WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в бюллетене было указано более кандидатов, возможна ситуация, когда ни один из них не получает необходимого большинства голосов. Тогда ни один из них не считается избранным, и назначается повторное голосование по 2 кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах.

Заключительным, седьмым этапом является опубликование результатов прошедших выборов, а также церемония вступления Президента РФ в должность и начало исполнения им возложенных на него обязанностей.

Всенародно избранный Президент РФ вступает в должность на 30-й день со дня официального опубликования ЦИК результатов выборов.

Официальное опубликование результатов выборов Президента РФ осуществляется ЦИК РФ в течение 3 дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Президента РФ. В течение 3 месяцев со дня официального опубликования полных данных о результатах выборов Президента РФ данные, которые содержатся в протоколах всех избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, размещаются ЦИК РФ в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет).

Торжественное вступление в должность сопровождается принесением присяги (ч. 1 ст. Конституции РФ). Впоследствии он исполняет свои полномочия до момента вступления в должность вновь избранного Президента РФ.

1.3. Компетенция Президента РФ Полномочия Президента РФ вытекают из его функций и представляют собой конкретные права и обязанности главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции. Те полномочия, которые присущи только Президенту РФ и не разделяются им с парламентом, Правительством РФ и органами судебной власти, называются его прерогативами.

Президент РФ обладает широкими полномочиями в области кадровой политики. Его участие в формировании государственных органов может проявляться по-разному. Конституция РФ предусматривает несколько вариантов назначения Президентом РФ высших должностных лиц (ст. 83):

а) назначение по представлению — Председателя Центрального банка РФ;

б) назначение по предложению Председателя Правительства РФ — заместителя Председателя Правительства РФ, федеральных министров, по предложению Государственной Думы — Председателя Правительства РФ;

в) предложение Совету Федерации кандидатур для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда - РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также Генерального прокурора РФ;

г) назначение полномочных представителей Президента РФ, высшего командования Вооруженных Сил РФ, дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.

Конституция РФ предусматривает несколько вариантов освобождения высших должностных лиц (ст. 83):

а) освобождение по представлению - Председателя Центрального банка РФ;

б) освобождение по предложению Председателя Правительства РФ — заместителя Председателя Правительства РФ, федеральных министров;

в) предложение Совету Федерации об освобождении от должности Генерального прокурора РФ;

г) освобождение полномочных представителей Президента РФ, высшего командования Вооруженных Сил РФ, дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.

Во взаимодействии с парламентом Президент РФ обладает различными полномочиями, учитывая специализацию деятельности палат, их конституционную самостоятельность и качественно разный состав их представителей.

Одним из основных средств общения главы государства и парламента является ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ, которое заслушивается на совместном заседании обеих палат. Послание представляет собой программный документ, в котором идет речь о положении в стране в текущий момент и определяются основные направления внутренней и внешней политики. Послание не является нормативным актом. Для парламента оно служит ориентиром в предстоящей законодательной деятельности, а для исполнительных органов носит директивный характер. Поэтому, хотя послание и адресовано Федеральному Собранию РФ, задача по его выполнению ложится на Правительство, ответственное за реализацию основных направлений политики.

Президент РФ принимает активное участие в законотворческом процессе. Прежде всего, он наделен правом законодательной инициативы. Законопроекты Президента РФ, внесенные им на рассмотрение Государственной Думы, считаются приоритетными в программе законотворчества.

Кроме того, Президент РФ подписывает и обнародует федеральные законы. Эффективным инструментом влияния главы государства на законодательную власть является право президентского вето, под которым подразумевается возвращение Президентом РФ законов парламенту на повторное рассмотрение. Законы, возвращенные Президентом РФ, рассматриваются палатами в первоочередном порядке. После этого может быть принято одно из двух решений: палата принимает закон в редакции Президента РФ (для этого требуется более половины голосов от общего числа депутатов) или повторно принимается закон в ранее принятой редакции (за это решение должны проголосовать не менее двух третей от общего числа депутатов). Такое требование делает вето Президента РФ труднопреодолимым.

