WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |

Также в сфере высшего образования особое значение приобретают иные юридически значимые действия, имеющие важные юридические последствия: это присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий; проведение единого государственного экзамена, решение апелляционных комиссий на вступительных экзаменах.Неправовые формы воздействия – это осуществление организационных действий (совещания, разработка программ, обобщение и распространение опыта, проведение проверок, бухгалтерский и статистический учет, встречи с вузовской общественностью и т.п.) и информационно-технических операций (работа с информацией и ее переработка, прогнозирование). И хотя существует мнение, что они не выражают реализацию исполнительной власти,194 в системе образования эти формы воздействия безусловно порождают серьезные последствия. Как правило, именно на совещаниях высказывается точка зрения управляющего органа на ту или иную проблему и распространяется стандарт ее решения, дается толкование нормативно-правовых актов, отмечаются типичные ошибки в деятельности тех или иных структур, делаются прогнозы развития отрасли и выдаются соответствующие рекомендации и т.п. Эта информация далее применяется в повседневной жизни вуза, то есть непосредственно влияет на управленческие решения. Что же касается результатов всевозможных проверок, нам практически не удалось найти в судебной практике случаев оспаривания их результатов – их сразу воплощают «в жизнь», зачастую это означает очень серьезные изменения и в штатном расписании, и в делопроизводстве, и в бухгалтерском учете, и в работе вузовских подразделений. Так, по результатам проверки КРУ Минфина РФ по Республике Татарстан в 1997 г. в Казанском государственном технологическом университете в соответствии с предписанием проверяющих и на основе примерного (никем не утвержденного!) типового штатного расписания бюджетного вуза были переведены в разряд «внебюджетных» такие важные должности, См. Положение о проведении ЕГЭ; Порядок приема в государственные образовательные учреждения ВПО (вузы) РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти. – Утв. приказом Минобразования России от 14.01.2003 г. № 50.

Бахрах Д.Н. Административное право России. С. 250.

как заведующий гаражом, редактор вузовской многотиражки, начальник отдела контроля и стандартов образования, заведующий студенческим клубом и др. И это несмотря на то, что действующее тогда Типовое положение о вузе позволяло вузам самостоятельно определять форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов и т. п.,195 а соответствующая формулировка ст.54 закона РФ «Об образовании» действует до настоящего времени.

Д.Н. Бахрах различает также процессуальные и непроцессуальные формы административной деятельности. Нельзя не согласиться с цитируемым автором в том, что «реализация властных полномочий не всегда регулируется достаточно полно и четко. В этом отношении предстоит проделать большую работу, ибо развитость процессуальной формы — необходимое условие и показатель состояния демократии и законности в стране, отдельных сферах государственной жизни».196 В системе образования собственно процессуальные формы практически не закреплены (кроме случаев привлечения студентов к дисциплинарной ответственности), хотя необходимость их наличия объективно проистекает из ряда норм: о лишении аккредитации (ст. 38 закона РФ «Об образовании», п. Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений197); о распределении государственного заказа; о работе апелляционных комиссий, в том числе по результатам сдачи ЕГЭ; о разработке ГОС ВПО; о признании преподавателя не соответствующим занимаемой должности (п. 14 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в вузе РФ198) и др. Процессуальная форма определяется как юридическая конструкция, которая закрепляет целесообразные способы реализации властных полномочий, решения юридических дел.199 Следовательно, коль скоро вузы обеспечивают реализацию конституционного права граждан, и властные полномочия управляющих органов, и способы решения юридических дел должны быть надлежащим образом облечены в процессуальную форму. И хотя, строго говоря, вузовская Типовое положение об образовательном учреждении ВПО (вузе) РФ. – Утв. пост. СМ – Правительства РФ от 26.06.93 г. № 597. Утр. силу.

Бахрах Д.Н. Указ. соч. С. 271.

Утв. приказом Минобразования России от 22.05.1998 г. № 1327.

Утв. приказом Минобразования России от 26.11.2002 г. № 4114.

