WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Стучки – «Учебник о государстве пролетариата и крестьянства» позже он стал называться «Учение о Советском государстве и его Конституции».

См.: Д.А. Магеровский. Союз Советских Социалистических Республик. (Обзор и материалы). С предисловием Д.И. Курского. Юриздат. 1923.

См.: А. Малицкий. Советское государственное право. (Очерки). Юриздат. НКЮ УССР. 1926.

на конституционное и административное.22 Однако, отдельные коллективные издания назывались «Государственное устройство СССР».Во все последующие годы в Союзе ССР эта отрасль права постоянно называлась – «государственное право» или «советское государственное право», что и получило всеобщее признание. В 30-е годы в основном больше обсуждался вопрос не о «государственном» или «конституционном» праве, а о соотношении государственного права с Конституцией СССР. По этому вопросу существовали тогда две точки зрения. Сторонники господствующей считали, что предметом советского государственного права являются нормы Конституции СССР. Эта точка зрения нашла отражение в учебнике «Советское государственное право» под ред. А.Я. Вышинского, который вышел в свет в 1938 г. Сторонники другой точки зрения, наоборот, полагали, что в советское государственное право не входят все нормы Конституции, что Конституция составляет лишь основу, а не само государственное право. В связи с этим И.П. Трайнин писал: «Мы считаем, что государственное право по содержанию охватывает круг вопросов, относящихся к принципиальным вопросам Конституции, должно быть названо «конституционным правом». Чтобы не получалось представление о том, что снимается вопрос о государственном праве (в его социалистическом понимании), мы считали бы целесообразным называть это право: конституционное (государственное) права».24 Тем самым И.П.

Трайнин пытался доказать, что в условиях социалистического общества имеет место полнейшее «тождество государственного и конституционного права».Более активно понятие конституционное право стало использоваться с 1959г. Его сторонниками были В.Ф. Коток26, Равин С.М.27, И.Е.

Фарбер28. Тем не менее подавляющее большинство государствоведов придерживались понятия – государственное право и все учебники для юридических факультетов институтов и университетов издавались под названием – «Советское государственное право». Исключением из общего правило См.: И. Ильинский. Советы в юридической мысли Запада. //«Власть Советов». 1923.

№ 10. С. 57-59.

См.: А.Ангаров, П. Галанза, В. Колоколкин, Э Петерсон. Хрестоматия по государственному устройству СССР. Под ред. Е.Б. Пашуканиса. Госиздат. 1928.; Г.Я. Клява. Государственное строительство СССР и РСФСР. Вып. 1. Изд. Мособлисполкома. 1930.

И.П. Трайнин. О содержании и системе государственного права. //Советское государство и право. 1939. № 3. С. 44.

И.П. Трайнин. Там же. С. 38.

В.Ф. Коток. О предмете советского государственного права. //Вопросы советского государственного права. Изд. АН СССР. 1959. С. 51.

Равин С.М. Основные особенности советского государственного права. // Правоведение. 1961. № 1. С. 47.

Фарбер И.Е. Вопросы теории советского конституционного права. Саратов. 1967.

С.8.

стало издание в 1975г. в Ленинградском государственном университете учебника «Советское конституционное право» под ред. С.И. Русиновой и В.А. Рянжина, который, однако, широкой поддержки не получил. Автор этой главы в учебнике В.А. Рянжин писал: Мы считаем термин «советское государственное право» «неприемлемым по следующим причинам:

во-первых, широкие круги населения, незнакомые с проблемой деления права на отрасли, отождествляют «государственное право» со всем внутригосударственным (в отличие от международного) правом. Лишь специалисты знают, что «государственное право» – только одна из отраслей внутригосударственного права;

во-вторых, этот термин имел бы право на существование, если бы данная отрасль права монопольно, исчерпывающе исключительно регулировала бы отношения, связанные с организацией государства. Но это не так. Отношения, связанные с организацией государства, регулируют и такие отрасли права, как административное и судоустройственное»29.

