WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |
37 закона РФ «Об образовании»; ранее действовавшая традиционная схема описана в цитируемых учебниках по административному праву.

Ильичев И. Е., Лазарева И. И. Управление образованием в РФ. С. 181.

Там же.

Справедливости ради следует заметить, что Министерство образования уделяет определенное внимание проблемам негосударственного сектора в образовании, а его работники пытаются на инициативной основе выполнять сравнительный анализ деятельности государственных и негосударственных учебных заведений, в том числе для выведения рейтинга вузов. Однако какойлибо специализированной структуры в Министерстве образования нет.231 Позиция государства тем более удивительна, что частная форма собственности закреплена в Конституции РФ еще в 1993 г., а соответствующие нормы о негосударственных образовательных учреждениях появились уже в первой редакции закона РФ «Об образовании».

Фактическая рассредоточенность однородных управляемых объектов по различным системам органов управления (деконцентрация) также является причиной наличия надведомственных полномочий Минобразования. Закономерности развития управляемых объектов способствуют эволюции управленческой среды. Это обстоятельство, равно как и значимость прогрессивного развития системы высшего образования для блага общества настоятельно требует сместить акценты в системе органов управления высшим образованием в сторону Минобразования России.

Не случайно вузы ведомственной подчиненности зачастую обращаются к министерству с просьбой забрать их в свое ведение. В Республике Татарстан подобные заявления исходили, к примеру, от Казанской государственной сельскохозяйственной академии; в то же время справедливости ради нужно отметить, что вузы Министерства культуры – Казанский государственный университет культуры, Казанская государственная консерватория – настаивали на сохранении ведомственной подчиненности, считая, что Минкульт лучше учитывает их специфику и поможет с трудоустройством выпускников.

Сегодня вузы находятся в ведении самых различных министерств и ведомств. Из 568 федеральных вузов лишь подчинены Минобразованию. Разграничение полномочий между Минобразованием России и федеральными органами исполнительной власти, имеющими в своем ведении вузы, осуществляется На этот же недостаток в деятельности федерального министерства указывают С.А. Беляков, О.А. Рекрут в указ. соч.

Правительством РФ. Как уже отмечалось выше, ключевые вопросы регулирования высшего образования решало Минобразование. В положениях о министерствах и комитетах, имеющих в своем ведении вузы и учреждения дополнительного профессионального образования, по-разному, зачастую неконкретно формулируются управленческие функции и связи в этой сфере. Как правило, к компетенции иных органов в отношении подведомственных вузов относятся: обеспечение функционирования учреждений образования и содействие развитию их сети; определение порядка профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов, согласование контрольных цифр приема или координация деятельности образовательных учреждений по определению объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли, утверждение уставов и избранных ректоров, согласование стандартов по перечню закрепленных специальностей и т.д.В положениях о министерствах даже присутствуют противоречия в сравнении с действующим законодательством. Так, согласно положению, Минсельхоз РФ совместно с Минобразования России осуществляет полномочия собственника в отношении объектов федеральной собственности учреждений системы ВПО, хотя эти полномочия должно осуществлять Мингосимущество РФ; в Положении о Министерстве культуры ему приписана функция аттестации и аккредитации подведомственных учреждений – известно, что в отношении вузов это исключительная компетенция Минобразования России.233 В Положении о Министерстве финансов вообще ни слова не сказано о подведомственных образовательных учреждениях.234 В Положении о Министерстве транспорта РФ, наоборот, закреплена функция управления профессиональными образовательными учреждениями. Думается, это не вполне корректная Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ. – Утв. пост.

Правительства РФ от 29.11.2000 г. № 901; Положение о Министерстве культуры РФ. – Утв. пост. Правительства РФ от 6.06.1997 г. № 679;

Положение о Министерстве транспорта РФ. – Утв. пост. Правительства РФ от 30.12.2000 г. № 1038; Положение о Министерстве здравоохранения РФ. – Утв. пост. Правительства РФ от 29.04.2002 г. № 284; и др.

