WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Слово «референдум» в переводе с латинского означает «сообщаю», «докладываю».В зависимости от содержания законопроекта референдумы подразделяются на конституционные и законодательные. Конституционная теория подразделяет референдумы на обязательные и факультативные. Народные голосования, проводимые по вопросам, которые указаны в законе о референдуме, именуются обязательными, потому, что эти вопросы не могут быть решены иначе, как путем референдума. Референдумы по другим вопросам считаются факультативными, поскольку вынесение на народное голосование соответствующих законопроектов зависит от уполномоченных органов. Решение, принятое в порядке обязательного референдума, обладают наивысшей юридической силой по сравнению с решениями, принятыми представительными органами. Решения, принятое таким референдумом, может быть отменено или существенно изменено новым референдумом. Факультативный референдум порождает решения, которые могут быть изменены как представительным органом, так и народным голосованием.

Специальная литература рассматривает Швейцарию в качестве родины референдума.

Первый референдум был проведен в кантоне Берн в 1439 году. С тех пор и по настоящее время наиболее активно референдум используется в Швейцарии, где за период с 1874 г. по 1979 г. только по конституционным вопросам было проведено 139 референдумов.

Остальные страны Европы сохраняют, в основном, отрицательное отношение к референдуму. Так, в Великобритании институт референдума не существует и поныне. Основанием служит высказывание известного английского государствоведа А. Дайси против референдума. Он говорил: «Заменять власть парламента властью народа - значит передать управление страной из рук разума в руки невежества».

В США федеральная Конституция не предусматривает ни народной инициативы, ни народного голосования по законопроектам. Конституции всех штатов, за исключением одного - Делавер, предусматривают референдум в случае необходимости общего или частичного изменения их конституции. В настоящее время в 21 штате установлено, что референдум может проводиться и по вопросам текущего законодательства.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность проведения как обязательного, так и факультативного референдумов.

На референдум Российской Федерации в обязательном порядке выносится вопрос о принятии новой Конституции Российской Федерации, если Конституционное Собрание принимает решение о вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции Российской Федерации (ч. З ст. 135 Конституции РФ и статья 3 Федерального конституционного закона).

В статье 3 Федерального конституционного закона определен круг вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум. К таким вопросам относятся следующие: изменение статуса субъекта Российской Федерации; досрочное прекращение или продление срока полномочий Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, а равно о проведении досрочных выборов либо об отсрочке таких выборов, формирования указанных федеральных органов государственной власти; принятие и изменение федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства; введение, изменение и отмена федеральных налогов и сборов, а также освобождение от их уплаты; принятие чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; амнистия и помилование.

Следовательно, по всем другим вопросам государственной жизни могут проводиться общероссийские референдумы.

Вместе с тем, в статье 13 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. установлено, что референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, либо на территории, на которой предполагается проводить референдум, либо на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения. Проведение референдума Российской Федерации также не допускается в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации..., или если проведение референдума приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, иных выборных федеральных органов государственной власти.

(Эти дополнения внесены в ст.12 ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» Федеральным конституционным законом от 27 сентября 2002 г).

Инициатива проведения референдума принадлежит: во-первых, не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме; во-вторых, Конституционному Собранию в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации. После того, как будут собраны два миллиона подписей в поддержку инициативы по проведению референдума, подписные листы обрабатываются Центральной избирательной комиссией Российской Федераций и со своим заключением направляются Президенту Российской Федерации. Президент издает указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения. При этом, голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа.

Голосование проводится по принципу – «да» или «нет».

После подведения итогов голосования, Центральная комиссия референдума (такой статус получила Центральная избирательная комиссия) признает референдум состоявшимся, если в голосовании приняли участие более половины граждан, имеющих право на участие в референдуме Российской Федерации.

Далее, Центральная комиссия референдума признает решение принятым, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме.

Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

Ответственность за нарушение законодательства о референдуме Российской Федерации в ст. 5.1 - 5.25, 5.45-5.52 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 года, а также ст. ст. 141-141.1, 142142.1 УК РФ.

Выборы в Российской Федерации. – Наряду с референдумом, высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы.

В наиболее общем виде можно сказать, что выборы – это единственный способ формирования депутатского корпуса законодательных (представительных) органов государственной власти и выборных органов местного самоуправления. Путем выборов избирается также Президент Российской Федерации, а также высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.

Главное и решающее в избирательном процессе – это акт коллективного гражданского волеизъявления. Непосредственная самодеятельность граждан в ходе выборов проявляет себя, помимо акта голосования, в выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов и выборных должностных лиц, во встречах кандидатов с населением, в пропагандистских и агитационных действиях и др. По своим масштабам, широте участия гражданских масс выборы фактически являются общественнополитическим движением народа, стадией предвластия, на которой конституируются властные структуры. Кроме того, выборы обеспечивают «вторжение» общественного мнения в будущую деятельность избранных органов и должностных лиц, так как предвыборная борьба позволяет четче выявить насущные социальные приоритеты, на которые должны ориентироваться народные избранники.

Представительная демократия. – Это форма народовластия, при которой народ свою суверенную волю осуществляет через избираемые ими выборные, представительные органы государственной власти и местного самоуправления.

Такими органами в Российской Федерации являются: Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из Государственной Думы и Совета Федерации, соответствующие законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации (например, Самарская Губернская Дума), представительные органы муниципальных образований (например, Самарская городская Дума, Собрание представителей Пестравского района Самарской области и др.).