Для преодоления разногласий между Государственной Думой и Президентом РФ могут быть созданы согласительные комиссии, которые с учетом пожеланий обеих сторон вырабатывают компромиссный вариант закона.

Президент РФ назначает выборы Государственной Думы (п. «а» ст.84 Конституции РФ), при этом он должен придерживаться указанных в законе сроков перевыборов депутатов для обеспечения непрерывного функционирования законодательной власти в стране. Назначение даты выборов — не право, а скорее обязанность Президента РФ, т. к. он делает это не произвольно, по своему усмотрению, а в строго определенный срок. Это относится и к назначению внеочередных выборов в Думу после ее роспуска (п. 2 ст. 109 Конституции РФ).

К взаимодействию с законодательной властью можно отнести и право Президента РФ назначать референдум. Это право обеспечивает ему активную позицию в проведении реформ.

Важным средством воздействия Президента РФ на парламент является его право на роспуск Государственной Думы. Конституция РФ предусматривает два случая, когда нижняя палата может быть распущена: трехкратное отклонение представленных кандидатур председателя Правительства РФ (п. 4 ст. 111) и повторное выражение недоверия Правительству РФ в течение 3 месяцев (п. 3 ст. 117). В последнем случае роспуск Государственной Думы не является обязательным: в качестве альтернативы Президент РФ может объявить об отставке Правительства РФ.

Значительную часть полномочий главы государства составляют полномочия в области исполнительной власти:

- активно участвует в формировании Правительства РФ;

- объявляет об отставке Правительства РФ;

- имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ;

- проводятся регулярные встречи Президента РФ и главы Правительства РФ;

- является надзорной инстанцией по отношению к Правительству РФ; пользуясь своим правом отмены решений Правительства РФ.

Кроме того, Президент РФ формирует и возглавляет Совет Безопасности (п. «п», «ж» ст.

83 Конституции РФ) (совещательный коллегиальный орган, в состав которого по должности входят: министры обороны, иностранных дел, внутренних дел, директор Службы внешней разведки, директор Федеральной службы контрразведки и др. лица), утверждает военную доктрину РФ (документ, в котором зафиксированы военные, военно-политические, военно-технические и экономические основы официально принятых в государстве взглядов на предотвращение войны, конфликтов военного характера, защиту жизненно важных интересов РФ), является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ (ст. 87, ч. 1), вводит в установленных случаях на территории России или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение и военное положение.

Президент РФ осуществляет руководство внешней политикой, в основном через Министерство иностранных дел РФ. Но и сам он принимает активное участие в реализации внешней политики Российские Федерации. Это проявляется в его регулярных встречах с лидерами иностранных государств, телефонных обменах мнениями с ведущими зарубежными политическими деятелями. Президент РФ также ведет международные переговоры и участвует в важнейших международных дипломатических форумах.

Выражением личного участия Президента РФ в реализации внешней политики является подписание им международных договоров Российской Федерации, которые признаются составной частью ее правовой системы. Глава государства подписывает ратификационные грамоты — документы, свидетельствующие об утверждении федеральным законом международного договора Российской Федерации. Он принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей иностранных государств (ст. 86 Конституции РФ) и назначает дипломатических представителей России в зарубежных странах.

В сфере регулирования правового статуса личности Президент РФ наделен следующими полномочиями (ст. 89 Конституции РФ):

а) принимает лиц в гражданство Российской Федерации, разрешает выход из гражданства;

б) предоставляет политическое убежище;

в) награждает государственными наградами Российской Федерации;

г) присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;

д) осуществляет помилование.

Президент РФ оформляет свои решения, издавая правовые акты. Акты Президента РФ не подлежат утверждению законодательным органом, за исключением указов о введении военного и чрезвычайного положения. Они представляют собой разновидность подзаконных актов и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, но в иерархии подзаконных актов указы Президента РФ стоят выше, чем постановления и распоряжения Правительства РФ и обладают большей юридической силой.

