WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

– в конституциях XX века стали в большей мере встречаться нормы, регулирующие экономическую и социальную деятельность государства;

– в конституциях находится место для определения и регулирования института конституционного контроля и надзора;

– получают развитие конституционные нормы, связанные с международными отношениями;

– в конституциях всё чаще стали появляться нормы о соотношении международно-правовых положений и норм международного права по отношению к внутреннему.

Хрестоматийный пример в данном случае дает нам ст.25-бис Конституции Швейцарской Конфедерации 1874 г., включенная по народной инициативе на референдуме в 1893 г. и запретившая выпускание крови у скота без его предварительного оглушения. Тем самым швейцарские законодатели стремились вытеснить из страны национально-религиозную общность, для которой такой способ убоя скота был ритуальным. В результате референдума, проведенного в 1973 году, прежние положения этой статьи были заменены положениями о защите животных.

В связи с этим изменяется и само определение конституции. Так, конституцией государства Г. Еллинек, немецкий государствовед, представитель юридического позитивизма (1851-1911 гг.), назвал “...совокупность правоположений, определяющих высшие органы государства, порядок признания их к отправлению их функций, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти”. Русский проф. Н.М. Коркунов (1853 – 1904 гг.) отмечал также усложненный порядок её принятия. Поэтому в настоящее время под конституцией понимают писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают, регулируют и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного или конституционного строя, форму правления и территориальное устройство, основы организации центральных и местных органов государственной власти и самоуправления, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.

Кроме того, конституции стали характеризоваться как закон, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам.

§ 3. Социально-политическая сущность конституции Любая конституция, наряду со своей политической сущностью как основного закона, обладающего высшей юридической силой, имеет также сущность социально-политическую. Она заключается в том, что конституция представляет собой запись соотношения политических сил, существующих на момент её принятия. Это, можно сказать, своего рода общественный договор, в котором согласованы политические интересы различных частей общества. Каждая такая часть – класс, социальный слой, территориальная, национальная или иная общность – защищает в политической борьбе свои социальные интересы, и степень, в которой их удается согласовать, получает отражение в конституции. Конечно, всегда следует принимать во внимание то, что конституции только стремятся учитывать все социальные интересы в равной мере.

Впервые характеристика сущности конституции была высказана германским социалистом Ф. Лассалем в его известных речах “О сущности конституции”. Он, в частности, говорил: “Действительная конституция страны, это фактическое соотношения сил, существующих в стране; писаная конституция тогда лишь прочна и имеет значение, когда является точным выражением реальных соотношений общественных сил”49. В данном случае под соотношением сил Ф. Лассаль понимал не соотношение класЛассаль Ф. Сущность конституции. Что же дальше СПб.: Молот. 1905. С. 3334.

сов, а соотношение разнородных групп, начиная от различных сословий и кончая общественным мнением50.

Наука советского государственного права придерживалась в этом плане теоретических суждений и выводов Ленина В.И. относительно сущности конституции. Ленин В.И. несколько видоизменил определение сущности конституции, данное Ф. Лассалем. Он указывал: ”Сущность конституции в том, что основные законы государства вообще и законы, касающиеся избирательного права в представительные органы, их компетенция и пр., выражают действительное соотношение сил в классовой борьбе”51.

Из приведенного определения следует, что конституция может заменяться в двух случаях: во-первых, при переходе политической власти от одного класса к другому, т.е. при изменении сущности государства (возникновение государства нового типа); во-вторых, в рамках одного и того же государства при изменении соотношения классовых сил в государстве и обществе. Так, по свидетельству профессора конституционного права Франции М.Прело за период с 1791 года по 1946 год во Франции сменилось 14 конституций. Между тем, господствующим классом на протяжении всего этого периода был и остается класс буржуазии. Следовательно, классовая сущность всех действовавших во Франции конституций была едина, все они выражали волю одного и того же класса.

Итак, ещё раз обращаем ваше внимание, сущность конституции проявляется в том, как, когда и для чего возникает та или иная конституция, какие социальные преобразования вызвали её к жизни. Разумеется, общность более влиятельная по тем или иным причинам, не в последнюю очередь по причинам экономическим, обычно оказывает более сильное, а подчас определяющее влияние на содержание конституции.

