WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |

Заседание Совета Государственной Думы правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Совета Государственной Думы. Решение Совета Государственной Думы принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Государственной Думы, присутствующих на заседании.

Основные вопросы Совета Государственной Думы:

а) формирует проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию и принимает решение о включении законопроекта в этот проект;

б) формирует проекты календаря рассмотрения Государственной Думой вопросов на очередной месяц с указанием тематических блоков только для законопроектов, рассматриваемых в первом чтении, а также порядка работы Государственной Думы на очередное заседание;

в) созывает внеочередные заседания палаты и определяет даты их проведения;

г) назначает соответствующий комитет Государственной Думы ответственным за подготовку законопроекта, направляет его для рассмотрения в комитеты палаты, депутатские объединения, при необходимости другим субъектам права законодательной инициативы и определяет срок подготовки отзывов, предложений и замечаний (поправок) к законопроекту, а после этого направляет его к рассмотрению органами государственной власти;

д) принимает решение о возвращении законопроекта субъекту права законодательной инициативы, если им не выполнены требования Конституции РФ;

е) принимает решение о проведении парламентских слушаний;

ж) принимает решение о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ и др.

Решения Совета Государственной Думы оформляются в виде выписок из протокола заседания Совета Государственной Думы, который подписывается председательствующим на заседании Совета Государственной Думы. Необходимо отметить, что Государственная Дума вправе отменить решение Совета.

Немаловажная роль в деятельности Государственной Думы отводится депутатским объединениям.

Депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депутатском объединении.

В соответствии с п. 3 ст. 101 Конституции РФ Государственная Дума из числа депутатов палаты образует комитеты и комиссии. Их деятельность основана на принципах свободы обсуждения и гласности. На их заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации. Кроме того, в заседании комитета и комиссии могут принимать участие: депутаты Государственной Думы не входящие в их состав (с правом совещательного голоса), полномочные представители органов государственной власти, статс-секретари — заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, эксперты.

Комитеты и комиссии вправе проводить совместные заседания, однако решения на таких заседаниях принимаются ими раздельно.

Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и по другим вопросам, находящимся в ведении комитетов и комиссий, комитеты и комиссии могут организовывать парламентские слушания, проводить конференции, совещания, «круглые столы», семинары и принимать участие в их работе.

Состав комитета утверждается Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. В составы комитетов не могут быть избраны Председатель Государственной Думы и его заместители. Каждый депутат Государственной Думы, за исключением Председателя Государственной Думы и его заместителей, руководителей депутатских объединений, обязан состоять в одном из комитетов Государственной Думы.

Заседание комитета Государственной Думы правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Решение комитета принимается большинством голосов от общего числа членов комитета, присутствующих на заседании, и членов комитета, передавших свои голоса другим членам данного комитета.

Государственная Дума образует комитеты на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений. Численный состав каждого комитета не может быть менее 12 и более 35 депутатов палаты. Комитетов, образуемых Государственной Думой, в настоящее время насчитывается 29. Это Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству; по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; по труду и социальной политике; по бюджету и налогам и др.

Комитеты Государственной Думы по вопросам, отнесенным к их ведению:

а) вносят предложения по формированию примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию и календаря рассмотрения вопросов Государственной Думой на очередной месяц;

б) осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку, а также подготовку проектов постановлений Государственной Думы к рассмотрению Государственной Думой;



в) осуществляют подготовку заключений по законопроектам и проектам постановлений, поступившим на рассмотрение Государственной Думы;

г) рассматривают и исполняют поручения Совета Государственной Думы;

д) подготавливают запросы в Конституционный Суд РФ;

е) организуют проводимые Государственной Думой парламентские слушания;

ж) дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета;

з) проводят анализ практики применения законодательства:

и) вносят предложения о проведении мероприятий в Государственной Думе;

к) решают вопросы организации своей деятельности и др.

Комитет может создавать подкомитеты по основным направлениям своей деятельности, которые предварительно прорабатывают направляемые им председателем комитета законопроекты, иные документы и материалы, рассматривают их на своих заседаниях и подготавливают предложения по обсуждаемым вопросам к заседаниям комитета.

Комиссии образуются на срок, не превышающий срока полномочий Государственной Думы данного созыва. Государственная Дума образует Комиссию Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. В части обеспечения своей деятельности эта Комиссия имеет статус комитета Государственной Думы.

Председатель комиссии исполняет свои полномочия в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания от 26 января 2000 г. № 19-111 ГД «О мандатной комиссии Государственной Думы».

Мандатная комиссия образована для предварительного рассмотрения и подготовки к рассмотрению Государственной Думой некоторых вопросов, касающихся статуса депутата Государственной Думы. Комиссия образована в составе 21 депутата Государственной Думы на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений в Государственной Думе. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Они являются, как правило, открытыми. По решению Комиссии, принимаемому большинством голосов от общего числа ее членов, заседания могут быть закрытыми. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа ее членов. Решение Комиссии принимается большинством голосов от общего числа ее членов, присутствующих на заседании.

