WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

исполняя волю народов РСФСР, выраженную на референдуме РСФСР 17 марта 1991 г., Съезд народных депутатов 24 мая 1991 г. принимает Закон о внесении изменений в Конституцию, в соответствии с которым в РСФСР вводится институт президента, а сам президент объявля Применительно к высказанному положению можно привести следующее высказывание Ленина В.И.: “...дух, основное содержание всех прежних конституций, до самой республиканской, демократической сводился к одной собственности” (Полн.

собр. соч. Т.30. С.426.).

О “демократическом” характере преобразований свидетельствует содержание новой редакции ст. 37 Конституции 1978 г. Новая редакция права на труд отражена в ст. 53: “Каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера”. См.: Конституция (Основной закон) Российской Федерации – России.

М., март 1993 г.

ется высшим должностным лицом и главой исполнительной власти РСФСР.

Завершая рассмотрение данного вопроса второй главы “Учебного пособия”, следует отметить некоторые общие особенности развития конституционного законодательства Российской Федерации (РСФСР) за период пребывания её в составе Союза ССР:

1) это требование соответствия Конституции союзной республики, какой была и РСФСР, Конституции СССР (п.11, ст. 73 Конституции СССР 1977 г.);

2) это преемственность в ней принципов государственного строительства, закрепленных в предыдущих конституциях;

3) постоянное расширение предмета конституционного регулирования, приведение её положений в соответствие с новыми условиями развития государства и общества;

4) определенные новые тенденции были характерны и для формы каждой новой конституции, прежде всего для её структуры, композиции;

5) каждая новая конституция значительно укрепляла научную основу; в новой конституции появлялись новые статьи, главы, разделы, основанные на последних научных разработках в соответствующей области;

6) каждая новая конституция не только закрепляла достигнутые успехи социального развития, но и содержала программные положения, направленные на совершенствование общественного и государственного строя;

7) изменения и дополнения Конституции РСФСР 1978 г. после г. стали свидетельствовать об основных направлениях качественного преобразования социалистического государства, а тем самым и о качественном изменении сущности самой Конституции.

С распадом Союза ССР Российская Федерация приобрела статус независимого суверенного государства, а, следовательно, и её Конституция должна была отразить и закрепить факт соответствующих преобразований социально-экономического и политического строя государства. Конституция РСФСР со всеми её изменениями и дополнениями, а таких за период с 27 октября 1989 г. по 10 декабря 1992 г. было внесено около 350, уже не соответствовала новым условиям развития государства и общества.

Впервые вопрос о необходимости новой для России Конституции был поставлен на I-м Съезде народных депутатов, который 22 июня 1990 г.

образовал Конституционную комиссию, которая завершила свою работу в октябре 1993 года. Подготовленный проект Конституции был вынесен на референдум и утвержден 12 декабря 1993 г. Новая Конституция Российской Федерации вступила в силу 25 декабря 1993 г. с момента её официального опубликования. По своей структуре действующая Конституция значительно отличается по форме, по содержанию, по своей сущности.

Конституция Российской Федерации 1993 года состоит из преамбулы, двух разделов и девяти глав, которые насчитывают 137 статей. Особенности их содержания раскрываются в учебном курсе “Государственное право Российской Федерации”. Задача “Учебного пособия” в данном случае сводится к изучению характерных особенностей самой Конституции с точки зрения теории государственного права.

Структура конституции – это логическая связанность различных институтов, расположения норм в тексте конституции. В основе обобщения конституционных норм в определенные комплексы (разделы, главы), лежит, во-первых, единство предмета правового регулирования, т.е. связанность правовых норм единством общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют; во-вторых, взаимосвязи этих норм друг с другом, мотивы первичности и производности норм друг от друга.

В Конституции Российской Федерации на первое место поставлена Преамбула, т.е. вводная часть, которая дана для уяснения сущности Конституции. В ней изложены цели Конституции, названы исторические условия её принятия. Преамбула имеет вспомогательный характер. Обычно признается, что положения преамбулы правовыми нормами не являются, но имеют нормативное значение для толкования и применения остальных положений Конституции. Главное, на что хотели обратить внимание разработчики проекта Конституции, в том, чтобы подчеркнуть следующее:

“Мы, многонациональный народ Российской Федерации,...принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. Первый раздел Конституции – это её основное содержание. Раздел состоит из девяти глав:

Глава I – Основы конституционного строя;

Глава II – Права и свободы человека и гражданина;

Глава III – Федеративное устройство;

Глава IV – Президент Российской Федерации;

Глава V – Федеральное Собрание;

Глава VI – Правительство Российской Федерации;

Глава VII – Судебная власть;

Глава VIII – Местное самоуправление;

Глава IX – Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Раздел II называется “Заключительные и переходные положения”.

Опираясь на сказанное, можно дать следующее определение понятия Конституции Российской Федерации – Конституция Российской Федерации является основным законом государства, закрепляющим основы конституционного строя, основы правового положения человека и гражданина, федеративное устройство, а также систему, принципы организации и деятельности государственных органов Российской Федерации, принципы организации и деятельности государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и являющимся юридической базой всего текущего законодательства. В учебниках студенты могут познакомиться и с другими определениями.

§ 2. Юридические свойства Конституции Российской Федерации 1993 г Любой правовой акт в государстве должен рассматриваться как элемент законодательно-правовой системы. Поэтому Конституции свойственны общие черты, присущие праву, а именно, её нормативность, формальная определенность, регулятивность, принудительность, системность и др.

Однако конституция характеризуется и рядом весьма специфических свойств, которые выделяют её среди законодательных актов. В отличие от обычного закона, Конституция - основной закон государства, хотя в тексте Конституции Российской Федерации об этом прямо не сказано.