Обобщая сказанное, следует отметить, что причинами принятия конкретных конституций могут быть: победа новой общественноэкономической формации и приход к власти другого класса, других социальных групп; усиление или ослабление позиций различных классов или Плеханов Г.В. из этих общих положений о конституции Ф. Лассаля делает два следующих вывода: 1) нет предубеждения, ведущего к более вздорным заключениям, как общераспространенное, господствующее мнение, будто конституция составляет исключительную особенность новейшего времени. Каждой стране необходимо иметь реальное уложение или конституцию, потому что в каждой стране непременно существует какое-либо фактическое отношение силы. Новейшее время характеризуется лишь тем, что существующие теперь соотношения силы заносятся на бумагу, выражаются в писаных конституциях, между тем как прежде в этом не видели необходимости; 2) для того, чтобы писаная конституция была хороша и прочна, нужно, чтобы она соответствовала действительной конституции, т.е. существующим реально отношениям силы.

Раз нарушено это соотношение, то её не спасут никакие фразы о неприкосновенности. – См.: Плеханов Г.В. Соч. Т. IV. С. 47.

Ленин В.И. Как социалисты-революционеры подвели итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам. – Полн. собр. соч. Т.17. С. 345.

социальных групп в пределах одной и той же общественно-экономической формации; вступление общества в качественно новый этап развития; образование нового государства.

§ 4. Классификация конституций Классификация конституций означает их разнесение по различным классам на основе сходства композиционного материала многих конституций, круга вопросов ими регулируемых, внешних формальных признаков этих актов. Классификация позволяет ориентироваться в многообразии конституций, помогает лучше их различать, сопоставлять друг с другом, уяснять особенности их содержания и структуры. Она также ведет к более четкому оформлению наших знаний о конституции.

Форма конституции. – Это способ организации и выражения конституционных норм. Прежде всего, форма конституции определяется тем, что она может состоять из одного или нескольких нормативных актов. Так, единым и единственным конституционным актом является Основной закон Германии, Конституция Испании и др. Напротив, Конституция Швеции состоит из трех нормативных актов – формы правления 1974 года; Акта о престолонаследии 1810 года и Акта о свободе печати 1974 года.

Если конституция представляет единый писаный акт, то её определяют как кодифицированную. Если те же вопросы регулируются несколькими писаными актами, мы имеем дело с некодифицированной конституцией. Кодифицированные конституции, в зависимости от степени кодификации, можно подразделить на развернутые (например, греческая) и неразвернутые (конституции США и Франции).

Встречаются конституции смешанного типа. Частично они писаные и включают парламентские законы и судебные решения, являющиеся обязательными прецедентами. Частично состоят из обычаев и доктринальных толкований. Такой является Конституция Великобритании. Британская доктрина конституционализма относит к писаным только акты, исходящие от парламента, т.е. статуты. Судебные прецеденты, как и конституционные обычаи, английские ученые относят к неписаной части права.

Способ принятия конституции. В целом ряде случаев конституция вырабатывается учредительным собранием (обычно именуемым конституантой). Это выборный орган, который имеет главной и единственной целью создание конституции. В литературе встречается деление учредительных собраний на суверенные – окончательно принимающие конституцию (Конституция Индии 1950 г.) и не суверенные – которые вырабатывают лишь текст конституции, который затем утверждается иным способом, чаще всего – референдумом.

Значение использования референдума при принятии конституции может быть различным. Одно дело, когда референдум проводится для утверждения конституции, гласно разработанной и принятой парламентом, а другое – когда народу предлагается высказаться по проекту, подготовленному келейно, в недрах правительственных структур.

Наименее демократичный из способов принятия конституции – это октроирование, т.е. дарование конституции односторонним актом главы государства – монархом. К числу октроированных следует отнести Акт о Британской Северной Америке – Конституцию Канады (1867 г.): в 1901 г.

подобным образом был создан Австралийский Союз. К числу октроированных можно отнести и “конституцию” России 1906 года.