В 1984 г. на совещании авторского коллектива книги «Общие начала социалистической конституции» объяснение в поддержку термина «конституционное право» было следующим:

«во-первых, термин «конституционное право точнее определяет предмет отрасли, занимающейся регулированием важнейших общественных отношений, тем более что кругу таких отношений особых различий, напоминающих те, которые отделяли «государственное право» от «конституционного права», практически уже нет. Сам термин «конституционное право» воспринят в юриспруденции от своего латинского предшественника, означающего основу, устройство, построение;

во-вторых, общепризнанной тенденцией конституционного развития является расширение пределов конституционного регулирования»30.

Несколько иную позицию занимает В.А. Рыжов, один из авторов учебника «Конституционное (государственное) право зарубежных стран».

Цитирую: «… у нас в стране (имеется в виду Союз ССР) полноценного конституционного строя и, следовательно, конституционного права никогда не было». И далее: «Сейчас в восточноевропейских бывших «социалистических» странах, а также в Монголии, как и у нас, начался процесс создания конституционного строя и действительного конституционного права».

Оказывается, что еще не успела проявить себя в действии Конституция Российской Федерации 1993 г., а конституционный строй и конституционное право уже тут как тут (). В.А. Рыжов прав только в следующем.

«Выбор термина обычно диктуется национальной традицией словоупотребления»31. Это, по-нашему мнению, действительно так и вряд ли стоит ломать копья.

Советское конституционное право. Изд. Ленинградского университета. Л. 1975. С. 4-5.

Общие начала теории социалистической конституции. М. 1986. С. 14-15.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М. 1993. Т.1. С. 3-4.

После краткого рассмотрения точек зрения относительно термина «государственное право», М.В. Баглай делает следующий вывод: «В современных условиях большинство российских исследователей стремятся в замене традиционного названия на «конституционное право». В этом видят своеобразный знак отказа от тоталитарной государственности в пользу конституционализма и демократии»32.

Нет четкого обоснования причин перехода от названия «государственное право» к названию «конституционное право» и у авторов учебника «Конституционное право России» Козловой Е.И. и Кутафина О.Е. (М.

1995, 2003гг.).

Недостаточно убедительным, на наш взгляд, являются и обоснования перехода на новое наименование отрасли, предложенное И.А. Конюховой.

По мнению Конюховой И.А., цитирую: «Переломным в утверждении нового наименования основополагающей отрасли публичного права можно считать вторую половину 1990-х годов. Именно в этот период в России происходит переход к повсеместному восприятию нового наименования данной отрасли в качестве конституционного права и преподаванию соответственного одноименного курса. Если на государственное право и делается ссылка, то такое наименование рассматривается как вторичное, производное от конституционного права». И, далее: «Предпосылки массового перехода на наименование отрасли конституционным правом были созданы, как представляется, принятием новой Конституции 1993 года. В ней не упоминаются содержащиеся ранее в основных законах СССР и РСФСР термины «государственный строй» или «государственное устройство».

Первая глава Конституции называется теперь «Основы конституционного строя». Думается, что в немалой мере, основываясь на данной конституционной доктрине (какой именно – И.Б.), министр науки и технической политики Российской Федерации своим приказом (подчеркнуто мною – И.Б.) в 1993 году вводит в России (И.Б.) новую научную специальность, заменяя в ней государственное право на конституционное». И еще: «Небезынтересным является тот факт, что различия между конституционным и государственным правом стираются и в германском праве». И, в качестве вывода: «Таким образом, в современный период развития конституционного (государственного) права большинство российских государствоведов остановились на термине конституционное право, что свидетельствует о трансформации взглядов российской школы государствоведения и более прочном утверждении доктрины конституционализма»33.

Какой вывод можно сделать из приведенных выше рассуждений Во-первых, не все авторы без должного внимания отнеслись к вопросам о названии и сущности отрасли права. Название отрасли и ее сущность – по Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М. 1998. С. 8-9.

Конюхова И.А. Конституционное право Российской Федерации. Вводный курс лекций. М. 2003. С. 34-35.

