WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |

Члены Правительства РФ не вправе быть членами других органов государственной власти, заниматься предпринимательской деятельностью, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти, использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности, получать гонорары за публикации и выступления в качестве члена Правительства РФ, принимать без разрешения Президента РФ почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок.

Председатель Правительства РФ, согласно Конституции РФ, является единственным членом Правительства РФ, для назначения которого на должность Президенту РФ необходимо предварительно получить согласие Государственной Думы, Председатель Правительства РФ предлагает Президенту РФ все назначения и освобождения от должностей в составе Правительства РФ.

Кроме того, отставка Председателя Правительства РФ влечет отставку Правительства РФ в целом, а также Председатель Правительства РФ обладает правом решающего голоса на заседании Правительства РФ.

Полномочия Председателя Правительства РФ по организации работы Правительства РФ сводятся к тому, что он определяет основные направления деятельности Правительства РФ:

а) представляет Правительство РФ в России и за пределами ее территории;

б) ведет заседания Правительства РФ, обладая правом решающего голоса;

в) подписывает акты Правительства РФ (постановления и распоряжения);

г) представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении;

д) распределяет обязанности между членами Правительства РФ.

Наряду с Председателем Правительства РФ и Правительством РФ в целом полномочия, отнесенные к ведению Правительства РФ, осуществляются Президиумом Правительства РФ, который создается для решения оперативных вопросов по предложению Председателя Правительства РФ. Решения Президиума принимаются большинством голосов от общего числа его членов и не должны противоречить актам, принятым на заседаниях Правительства РФ. Правительство РФ вправе отменить любое решение Президиума Правительства РФ.

Для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти решений, принятых им, образуется Аппарат Правительства РФ, который взаимодействует с Администрацией Президента РФ и аппаратами палат Федерального Собрания РФ. Аппарат Правительства РФ возглавляет Руководитель Аппарата Правительства РФ — Заместитель Председателя Правительства РФ или федеральный министр.

Структура Аппарата Правительства РФ включает в себя.руководство Аппарата и подразделения Аппарата — департаменты Правительства РФ и секретариаты Председателя Правительства РФ, заместителя Председателя Правительства РФ и Руководителя Аппарата Правительства РФ. В составе департаментов создаются отделы.

Работа Аппарата Правительства РФ организуется в соответствии с Регламентом Правительства РФ, с Положением об Аппарате Правительства РФ, Инструкцией по делопроизводству в Аппарате Правительства РФ, а также с утвержденными Руководителем Аппарата Правительства РФ основными вопросами сфер ведения департаментов, приказами и поручениями Руководителя Аппарата Правительства РФ.

Кроме того, Правительством РФ образуются координационные и совещательные органы для обеспечения согласованности действий заинтересованных органов исполнительной власти при решении определенного круга задач, а также для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки соответствующих предложений рекомендательного характера.

Координационные органы именуются комиссиями, а совещательные — советами. В состав комиссий и совета в зависимости от возложенных на них задач по рассмотрению вопросов, находящихся в ведении Федерации или ее субъекте либо в их совместном ведении, включаются представители соответствующих органов исполнительной власти. Кроме того, в состав комиссий и совета могут включаться представители иных органов государственной власти, предпринимательских структур, общественных объединений, ученые, специалисты и общественные деятели.

Сфера деятельности комиссий и советов определяются решениями об их образовании или положениями о них. Решения указанных органов оформляются протоколами, а для необходимости реализуются в виде проектов постановлений и распоряжений Правительства РФ, которые вносятся в установленном порядке в Правительство РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ 16 апреля 2004 г. № 215 «Об упорядочении состава координационных, совещательных, иных органов и групп, образованных Правительством РФ»1 в состав названных органов вошли 11 комиссий и 1 совет:

а) Комиссия по военно-промышленным вопросам;

б) Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности;

в) Морская коллегия при Правительстве РФ;

г) Правительственная комиссия по вопросам экономической интеграции;

д) комиссии по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия РФ с Организацией экономического сотрудничества и развития;

е) Комиссия по законопроектной деятельности;

ж) Комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи;

з) Правительственная комиссия по проведению административной реформы;

и) Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО;

к) Комиссия по вопросам религиозных объединений;

л) Комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса;

м) Совет по конкурентоспособности и предпринимательству.

Этими комиссиями и советом в настоящий момент руководят: Председатель Правительства РФ, Заместитель Председателя Правительства РФ, Руководитель Аппарата Правительства РФ — министр РФ, министр иностранных дел РФ, министр культуры и массовых коммуникаций РФ, министр сельского хозяйства РФ.

3.3. Общий порядок работы Правительства РФ В соответствии с Регламентом Правительства РФ деятельность Правительства РФ осуществляется на основе программ и планов. Правительство РФ принимает программы социальноэкономического развития страны и планы действий по их реализации, а также планирует свою законопроектную деятельность, проведение заседаний и других мероприятий.