Бахрах Д.Н. Указ. соч. С. 302–309.

администрация не относится к органам исполнительной власти, целый ряд ее функций также нуждается в процессуальной регламентации – прежде всего при решении вопросов обеспечения прав и законных интересов обучающихся.

Наконец, хотелось бы выделить и такие формы административно-правового регулирования, которые могут быть применимы в сфере высшего образования: это государственная поддержка (через систему грантов, федеральных и региональных программ), императивные количественные и качественные нормативы (государственные стандарты, государственный заказ на подготовку специалистов, контрольные цифры приема, нормативное финансирование и др.); легализующие способы (лицензирование).

Думается, что и автономию вуза можно в этом контексте расценить как административный или административно-функциональный режим.

А такая форма, как введение государственной монополии,распространяется, строго говоря, на ряд управленческих процедур в сфере управления высшим образованием: лицензирование, аккредитацию и выдачу документов государственного образца, аттестацию научно-педагогических кадров. При этом, кроме лицензирования, аналогичные процедуры могут выполнять и негосударственные структуры.

Существуют и другие классификации форм управления.Что касается методов управления, мы понимаем под ними способы, средства, приемы достижения целей управления, то есть осуществления государственно-управленческой деятельности и обеспечения необходимого поведения всех участников управленческих отношений. Они определяют качественную сторону государственного управления. Государство использует такие традиционные, проверенные временем методы, как убеждение, поощрение, государственное принуждение. Это общие методы государственного управления, характерные для исполнительной власти вообще, для всех сторон ее деятельности. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С.310.

См.: Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РФ. Ч.1. С.

176–181; Ч.2. С. 60–71. Демин А.А. Административное право РФ. С. 137–139;

Агапов А.Б. Учебник административного права. С. 26–28 и др.

Цит. по: Бельский К.С., Елисеев Б.П., Кучеров И.И. О системе специальных методов полицейской деятельности//Государство и право. 2003.

Представляется, что можно согласиться с теми, кто отмечает комплексный, полиаспектный характер отношений в сфере образования – собственно образовательных (включая в них и отношения, связанные с воспитанием и проведением научных исследований), имущественных, личных неимущественных, организационных, управленческих, трудовых и т.п.203 Следовательно, понимая управление в образовании как систему целенаправленных, систематических, определенным образом организованных воздействий на общественные отношения, выраженных в правовой форме, в частности в законодательных и иных нормативных правовых актах, необходимо иметь в виду дополнительную специфику способов управления с учетом выделяемых групп отношений.

Поэтому методы, используемые в сфере высшего образования, можно подразделить на общие, свойственные и другим видам государственной деятельности (хотя их применение в исследуемой области тоже имеет некоторые особенности), и специальные.

Общими методами административно-правового воздействия являются удостоверительный, легализационный, разрешительный методы, метод правопризнания и государственно-распорядительный метод.На их основе в управлении высшим образованием сформированы следующие методы:

• Лицензирование, аттестация и аккредитация.Представляется, что именно в образовании эти процедуры действительно носят характер комплексного управляющего воздействия с многоэтапным контролем № 4. С. 12.

См.: Андиева М.С. Управление образованием в РФ: правовой аспект//Право и образование. 2002. №6. С.139–146; Сырых В.М. Указ. соч.;

и др.

Осинцев Д.В. К вопросу о систематизации административных производств//Рос. юрид. журнал. 2001. № 1. С. 54.

Положение о лицензировании образовательной деятельности. – Утв.

пост. Правительства РФ от 10.10.2000 г. № 796; Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения. – Утв. пост.

Правительства РФ от 2.12.1999 г. № 1323; Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. Во Франции, к примеру, также существует государственная монополия на выдачу национальных дипломов.

деятельности подведомственных организаций; не случайно в последнее время Минобразование России разрешило объединять их в одну процедуру при определенных условиях.• Установление государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.• Ранжирование вузов по основным показателям их деятельности, то есть определение рейтинга.208 Кроме безусловного управляющего воздействия через определение реального места вуза в «табели о рангах», рейтинг может быть использован при установлении размеров государственного финансирования вузов, при размещении государственного заказа, при распределении грантов и т.д.