Что же характерно для Конституции Российской Федерации г. в качестве основного закона государства Уже само наименование – основной закон – говорит о его особом месте в системе законов, издаваемых в государстве, в его особом значении в сравнении с любым другим законом. В связи с этим мы должны говорить о том, что конституция предопределяет иерархическое построение всей системы права в государстве. Если представить себе многочисленные нормативные правовые акты в виде пирамидального целостного комплекса, то конституция займет в нем верховенствующее положение. Как в формальном, так и в материальном смысле конституция выступает в качестве правовой основы государственной и общественной жизни.

Положения конституции всегда являются первичными, учредительными. Все остальные законы в той или иной форме, тем или иным способом развивают, конкретизируют конституционные положения. Отсюда следует вывод о том, что законы, противоречащие конституции или же разработанные и принятые с нарушением установленных ею условий, объявляются недействительными. Никакой другой акт не может стать высшей юридической нормой по отношению к конституции.

Приоритет конституции обеспечивается соответствующими правовыми нормами и организационными структурами. Правовая природа конституции как основного закона в наибольшей степени характеризуется её юридическими свойствами, т.е. такими сторонами, которые обусловливают её общность и различие с другими правовыми нормами.

В учебной литературе вы сможете встретить целый комплекс таких свойств, характерных для каждого автора. Так, в учебнике “Государственное право Российской Федерации” (1996 г.) в качестве юридических свойств конституции названы: легитимность; итоговый характер предписаний; перспективность; преемственность; реальность; верховенство; стабильность; фундамент системы права (стр. 56). Мы не будем комментировать каждое из названных юридических свойств конституции, обратим лишь внимание на некоторые. Так, легитимность в переводе на русский язык означает – законный закон; *преемственность, а в чем это проявилось в данной Конституции; а в чем её реальность и т.д. Несколько иная классификация юридических свойств представлена в учебнике “Конституционное право России” (Козлова Е.И., Кутафин О.Е.; учебник рекомендован студентам).

Автор настоящего “Учебного пособия” к таким наиболее значимым юридическим свойствам Конституции Российской Федерации относит её верховенство и стабильность.

Верховенство Конституции в системе законодательных актов обусловлено, прежде всего, её содержанием, ибо это единственный в государстве нормативный правовой акт, который охватывает своим регулированием всю систему государственно-политической организации общества. В ч.2 ст.4 Конституции РФ сказано: “Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации”. Этим подчеркивается, что Конституция Российской Федерации, вместе с федеральными законами, возглавляет и скрепляет всю правовую систему государства56.

Верховенство Конституции РФ означает, что:

Во-первых, нормы Конституции являются основополагающими источниками не только государственного права, но и других отраслей права в Российской Федерации;

во-вторых, в ч.1 ст.15 Конституции сказано, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации;

в-третьих, для системы законодательства в Российской Федерации обязателен приоритет общефедеральных конституционных и иных нормативных правовых предписаний, изданных в пределах прав Федерации, перед соответствующими актами субъектов Российской Федерации (п.5 ст.Конституции РФ);

в-четвертых, как основной закон государства, Конституция является юридической базой всего текущего законодательства. Это означает, что основной закон играет определяющую роль в осуществлении текущей законодательной деятельности, указывая главные направления и устанавлиАвторы учебника “Конституционное право России” на стр.45 утверждают, что “Ни в одной из прежних Конституций России такого положения не содержалось”. А вот что сказано в ст.184 Конституции Российской Федерации – России: “Все законы и иные акты государственных органов Российской Федерации издаются на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации”. В каком из предложенных текстов четче выражено верховенство Конституции вая конституционные принципы законодательства. Иначе говоря, Конституция является ядром правовой системы государства;

в-пятых, в ч.2 ст.15 Конституции установлено положение, в соответствии с которым органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то они обязаны уважать Конституцию Российской Федерации и исполнять законы (ч.ст.62 Конституции РФ);

в-шестых, Конституции Российской Федерации не могут противоречить заключаемые государством международные договоры, они должны полностью соответствовать ей (ст.60 Конституции РФ).

Стабильность Конституции Российской Федерации, т.е. незыблемость её конституционных предписаний, обусловлена демократической природой государственного строя, устойчивостью общественных отношений. В свою очередь, стабильность Конституции обеспечивает важнейшие условия дальнейшего развития государственного и общественного строя, упорядоченности механизма осуществления властных функций. Стабильность Конституции и в том, что её нормы, являясь юридически первичными, содержат исходный правовой материал, который затем используется при формировании предметов правового регулирования других отраслей права, сохраняя их устойчивость в течение длительного времени. Стабильность Конституции – это также важнейшее условие легитимности власти, правопорядка и режима законности, устойчивости всей правовой системы.

Гарантиями стабильности являются особый порядок внесения в неё изменений и дополнений, особый порядок принятия новой конституции введения её в действие.

Порядок пересмотра Конституции и принятия конституционных поправок. – Стабильность Конституции не означает её неизменности.

Стабильность сочетается с подвижностью, динамизмом. Это может быть обусловлено высокими темпами социально-экономического и общественно-политического развития государства и общества. Именно поэтому конституции периодически приводятся в соответствие с новыми условиями жизни государства и общества, социальной действительности.

В действующей Конституции Российской Федерации этому вопросу посвящена глава IX, которая называется – “Конституционные поправки и пересмотр Конституции”. Главными являются следующие положения:

во-первых, в статье 134 Конституции определен перечень субъектов, которые могут вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции. Это Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.