В пределах своих полномочий оно организует исполнение Конституции РФ, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ, международных договоров РФ, осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, принимает меры по устранению нарушений законодательства Российской Федерации.

Рассмотрение вопросов на заседаниях Правительства РФ планируется, как правило, на полугодовой период. План заседаний на очередной период включает в себя перечень основных вопросов, подлежащих рассмотрению на них, с указанием по каждому вопросу даты его рассмотрения и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за подготовку вопроса.

В течение первой половины месяца, предшествующего очередному периоду планирования, Руководитель Аппарата Правительства РФ по согласованию с заместителем Председателя Правительства РФ формирует проект плана заседаний Правительства РФ на очередной период.

План заседаний утверждается Председателем Правительства РФ. Кроме того, составляется проект повестки заседания.

На заседания Правительства РФ приглашаются руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, а также руководители иных органов и других организаций, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Состав лиц, приглашаемых на заседание Правительства РФ, определяется Руководителем Аппарата Правительства РФ по предложениям органов и организаций, ответственных за подготовку рассматриваемых вопросов. Кроме того, на заседание приглашаются также работники Аппарата Правительства РФ, непосредственно осуществляющие подготовку материалов по рассматриваемым вопросам.

Председательствующим на заседаниях Правительства РФ является Председатель Правительства или его заместитель. Заседания Правительства РФ могут проходить под председательством и Президента РФ.

Лица, участвующие в заседаниях Правительства РФ, регистрируются Аппаратом Правительства РФ. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины его членов.

Вопросы на заседании рассматриваются с обязательным участием федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, к сфере ведения которых относится рассматриваемый вопрос, или лиц, исполняющих их обязанности.

Решения на заседаниях принимаются, как правило, общим согласием. На основании предложения члена Правительства РФ по решению председательствующего может быть проведено голосование. В этом случае решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании его членов.

На открытых заседаниях Аппарат Правительства РФ ведет стенографическую запись и обеспечивает аудиовидеозапись заседания. Кроме того, Аппарат Правительства РФ в установленном порядке представляет средствам массовой информации сведения о вопросах и материалах, подлежащих рассмотрению на заседаниях Правительства РФ, а также по окончании заседаний организует пресс-конференции (брифинги) членов Правительства РФ по рассмотренным на заседаниях вопросам, обеспечивает информирование граждан через средства массовой информации о вопросах, рассмотренных на заседаниях, и о принятых по этим вопросам решениях.

Решения, принятые на заседании Правительства РФ, оформляются протоколом, и в течение 24 часов после окончания заседания подписывается председательствовавшим. Протоколы заседаний рассылаются членам Правительства РФ, а также органам, организациям и должностным лицам по списку, утверждаемому Руководителем Аппарата Правительства, в двухдневный срок после заседания.

3.4. Компетенция Правительства Российской Федерации Полномочия Правительства РФ очень широки. Они распространяются на такие основные сферы жизни общества, как экономическая, социально-культурная, оборона страны, внешняя политика, обеспечение законности, охрана прав и свобод граждан, охрана собственности и общественного порядка, государственная безопасность. Таким образом, Правительство РФ выступает в качестве органа общей компетенции, ибо ему поручено руководство практически всеми отраслями хозяйства, социально-культурной и административной сфер, относящимися к ведению Российской Федерации и совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Конституция РФ в ст. 114 закрепляет следующие полномочия Правительства РФ, которое:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью и др.

Это перечень полномочий не является исчерпывающим, т. к. в нем указывается, что на Правительство РФ могут быть возложены федеральными законами и указами Президента РФ иные полномочия. В самой Конституции РФ имеются положения, предопределяющие необходимость решения Правительством РФ отдельных вопросов государственного управления. Например, из содержания ст. 71 и 72 Конституции РФ вытекают такие полномочия Правительства РФ, как разработка и утверждение федеральных программ в области экономического, экологического, социального и культурного развития страны, определение порядка осуществления мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями и др.

Более детально полномочия Правительства РФ сформулированы в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 г. №2-ФКЗ «О Правительстве РФ», в котором выделяется общая, специальная компетенция и компетенция по руководству федеральными органами исполнительной власти.

Общая компетенция — это круг полномочий, определяющих главные направления и сферы деятельности Правительства РФ. Соответственно, Правительство РФ в пределах своей компетенции; организует реализацию внутренней и внешней политики государства; осуществляет регулирование в социально-экономической сфере; обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации; направляет и контролирует деятельность ее органов;

формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию; реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.

В отличие от общей специальная компетенция характеризует крут полномочий, определяющих деятельность Правительства РФ в конкретных областях общественной жизни. Так, Правительство РФ имеет компетенцию в сферах:

1. Экономики (осуществляет регулирование экономических процессов; обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; прогнозирует социально-экономическое развитие Российской Федерации, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики; осуществляет управление федеральной собственностью и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.