• Государственный заказ на подготовку специалистов, утверждение контрольных цифр приема.

• Итоговая государственная аттестация выпускников.• Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре, их аттестация специализированными органами, такими как ВАК Минобразования России, диссертационные и экспертные советы.210 При этом введение конкурсно-контрактной системы для занятия должностей профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников в государственных и Приказ Минобразования России от 12.11.1999 г. №864 «Порядок комплексной оценки деятельности вузов».

Утвержден пост. Правительства РФ от 14.08. 1994 г. №940.

Приказ Минобразования России от 26.02.2001 г. № 593 «О рейтинге вузов». Эта процедура популярна также в США (см.: Северцев В.А., Чащи– хин Б.Д. Аккредитация учебных заведений: опыт США. М.: Мир книги, 1993.

236 с.) Положение об итоговой государственной аттестации выпускников вузов РФ. – Утв. приказом Минобразования России от 25.03.2003 г. №1155.

Положение о Высшей аттестационной комиссии Минобразования России. – Утв. приказом Минобразования России от 11.04.2002 г. №1356;

Положение о порядке присуждения ученых степеней. – Утв. пост.

Правительства РФ от 30.01.2002 г. №74; Положение о порядке присвоения ученых званий. – Утв. пост. Правительства РФ от 29.03.2002 г. №194.

муниципальных вузах,211 которой в основном придерживаются и негосударственные вузы, также можно рассматривать как метод управления государственными и муниципальными вузами через систему отбора кадров научно-педагогических работников.

Таким образом, по своему содержанию регулирование высшего образования в современных условиях означает управление процессами вместо прежнего управления деятельностью.

Главная отличительная особенность всех используемых форм и методов – в их государственно-общественном характере.

Государственное регулирование высшего образования сопровождается обязательным участием в нем либо общественности, либо государственно-общественных органов. Общественная составляющая – один из тех факторов, который «выводит» сферу высшего образования из-под непосредственного государственного управления и традиционных методов административно-правового воздействия, обусловливает модификацию компетенции государственных органов исполнительной власти в части управления образованием.

Перечисленные формы и методы, универсальные по своей сущности, пригодны для воздействия на систему высшего образования и опосредованного регулирования деятельности вуза любой организационно-правовой формы: какие бы правила игры ни устанавливал частный вуз для своих студентов и сотрудников, он вынужден придерживаться целого ряда государственных требований, чтобы быть конкурентоспособным. Тем не менее в работах, посвященных проблемам негосударственного образования, авторы отмечают ненадлежащее урегулирование проблем организации деятельности негосударственных вузов, требуют особых подходов к управлению подобными учреждениями.212 В качестве возражений хотелось бы отметить, что претензии авторов, во-первых, обусловлены явной направленностью законодательства об образовании на регулирование государственного сектора образования; во-вторых, Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в вузе РФ. – Утв. приказом Минобразования России от 26.11.г. № 4114.

Рекрут О. А. Административно-правовой статус негосударственных вузов РФ: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Саратов. 2003. 25 с.

строго говоря, существующие нормы для негосударственных вузов создают те самые общеправовые рамки, которых достаточно для управления социальной сферой в условиях рынка; в-третьих, государственный контроль в сфере негосударственного образования не должен включать вмешательство во внутреннюю жизнь вуза в части его структуры, порядка назначения руководителя, так как это дело самого вуза и учредителя (см. ст. 11-1 и ст. 12 закона РФ «Об образовании»).

1.4. Организационные основы государственного регулирования высшего образования Организационной формой государственного регулирования высшего образования, как и в любой иной области административноправовых отношений, являются соответствующие аппараты органов исполнительной власти. Юридически управление оформлено нормами административного права, а регулирование, наряду с этим, осуществляется нормами конституционного, финансового, гражданского, трудового, а также образовательного права (характеристике последнего посвящена следующая глава).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.