Ст. 90 Конституции РФ предусматривает две разновидности актов Президента РФ: указы (нормативные документы, содержат общие правила поведения, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на многократное применение; являются основной формой реализации прерогатив Президента РФ по управлению государством) и распоряжения (не содержат нормативных предписаний).

1.4. Прекращение полномочий Президента РФ Президент РФ прекращает исполнение своих полномочий с истечением срока пребывания его в должности. Моментом истечения срока полномочий считается принесение присяги вновь избранным Президентом РФ.

В Конституции РФ (ч. 2 ст. 92) указаны три случая законного досрочного прекращения исполнения полномочий Президента РФ:

1. Отставка, под которой понимается добровольный уход с поста с подписанием заявления, извещающего об оставлении должности. В этом случае обязанности Президента РФ временно принимает на себя Председатель Правительства РФ. Уход в отставку имеет окончательный характер: Президент РФ не может отозвать заявление об отставке и вернуться к исполнению обязанностей. С момента объявления отставки самим Президентом РФ его полномочия автоматически досрочно прекращаются.

2. Прекращение исполнения полномочий по состоянию здоровья. Здесь возможны два варианта:

а) Президент РФ серьезно болен, но находится в ясном уме и способен самостоятельно принять взвешенное решение. Тогда при стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять свои полномочия Президент РФ прекращает их исполнение, что, по сути, представляет собой ту же отставку, но с указанием конкретного основания.

б) Возможны ситуации, когда Президент РФ не в состоянии сам принять решение (он находится в бессознательном состоянии или есть основания сомневаться в ясности его ума и способности принимать обоснованные решения). В этом случае для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий требуется специальное авторитетное медицинское заключение.

Если состояние здоровья лишь временно не позволяет Президенту РФ выполнять свои обязанности, то их исполняет Председатель Правительства РФ до того момента, пока Президент РФ не сможет взять их на себя. Обеспечение деятельности временно исполняющего обязанности Президента РФ осуществляется в установленном порядке Администрацией Президента РФ.

3. Отрешение Президента от должности (импичмент). Ст. 93 Конституции РФ называет в качестве оснований отрешения Президента РФ от должности государственную измену или совершение иного тяжкого преступления.

В Конституции РФ описана и процедура отрешения. Для ее осуществления необходимо выполнение нескольких этапов.

Первый этап состоит в выдвижении Государственной Думой обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности. Согласно ч. 2 ст. 93 Конституции РФ инициатива в принятии такого решения должна исходить не менее чем от одной трети депутатов Государственной Думы. Для рассмотрения данного вопроса в Государственной Думе требуется также заключение специальной комиссии, образованной этой палатой, она же вправе определять состав комиссии.

Ввиду важности вопроса в Конституции устанавливается, что решение Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента РФ должно приниматься квалифицированным большинством голосов, т. е. двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты.

Второй этап процедуры отрешения Президента РФ от должности включает подтверждение решения Государственной Думы заключениями Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. В ч. 1 ст. 93 Конституции РФ установлено, что Верховный Суд РФ дает заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления, а Конституционный Суд РФ дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Третий этап процедуры отрешения Президента РФ от должности состоит в принятии Советом Федерации собственно решения об отрешении Президента РФ от должности. В ст. 93 Конституции РФ устанавливается, что данное решение Совет Федерации должен выносить на основании рассмотрения всех материалов: решения Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента РФ; заключений Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, подтверждающих решение Государственной Думы; заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой. Такое решение должно приниматься двумя третями голосов от общего числа депутатов Совета Федерации.

Наряду с этим в Конституции РФ специально оговаривается срок, в течение которого Совет Федерации вправе принять решение об отрешении Президента РФ от должности. Этот срок равен 3 месяцам после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.