WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 52 |

странах обеспечивает соответствие национального трудового потенциала быстро меняющимся технологическим, экономическим, демографическим и социально-культурным потребностям общества.Известно, что принципы отражают и обусловливают модель организации отношений в той или иной сфере государственного регулирования (при условии, что внутренние закономерности общественных отношений и правового регулирования адекватно поняты.) Принципы обеспечивают субъектам отрасли их установленный законом правовой статус. Общие принципы отрасли являются моделью для других законодательных и иных нормативных правовых актов, которые определяют систему принципов различных институтов данной отрасли права.171 Таким образом, наличие специфических принципов государственного регулирования образовательной сферы – свидетельство самостоятельности и обособленности этой группы общественных отношений, а выделение принципов государственной политики в области высшего образования – это основа дальнейшего развития подотрасли, в том числе путем создания необходимой нормативно-правовой базы.

Нельзя не заметить, что главным назначением принципов государственной политики является установление характера регулирования образовательных отношений, закрепление особого правового режима реализации субъективных прав, обязанностей, полномочий конкретных субъектов образовательной деятельности и управления образованием, то есть их цели и задачи созвучны принципам отрасли права, как, например, трактуют их в административном праве.Основные принципы образовательной политики в России были раскрыты и развиты далее в таких документах программного характера, как упоминавшиеся Национальная доктрина образования в РФ (далее – Доктрина) и ФПРО. В них также отражены механизмы их реализации. Эта линия продолжена в Концепции научной, научнотехнической и инновационной политики в системе образования РФ на 2001-2005 гг.173 и Концепции модернизации российского образования Тенденции развития высшего образования в современном мире. С. 6.

См.: Галлиган Д., Полянский В.В, Старилов Ю.Н. Указ. соч. С. 195.

Там же. С. 196.

на период до 2010 г.174 (далее – Концепция модернизации).

Определенные изменения в государственной политике в сфере образования в 1998 г. и трудности с реализацией озвученных принципов обусловлены Программой экономии государственных расходов.Новые тенденции в реализации принципов государственной политики прослеживаются в новой структуре федеральных органов исполнительной власти и в положениях, определяющих их компетенцию. Можно будет дать им оценку лишь по прошествии времени.

Показательно, что в Доктрине заложена идея достижения определенных обществом целей воспитания и обучения посредством государственной политики в области образования. Именно в Доктрине определены и задачи государства в сфере образования, а в цитируемых законах об образовании очерчены задачи законодательства в области образования. Принцип социальной ответственности в сфере высшего образования должен быть дополнен ответственностью студента за реализацию предоставленных возможностей, а в случае обучения за счет средств бюджета – последующей отработкой по направлению либо соответствующей материальной компенсацией. В интересах удовлетворения потребностей государства, общества, личности принципом их взаимодействия в сфере высшего образования должен быть также принцип содействия студентам и выпускникам в трудоустройстве.

Доктрина предусматривает постепенный рост поступления внебюджетных средств в финансирование образования. Эта тенденция также должна быть закреплена в качестве принципа многоканальности финансирования высшего образования в составе основных принципов образовательной политики государства. Именно такой подход вытекает из Концепции модернизации (см. раздел 1.4).

Аналогичная ситуация складывается во всех странах с рыночной экономикой. Очевидно, что сегодня заинтересованность граждан в Приказ Минобразования России от 6.06.2000 г. №1705//Бюллетень Минобразования России. 2000. №11. С. 41.

Подготовлена Минобразованием России и одобрена Председателем Правительства РФ (распоряжение № 1756-р от 28.12.2001 г.)// Инновации в образовании. 2002. №3. С. 4.

Утверждена постановлением Правительства РФ № 600 от 17.06.1998 г.

Действует в ред. от 20.04.2000 г.

получении высшего и дополнительного профессионального образования выше, чем реальная потребность рынка или нужды государства, особенно в сравнении с ситуацией с получением начального или среднего профессионального образования.

Следовательно, семьям придется платить за ВПО наряду с государством. Кроме того, плательщиками выступают потребители кадров – предприятия, фирмы; ими могут быть общественные и религиозные организации и т.д.

Следует подчеркнуть и значение для высшей школы принципа единства научного и образовательного процессов. Он выделен в качестве самостоятельного принципа научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования (это предмет одноименной Концепции),176 озвучен в двух указах Президента РФ: «О доктрине развития российской науки»177 и «О государственной поддержке интеграции высшего образования и фундаментальной науки».Все эти принципы в той или иной степени реализуются как руководящие идеи в системе действующих нормативно-правовых актов о высшем образовании. Можно говорить и о том, что они обеспечивают их логическую согласованность. Мы видим, например, реализацию принципа суверенности прав субъектов (1) в ГОС ВПО.В нем также отражается принцип непрерывности и преемственности образования (2), он положен и в основу Условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки180 и упоминавшегося Положения о профессиональной переподготовке. Многоуровневая подготовка, сохранение обязательного изучения иностранного языка в ГОС ВПО второго поколения,181 интеграционные процессы в области Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования РФ на 2001-2005 гг. Утв. приказом Минобразования России от 6.06.2000 г. №1705// Бюллетень Минобразования России. 2000.

№11. С. 40.

От 13.06.1996 г. № 884.

От 13.06.1996 г. № 903.

Утвержден пост. Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 940.

Утв. приказом Минобразования России от13.05.2002 г. №1725.

Приказ Минобразования России от 02.03.2000 г. № 686 «Об утверждении государственных образовательных стандартов ВПО».

