WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |

они также становились предметом судебного разбирательства. Это наиболее часто встречающаяся проблематика обсуждения статуса вуза.275 Пример Республики Татарстан свидетельствует о том, что неоднозначный подход к этому вопросу в 90-х годах был обусловлен отчасти «парадом суверенитетов».

В «Белой книге отмечается, что средством достижения «управляемости», как правило, служит усиление зависимости между уровнем финансирования учебного заведения и его «послушностью».

А условием этого выступает «низкий уровень прозрачности механизмов распределения и использования бюджетных средств… Суть организационно-управленческих проблем образования – отсутствие ясного понимания новых управленческих задач и функций, четкости распределения этих новых функций, задач и полномочий (возможностей их решения) между различными органами управления и структурами, осознания необходимости смены методов управления на адекватные новым функциям, прозрачности механизмов распределения бюджетных средств».276 Не случайно практически на любой конференции по проблемам образования отмечается необходимость внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты в части экономики системы образования, налогообложения образовательных учреждений и т.п.

Есть еще один надежный способ уменьшить реальный объем вузовской самостоятельности – издание подзаконных актов. Несмотря на то, что ФЗ «О ВППО» под автономией вуза понимает его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении См.: Максимец Л.Г. Образовательное учреждение как субъект гражданского права: Автореф. дис… канд. юрид. наук. М.: Изд-во ИГП РАН, 2001. 30 с.; Лескова Ю.Г. Некоторые проблемы участия учреждений в гражданском обороте //Юрист. 2003. №2. С. 27–30; Карягин Н.Е. Вузы:

правовые основы деятельности. Казань: Таглимат, 2000. 136 с.; Карномазов А.И. Право учреждения на самостоятельное распоряжение имуществом// Юрист. 2002. №7. С. 26–32; Сараев Д.В. Имущественные права учреждений//Юрист. 2002. № 9. С. 43- 47; и др.

Белая книга российского образования. Ч. 1. С. 151.

учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом вуза (выделено нами – С.Б.), Типовое положение о вузе суживает ее рамки до самоуправления такой степени, «которая необходима вузу для эффективного принятия решения в отношении свой уставной деятельности». Должны ли вузы руководствоваться этим определением Е.А. Князев в статье «Стратегический менеджмент для университетов» приводит такой факт. В 1998 г. американский исследователь Бэртон Кларк на основе опыта пяти разных по свой природе и истории европейских университетов выделил пять основных элементов изменений, позволивших этим университетам упрочить академические позиции и повысить свое благосостояние:

создание усиленного управленческого ядра, формирование дискретной (диверсифицированной) финансовой базы и расширенной периферии развития университета, стимулирование академического ядра, широкое распространение и утверждение в университетском сообществе предпринимательских убеждений и ценностей. Для достижения успеха управление университетом должно быть стратегическим, со всеми его компонентами.277 При этом речь идет только о самоуправлении, никто не ищет путей оптимизации внешнего управления. Ресурсы успеха – в самих университетах.

Признавая вузы России как полноценных участников рынка с точки зрения уменьшения организационно-финансовой поддержки со стороны государства, последнее обязано дать вузам и необходимую степень свободы действий, которую мы и называем автономией.

Очевидные тенденции к ее свертыванию справедливо вызывают устойчивое внутреннее сопротивление системы. Это отражается отчасти и в том, что, несмотря на примат норм Бюджетного, Налогового, Гражданского кодексов по соответствующим вопросам над законодательством об образовании, в последнее не внесено необходимых изменений. Сохранившиеся коллизии позволяют сохранять надежду на паритетность норм. Более того, проект Кодекса РФ об образовании вводит новые нормы, не соответствующие вышеназванным кодексам, а также новому Трудовому кодексу РФ, но Высшее образование сегодня. 2004. № 1. С. 3–7.