Представительная форма – это главная форма народовластия в Российской Федерации. Используя ее, народ практически реализует принадлежащий ему суверенитет, выступает единственным источником и носителем государственной власти.

Для представительного органа характерно то, что, во-первых, это выборный орган; во-вторых, орган, состоящий из представителей народа, т.е. коллективный государственный орган или орган местного самоуправления, осуществляющий свою деятельность на основе расширенной коллегии; в-третьих, это государственный орган или орган местного самоуправления, который отвечает за свою деятельность перед народом. (Более подробно все названные положения будут рассматриваться в последующих разделах курса «Государственное (конституционное) право Российской Федерации»).

§ 3. Правовое государство и Российская Федерация Правовое государство, как определенная политическая концепция и соответствующая государственная практика, имеет долгую и противоречивую историю.

Требования защиты от произвола властей и соблюдения некоторых моральных принципов возникли еще в эпоху рабовладельческих обществ.

Уже тогда начинаются поиски принципов, форм и конструкций для установления надлежащих взаимоотношений и согласованного взаимодействия права и власти. Целый ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, был разработан еще античными авторами – Солоном, Аристотелем, Сократом, Полибием, Цицероном и др. Они ставили вопрос о необходимости различать правильные и неправильные формы правления, о власти закона как сочетании силы и права, о равенстве людей по естественному праву, о праве как мере справедливости и регулирующей норме политического общения в пределах определенной государственной власти.Новые идеи и концепции правовой государственности разрабатывались раннебуржуазными прогрессивными идеологами – Г. Гроцием, Б.

Спинозой, Дж. Локком, Ш.-Л. Монтескье, Т. Джеферсоном и др. По словам К. Маркса, классическим выразителем правовых представлений буржуазного общества в противоположность феодальному, был английский мыслитель XVII века Дж. Локк. В его трактовке идея господства права представляется в виде государства, в котором верховенство закона соответствует естественному праву и признает неотчуждаемые права и свободы индивида и осуществляется разделением властей. Идея государства, подчиненного праву, в первый раз нашла свое выражение и обоснование в философской системе Иммануила Канта в конце 70-х годов XVIII столетия. Он говорил: «Государство – это объединение множества людей, подчиненных правовым законам».

Сам термин «правовое государство» сформировался в первой четверти XIX века в немецкой юридической литературе в трудах К.Т. Волькера, и, главным образом, в 1829 году в работе Роберта Моля «Королевское государство и право». В дальнейшем оно получило распространение и в России, где среди сторонников, правового государства были Чичерин Б.Н., Кистяковский Б.А., Новгородцев П.И. и др.

В английской литературе этот термин не используется. В известной мере его эквивалентом является термин «правление права».

Принято считать, что идея правового государства имеет общечеловеческий характер, хотя трактуется и осуществляется по-разному в зависимости от социально-классовых интересов, национальных традиций, уровня культуры и многих других факторов. Можно сказать и конкретнее:

общечеловеческими являются идеи господства права в жизни общества, верховенство закона, признание значимости прав человека, теория разделения властей и др. Очень многие принципы правового государства, однако, в своем конкретном осуществлении отражают и защищают не столько общечеловеческие принципы, сколько то, что характерно для каждого конкретного государства.

Свои особые характеристики правового государства предлагают и российские государствоведы. Мы не будем останавливаться на различных Символическим выражением подобных представлений стал образ богини правосудия (с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия), олицетворяющий единение силы и права; охраняемый богиней порядок в равной мере обязателен для всех. По представлению древних, этот образ правосудия не только выражает смысл и идею справедливого суда как специального органа, но и идею справедливой государственности вообще.

Правосудие, т.е. юстиция - это суждение по праву, осуществление справедливости не только по особым спорам в суде, но и по всем делам государственно-организованной жизни, а потому этот образ и сегодня может считаться наиболее подходящим символом правовой государственности.

авторских позициях. Студенты знакомы с ними при изучении курса теории государства и права, а также могут познакомиться с теми, которые содержатся в учебниках по государственному (конституционному) праву.

Мы предлагаем свое видение проблемы правового государства.

Прежде всего, что следует понимать под правовым государством В.С. Нерсесянц (проф. ИГП РАН) дает следующее определение. По его мнению, правовое государство – это правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права.

Мы полагаем, что правовое государство – это политическая форма организации власти в государстве, которая функционирует на основе правового закона и является инструментом защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.

В статье 1-й Конституции Российской Федерации наше государство впервые провозглашено правовым государством. При этом, правовое государство является одним из структурных элементов основ конституционного строя.

Представление о правовом государстве ассоциируется сейчас, по крайней мере, с двумя положениями: с порядком в государстве и защищенностью граждан. Какие же принципы могут способствовать достижению поставленной цели Первый принцип. – В Российской Федерации должны быть созданы условия для такого типа правопонимания, в рамках которого так или иначе проводится различие между правом и законом, и на этой основе формулируется требование правового закона. Главным для подобного разграничения является признание принципа формального равенства, который имманентно присущ праву и выражает присущую ему справедливость.

Существует ли между гражданином и государством полное согласие Нет, конечно, их отношения изначально противоречивы. И лишь право способно привести их к приемлемому результату. Все-таки со словом «право», а это слово обычно воспринимается как нечто «естественное», «человечное», люди связывают с понятием об изначальной справедливости, с чемто для всех равным, устойчивым. Справедливо то, что соответствует праву, а действовать по справедливости – это значит действовать согласно праву.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.