WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

в-шестых, требовать по суду или через иные органы государства устранения препятствий, связанных с реализацией права на идеологическое многообразие.

Названные государственно-правовые формы реализации идеологического многообразия в наибольшей степени могут быть реализованы в ходе той или иной избирательной кампании.

Следует помнить, что конституционный принцип, согласно которому никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, закрепляет равноправие идеологий в обществе. Это означает:

1) ни одна идеология не имеет и не может иметь приоритета перед другой, которая бы закреплялась государством с помощью закона или иными способами;

2) граждане Российской Федерации вправе придерживаться той или иной идеологии, принимать активное участие по проведению ее в жизнь;

3) вместе с тем, этот выбор должен быть осознанным, добровольным и самостоятельным. Государство не может навязывать гражданам какую-либо идеологию, которую они обязаны под страхом уголовного или иного наказания разделять, изучать, пропагандировать.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание на необходимость понять, что все попытки преодолеть государственную идеологию, отказаться от нее всегда терпели и будут терпеть крах по одной причине, а именно, идеология имманентна, т.е. внутренне присуща тому обществу, в котором она сложилась. Соответствующая идеология умрет со смертью общества, к которому она принадлежала. А это означает, что и современное российское государство немыслимо без идеологического обеспечения. Следовательно, та строка Конституции Российской Федерации, которая запрещает России иметь государственную идеологию (ч. 2 ст. 13) лишена всякого смысла. Она не выполнялась, не выполняется и никогда не будет выполняться. В этой части Конституция Российской Федерации – фиктивна, так как отсутствие идеологии – это тоже идеология. История свидетельствует, что без государственной идеологии не живет ни одно государство. В этом случае можно вспомнить слова К. Маркса, который говорил, что "...мысли господствующего класса являются господствующими в обществе мыслями.Применительно к современности, отказ от российской государственной идеологии есть, по сути, отказ от российской государственности. Следует помнить, что в основе государственной идеологии государства российского всегда лежало само Государство как священное и неделимое наследие предков, величие и непререкаемость которого выше каждого, выше царей и владык! У современных теоретиков и «патриотов» нет государственной идеологии, нет государственной политики, есть конъюнктурная идеология.

Суть новой идеологии в попытке изменить духовно-нравственное ядро нашего народа, в особенности – молодежь. Для достижения этой цели необ А как формировалась государственная идеология России В данном случае мы должны исходить из того, что Россия - не нация, а целый мир. Екатерина II говорила, что Россия это не страна, а Вселенная ! Когда сложилась Российская империи, основой государственности стал не национализм титульной нации, а державный патриотизм. Поэтому если говорить о государственной идеологии, то главной ее составляющей была «семья народов». Россия всегда воспринималась как многонациональная целостность.

Воины Александра Невского шли в бой с лозунгом – «За Русь Святую!»; 1812 год – «За Веру, Царя и Отечество». В 1840 году граф Уваров (министр просвещения) провозгласил новую объединяющую идею: «Православие, Самодержавие, Народность». Это разве не государственная идеология Не следует отвергать и те призывы времен Отечественной войны 1941-1945 г.г.: «За Родину! За Сталина!». Опять же речь идет не о личности, а об Отечестве, сконцентрированном в этой личности в трагических обстоятельствах жизни Государства.

ходимо на первых порах унизить и растоптать национальную культуру, то есть, полностью сломать иерархию традиционных ценностей, подменить духовные ценности на ценности вещей, а затем внести в сознание граждан систему чужой культуры. Нашему народу прививается сознание собственной деловой ущербности и национальной неполноценности. Обратите внимание, насколько оправданным для России является пророчество апостола Павла: «Знай же, – пророчествует апостол Павел, – что наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны... Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут... от истины отвратят слух и отвратятся к басням».

Как соотносится идеология с наукой В данном, случае надо исходить из того, что наука не может подчиняться идеологии. В то же время наука – основа существования прогрессивной идеологии. Идеология может быть объектом научного анализа. Истина, установленная в. ходе научных исследований, не подлежит пересмотру или деформации под воздействием идеологических представлений. Однако наука об обществе должна учитывать мировоззренческие, идеологические взгляды людей, изучать их, способствовать их прогрессивному формированию и развитию. В этих условиях каждое идеологическое направление обязано провозгласить свои принципы, отстаивать их. Это, прежде всего, следует отнести к формированию политической идеологии, составной частью которой является отношение к государству и праву и соотношению между ними.Как соотносится идеология и право Право всегда выступает как идеологическое волевое явления, содержание которого определяется не только материальными условиями жизни общества. Наличие в обществе права означает, что государство придало юридической части идеологии, т.е. правосознанию, нормативный характер. Право всегда связано с политической властью и потому является производным от соответствующих политических установок.

Является ли Конституция Российской Федерации 1993 года идеологическим документом Конечно, да! Ибо антиидеологическое право то же самое, что деревянное железо. Любой класс, пришедший к власти, устанавливает свою систему права в соответствии с принципами своей государВ этом плане определенный интерес представляет высказывание одного из лидеров партии «Единая Россия» Б. Грызлова: «Центризм, которым руководствуется Единая Россия, - это не идеология (И.Б.) в привычном смысле слова. Центризм - это прагматизм..., а прагматизм - это стремление поставить задачу и найти для нее (И.Б.) эффективное решение. И у нас есть стратегия развития России. Стратегия, которая определяется курсом Президента Российской Федерации. Именно это противопоставление идеологии и стратегии было одним из лейтмотивов партии на выборах депутатов Государственной Думы 7 декабря 2003 г. - См. Комсомольская правда. 25 сентября 2003 г.

