WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

В чем конкретно проявляется светский характер Российского государства Во-первых, светский характер государства подразумевает признание ряда принципов в сфере отношений государства с религиозными объединениями граждан. Основой этих отношений является свобода совести, поскольку, согласно ч. 1 статьи 14 Конституции Российской Федерации, никакая религия в Российской Федерации не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В статье 28 Конституции Российской Федерации под свободой совести подразумевается свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально ли совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать («менять» - в тексте п. 1 ст. 3 Федерального закона), иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

Во-вторых, светский характер государства означает отсутствие определенной церковной иерархии, стоящей над государственной властью.

Он проявляется и в гражданском характере правосудия, в государственной регистрации актов гражданского состояния, в отсутствии у государственных служащих обязанности исповедовать определенную религию, а также в гражданском статусе верующих. Согласно ч. 4 статьи 3 Федерального закона граждане Российской Федерации равны перед законом, во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Указание в официальных документах на отношение к религии не допускается (п. 5 ст. 3 ФЗ). В п. 6 ст. 3 Федерального закона закреплено положение о том, что воспрепятствование осуществлению свобод совести и права на свободу вероисповедания, в том числе сопряжено с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувства граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. (Ст. 5.26 КоАП РФ; ст. 148 УК РФ). В тоже время запрещается создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону81;

Религиозными объединениями, представляющими опасность для психического здоровья людей, являются так называемые деструктивные секты. Их деятельность отличается установлением полного контроля над сознанием адепта, над всеми сторонами его жизни, культивируют слепое подчинение авторитету. На территории России это сатанинские и демонические культы наподобие «Южного креста», «Черного ангела», «ОбВ-третьих, как светское государство Российская Федерация опирается на принцип отделения религиозных объединений от государства. В соответствии с этим принципом, в п. 2 ст. 4 Федерального закона определено, что государство не возлагает на религиозные объединения функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит Федеральному закону. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями (п. 4 ст. 4 ФЗ)82;

В-четвертых, светский характер государства характеризуется также светским характером государственной системы образования и воспитания.

Согласно ст. 5 Федерального закона по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы, т.е. факультативно. В то же самое время, дисциплины религиозного и религиозно-философского характера, не сопровождающиеся совершением религиозных обрядов, могут включаться в программу государственных и муниципальных учреждений.

Таковы основные принципы, характеризующие государство в качестве светского.

Светский характер государства не означает, что оно не взаимодействует с религиозными организациями. Государство издает законы, обеспечивающие претворение в жизнь свободы вероисповедания и устанавливает ответственность за ее нарушение. Федеральный закон закрепил регистрационный порядок создания религиозных объединений с учетом участников не менее 10 человек. Государственная регистрация осуществляется федеральным органом юстиции и органом юстиции субъекта Российской щества сатаны», Церковь сайентологии Р. Хаббарда, Церковь Муна, Церковь Виссариона, Аум Синрикё, Белое братство… Вместе с тем следует отметить, что в условиях отделения религиозных объединений от государства серьезным нарушением законодательства является практика организации богослужения в государственных учреждениях, помещение в них икон или иных предметов религиозной символики, религиозные благословения лиц при занятии государственных должностей, финансирование деятельности религиозных объединений за счет государственных органов. В Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 5 июля 1995 г. прямо подчеркивается положение о том, что государственный служащий не вправе использовать в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных объединений для пропаганды отношений к ним (п. 11 ст. 11). Аналогичные ограничения распространяются и на муниципальных служащих в соответствии с п. 11 ст. 11 Федерального закона «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г.

Федерации. Для регистрации необходимо подать заявление в регистрирующий орган с просьбой зарегистрировать соответствующее религиозное объединение, устав религиозной организации и иные документы. Кроме того, учитывая, что в последние годы в Российской Федерации действует большое количество новых религиозных организаций, в том числе деструктивных, обязательным условиям для религиозного объединения является предоставление сведений об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей (п. 5 ст. 11).

Среди религиозных объединений имеются и такие, которые в силу специфики религиозных учений, запрещают своим сторонникам брать в руки оружие (например, Служители Иеговы). Для таких граждан статья Конституции Российской Федерации предусматривает возможность замены несения воинской службы выполнением альтернативных гражданских обязанностей, что подтверждено в п. 4 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Федеральным законом от 25 июля 2002 года «Об альтернативной гражданской службе».

Общий надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации. контроль за деятельностью конкретных религиозных организаций, за реализацией ими уставных целей и порядком деятельности осуществляет зарегистрировавший данную религиозную организацию орган.

Глава 4. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ §1. Экономическая основа конституционного строя Российской Федерации Политические отношения в обществе, их характер и природа определяются типом производственных отношений, образующих реальный базис, над которым возвышается политическая и идеологическая надстройка.

Экономические отношения обуславливают качество общественной системы. Для ее нормального функционирования и развития необходимо единство экономической, социальной, политической и идеологической сфер.

Поэтому важное значение имеет выявление взаимосвязи политической организации общества и его экономической и социальной структуры.