нятия разные, но, тем не менее, родственные. Из сущности отрасли вытекает и ее название. Сущность любой отрасли определяется тем главным, что характеризуется ее, т.е. предметом правового регулирования, который вовсе не сводится к основному источнику данной отрасли. Тем более что Конституция выступает главным источником всех отраслей права в государстве, а не только государственного (конституционного). К тому же, если взять другие отрасли, такие как административное, финансовое, экологическое, то они называются так не по их основному источнику, а исходя именно из специфики предмета правового регулирования. Кроме того, нормы государственного (конституционного) права содержатся не только и не столько в Конституции, но главным образом во многих федеральных конституционных и федеральных законах, отдельных нормативных указах Президента и Правительства Российской Федерации, многих нормативных правовых актах государственных органов субъектов Федерации и соответствующих органов местного самоуправления, с помощью которых Конституция становится живым организмом. Содержащиеся в Конституции положения должны быть проведены в жизнь, только тогда Конституция станет фактической и только тогда можно будет говорить о конституционном строе, о конституционализме.

Во-вторых, в приведенных авторских позициях, к сожалению, практически отсутствуют научные обоснования, в них больше эмоций, субъективизма и неуважительного отношения к теоретическим разработкам государствоведов прошлых лет.

Именно поэтому мы сохраняем название отрасли как государственное право, а вторичное – конституционное, т.е. за отраслью следует сохранить название – государственное (конституционное) право.

§ 2. Государственно-правовые нормы, их особенности и виды. Государственно-правовые институты Государственное право, как и иная отрасль права, состоит из норм, что и определяет его нормативный характер. Правовые нормы, составляющие в своей совокупности государственное право, называются государственно-правовыми нормами. Государственно-правовая норма, как и правовая норма другой отрасли права, это правило, определяющее поведение участников государственно-правовых отношений. Государственноправовая норма устанавливается уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления, а в установленных законом случаях и референдумом. Исполнение ее обеспечивается авторитетом государства, а при необходимости и принудительной силой. В государственно-правовой норме непосредственно проявляется государственная воля, сформулированная как официальное установление.

По сравнению с нормами других отраслей права, нормы государственного права имеют некоторые особенности. Специфические черты государственно-правовых норм, обусловленные их отраслевой принадлежностью. К числу таких особенностей следует отнести:

1) Своеобразие вида государственно-правовых норм. В государственном праве значительно больше, чем в других отраслях, норм общерегулятивного, а не конкретно регулятивного характера. К таким нормам относятся: нормы-определения, с помощью которых вносится ясность в понятие основных государственно-правовых институтов и терминов государственного права – в ст. 94 Конституции дается определение Федерального Собрания как представительного и законодательного органа Российской Федерации; нормы-принципы – значительная часть таких норм содержится в главе I-ой Конституции, которая закрепляет приверженность Российской Федерации идеям народного суверенитета, разделения властей, правового государства и т.д. (ст. ст. 3, 4, 8, 10, 13 и др.); в государственном праве есть нормы – цели, нормы – задачи, нормы – программы. Так, в статье 7 Конституции дано определение России не только как социального государства, но и устанавливается положение о том, что политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Существует особая категория норм-разъяснений о времени применения тех или иных положений. Такие нормы чаще всего встречаются в федеральных законах, когда определяется время вступления федерального закона или отдельных его статей в силу. Можно также выделить нормы, в которых адресат четко определен (Президент Российской Федерации) и нормы, которые не имеют четко выраженного адресата (человек и гражданин). Многие государствоведы, проводящие соответствующую классификацию, выделяют и другие особенности государственно-правовых норм. Однако вряд ли можно согласиться с И.А. Конюховой относительно наличия в государственном (конституционном) праве норм-символов. В качестве примера приводятся федеральные конституционные законы от 25 декабря 2000 года о государственных символах Российской Федерации34. Сразу же возникает вопрос: с каких это пор федеральный конституционный закон является символом Символ – это знак или опознавательная примета.

Герб, действительно, эмблема, с помощью которой придается символическое значение, выражающее исторические, национальные и иные традиции владельца, а государственный герб – это официальная эмблема государства и ее описание устанавливается государственно-правовыми нормами.

См. И.А. Конюхова. Конституционное право Российской Федерации. Вводный курс лекций. С. 159-160. И.А. Конюхова к числу особенностей конституционных норм относит также особенности их по источникам, по юридической силе, по степени обязательности, особо выделяет тесную связь с нормами нравственности – Преамбула. С. 178184.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.