WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |

а) право законодательных и представительных органов государственной власти и местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс от начала формирования бюджета до отчёта об его исполнении б) единство правовой базы, на основе которой составляется бюджет, единство денежной системы, единые формы бюджетной документации и отчётности в) недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения доходов о бюджете или сумм экономии по расходам бюджета г) право органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств, источники финансирования дефицитов соответствующего бюджета 3. Принцип достоверности основан на (возможно несколько вариантов ответа):

а) объективности показателей прогнозов социально-экономического развития той территории, в масштабах которой принимается бюджет б) реалистичности расчёта доходов и расходов соответствующего бюджета в) открытости при рассмотрении проектов бюджетов г) опубликовании в открытой печати утверждённых бюджетов, а также отчётов об их исполнении 4. Полнота отражения доходов и расходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, которая заключается том, что:

а) все доходы и расходы бюджетов и государственных внебюджетных фондов отражаются в бюджете в полном объёме б) все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счёт бюджетных средств в) aнедопустимость компенсации за счёт бюджетов других уровней потерь в доходах и дополнительных расходах, возникающих входе исполнения бюджета, кроме тех случаев, когда законодательство меняется г) недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения доходов о бюджете или сумм экономии по расходам бюджета 5. Выберите неверное утверждение:

а) бюджетная система РФ функционирует все последние десятилетия в условиях острой необходимости экономии бюджетных средств б) в целях экономии бюджетных средств значительно сократилась предельная численность работников территориальных органов власти, а также федеральных органов власти примерно на 20% в) были изменены нормативы оптимальной нагрузки в учреждениях образования в целях увеличения этой нагрузки и, как следствие, сокращена численность работников в сфере образования г) были изменены нормативы оптимальной нагрузки в учреждениях образования в целях уменьшения этой нагрузки и, как следствие, увеличена численность работников в сфере образования.

6. В ходе реформирования структуры федерального правительства количество министерств сократилось:

а) с29 до 18;

б) с 30 до в) с 25 до г) с 23 до 7. Выберите верное (ые) утверждение(ия):

а) бюджетный кодекс представляет собой законодательство о функционировании бюджетной системы РФ, которое обеспечивает финансовое регулирование бюджетных отношений б) бюджеты государственных внебюджетных фондов и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов не входят в бюджетную систему РФ в) бюджеты государственных внебюджетных фондов и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов входят в бюджетную систему РФ, наряду с федеральными, региональными, местными бюджетами г) в бюджетном кодексе не закреплены виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства 8. Бюджетное законодательство состоит из:

а) бюджетного кодекса и федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год б) законов субъектов федерации о бюджете на текущий год в) законов субъектов федерации о бюджете на текущий год г) нормативно-правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год д) всего вышеперечисленного 9. Бюджетные отношения могут регулироваться:

е) только указами Президента ж) указами Президента и постановлениями Правительства з) исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и МСУ и) указами Президента, постановлениями Правительства, а также исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и МСУ 10. Выберите неверное утверждение:

а) указы Президента не могут противоречить бюджетному кодексу б) не все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счёт бюджетных средств в) объём предусмотренных бюджетных расходов должен соответствовать суммарному объёму доходов бюджета и поступлениями из источников финансирования его дефицита г) при проведении процедур рассмотрения проектов бюджетов должна соблюдаться открытость при проведении процедур рассмотрения проектов бюджетов, в том числе всех вопросов, которые вызывают споры как внутри законодательного органа, так и между законодательным и исполнительным органами власти 11. В состав финансов субъекта входит:

а) средства консолидированного бюджета субъекта;

б) дотации из федерального центра;

в) средства собственного бюджета субъекта.

12. Разграничение финансовых полномочий определяется:

а) федеральным законом;

б) законом субъекта;

в) местными нормативно-правовыми актами.

13. К функциям региональных финансов относятся:

а) распределительная;

б) организационная;

в) накопительная.

14.Принцип бюджетного федерализма означает:

а) разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами;

б) разграничение источников дохода бюджетов трех уровней;

в) открытость и подконтрольность бюджетного процесса.

15.Экономической основой государственной власти субъекта являются:

а) финансы субъекта;

б) собственность муниципальных образований на территории субъекта;

в) имущество, находящееся в собственности субъекта.

16. Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается:

а) один раз в год;

б) раз в три года;

в) раз в пять лет на десятилетний период;

г) раз в десять лет.

17. Влияют ли внутренние политические факторы на разработку прогнозов социальноэкономического развития страны:

а) да;

б) нет.

18. Концепция социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу подлежит:

а) вынесению на референдум;

б) обязательному опубликованию;

в) ратификации.

19. Разработка программ социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу на основе концепции социально-экономического развития на долгосрочную перспективу осуществляется с целью:

а) уменьшения работы органов исполнительной власти;

б) упрощения системы прогнозных показателей;

в) преемственности курса социально-экономического развития.

20. Какой орган государственной власти определяет порядок разработки программы социальноэкономического развития Российской Федерации:

а) Государственная Дума РФ;

б) Правительство РФ;

в) Конституционный Суд РФ;

г) Законодательный (представительный) орган субъекта РФ.

