WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Как и всякое социальное явление, конституция имеет свою собственную историю, неразрывно связанную с политической историей общества, становлением и развитием государства и права. Уже в античные времена были высказаны суждения о необходимости для общества закона, с помощью которого можно бы было обеспечить правовую регламентацию государственного устройства и основ экономической жизни. Древние греки стремились закрепить права гражданина, его отношения с государством.

Идею такого закона можно усмотреть у мыслителей, которые относились к известной в Греции “семерке мудрецов” – Биант, Хилон, Питтан, Солон и др. Именно Солон, будучи государственным деятелем, провел в Афинах реформы, которые, с позиции настоящего времени, носили конституционный характер. Другой знаменитый грек – Платон предупреждал, что неминуемо погибнет государство, в котором закон не имеет силы и выше всего ставит волю правителя. В Древнем Риме издавались акты, которым придавалась повышенная значимость. Это эдикты и декреты, которые составляли публичное право. Именно в Древней Риме сложился и сам термин “конституция”, который исходит от латинского “constitutio”, что означает – устанавливаю, учреждаю. Императорскими конституциями назывались соответствующие эдикты и декреты.

Средневековье оставило последующим эпохам исторические памятники в виде хартий и деклараций, которые подготовили почву для будущих конституций. К ним относятся такие акты, как “Великая хартия вольностей” (Англия, 1215 г.), “Золотая булла” (Венгрия, 1222 г.), дарованная королем Андреем своим подданным, “Привилегия унии” (Испания, г.), “Великий мартовский ордонанс” (Франция, 1357 г.). На Руси такими актами были “Русская правда”, Судебник Ивана IV, Соборное Уложение 1649 года.

В период позднего феодализма термин “конституция” исчезает почти бесследно, если не считать некоторые постановления главы католической церкви Папы римского, которые носили наименование “Конституция”. Такое же наименование имела польская «Радомская конституция «Nihil novl» 1505 года43. Разумеется, всё феодальное право строилось на признании и защите интересов только землевладельцев и в меньшей мере нарождавшейся буржуазии. В тоже время, в некоторых из них, как, например, в радомской конституции находило выражение стремление ограничить волю монарха, поставить перед ним обязательные пределы власти, а также обеспечивали отдельным сословиям определенные права, включая учреждение органов сословного представительства – сейм в Польше и др.

Первые зачатки писаных конституций, как принято считать, появились в Англии во время английской революции (Наверное, не знали о существовании радомской конституции.). К таким английским конституциям относят, прежде всего, “Народное соглашение относительно прочного и действительного мира на основе общего права”, подготовленное 29 октября 1647 г. левеллерами. Ему противостоит “Орудие управления”, разработанное индепендентами во главе с Кромвелем. К числу таких актов следует отнести также “Хабеас корпус акт” (1679 г.) и “Билль о правах” (1688 г.). Достоинство указанных документов состояло в том, что они ограничивали власть монарха, буржуазия получила значительные права в парламенте, впервые были закреплены гарантии прав человека перед судом и полицией44.

Писаные конституции в современном смысле этого слова появились в Северной Америке в связи с борьбой английских колоний за независимость, которые провозглашали себя отдельными государствами и объявля Конституция радомского сейма 1505 г. санкционировала уже созданные жизнью взаимное отношение органов законодательной власти и шляхты. Она подтверждала, что король не имеет права издавать никаких законов без участия представителей народа, т.е. шляхты, а ещё точнее – сейма. Некоторые польские историки (Бобржинский, Бальцер и др.) считают, что с её принятием Речь Посполитая вышла уже на путь официального признания конституционализма, хотя и очень одностороннего – сословно-шляхетского. См.: Р. Бодуэн де Куртенэ. История Польши. Варшава. 1908 г. С. 58.

(на польском языке).

Однако идея создания в Англии писаной конституции не была воплощена в жизнь, но сам факт принятия таких документов свидетельствовал о том, что они демонстрировали более высокий уровень государственно-правового регулирования публичной власти и отношений между государством и личностью.

Историки Украины считают, что первая Конституция Украины была подготовлена сподвижником гетмана Мазепы Ф. Орликом в 1710 г., т.е. тогда, когда еще не было такого государства как США. См.: Д.И. Яворчицкий. История запорожских казаков.

Спб. 1896 г. Т. 3. С. 347-356; Д. Дорошенко. Очерки истории Украины. Мюнхен. 1966.