Стр.12. «Партийность Президента».

ственно-правовой идеологии, направленной на защиту интересов этого класса, социальной группы.

Отсутствие официально провозглашенной идеологии нельзя понимать в том смысле, что государственные органы действуют независимо от каких бы то ни было идеологических принципов, находясь вне идеологических противостояний в обществе. Именно возможность с помощью государственного аппарата проводить идеологически выверенные основные направления внутренней и внешней политики в жизнь, а ведь именно Президент Российской Федерации определяет эти направления (ч. 3 ст.80 Конституции РФ), и заставляют социальные группы, политические партии вести активную работу за выдвижение своих сторонников в те или иные государственные органы.

Одной из гарантий принципа идеологического многообразия служит закрепленный в ч. 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации принцип политического многообразия, многопартийность. Этому вопросу будет посвящен седьмой параграф настоящего учебного пособия.

§ 6. Общественные объединения в Российской Федерации Неотъемлемым правом человека и гражданина, провозглашенным в статье 30 Конституции Российской Федерации, является право на объединение, а свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

В ч. 4 статьи 13 Конституции РФ говорится о том, что общественные объединения равны перед законом.

Правовое положение общественных объединений урегулировано Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19 мая года с изменениями, внесенными Федеральными законами от 17.05.1997, от 19.07.1998, от 12.03.2002, от 21.03.2002, от 25.07.2002 г.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединения реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица – общественные объединения. (Ст.5 Федерального закона).

Целью создания общественных объединений является реализация и защита гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод, развитие активности и самодеятельности граждан, их участие в управлении государственными и общественными делами; удовлетворение профессиональных и любительских интересов, развитие научного, технического и художественного творчества; охрана здоровья, участие в благотворительной деятельности, а также иной деятельности, не запрещенной законом. Возможные ограничения определены в статье 13 Конституции, о чем мы уже говорили.

Учредителями общественных объединений являются физические и юридические лица, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на которых принимаются устав общественного объединения, формируются руководящие и контрольно-ревизионные органы. Для создания общественного объединения требуется инициатива не менее трех физических лиц.

Количество учредителей для создания отдельных общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.

Федеральный закон устанавливает два понятия для физических и юридических лиц, включающихся в создание и деятельность общественного объединения. Они могут иметь статус члена и статус участника общественного объединения. Основное различие состоит в том, что членство оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями. Для участника общественного объединения такое членство в качестве обязательного условия не требуется.

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, если иное не установлено рассматриваемым Федеральным законом, или законами об отдельных видах общественных объединений.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, а членами и участниками детских общественных объединений лица, достигшие 8 лет (в ред. ФЗ от 17.05.97).

Что касается иностранных граждан, то они могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором.

Учитывая весьма разнообразный характер тех целей, для достижения которых могут создаваться общественные объединения, федеральный закон предусматривает следующие организационно-правовые формы функционирования общественных объединений:

• общественные организации;

• общественные движения;

• общественные фонды;

• общественные учреждения;

• органы общественной самодеятельности;

• политические партия (ФЗ от 12.03.2002 г.).

Кроме того, Федеральным законом о внесении изменений в Федеральный закон «О национально-культурной автономии» от 10 ноября 2003 г.

к числу общественных объединений отнесена национально-культурная автономия (См.: Российская газета. 13 ноября 2003 г.).

Организационно-правовыми формами политических партий и национально-культурных автономий являются общественные организации.

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Во всех других формах лица, входящие в их состав, именуются участниками.

Цели общественных движений, органов общественной самодеятельности, общественных фондов и общественных учреждений в самой общей форме определяются в рассматриваемом федеральном законе, а более конкретно они содержатся в уставах соответствующих объединений.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона, в Российской Федерации действуют общероссийские, региональные, могут быть межрегиональные, и местные общественные объединения.

Общероссийскими общественными объединениями считаются такие, которые осуществляют свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения.

Межрегиональными признаются общественные объединения, которые осуществляют свою деятельность на территории менее половины субъектов Российской Федераций и также имеют там свои структурные подразделения.

Региональные общественные объединения действуют в пределах территории субъекта Российской Федерации, а местные – в пределах территории органа местного самоуправления.

В статье 27 Федерального закона от 19 мая 1995 г., в которую были внесены значительные дополнения Федеральными законами от 12 марта 2002 г. и 25 июля 2002 г., определен круг полномочий общественных объединений, необходимых им для реализации своих уставных целей.

В частности, общественные объединения имеют право:

• свободно распространять информацию о своей деятельности;

• участвовать в выработке решений государственных органов и органов местного самоуправления;

• проводить собрания, митинги, демонстрации и пикетирования;

• выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

• представлять и защищать свои интересы, права и законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

Законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных целей и конкретных видов общественных объединений. Что касается их права участвовать в выборах представительных органов и высших должностных лиц, то право выдвижения кандидатов предоставлено только политическим партиям. Те общественные объединения (организации) в уставах которых закреплено их право принимать участие в выборах, могут реализовать его только в блоке с той или иной политической партией.

Общественные объединения обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, а также нормы своих уставов и иных учредительных документов. За нарушение Конституций и федеральных законов, за действия, противоречащих их уставам, общественные объединения могут быть ликвидированы по решению суда, что означает запрет на их деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.