21. Положения, содержащиеся в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, должны:

а) стать основой разработки программы социально-экономического развития;

б) остаться без внимания;

в) учитываться по желанию разработчиков программы социальноэкономического развития.

22. Какой орган государственной власти одобряет программу социально-экономического развития Российской Федерации:

а) Федеральное Собрание РФ;

б) Правительство РФ;

в) Конституционный Суд РФ;

г) Законодательный (представительный) орган субъекта РФ.

ТЕМА 6. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА 1. Основы налоговой системы 2. Сущность и функции налогов 3. Классификация налогов 1. Основы налоговой системы Экономика общественного сектора рассматривает государство в качестве одного из субъектов, действующих в рыночной экономике, пусть даже его роль отличается существенными особенностями. Очертив обстоятельства, в которых формируются и проявляются предпочтения этого субъекта, экономист закономерно переходит к специфике его доходов и расходов. Именно через свои доходы и расходы все участники хозяйственной жизни взаимодействуют друг с другом. Разумеется, государству в отличие от индивидов и предприятий присуши и иные каналы взаимодействия, в частности правовое регулятивное воздействие на экономику и общество. Однако, коль скоро с государством ассоциируется не просто власть, а общественный сектор как совокупность ресурсов, доходы и расходы выступают на первый план.

Налоговая система — это совокупность институтов и инструментов, используемых государством для централизации части национального дохода в бюджетах всех уровней с их последующим перераспределением в интересах государства. В качестве институтов выступают органы государственной власти, обеспечивающие сбор налогов и их мобилизацию в бюджеты всех уровней. Инструментами являются налоги, сборы, таможенные пошлины, обеспечивающие различные формы изъятия части национального дохода.

Налоговая система является инструментом прежде всего фискальной политики государства, позволяющей регулировать совокупный спрос в экономике, перераспределять доходы, покрывать государственные расходы, контролировать распределение национального дохода. Однако она имеет и социальную направленность, которая проявляется в механизмах налогообложения юридических и физических лиц. Чем выше значимость ее социальной составляющей, тем выше уровень социального развития общества, тем эффективнее решаются социальные задачи. Преобладание фискальной составляющей означает, что государство стремится решить проблему наполняемости бюджетов ценой сокращения спроса в других секторах экономики.

Целями функционирования налоговой системы являются:

• обеспечение государства необходимыми финансовыми ресурсами;

• обеспечение социальных выплат и общественных благ;

• регулирование уровня совокупного спроса в экономике (совокупных расходов);

• перераспределение доходов и богатства в обществе между различными секторами экономики;

• регулирование платежного баланса государства — объемов экспорта и импорта конкретных товаров, работ и услуг.

Налоговая система Российской Федерации имеет три уровня:

1) федеральные налоги и сборы;

2) налоги и сборы субъектов РФ — региональные налоги и сборы;

3) местные налоги и сборы.

К федеральным относятся налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

К региональным относятся налоги и сборы, устанавливаемые, вводимые в действие законами субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. При их установлении законодательные и представительные органы власти субъектов Российской Федерации определяют следующие элементы налогообложения:

• налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;

• порядок и сроки уплаты налогов;

• форму отчетности по каждому региональному налогу;

• налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

К местным относятся налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами этих субъектов Российской Федерации. При этом в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения:

• налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;

• порядок и сроки уплаты налогов;

• форму отчетности по каждому местному налогу;

• налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Федеральные налоги и сборы включают:

• налог на добавленную стоимость;

• акцизы;

• налог на доходы физических лиц;

• единый социальный налог (взнос);

• налог на операции с ценными бумагами;

• таможенная пошлина;

• налог на добычу полезных ископаемых;

• платежи за пользование природными ресурсами;

• налог на прибыль организаций;

• государственная пошлина;

• плата за пользование водными объектами;

• налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;

• сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;

• налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

• налог на игорный бизнес;

• сбор за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Региональными налогами и сборами являются:

• налог на имущество предприятий;

• налог с продаж;

• единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Налог на недвижимость будет вводиться постепенно. После введения его в действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации прекращают действие налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Местные налоги и сборы:

• земельный налог;

• налог на имущество физических лиц;

• регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

• курортный сбор;

• целевые сборы с граждан, предприятий, организаций и учреждений на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели;

• налог на рекламу.

При установлении налога определяется состав налогоплательщиков и объекты налогообложения. Налогоплательщики и плательщики сборов — это организации и физические лица, на которые законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Поскольку организации могут иметь обособленные подразделения, расположенные вне местонахождения головной организации, то они выполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения в соответствии с НК РФ.

К элементам налогообложения относятся:

• объект налогообложения;

• налоговая база;

• налоговый период;

• налоговая ставка;

• порядок исчисления налога;

• порядок и сроки уплаты налога;

• налоговые льготы и основания для их использования.

Действующее законодательство предусматривает возможность введения специального налогового режима. Это особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в соответствии с НК РФ и федеральными законами для отдельных категорий налогоплательщиков либо для отдельных административных территорий.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.