С. 155-156 (на украинском языке).

ли свои конституции. До принятия Федеральной Конституции в американских штатах действовали 13 конституций штатов. Первой была принята Конституция в штате Нью-Гемпшир в январе 1776 г.

Первой конституцией большого буржуазного государства является Конституция США, которая была принята 17 сентября 1787 г. После ратификации Конвентами 11 штатов Конституция США вступила в силу 4 марта 1789 г. Принятие Конституции США способствовало распространению во всем мире доктрины конституционализма. Принято считать, что на европейском континенте первой была Конституция Франции, принятая сентября 1791 г. Однако и здесь первыми были поляки. Польский “долгий Сейм” принял Конституцию 3 мая 1791 года45.

После принятия Конституций в Польше и Франции, начинается поступательное движение конституционного режима по всему земному шару.

В 1818 г. принимается новая Конституция в Польше, в 1831 г. – в Бельгии.

Несколько позже были приняты конституции в Германии, Швейцарии, Италии, Голландии, Дании. В XIX веке конституционный строй был введен также и в целом ряде латиноамериканских стран - Венесуэле, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае и др.

Из отмеченного следует, что конституция – это продукт определенной исторической эпохи, когда на политическую арену вышла в то время ещё молодая и революционная буржуазия. При этом, принятие конституции являлось завершающим этапом буржуазной революции. Конечно, были и исключения из общего правила, но они вызывались историческими особенностями развития того или иного государства, целями, которые ставило перед собой то или иное государство.

Что касается Царской России, то она в это время, хотя и не имела конституции, но проблемы конституционного развития Российского государства не могли не волновать передовые умы XIX века. В этом плане весьма характерными являются разработки Сперанского М.М. в отношении образа правления в России. В 1809 г. по поручению Александра I Сперанский подготовил план государственных преобразований – “Введение к уложению государственных законов”, в котором рекомендовал для предотвращения революционных потрясений в России придать самодержавию внешние формы конституционной монархии – выборность части чиновниПольская Конституция носила весьма компромиссный характер. Три её статьи из 11 были посвящены разделению властей по американскому образцу. Королевская власть сохранялась и значительно усиливалась. Король сам назначал министров, но они были ответственны перед Сеймом. Уравнивая в правах всех граждан, Конституция закрепила терпимость и свободу вероисповедания: католическая религия была провозглашена государственной. Было покончено с “либерумвето”, когда один депутат Сейма мог блокировать принятие закона в Сейме. Екатерина II не согласилась с принятой Конституцией и в 1792 г. ввела войска в Польшу. С конца июля 1792 г. Конституция прекратила своё существование, как и само Государство Польское (Речь Посполитая).

См.: Бодуэн дэ Куртенэ. Указ. соч. С. 11 – 121.

ков, новые начала организации суда, введение государственного контроля;

в 1810 году был учрежден Государственный Совет. В плане Сперанского находит свое выражение принцип “разделения властей”, но все три власти рассматривались им как проявление единой “державной власти”. “Державная власть” должна соединять в себе “...силу законодательную, судную и исполнительную”, действующие через соответствующие “государственные сословия”, т.е. соответствующие органы. Он также считал, что целесообразен тот образ правления, в котором сочетаются “правильное разделение дел” с единством управления и надлежащим подбором администраторов46.

Соответствующие предложения по конституционным проблемам были и у декабристов. Наиболее полно и самобытно они были выражены в “Русской правде” Пестеля П.И., а затем и Муравьева Н.М. Однако, если Пестель придерживался республиканских взглядов, то Муравьёв был сторонником монархического правления. После реформы 1860-х годов появляется проект конституции, известный под именем Лорис-Меликовского проекта, но он так и не увидел свет. Такая же участь постигла и проект конституции, подготовленный группой российских эмигрантов в Лондоне в 1891 г.

А как можно ответить на вопрос: “Была ли конституция в России” На этот вопрос утвердительно можно ответить с определенными оговорками. Конституция Российской империи – её официальное наименование “Основные государственные законы” – была принята 23 апреля 1906 г.

Однако она представляла собой своеобразную смесь законов абсолютной монархии с буржуазными принципами частной собственности и созданием представительного органа – Государственной Думы. Отсутствие в основных законах каких-либо демократических положений привело к тому, что Манифест об Усовершенствовании Государственного порядка от 17 октября 1905 г. вынужден был: ”Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов”. Эти положения не нашли своего отражения в Основных законах.

