WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

Федеративная природа России обуславливает действие на её территории Конституции Федерации и 21 конституции республик в составе Российской Федерации. Кроме того, особенность Российской Федерации в том, что входящие в её состав края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа, а их – 68, являясь субъектами Федерации, имеют свои уставы, действующие в качестве их основных законов. Совокупность действующих в Российской Федерации Конституции самой Федерации, конституций республик и уставов иных её субъектов, образуют конституционную систему, которая выступает формой выражения федеральной государственности и государственности субъектов Федерации.

Правовой основой российского государства и его конституционной системы является Конституция Российской Федерации 1993 г. – основной закон государства. Что касается природы конституционного и уставного правотворчества её субъектов, то их конституционная и уставная самостоятельность имеет свои пределы. В ч.2 ст.5 Конституции Российской Федерации установлено: “Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство”. А в п. “а” ст.72 Конституции Российской Федерации обеспечение соответствия конституций республик и уставов иных субъектов Конституции Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов. Как эти положения, так и положения других статей Конституции Российской Федерации (ч.2 ст.4, ч.1 ст.15 и др.) подтверждают верховенство Конституции Российской Федерации на всей её территории.

Целью установления отмеченных положений является обеспечение механизмов функционирования Российской Федерации как единого государства, выражающего интересы исторически объединившихся в него народов, обеспеченье демократических принципов организации институтов власти и прав граждан на всей территории Федерации. Вне рамок этих целей за её субъектами обеспечивается широкая самостоятельность в определении содержания своих конституций и уставов. Это гарантирует за ними право отражать специфику своей государственности, исторические, национальные и иные особенности их развития.

Итак, какие же особенности присущи конституциям, уставам субъектов Российской Федерации:

во-первых, статья 66 Конституции Российской Федерации устанавливает, что статус субъекта определяется Конституцией Российской Федерации, конституцией республики или уставом иных субъектов Российской Федерации. Конституции, уставы субъектов Федерации – это, следовательно, учредительные по своей юридической природе, определяющие государственно-правовой статус соответствующего субъекта, акты. Конституции и уставы, будучи учредительными по своему характеру, определяют государственно-правовую организацию соответствующего субъекта и образуют основу законодательства по вопросам их исключительного ведения. Всё это дало право законодательным (представительным) органам субъектов именовать свои конституции, уставы основными законами соответствующего субъекта, о чем свидетельствует следующее наименование: Устав (основной закон) Самарской области;

во-вторых, как основному закону субъекта, конституции, уставу присуще такое значимое свойство, как стабильность. Стабильность основных законов субъектов находит своё выражение в особом порядке принятия, а также в особом порядке внесения изменений и дополнений в основной закон.

Особенности порядка принятия находят своё проявление в том, что в ряде субъектов они принимаются на референдуме (Республика Ингушетия) или специально создаваемом для этой цели органом (в Республике Дагестан Конституция принималась Конституционным Собранием). Если же конституции, уставы принимаются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта, то они считаются принятыми только квалифицированным большинством голосов депутатов соответствующего законодательного органа. В целом ряде субъектов используются смешанные формы (так, в Республике Мордовия новая Конституция принималась 2/3 от общего числа депутатов Государственного Собрания, а затем была вынесена на всенародное голосование).

Усложненным, по сравнению с обычными законами, является и порядок внесения изменений и дополнений в конституции, уставы субъектов, чем обеспечивается их повышенная стабильность. Так, в статье 160 Устава Самарской области сказано: “Устав Самарской области, Закон Самарской области о внесении изменений и (или) дополнений в Устав Самарской области во всех чтениях принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Самарской Губернской Думы”.

Несмотря на имеющиеся своеобразия в других субъектах Федерации, во всех случаях процедура принятия конституций республик и уставов других субъектов, внесения изменений и дополнений в них тщательно проработана, содержит механизм защиты от волюнтаристских изменений текста основного закона. Именно установленная процедура принятия и изменения основного закона гарантирует его стабильность;

в-третьих, учредительный характер основных законов субъектов Российской Федерации предопределяет и круг общественных отношений, которые регулируются нормами основных законов. Иначе говоря – предопределяет особенности конституционного, уставного регулирования. В тоже время и конституции, и уставы субъектов должны отвечать определенным требованиям, которые способствовали бы сохранению единства и целостности федеративного государства.

Требование первое состоит в том, чтобы конституции и уставы субъектов соответствовали Конституции Российской Федерации. Это означает, прежде всего, что основные законы субъектов должны придерживаться основополагающих принципов конституционного строя, сформулированных в первой главе Конституции Российской Федерации. И это логично, ибо не может быть разных принципов конституционного строя в государстве в целом и в его частях59.

По аналогии с Конституцией Российской Федерации, основные законы субъектов Федерации провозглашают прямое действие и примат норм международного права над внутригосударственным правом. Соответствие основных законов субъектов Конституции РФ находит своё выражение в установлении единого гражданства субъектов Федерации и республик, как государств; обеспечении взаимодействия федеральных органов государственной власти с государственными органами субъектов и др.

Требование второе относится к пределам самостоятельности субъектов в конституционно-уставном правовом регулировании. Наряду с общими чертами, которые присущи конституциям и уставам субъектов в силу восприятия ими основ конституционного строя Российской Федерации, В силу этого, основные законы большинства субъектов определяют их государственно-правовой статус в строгом соответствии с федеральной Конституцией: субъекты признают себя частью Российской Федерации; демократическим, правовым, светским государством или иным субъектом; в большинстве основных законов воспроизводятся основные права и свободы, провозглашенные в Федеральной Конституции; в ряде субъектов провозглашаются и гарантируются права и свободы этнических общностей, проживающих на территории соответствующего субъекта; гарантируется поддержка со стороны соответствующего субъекта в развитии национальных традиций, обычаев, языка малочисленных народов. Целью социальной политики признается достижение благосостояния каждого человека и всего общества, социальной справедливости и досьтойного уровня жизни.