Положение о Министерстве культуры РФ.

Положение о Министерстве финансов РФ. – Утв. пост. Правительства РФ от 6.03.1998 г. №273.

формулировка в сопоставлении с надведомственными функциями Минобразования России в части регулирования высшего образования и с учетом того обстоятельства, что функции оперативного характера выполняют сами вузы.

Вообще, ситуация далека от оптимальной. Нельзя мотивировать отнесение вузов к различным управляющим органам спецификой отношений в той или иной сфере управления. В данном случае специфика одна: суть образовательные отношения. Это, скорее, сохранившаяся традиция: «ведомственная чересполосица» в управлении системой высшего образования – для России картина вполне привычная с самого момента возникновения Министерства образования (народного просвещения).235 Ни в прежние времена, ни сегодня нельзя расценивать положительно это обстоятельство.

Применимы к современной ситуации слова Д.М. Менделеева:

министерства преследуют «узкие ведомственные цели» самообеспечения кадрами, поэтому и российская высшая школа конца XIX – начала XX в. не представляла собой четко скоординированной системы. Сегодня министерства, в чьем ведении находятся вузы, нередко выходят за рамки обозначенных в положениях о министерствах полномочий. Следствием этого является и несоответствие ведомственных нормативных актов законодательству об образовании (например, Положение о клинической ординатуре, утвержденное приказом Минздрава РФ от 17.02. 1993 г. № 23).

Пожалуй, только «силовые» ведомства, сохраняя свою специфику, стараются в ведомственном нормотворчестве использовать акты Минобразования России по соответствующим вопросам.Не налажено и должное взаимодействие Минобразования с другими органами исполнительной власти РФ, имеющими вузы в своем ведении. Представляется очевидным, что при всем своеобразии медицинского образования, образования по специальностям искусства См. об этом подробнее: Иванов А.Е. Высшая школа России в конце XIX – начале XX в. С.159–162, 174–177.

Инструкция об организации подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования пограничной службы РФ. – Утв. приказом ФПС от 26.04.2002 г. №282;

Положение о порядке осуществления военным образовательным учреждением ВПО Минобороны РФ платной деятельности в области образования и в других областях. – Утв. приказом Министра обороны РФ от 23.01.2004 г. № 25; и др.

и культуры и т.п. руководство высшим образованием должно быть сосредоточено в одном федеральном органе. Нужно учитывать не специфику обучения по конкретной специальности как аргумент для ведомственной разобщенности, а специфику отношений в области высшего образования и организации деятельности вузов. Именно Минобразование России являлось организационно-методическим центром всей системы управления, было наделено для этого необходимой компетенцией.

Проблема может быть решена: в федеральных органах исполнительной власти по управлению образованием должны быть созданы отделы вузов культуры, финансов, медицинских вузов и т.д.

(теперь эта рекомендация относится, главным образом, к Федеральному агентству по образованию).

Такая структура позволит отразить специфику «отраслевого» образования, наладить реальное взаимодействие с министерствами – «потребителями» кадров и обеспечить единство государственного регулирования высшего образования. Возможно, и в структуре иных органов исполнительной власти следует сохранить соответствующие отделы для совместной деятельности с федеральными органами управления образованием, чтобы поддерживать «отраслевой» интерес к высшему образованию соответствующего профиля. Исключение из этого единообразия может быть сделано для вузов Минобороны, МВД и т.п., поскольку обучение в них связано одновременно с прохождением службы и подчинением уставам о дисциплине.

Позитивный пример и реальную возможность такой организации демонстрирует нам ВАК Минобразования России – достаточно самостоятельная структура в системе министерства с единой системой требований.237 Ее мощному управляющему воздействию подчинены все вузы независимо от их организационноправовой формы. В его ведении находятся и научные организации, где есть диссертационные советы. На сотрудничество, признавая компетентность и рейтинг ВАКа, идут и бывшие республики СССР.

Соответствующий протокол от 24.11. 1998 г. о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и Положение о ВАК Минобразования России. – Утв. приказом Минобразования России от 11.04.2002 г. №1356; Положение о порядке присуждения ученых степеней.

