WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |

Логика развития событий привела к созданию специализированного органа исполнительной власти – Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Она находится в ведении нового Министерства образования и науки, ей переданы полномочия по специализированному контролю и надзору за исполнением законодательства в сфере деятельности министерства, за качеством образования и подготовки выпускников, за деятельностью диссертационных советов. Именно эта структура будет теперь осуществлять триединую функцию лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений. Ей же поручено рассматривать вопросы присвоения ученых званий и присуждения ученых степеней, а также подтверждать, признавать и устанавливать эквивалентность документов об образовании, ученых званиях и ученых степенях. Таким образом, все специфические методы контроля в сфере образования теперь будет применять специализированная федеральная служба.

Вообще, распределение полномочий между тремя федеральными управленческими структурами вселяет надежду на оптимизацию регулирования этой сферы. И дело здесь не только в Основные итоги работы системы образования в 2002 г. по реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.:

Аналитический доклад. М., 2003. С. 53–54.

группировке функций (регулятивные, контрольно-надзорные, организационные), но и в четком определении их иерархии, а также в комплексном подходе к проблемам.

Так, первое место отводится функциям по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и науки и сопряженных областях (научнотехническая, инновационная деятельность, молодежная политика, воспитание, социальная защита и социальная поддержка и т.п.) – они в компетенции Министерства образования и науки. Далее следуют контроль и надзор – это компетенция специализированной федеральной службы. Наконец, Федеральное агентство по образованию, во-первых, отвечает за управление государственным имуществом: ему переданы функции собственника в части государственного имущества образовательных учреждений, собственно «управление», следовательно, осуществляется только в отношении имущественных объектов (до настоящего времени, в отличие от предприятий, никто не рассматривал образовательное учреждение только как имущественный комплекс; как понятие, относящееся к организационно-правовым формам деятельности, учреждение включает в себя еще и систему отношений). Во-вторых, агентство осуществляет функции оказания государственных услуг в сфере образования, воспитания, молодежной политики и развития общедоступных образовательных ресурсов.

По мнению работников вузов, термин «услуги» не должен применяться к образованию вообще и к высшему образованию в частности, поскольку образование – сложный процесс, совместная деятельность преподавателя и студента с целью получения профессиональных знаний, поиска истины, обретения культуры и воспитания, которому государство содействует путем создания соответствующих правовых, организационных, материальнотехнических условий. Но в контексте функций органа исполнительной власти внедрение понятия услуги можно оценить положительно.

Государство тем самым подчеркивает одновременно и собственную вторичность в этом процессе, и свою обязанность его обеспечить (услуга – это «действие, приносящее пользу, помощь другому».Представляется, что с точки зрения современной организации органов исполнительной власти в сфере образования и их Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 686.

компетенции деятельность образовательных учреждений может быть вполне автономной. Возможно, это очередной исторический виток в проблеме автономии и авторитарности, в извечном вопросе во взаимоотношениях власти, вузов, преподавателей и студентов.

И сегодня по-прежнему применимы слова Н. Сперанского:

«Раз государство хочет обеспечить обществу те бесконечные материальные и моральные благодеяния, которые приносит культура истинной науки, оно не может не считаться с особою природой этих столь чуждых собственной его природе учреждений (университетов).

Государство, дающее на них общественные средства, должно наложить на себя ряд самоограничений. Собственно говоря, его участие в управлении подобной научной высшей школой желательно лишь в тех пределах, в каких оно необходимо, чтобы предотвратить опасность потери внутренней свободы, которая грозит всегда коллегиям, поставленным вне всякого общественного контроля.

Помимо же этого государственная власть без опасения погубить душу дела не может налагать на университетскую жизнь никаких правительственных стеснений».Вопрос об автономии никогда не был праздным для российских вузов, не случайно историю развития российской высшей школы рассматривают и в этом ракурсе.260 От его решения зависело не только самостоятельное существование высшей школы, но и степень социального и политического доверия, ей оказанного.Мы не стали бы акцентировать внимание на проблеме автономии, если бы высшая школа не являлась значимым публичным институтом и не отражала бы общие тенденции развития общества. К примеру, в России в XVIII веке широкая автономия университетов не легко совмещалась со строем всех остальных государственных учреждений и с «общим направлением русской жизни», поэтому, несмотря на формулировки Устава Московского университета 1755 г., автономии в части академических свобод не было: свобода Сперанский Н. Государство и наука. (Цит. по: Беляков С.А. Лекции по экономике образования. С. 36.) Автономия и авторитарность (Исторический обзор реформ отечественного высшего образования). М., 1991; Жураковский В.М. Право на самостоятельность//Высшее образование в России. 1995. № 2; Кинелев В.Г.