Что следует понимать под экономической системой общества Для ответа на поставленный вопрос, приведу два наиболее распространенных определения:

Первое – под экономической системой принято понимать способ производства и присущий ему тип собственности, цели общественного производства, принципы распределения общественного продукта и основы руководства экономикой;

Второе – экономическая система представляет собой совокупность экономических отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения и потребления совокупного общественного продукта.

Как первое, так и второе определение исходит из того, что государство посредством законодательных мер, а также сформированных и установленных социальных норм и определенного мировоззрения регулирует соответствующую группу общественных отношений.

Конституция Российской Федерации 1993 года не содержит специального раздела об экономической основе государства и общества, не устанавливает какую-либо форму собственности в качестве основной, равно как и не предусматривает каких бы то ни было ограничений для других форм собственности. Действующая Конституция Российской Федерации обязывает государство обеспечивать свободу экономической деятельности и поддерживать конкуренцию, запрещая лишь монополизацию этой деятельности и недобросовестную конкуренцию, провозглашает равенство всех форм собственности и их равную защиту.

Поэтому, экономической основой конституционного строя Российской Федерации является находящаяся в стадии становления рыночная экономика. Гарантии ее эффективного функционирования зафиксированы в статье 8 Конституции Российской Федерации. К ним относится:

1. Единство экономического пространства страны, свобода перемещения, финансовых и иных ресурсов;

2. Свобода конкуренции;

3. Свобода экономической деятельности.

Под гарантией единства экономического пространства подразумевается обеспечение государством идентичных условий для всех, не противоречащих закону, форм экономической деятельности, единство правового регулирования гражданских отношений, а также форм и методов защиты нарушенных прав на всей территории Российской Федерации, единство гражданского, гражданско-процессуального и арбитражнопроцессуального законодательства. Согласно п. «о» ст. 71 Конституции Российской Федерации эти отрасли отнесены к предметам исключительного ведения Федерации.

Под гарантией свободного перемещения; услуг и финансовых средств подразумевается обеспечение экономического режима при отсутствии внутренних таможенных границ, равным положением предпринимателей на всей территории Российской Федерации вне зависимости от места их регистрации или расположения.

Гарантией свободы конкуренции является прежде всего ее поддержка государством через осуществление им обязанности ограничивать монополизм в сферах конкурентного предпринимательства, обеспечивать контроль и регулировать деятельность производителей-монополистов в сферах естественных и иных монополий, а также формировать такое законодательство, которое бы объективно содействовало появлению новых предпринимателей во всех сферах производства и создавало им преимущества на первоначальном этапе деятельности.

К гарантиям обеспечения принципа свободы экономической деятельности можно отнести и те, которые упоминались при рассмотрении принципа единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы конкуренции, а также юридическое закрепление равноправия всех форм собственности и свободы предпринимательской деятельности. Однако, центральное место среди них принадлежит конституционным нормам, служащим основой всего правового регулирования отношений собственности. Конституционное регулирование отношений собственности имеет свою специфику. Конституция Российской Федерации, юридически закрепляет формы собственности, исходит из того, что экономической системе Российской Федерации присуща собственность в ее различных формах. В ч. 2 статьи 8 Конституции признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В статье 9 Конституции Российской Федерации также устанавливается, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Так как Конституция Российской Федерации закрепляет, в принципе, многообразие форм собственности, вопрос о том, какие именно объекты будут относиться к той или иной форме собственности, определяются ст.

ст. 213, 214, 215 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гарантированное ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации юридическое равенство форм собственности, равное их признание и защита предполагают одинаковую защиту всеми допустимыми средствами и способами, не противоречащих законодательству. В статье 35 Конституции установлено, что право частной собственности охраняется законом. В этом случае под охраной права частной собственности следует понимать как охрану права собственности на вещи, принадлежащие частному лицу (физическому или юридическому), как и охрану осуществляемой частными лицами хозяйственно-экономической деятельности на базе принадлежащего им имущества.

Нормы, содержащиеся в ст. 35 Конституции Российской Федерации, получают свое развитие в административном, уголовном законодательстве, а также в нормах земельного, экологического, природно-ресурсового законодательства. Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации этому вопросу посвящены: глава 21 – преступления против собственности (ст. ст.

158-168); глава 22 – преступления в сфере экономической деятельности (ст. ст. 169-200); глава 23 – преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. ст. 201-204); в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации вопросам охраны собственности посвящена глава 7 – административные правонарушения в области охраны собственности (ст. ст. 7.1-7.28); в иных отраслевых нормативных правовых актах также содержатся определенные меры воздействия, применяемые к нарушителям установленных в них правил.

§2. Социальные основы конституционного строя Российской Федерации В структуре общественной жизни обычно выделяют, как мы уже говорили, следующие основные сферы – экономическую, социальную, политическую и духовную. Основным формам общественной жизни соответствуют определенные направления политического руководства обществом, одним из которых является регулирование социальных процессов и отношений, целенаправленное воздействие на них государства, т.е. определенная государственная политика, а точнее – социальная политика государства.

Что такое социальная политика В научной литературе имеется характеристика ее в широком и узком смысле.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.