званиях подписали правительства Республик Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.Представляется, что «охват» министерством всех вузов позволил бы обеспечить выполнение государством той необходимой функции поддержки по отношению ко всем вузам, к системе высшего образования, о чем говорилось выше. К сожалению, эта ситуация с множеством управляющих субъектов была не единственным недостатком в организации управлением высшим образованием в России и в деятельности Минобразования, что в конечном счете обусловило новую структуру управления образованием. Вместе с тем пока в ней не просматриваются функционально-организационные возможности решения еще одной актуальной проблемы – проблемы регионализации высшего образования.

Недооценка в деятельности министерства региональной специфики не может не сказываться на развитии региональной системы высшего образования и работе вузов. К сожалению, «парад суверенитетов» затронул все сферы жизнедеятельности субъектов федерации, в том числе и образование. В этих условиях для вузов особенно важно было ощущать поддержку федерального министерства, в том числе путем представления интересов подведомственных вузов при возникновении проблемных ситуаций.

Министерство подобной активности не проявляло, возможно, справедливо полагая, что субъекты федерации обязаны соблюдать федеральное законодательство, и не учитывало законотворческой и управленческой активности отдельных регионов.

По словам начальника Управления региональной политики Минобразования России, существующую в настоящее время региональную организацию системы образования уместнее всего интерпретировать как стихийно сложившийся результат почти десятилетнего управленческого творчества администраций субъектов Российской Федерации, получивших в этом отношении полную свободу после принятия в 1992 г. закона «Об образовании (ст.29, п.6), который отнес к их компетенции «формирование государственных органов управления образованием и руководство ими».В субъектах федерации осуществлялся самостоятельный поиск собственной модели органа управления, «максимально адекватной Бюллетень Минобразования России. 2002. № 10.

Образование в России. С. 133.

образовательным реалиям» (хотя эти реалии далеко не всегда объективно отображались в сознании лиц, принимавших соответствующие решения). Поэтому в ряде регионов существуют органы управления собственно образованием, в других – образованием и наукой, в третьих – образованием и культурой и т.д. Кроме того, в некоторых регионах управление учреждениями образования разных уровней разнесено по разным ведомствам. Нередко вопросы высшего образования курируют соответствующие отделы органов управления образованием субъектов федерации.

В Республике Татарстан вопросами высшего образования в той или иной мере занимаются один из заместителей Премьер-министра, соответствующие отделы Кабинета Министров и Министерства образования Республики Татарстан (в его ведении находятся три вуза республики). В целом их роль в управлении высшим образованием в регионе незначительна. Однако отмеченные недостатки в формулировках российского законодательства о компетенции приводят к тому, что, например, в Положении о Минобразовании Республики Татарстан зафиксирована ответственность министерства за выполнение такой функции, как управление ВПО (п.3.1 Положения о Министерстве образования Республики Татарстан).240 Не случайно Министерство образования республики пыталось обязать вузы федерального подчинения заключить с ним административный договор по аналогии с договором с Минобразованием России. На самом деле, речь может идти только о внешнем, координирующем управлении. Наличие органов управления высшим образованием в республиках не должно препятствовать усилению единства и неделимости системы высшего образования. Поэтому и назначение руководителя регионального органа управления образованием согласовывается с Минобразованием России (п. 5.48 Положения о министерстве).

Вопросам регионализации автор уже уделил определенное внимание.241 Значение этого процесса отмечается также в целом ряде Положение о Министерстве образования Республики Татарстан. – Утв.

пост. Кабинета Министров РТ от 9.07.2001г. №435. Можно привести и другие некорректные формулировки цитируемого положения.

Правовой статус высших учебных заведений в РФ (административноправовой аспект): Дис… канд. юрид. наук. Казань – Екатеринбург, 1996;

Управление вузами в условиях федеративного государства//Тезисы докладов участников межд. семинаров «Университет в меняющемся мире». Казань:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.