Объективная необходимость.

См. Нечаев Н.Н., Князев Е.А. Реформы и контрреформы: из истории российских университетов//Народное образование. 1991. С. 157.

преподавания отпадала сама собой ввиду недостатка ученых сил;

свобода слушания – ввиду недоверия к самодеятельности студентов.В университетских уставах 1804 г. указывались предметы, преподаваемые по всем отделениям. А в конце первой четверти XIX в. контроль за содержанием и направлением лекционных курсов усилился настолько, что Министерство духовных дел и народного просвещения рассматривало не только программу курса, но и конспект лекций. Университетский устав 1835 г. сделал программы преподавания неподвижными. Даже в прогрессивном Уставе 1863 г.

не нашла отражения идея свободного преподавания и учения.Только в проекте Общего устава императорских российских университетов предусматривалось, что «устройство преподавания всецело возлагается на факультеты». При этом предполагалась схема, в целом соответствующая и поныне действующей: факультеты рассматривали программы лекций и планы семинарских занятий, представляемые преподавателями ежегодно (ст.57 §1 п.2 проекта).Советский период также характеризуется детальной регламентацией учебного процесса и всей студенческой жизнедеятельности,265 что, безусловно, не давало особого простора для творчества ни вузам в целом, ни преподавателям. Хозяйственная самостоятельность советских вузов была свернута вместе с прекращением НЭПа.Между тем независимость университетов и академическая свобода - основные компоненты классической идеи университета, наряду с объединением научных исследований и преподавания с общим образованием (Фихте, Гумбольдт). Она не признает внутри См.: Воробьев В.А. К истории наших университетских уставов//Русская мысль. 1905. № 12. С. 4; Милюков П.К. Университеты в России. С. 790.

Милюков П.К. Указ.соч. С. 793.

Приложения к Проекту Общего устава императорских российских университетов. С. 17.

Положение о высших учебных заведениях. – Утв. СНК РСФСР 2.09.

1921г. СУ. 1921. №65; Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О работе вузов и о руководстве высшей школой» от 23.06.36 г. //Высшая школа. М., 1978. С. 14; Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании от 19.07.1973 г. М.: Юрид. лит-ра, 1987. См. об этом также: Барабашева Н.С. Правовой статус вузов в СССР. М.: Изд-во МГУ, 1979. С.13–17.

Штамм С.И. Управление народным образованием в СССР (1917–1936).

М.: Наука, 1985. 284 с.

своей среды никаких авторитетов и уважает только истину в ее бесконечных формах.267 Вузовские свободы, автономии и привилегии нужно рассматривать как основополагающие правовые категории для обеспечения эволюции системы высшего образования.Современная зарубежная концепция автономии и академических свобод считает их необходимым условием существования вузов - независимо ни от экономических, ни от политических властей. Усиливая автономию вузов, правительства надеются создать благоприятные условия для повышения качества образования, развития способности к созиданию и творчеству. Не случайно философы даже подразделяли государства на типы в зависимости от их отношения к университету: свободное, демократическое и несвободное, тоталитарное (К. Ясперс).Автономная модель высшей школы предполагает ее известную независимость от правительственного контроля на основе демократизма, выборности, сменяемости и коллегиальности руководства. По оценке В.М. Жураковского, в 90-е годы ХХ в. в России в действующих нормативных актах об образовании прослеживается идея построения «минимально централизованной системы государственно-общественного управления высшей школы, рассчитанной на участие в ней федеральных, региональных и муниципальных органов власти, опирающейся на самоуправленческие формы и методы организации вузовской жизни».Основой подлинной автономии является возможность вузов самостоятельно определять экономическую политику; автономия вуза также должна охватывать области его учебной и научной деятельности. Следовательно, при характеристике вуза как автономного образовательного учреждения следует иметь в виду автономию административную, учебную, финансовую, педагогическую и научную. Подобную расшифровку автономии содержит и законодательство ряда европейских государств.Захаров И., Ляхович Е. Карл Ясперс: идея университета в ХХ в.//Alma mater. 1993. №4. С.21–22.