образования со странами СНГ,182 подписание Европейской Конвенции об академическом признании университетских квалификаций183 – это реализация принципа интеграции системы высшего образования России в мировую систему. Свидетельством конкурсности и гласности (принцип 4) являются многочисленные конкурсы грантов и создаваемые конкурсные комиссии. Важнейшим видом конкурса становится размещение государственного заказа на подготовку специалистов.184 Принцип государственной поддержки (5) проявляется не только в конкретных указах президента и постановлениях правительства (перечислены в разделе 1.1 настоящей работы), но и, к примеру, в решениях государственных органов, определяющих, какие зарубежные гранты и премии не облагаются налогами, и т.д.Вместе с тем анализ судебной и административной практики по вопросам высшего образования свидетельствует о том, что применение принципов отрасли как нормативных регуляторов общественных отношений в случаях пробелов в законодательстве до настоящего времени используется слабо; ни в судебных решениях, ни в ответах на жалобы практически не встречается ссылок на принципы как основание решения.Исследования, проводимые по проблемам образования в России, свидетельствуют как об определенной противоречивости системы, так и о формировании устойчивых тенденций. Эти Указ Президента РФ от 13.06.1996 г. № 902.

ETS № 32, Париж, 14 декабря 1959 г. //Законодательство об образовании. С. 172.

Постановления Правительства РФ: «О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с ВПО» от 21.08.

2000г. № 606, «О конкурсах среди аккредитованных образовательных учреждений ВПО на выполнение государственного задания по подготовке специалистов с ВПО» от 4.10.2002 г. №749; приказ Минобразования России от 18.07. 2002 г. №2792 «О конкурсе на размещение заданий государственного плана подготовки инженерных и научных кадров для организаций оборонной промышленности».

Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению. – Утв.

Постановлением Правительства РФ 5.03.2001 г. № 165 с изм. и доп.

Автор опирается на архивы судов Республики Татарстан и материалы юридической службы Министерства образования и науки России.

тенденции в значительной степени свойственны системам высшего образования многих развитых стран и одновременно, как отмечалось выше, отражают общее направление реформирования системы управления в России. Наряду с названными можно также выделить следующие тенденции: перераспределение управленческих функций между регионами и центром, включение регионов в управленческие процедуры, осуществляемые федеральными органами управления образованием; формирование общественно-государственного управления; развитие автономии вузов и академических свобод;

появление новых типов учебных заведений; многоканальное финансирование и поиск новых источников; обновление содержания образования и все возрастающее внимание к его качеству.Особенности системы высшего образования как управляемого объекта и допустимые пределы государственного воздействия на эту сферу обусловливают внесение известных корректировок в процессе применения общих методов управления, а также использование специфических форм и методов. Вообще, в последнее время чаще стали говорить о средствах государственно-правового регулирования деятельности,188 это логично проистекает из смены идеологии государственного воздействия на социально-экономические процессы.

Вместе с тем в отличие от других социальных сфер, где действительно набор «нормативных требований» можно рассматривать как более мягкое средство управления, любые нормативы в образовании носят достаточно жесткий характер. Кроме того, от уровня профессионального образования (начальное, среднее, высшее) зависит степень децентрализации управления. Налицо определенный парадокс: вузы – наиболее автономные организации, однако управление высшим образованием сосредоточено в центре.

Применение общих методов должно учитывать также особенности функционирования вузов не только как образовательных, но и как научных организаций. Наконец, при выборе методов управления следует принимать во внимание психологические особенности вузовских коллективов в целом, академического сообщества, Как заявил министр образования России В.М. Филиппов, в каждом вузе предстоит создать систему управления качеством учебного процесса с привлечением студентов, преподавателей и работодателей//Инновации в образовании. 2003. № 3. С. 21.

См.: Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. С. 322.

традиционно высокую степень самоуправления. С учетом всех перечисленных факторов и выстраивается система государственного регулирования высшего образования, включающая соответствующие органы исполнительной власти и используемые средства регулирования.

К правовым формам (или средствам), наряду с изданием правовых актов (нормативных и индивидуально-правового регулирования), в последние годы добавилось заключение административных договоров. При том, что отношение к ним пока неоднозначное,189 в сфере высшего образования они заключаются довольно активно. Это договоры между федерацией и ее субъектами по вопросам образования,190 между федеральным органом исполнительной власти и органами управления образованием субъекта федерации, между учредителем и вузом,191 а также между вузами и потребителями кадров, студентами и вузом, студентом и работодателем.Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РФ. Ч.1. М.: Теис, 1995. С. 197–201; Административное право/ Под ред. Л.Л. Попова. С.267–273;

Бахрах Д.Н. Административное право России. С.39; Беляков С.А. Указ. соч.

С. 37–38; и др.

Соглашение между Правительством Чувашской Республики, Комитетом по высшей школе Миннауки, Министерством образования РФ, Академией наук Чувашской Республики от 11.09. 1992 г.; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Татарстан в области высшего образования от 5.06.1993 г.; Соглашение о разграничении компетенции и полномочий между Госкомвузом России и Правительством Удмуртской Республики от 14.04.1994 г.; Договор между Госкомимуществом Республики Татарстан и вузами Республики Татарстан об имущественном обеспечении деятельности государственных вузов в Республике Татарстан от 21.04.1995 г.

«Об утверждении примерной формы договора между Минобразованием России и подведомственным образовательным учреждением ВПО». Приказ Минобразования России от 22.06.2000 г. № См. положение о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. – Утв. пост.

Правительства РФ от 19.09.1995 г. № 942; Типовой договор на подготовку специалиста с оплатой стоимости обучения физическим лицом, совмещающим учебу и работу в Казанском государственном технологическом университете// Казанский государственный технологический университет – университетский комплекс как единое юридическое лицо. С. 84–87.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.