конституции и уставы многих субъектов отличаются от Конституции Российской Федерации, и друг от друга не только территориальными масштабами действия, т.е. пределами собственной территории, но и в целом ряде случаев объектом правового регулирования, что отражает не только их исторические и национальные особенности, но и определенные политические амбиции.

Особенности нормативно-правового регулирования конституций и уставов субъектов, их самостоятельность проявляется, главным образом, в следующих направлениях:

субъекты самостоятельны в выборе наименования субъекта; в наименовании законодательного (представительного) органа государственной власти; в наименовании высшего должностного лица, в определении порядка их избрания; их структуры (например, двухпалатные).

Однако самостоятельность субъектов в организации и деятельности своих органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничена требованиями соответствующих федеральных законов: Федерального закона от 6 октября 1999 г. “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” с изменениями и дополнениями Федеральным законом от 29 июля 2000 г.; и Федерального закона от 26 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основные законы субъектов проводят в жизнь принцип разделения властей; все субъекты самостоятельно решают вопрос о своей символике, устанавливая свои национальные гербы, флаги, гимны; самостоятельно принимают решения по вопросам административно-территориального деления.

Что касается политических амбиций, то они в наибольшей степени проявляются в отказе от признания основ конституционного строя и принципов государственного устройства Российской Федерации в создании собственной модели устройства субъекта. Так, Республики Башкортостан и Бурятия в своих конституциях определили себя суверенными государствами60; действующие конституции Башкортостана и Татарстана закрепляют, по сути, конфедеративный характер связей с Российской Федерацией.

В данном случае надо иметь в виду то, что в Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ от 31 марта 1992 г. республики, действительно, названы суверенными. Однако в ч.4 п.1 Раздела второго Конституции Российской Федерации сказано, что положения Федеративного договора, а названный Договор – часть Федеративного договора, действуют только в случае, если они не противоречат Конституции РФ. В статье 5 Конституции РФ республики названы только государствами, без признания их суверенными.

В-четвертых, конституции и уставы субъектов Российской Федерации в отличие от иных нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов, не могут считаться простой разновидностью правовых актов, принимаемых этими органами. Конституции, уставы субъектов имеют высшую юридическую силу в системе правовых актов соответствующих субъектов Российской Федерации.

Высшая юридическая сила основных законов субъектов в формальном смысле проявляется в том, что, во-первых, их нормы всегда имеют приоритет над положениями иных нормативных правовых актов, а тем более актов органов исполнительной власти; во-вторых, законы или подзаконные акты государственных органов субъектов Федерации должны приниматься предусмотренными в основных законах органами и по установленной процедуре; в-третьих, высшая юридическая сила основных законов субъектов в материальном смысле состоит в том, что нижестоящие по уровню правовые нормы должны соответствовать по существу (во всяком случае – не противоречить) нормам основных законов. В противном случае, любой акт, любого государственного органа или органа местного самоуправления, действующего на территории субъекта, либо по существу, либо по форме должен быть признан недействительным.

Верховенство основного закона в целом ряде случаев обеспечивается его собственными нормами. Так, в Уставе Иркутской области установлено:

”Никакой закон, противоречащий в чем-либо настоящему Уставу или какому-либо его предписанию, не может быть принят Законодательным (представительным) органом Иркутской области”. А вот другое предписание: “Любой закон, противоречащий в чем-либо настоящей Конституции или какому-либо её предписанию, будет недействителен, но лишь в той мере, какой он им противоречит” (Конституция Республики Удмуртия).

В-пятых, для основных законов субъектов Российской Федерации характерен особый порядок их судебной проверки. Согласно п.”б” ч.2 статьи 125 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации конституций республик, уставов, а также и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Особенности конституций, уставов субъектов Российской Федерации как учредительных по своей природе нормативных правовых актов, их отличие от других нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации предопределяют и различие в порядке их судебной проверки по содержанию на соответствие Конституции Российской Федерации и федеральным законам, которые, основываясь на конституционных нормах, непосредственно затрагивают статус субъектов Российской Федерации.

Так, процедура проверки соответствия конституций, уставов субъектов Российской Федерации, установленная Федеральным конституционным законом “О конституционном Суде Российской Федерации” также свидетельствует об их особой правовой природе. Такие дела разрешаются Конституционным Судом исключительно в пленарных заседаниях (п.1 ч.2 ст.Федерального конституционного закона), в то время, как дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации, Государственной Думы Правительства Российской Федерации рассматриваются им в заседаниях палат (п. “а” и “б” ч.2 ст.22 Федерального конституционного закона).

Что касается Верховного Суда Российской Федерации, а также иных судов общей компетенции, то, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года по делу о проверки конституционности положений статей 115 и 231 ГПК РСФСР, статей 26, 251 и ГПК Российской Федерации, статей 1, 21 и 22 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” в связи с запросами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан, при проверке конституций, уставов субъектов Российской Федерации на выявление их соответствия Федеральным законам требуется, прежде всего, установление их соответствия Конституции Российской Федерации, разрешение такого рода вопросов влечет за собой необходимость применения процедур конституционного судопроизводства. А это означает недопущение судами общей юрисдикции (судами, осуществляющими гражданское и административное судопроизводство) разрешение дел об оспаривании конституций, уставов субъектов Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.