отражающие чаяния системы. Это относится, в частности, к нормам, закрепляющим особенности регулирования имущественных отношений в системе образования (глава 16); нормам главы 17 о финансовых, налоговых и иных комплексных институтах; нормам, регулирующим трудовые права выпускников и педагогических работников (главы 14 и 15). Кроме того, он вновь воспроизводит ряд норм закона РФ «Об образовании», которые до настоящего времени не реализовывались (из главы IV «Экономика образования» и главы V «Социальные гарантии реализации прав граждан на образование»).

Необходимо обозначить еще одно знаковое событие – подготовлен проект изменений и дополнений в законодательство об образовании, урезающий как блок социальных гарантий, так и степень самостоятельности федеральных вузов. Однако от проекта до закона – долгая жизнь. Обратимся пока к сегодняшнему положению дел в сфере обеспечения реализации конституционного права граждан на ВПО, к его нормативному регулированию.

Глава II. Проблемы нормативного обеспечения права граждан на высшее профессиональное образование в Российской Федерации 2.1. Право на ВПО в контексте прав человека и некоторые особенности его реализации в современной России К настоящему времени в российской юридической науке и правовой практике появляются первые признаки антропологизации объектов исследования. Тема прав человека и правовых средств их защиты становится одной из приоритетных. Формируются новые взгляды на права и свободы человека и гражданина как на систему ценностей, которая способна примирить человека с окружающим его обществом и с государством, преодолеть их взаимное отчуждение, вывести на определенный уровень правового порядка.

Однако, отстаивая приоритет прав личности над коллективными правами, важно не впасть в крайности западного индивидуализма и найти оптимальный вариант взаимоотношений личности, коллектива, государства и общества. И сфера высшего образования не исключение. В этой области общественных отношений особенно ярко проявляются и пересекаются публичные и частные интересы, причем усиление частного стимулирует внимание публичного, а усиление публичных начал неизбежно влечет реакцию частной составляющей.

Право на ВПО, согласно п.2 с) ст.13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, должно быть одинаково доступно для всех на основе способностей каждого и с постепенным введением его бесплатности.278 Все республики бывшего Советского Союза, ныне государства СНГ, в целом предоставили право на ВПО в соответствии с положениями Пакта. Нью-Йорк, 19.12.1966 г.//Иваненко В.А., Иваненко В.С. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционно-правовые аспекты. С. 247.

Там же. С. 208.

Присущий российской Конституции новый правовой подход, новая правовая идеология опираются на исторически апробированное положение о правах и свободах человека и гражданина как основной показатель признания и соблюдения права и справедливости в общественной и государственной жизни людей. Это, по выражению В.С. Нерсесянца, человекоцентристское npaвопонимание можно охарактеризовать как своеобразный естественно-правовой вариант общей концепции различения и соотношения права и закона.

Своеобразие же состоит в том, что исходно правовое начало, согласно Конституции, представлено в правах и свободах человека. При этом Конституция (п. 2 ст. 17) исходит из того, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

В конституционном правопонимании сочетаются два компонента: юридико-аксиологический (права и свободы человека как высшая ценность) и естественно-правовой (прирожденный характер и неотчуждаемость основных прав и свобод человека). Причем оба компонента такого гуманистического правопонимания исходят именно из индивидуальных прав и свобод. Принцип равенства этих индивидуальных прав и свобод определяет вместе с тем и их пределы, рамки их всеобщего признания и реализации.

Нельзя не согласиться с цитируемым автором, что принципиальная ориентация государства на права и свободы человека – это не просто учет уроков нашего прошлого и современных международно-правовых требований в данной области, но и по сути своей верная и обоснованная правовая позиция.

Наряду с характеристикой прав и свобод человека в качестве высшей ценности и признанием неотчуждаемого и прирожденного характера основных прав и свобод человека в новой Конституции также подчеркивается общезначимость и обязательность этих прав и свобод для всего государства в целом: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека — обязанность государства» (ст. 2).

Согласно ст. 18 Конституции, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Отмечается, что в общем массиве международных стандартов прав и свобод личности особое место занимают стандарты в области образования.280 Во многом это обусловлено именно тем, что в образовании, как уже отмечалось, сочетаются публичные и частные, личностные интересы.281 Следовательно, механизм административноправо-вого обеспечения этого конституционного права граждан должен учитывать двойственную природу права на образование, его «двойное назначение».