Изменение конституций. – Каждая конституция в связи с изменениями в общественной жизни, в соотношении политических сил может, а порой и должна быть изменена. В этом нет проблем, когда речь идет об изменениях в так называемых гибких конституциях, что достигается путем принятия обычного закона.

Сложнее обстоит дело, когда нужно изменить жесткую конституцию. Жесткость конституции имеет целью обеспечить её стабильность. Чаще всего изменения такой конституции обусловлены установлением требования квалифицированного большинства в парламенте. Есть и иные способы обеспечения жесткости конституций. Такой особый порядок, например, принят в США (Принятие федеральным Конгрессом или конвентом и одобрение легислатурами или конвентами штатов)*, а также в Японии при изменении Конституции 1947 года (принятие поправок Парламентом и одобрение народом на референдуме или вновь избранным Парламентом).

По времени действия конституции разделяются на ограниченный и неограниченный срок действия, т.е. временные и постоянные. Постоянные конституции действуют в подавляющем большинстве современных государств. Временные конституции могут приниматься на установленный срок. Так, например, в Польше принятию постоянных конституций предшествует принятие так называемых “Малых конституций”. Это польская традиция. Так, принятию Конституции 1921 г. предшествовало принятие Малой Конституции 1919 г.; Конституции 1952 г. – Малой Конституции 1947 г.; Малая Конституция 1992 г. действовала до принятия Конституции 1997 года.

По оформлению политического режима конституции делятся на демократические и авторитарные.

По форме правления – монархические и республиканские.

По установленной форме государственного устройства – на федеративные и унитарные. В свою очередь, в федеративных государствах конституции можно подразделить на федеральные и конституции субъектов федерации.

По характеру отражения действительности конституции могут быть фиктивными и не фиктивными. “Фиктивна конституция, - говорил Ленин В.И., - когда закон и действительность расходятся; не фиктивна, когда они сходятся”52. Смысл этого положения в том, насколько точно конституционные предписания соответствуют реальной власти. Расхождение между фиктивной и нефиктивной конституцией это обычно результат изменения в соотношении политических сил, происшедшего после принятия конституции.

Структура конституции, как правило, включает преамбулу (вводную её часть), основную часть (основное содержание), заключительные, переходные и дополнительные положения. Нередко включается приложение. В целом ряде государств конституционные законы, которыми вносятся изменения и дополнения в конституцию, размещаются вслед за основным текстом и имеют самостоятельное значение.

Глава II. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ § 1. Этапы развития Конституции Российской Федерации История создания и развития Конституции Российской Федерации в полной мере отражает историю развития общества и государства, конституционного законодательства советского периода.

Первые восемь месяцев существования Советской власти в России характеризуются тем, что в это время российское государство еще не имело своей конституции. В этот период времени функции её конституции выполняли декреты Советской власти, т.е. акты, принимаемые Всероссийским съездом Советов, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров (правительством). Принятые в это время акты конституционного значения можно подразделить на четыре группы.

Первая группа – это акты, направленные на устранение эксплуататорской системы хозяйства и создание экономических основ Советской власти. К ним следует отнести Декрет II Съезда “О земле”, Положение о рабочем контроле от 27 ноября 1917 г., “О социализации земли” – Декрет от 9 февраля 1918 г. и др.

Второй группой декретов были заложены основы национальногосударственного строительства. К этой группе относятся, в частности, «Декларация прав народов России» от 15 ноября 1917 г., а также “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, принятая III Всерос Ленин В.И. Полн. собр. соч. Изд-е 5. Т.17. С. 346.

сийским съездом 25 января 1918 г. В этом документе в обобщенной форме закреплялись основы общественного и государственного строя. “Декларация” объявила Россию Республикой Советов. По форме государственного устройства республика учреждалась как федерация советских национальных республик на основе свободного союза свободных наций.

Третья группа декретов посвящена созданию механизма Советского государства. К числу таких актов следует отнести специальное Обращение II Всероссийского съезда Советов от 8 ноября “Об учреждении Совета Народных депутатов”; Декрет II Съезда “О полноте власти Советов” и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.