметим, что система образования как определенный социум настолько цивилизованно развивается, насколько обогащена нормативной предметностью.422 Не будет образовательного права – не будет образовательной политики, не будет уважительного отношения к специфическим правам всех субъектов образовательных отношений, не будет адекватного метода правового регулирования этой сферы. Прокрустово ложе административного права в современных условиях становится губительным для системы образования. Это, кстати, понимают сегодня не только те, кто специализируется на проблемах образовательного права. Во многих работах административистов и теоретиков права делается акцент на необходимости изменения Указ. соч. С. 212.

Мальцев В.А. Право как нормативно-деятельностная система. С. 96.

традиционных представлений о структуре российского права, о содержании административного права и т.д.

Основные аргументы оппонентов сводятся к тому, что у образовательного права нет своего предмета, а следовательно, и своего метода правового регулирования, то есть отсутствуют основные системообразующие признаки. При этом складывается впечатление, что в нынешних условиях резкого снижения научной мобильности, сокращения библиотечного обмена авторы–«противники» просто лишены доступа к соответствующей информации и возможности надлежащего обмена мнениями в режиме on-line или в рамках масштабных конференций, а потому многие их аргументы «против» уже давно перекрыты убедительными аргументами «за». Это, в частности, относится к позиции Т.А.

Владыкиной.

Представляется очень своевременным предложение участников 2-й Межрегиональной научно-практической конференции «Теоретические и практические проблемы образовательного права» (Екатеринбург, ноябрь 2002 г.) «определить предмет правового регулирования формирующейся отрасли образовательного права».Наряду с этим будет возможным описать метод данной отрасли.

Оба этих условия являются необходимым и достаточным свидетельством наличия отрасли права: отраслевой предмет правового регулирования составляют те отношения, которые обусловливают применение специфического отраслевого метода правового регулирования. Серьезную работу в этом направлении последовательно проводит В.М. Сырых.

Думается, не случайно размышления над объективными тенденциями в российском праве и современными новациями правовой науки приводят С.С. Алексеева к мнению о том, что предмет правового регулирования не играет роли в обособлении и разграничении отраслей права, не представляет собой основы для их юридической специфики.424 Очевидно, что в свете социальноэкономического и политического преобразования российского Асеева А.А. О предмете образовательного права// Образовательное право и правовое образование: теоретические и практические аспекты обеспечения единого правового пространства. Материалы 2-й Межрег.

научно-практ. конференции. Екатеринбург, 2003. Ч. 1. С. 112–114.

Цит. по: Петров Д.Е. Отрасль права. С. 19.

общества даже в традиционных отраслях российского права происходит известное изменение, обновление содержания общественных отношений, подлежащих правовому регулированию.

Стремясь поспевать за ускоряющимися изменениями в обществе и экономике, право изменяется и разрастается небывалыми темпами:

половина нормативного массива в мире создана менее чем за тридцать последних лет. Количественное увеличение нормативного массива сопровождается его специализацией: появляются все новые отрасли права, претендующие на свой предмет.425 Складываются и новые отношения, которые также требуют адекватного государственного реагирования.

Сторонники «вхождения» образовательных отношений в поле административного права апеллируют к истории и традициям правовой науки. Действительно, в Российской империи, как, впрочем, и после 1917 г. народное просвещение составляло «особую государственную часть».426 Повышение культурного уровня господствующего класса, подготовка кадров чиновников для государственного аппарата, квалифицированных специалистов для отраслей экономики, равно как и религиозное воздействие на народные массы, осуществлялось в рамках культурно-воспитательной или религиозно-воспитательной деятельности государства.427 Известно также, что существенной чертой российской правовой культуры на протяжении веков является слабость либеральных традиций.Поэтому и в системе российского права право образования (образовательное право) входило в «науку полиции» (полицейское право), его определяли как особую, самостоятельную часть права административного:429 это соответствовало установкам государства относительно методов и способов регулирования отношений в образовании, особенно в высшей школе. И в советский период «управленческая воля государства» посредством норм См. Ковлер А.И. Антропология права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2002. 480 с.

Очерки истории российского образования. В 3 т. М.: Изд-во МГУП, 2002. Т.1. С. 39.

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1983. С. 6.

См., например: Мартышин О.В. О некоторых особенностях российской правовой и политической культуры// Государство и право. 2003. № 10. С. 26.

См. об этом: Владыкина Т.А. К проблеме образовательного права. С. 25.

административного права обеспечивала практическую организацию социально-культурной сферы жизни общества.Будучи когда-то нормами административного права, регулирующего отношения в системе образования только с позиций государства как управляющего субъекта, делегирующего частичку своих властных полномочий различным уполномоченным субъектам в сфере образования и подчиняющего человека воле государства даже в этой сфере, нормы современного образовательного права тем не менее совершенно иначе расставляют участников образовательных отношений.

Философ В.И. Курашов полагает, что если, «по Канту», все философские вопросы сводятся к одному: что есть человек – то все вопросы философии образования сводятся к вопросу: что есть учитель и ученик в их органическом единстве431 Органическое единство двух важнейших участников образовательной деятельности предполагает и единую плоскость правового регулирования. Между тем до настоящего времени преподаватель воспринимается только как субъект трудового права, в то время как студент считается субъектом административного права.432 Остается необъясненным тот факт, что, к примеру, студент, заключивший договор на обучение, воспринимается преимущественно как субъект гражданского права (кстати, как и негосударственный вуз), хотя любой спор в этом случае сводится главным образом к проблемам, связанным с обучением. Так появляются новые видовые понятия, не зафиксированные нормативно, – гражданско-правовые договоры с элементами административного.Двойственная природа проблем, вытекающих из учебного процесса (гражданско-правовая, наряду с административно-правовой), просматривается в любой работе, посвященной договору на оказание услуг в образовательной сфере. Об этом, в частности, пишут А.С.Прудников и Х.А. Андриашин: см. указ.

соч. С. 21.

Курашов В.И. Теоретическая и практическая философия в кратчайшем изложении. Казань, 2003. С. 21.

Бахрах Д.Н., Росинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право.

М.: Норма, 2004. С. 66.

См. Казаков В.П., Ревнова М.Б. Особенности договора об оказании образовательных услуг//Юрид. мысль. 2001. № 5. С. 46–51.

Куров С.В. Образовательные услуги: гражданско-правовой аспект:

учебное пособие. М., 1999; Жукова Т.В. Проблемы договорного Несовершенство законодательства в этой части заставляет задаваться вопросом: если частный вуз, созданный в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, имея государственную лицензию, пройдя государственную аттестацию и аккредитацию, готовит специалистов, выдавая им дипломы государственного образца, – это платная образовательная или предпринимательская деятельностьНельзя не обратить внимание и на то обстоятельство, что ни один из авторов, отвергающих концепцию образовательного права, не доказал и не показал, почему вопросы правового регулирования образования по-прежнему нужно рассматривать главным образом под углом административного права. Сами административисты признают сегодня, что традиционное административное право не готово решать новые задачи. Тщательный анализ действующей нормативной базы и практики внутривузовских и иных отношений в системе высшего образования свидетельствует о существенном отличии общественных отношений в этой сфере от тех, которые складываются в процессе осуществления властной деятельности публичной администрации.

В первой главе мы показали, насколько государство отошло от выполнения своих прежних функций управляющего субъекта в сфере образования, как изменился механизм управления высшим образованием, основанный в прежние времена на жестких вертикальных связях.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.