Хотя вопрос о правах человека всегда сопряжен с вопросом о соотношении интересов личности и индивида, в работах, посвященных высшему образованию, подобный комплексный подход отсутствует. Оценивается наличие конституционно-правовых основ образования,282 образование преподносится как естественное право человека283 либо исследуются вопросы совершенствования всей образовательной системы. Между тем возможность реализации обсуждаемого конституционного права на ВПО обусловливается единством двух факторов – личностного и социального, или общественного. Личностный фактор проявляется в статусе студента, социальный – в созданном государством механизме надлежащего административно-правового обеспечения этого права.

Уже было отмечено, что под механизмом обеспечения того или иного права понимают закрепленную в законе соответствующую функцию государства, нормативно-правовые акты, различные организации, а также органы, формы и методы управления данной сферой общественных отношений.284 Однако в последнее время Кастель Ю.Е. Международно-правовые стандарты в области образования //Рос. юрид. журн. 2001. № 1. С. 145.

См. об этом также: Куров С.В. Образовательные услуги: гражданскоправовой аспект: Учеб. пособие. М., 1999.

Волохова Е.Д. Понятие и содержание конституционного права граждан на образование//Право и образование. 2002. №3. С. 22–32.

Андиева М. Управление образованием в РФ: правовой аспект. С. 139– 146; Волохова Е.Д. Указ. соч. С. 25; Никитина И.Ф. Конституциональная характеристика права на образование//Право и образование. 2003. №1. С. 29– 36.

Чемакин И.Д. Административно-правовые проблемы физического воспитания в СССР: Автореф. дис… д-ра юрид. наук. Свердловск, 1990. 32 с.;

Новоселов В.П. Управление здравоохранением. Екатеринбург, 1999. 278 с.;

Солосин С.В. Конституционно-правовые основы социальной защиты в Российской Федерации: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Казань, 2002. 26 с.;

Винокуров В.А. Организационно-правовой механизм чинопроизводства при прохождении государственной службы: Автореф. дис… канд. юрид. наук.

отмечается, что механизм взаимодействия управленческих и правовых средств в образовании еще только предстоит раскрыть, установить особенности его административно-правового регулирования.285 В сфере образования нет очевидного противостояния между публичной властью и индивидом. Необходимо, однако, чтобы публичная власть выступала гарантом порядка в образовательных отношениях и не подавляла индивида. Поэтому в механизм реализации права на ВПО объективно должен быть включен нормативно закрепленный статус участников этих отношений – в целях создания действительно комплексного механизма и обеспечения приоритета прав личности в нем.

Цели образования производны от конституционных положений, провозглашающих человека, его права и свободы высшей ценностью. «В качестве основной цели управления образованием в РФ слеедует назвать обеспечение права личности на образование, понимаемое как формирование, реализация определенных мер, направленных на создание и поддержание необходимых условий осуществления человеком предоставленной ему возможности получить образование. Названная цель реализуется посредством конституционно установленных гарантий прав личности в области образования».Следовательно, гарантирование права на образование, иных прав и свобод в области образования – это одна из функций управления, благодаря которой обеспечивается соответствующее право личности.

В свете определенной моды на концепцию естественного характера основных прав и свобод человека ряд авторов – М. Андиева, Е. Волохова, И. Никитина, Ю.А. Кастель – стремятся обусловить естественный характер права на образование.287 Общепризнанно, что СПб., 2000. 22 с.; Меншиков А.А. Административно-правовое регулирование образования в РФ: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1998. 20 с.;

Прудников А.С., Андриашин Х.А. Административно-правовое обеспечение прав и свобод человека и гражданина. М.: ЮНИТИ, 1998. 150с.

Свирплис Н.П. Проблемы административно-правового регулирования послевузовского образования в РФ//Право и образование. 2003. № 4. С. 65.

Андиева М.С. Указ. соч. С. 140.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.