Жураковский В.М. Право на самостоятельность. С. 23.

Захаров И., Ляхович Е. Указ. соч.

Жураковский В.М. Указ. соч. С. 25.

См.: Особенности современного развития высшего образования в ведущих странах мира. С. 80; Кодекс об образовании Франции; и др.

Определим автономию вуза как право на определение содержания образования, самостоятельность в области финансовохозяйственной деятельности, широкие возможности в формировании контингента, структуры подготовки специалистов, нахождении заказчиков на свои услуги, самостоятельность при проведении научных исследований и право на формирование органов внутреннего управления (в пределах, определенных законодательством и уставом образовательного учреждения).

Понимая автономию вуза не как самоцель, а прежде всего как свободу преподавания, обучения и исследования, высшая школа дает возможность проявиться индивидуальности студентов и преподавателей, научных сотрудников. Новые цели и ценности российской высшей школы должны поддерживаться атмосферой академических свобод, определение политики в области образования не должно зависеть от политической конъюнктуры. В то же время практика подтверждает тезис об определенном пороге экономических свобод и автономий, перешагнув который, система может подвергнуться саморазрушению. Во избежание этого создаются специальные устойчивые системы государственного контроля, такие как стандарты образования, лицензирование, аттестация и аккредитация. Скрытой формой государственного контроля за системой можно считать ежегодно публикуемый рейтинг вузов.Автономия вузов – способ лучшей приспосабливаемости последних к насущным социально-экономическим задачам. Только реальная автономия в рамках, предусматриваемых обществом и законами, позволит образовательной системе адаптироваться к потребностям эволюционирующего общества и постоянного научнотехнического прогресса. Но автономия предполагает и ответственность вуза перед личностью, обществом и государством.

Поэтому так важно правильно установить рамки и создать сбалансированную модель статуса. При этом для достижения оптимума необходимо учитывать все условия и факторы, влияющие на эволюцию статуса: экономические, социальные, политические и духовные. На развитие правового статуса влияют и перемены в международных контактах: это открывающиеся границы, Приказ Минобразования России от 26.02.2001 г. № 593 «О рейтинге вузов».

интенсификация обменов, расширение сотрудничества в интеллектуальной и образовательной сфере и т.п.Сегодня идея автономии вузов в России законодательно оформлена. Она определена в качестве принципа государственной политики (ст. 2 закона РФ «Об образовании»), ей посвящена ст. 3 ФЗ «О ВППО» «Автономия вузов и академические свободы». С учетом вышеизложенного пределы государственного вмешательства, закрепленные нормами образовательного права, отраженные в принципах государственной политики в области образования, можно определить как необходимые и достаточные для достижения целей образования и воспитания при условии уважения прав и интересов личности и автономии образовательных учреждений. То есть принципами новых взаимоотношений в системе провозглашаются высокая степень свободы вузов при сохранении контроля государства за их деятельностью по минимальным позициям, необходимого для предотвращения ущемления прав личности на образование, сохранения единого образовательного пространства, предупреждения финансово-хозяйственных злоупотреблений и т.п.274 Особо отметим, что автономия вуза в части учебной деятельности подкрепляется академическими свободами участников образовательного процесса, в том числе конституционной свободой преподавания (ст. Конституции РФ).

Проблема выдержать заявленные рамки автономии в реальной жизнедеятельности вузов и в процессе выполнения управленческих функций государства по-прежнему остается.

Нельзя не согласиться с авторами «Белой книги» в том, что современные организационно-управленческие проблемы высшего образования связаны с ростом несоответствия законодательно закрепленной самостоятельности и автономности учебных заведений стремлению многоуровневой управленческой надстройки сохранить «управляемость» системы образования прежними административнокомандными методами, подрывом экономической базы автономии.

Подтверждение этому – усиливающееся (а сегодня и нормативно оформленное – С.Б.) стремление поставить внебюджетные средства См.: Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М.: Наука, 1985.

175 с.

См.: Высшее образование России: состояние и проблемы развития. М., 1994. С. 84.

учебных заведений под контроль вышестоящих органов; в равной степени это касается академических свобод и финансовохозяйственной самостоятельности, возможности распоряжения средствами и имуществом вуза. Проблемы реализации имущественных прав вузов неоднократно поднимались в литературе;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.