Характеризуя этот период, В.И. Ленин писал: “У нас нет конституции, у нас есть только конституционное самодержавие, есть конституционные иллюзии”47.

§ 2. Предмет конституционного регулирования.

Понятие конституции Что следует понимать под предметом конституционного регулирования Как и вообще предмет правового регулирования, предмет конституционного регулирования – это общественные отношения. Конституци Подробней об этом см.: Куприц Н.Я. Из истории государственно-правовой мысли дореволюционной России. Изд. МГУ. 1980. С. 6-9.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.12. С. 304-306.

онные нормы воздействуют на участников отношений путем установления их статуса. Говоря о конституционном регулировании, прежде всего, следует выяснить, каковы критерии, на основе которых те или иные группы общественных отношений подлежат регулированию именно конституционным законодательством. Иначе говоря, необходимо выяснить, что, в каком объеме, и каким образом следует отразить в конституции.

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, надо помнить, что конституция всегда обращена к основному, главному в развитии государства и общества, при том в концентрированной форме. Определяющим здесь является то, что объектом конституции является политическая организация общества. Поэтому только конституция должна закрепить социально-экономические устои и политический механизм власти. С этих позиций в качестве объекта конституционного регулирования выступают важнейшие общественные отношения, определяющие основные черты общественного и государственного строя и составляющие “реальную конституцию” государства и общества, т.е. конституцию в материальном смысле.

Как можно показать, чем руководствуется законодатель, определяя круг тех общественных отношений, которые должны составить содержание конституции В наиболее общем виде это сводится к следующему:

во-первых, это политические воззрения господствующего класса или определенных социальных групп, их взгляды и оценки различных социальных институтов и перспектив развития общества;

во-вторых, содержание конституции зависит от конкретных условий, в которых пребывает государство, от соотношения различных социальных сил – классов, групп – в обществе на соответствующем этапе его развития.

Конституция, в принципе, должна соответствовать тем фактическим общественным отношениям, которые сложились в стране на момент её принятия;

в-третьих, на предмет и характер конституционного регулирования определенное влияние оказывает уровень общественного сознания. Иначе говоря, данный фактор, прежде всего, означает, что само принятие должно найти понимание и поддержку в сознании народа. Конституция должна быть документом, в котором отражено национальное согласие. От этого зависит и последующее её воплощение в жизнь;

в-четвертых, при оценке предмета и объемов конституционного регулирования немаловажным фактором является также воля высшего представительного законодательного органа государства. Именно он призван одобрить окончательный текст проекта конституции, который затем принимает самостоятельно или выносит на референдум;

в-пятых, следует также принимать в расчет назначение конституции.

Иначе трудно будет понять, почему те или иные положения касаются одних общественных отношений и почти не затрагивают другие, отличаются большим или меньшим числом предписаний по одному и тому же вопросу;

в-шестых, на предмет и содержание конституции определенное влияние оказывают и собственные свойства конституции как политикоправового документа. Конституционным регулированием нельзя всё охватить, оно не может быть беспредельным. Будучи сжатым, основной закон должен, тем не менее, содержать необходимый минимум норм для того, чтобы выполнить своё социальное назначение.

Конституция в формальном смысле может содержать такие нормы, которые, казалось бы, регулируют отношения, не имеющие конституционного характера. Однако факт включения тех или иных норм в формальную конституцию указывает на важные определенные политические цели48.

Со времен «классической школы права» в науке государственного права конституционная доктрина и практика исходит из того, что конституция должна содержать три основных блока проблем:

систему высших органов государства;

их компетенцию и характер взаимоотношений;

основы правового положения личности.

Несомненно, указанная “триада” охватывает важный круг вопросов, без которых конституции быть не может. Однако последующее развитие государства и общества привело к дальнейшему развитию содержания конституций. Перемены, происходящие в экономической, социальной и политической жизни, находят своё отражение в эволюции конституционного законодательства. Эти тенденции достаточно отчетливо просматриваются во всех блоках правового регулирования:

– в области прав и свобод происходит расширение их круга путем включения в конституцию новых прав и свобод;

– отмечается эволюция во взаимоотношениях высших органов государственной власти в сторону усиления исполнительной власти;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.