2.6. Общий порядок работы Государственной Думы Федерального Собрания РФ В соответствии со ст. 99 Конституции РФ Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока. Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат Государственной Думы. В дальнейшем до избрания Председателя Государственной Думы или его заместителя заседания Государственной Думы могут вести поочередно представители депутатских объединений по согласованию между ними.

На своем первом заседании Государственная Дума открытым голосованием большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы избирает:

а) Счетную комиссию Государственной Думы;

б) Временную комиссию Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

в) Временный секретариат Государственной Думы.

Заседания Государственной Думы проводятся открыто, гласно и освещаются в средствах массовой информации. Они начинается с регистрации присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы, которую проводит председательствующий. Заседание является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты. Депутат Государственной Думы обязан присутствовать на ее заседаниях. Если же он не может присутствовать на заседании палаты, тогда он должен заблаговременно проинформировать об этом руководителя депутатского объединения, либо председателя комитета, комиссии, либо Председателя Государственной Думы.

Регистрация присутствующих на заседании депутатов осуществляется после каждого перерыва в заседании палаты. Депутат Государственной Думы вправе зарегистрироваться с помощью электронной карточки, а в случае ее отсутствия — от микрофона или путем подачи личного заявления, написанного на бланке установленной формы.

На заседаниях Государственной Думы депутаты вправе участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры и высказывать свое мнение по кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Государственной Думой, задавать вопросы, давать справки, а также пользоваться иными установленными правами.

Выступающий в Государственной Думе не вправе нарушать правила депутатской этики (употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов).

Продолжительность докладов, содокладов и заключительного слова не должна превышать 15 минут для доклада, 10 минут для содоклада и 10 минут для заключительного слова.

На заседаниях Государственной Думы ведутся протоколы и стенограммы. Протокол подписывается председательствующим на заседании. Стенограммы заседаний Государственной Думы подлежат официальному опубликованию, за исключением стенограмм закрытых заседаний.

Государственная Дума собирается на весеннюю сессию (с 12 января по 20 июня) и осеннюю сессию (с 1 сентября по 25 декабря) в рабочие дни: утром (с 10 до 14 часов с перерывом с часов до 12 часов 30 минут) и вечером (с 16 до 18 часов).

Во время сессии Государственной Думы проводятся заседания палаты, заседания Совета Государственной Думы, заседания комитетов и комиссий Государственной Думы, парламентские слушания, работа депутатов Государственной Думы в комитетах и комиссиях, во фракциях и в депутатских группах, а также с избирателями Заседания Государственной Думы проводятся:

1. В понедельник заседают комитеты и комиссии Государственной Думы.

2. Во вторник проводится заседание Совета Государственной Думы, а также ведется работа депутатов во фракциях и в депутатских группах.

3. В среду проводятся заседания Государственной Думы. На них после утверждения порядка работы Государственной Думы проводится «час голосования», на котором выносятся только те законы, законопроекты и проекты постановлений, которые уже были предметом обсуждения палаты, например те законопроекты, которые рассматривались в третьем чтении, или законопроекты о федеральном бюджете на очередной год и др.

Кроме того, на этом заседании проводится «правительственный час» для ответов на вопросы депутатов Государственной Думы Председателя Правительства РФ и других его членов, Генерального прокурора РФ, Председателя Центрального банка РФ, Председателя Центральной избирательной комиссии РФ, руководителей иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также председателя Пенсионного фонда РФ, председателя Фонда социального страхования РФ, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.

4. В четверг проводятся заседания Совета Государственной Думы, а также заседают комитеты и комиссии Государственной Думы и отводится время для работы депутатов в комитетах и комиссиях, во фракциях и в депутатских группах.

5. В пятницу проводятся заседание Государственной Думы и «час заявлений», на котором выступают представители депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов.

Кроме того, в дни и время, определенные Советом Государственной Думы проводятся парламентские слушания. Существует еще и работа депутатов с избирателями, которая проводится в каждую последнюю неделю месяца во время сессии, а также в период с 26 декабря по января, с 21 июня до дня начала ежегодного оплачиваемого отпуска депутата Государственной Думы и в период со Дня, следующего за днем окончания ежегодного оплачиваемого отпуска депутата Государственной Думы, по 31 августа предназначаются для работы депутатов с избирателями.

2.7. Компетенция Государственной Думы Федерального Собрания РФ Полномочия Государственной Думы имеют законодательный и незаконодательный характер.

В ст. 103 Конституции РФ определяются вопросы исключительного ведения Государственной Думы, которые не относятся к законодательной компетенции парламента, а связаны с реализацией принципа разделения властей, что обеспечивается системой сдержек и противовесов во взаимоотношениях властей.

В соответствии со ст. 103 Конституцией РФ и ст. 93 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. № 2134-П ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» к ведению Государственной Думы относятся следующие вопросы, по которым _он принимает постановления:

а) дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;

б) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов. Уполномоченного по правам человека, Председателя Центральною банка РФ;

в) решение вопроса о доверии Правительству РФ;

г) решение вопроса о недоверии Правительству РФ;

д) объявление амнистии;

е) выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности;

ж) запрос в Конституционный Суд РФ и направление представителей Государственной Думы в него;

з) парламентский запрос и др.

Что касается законодательной компетенции Государственной Думы, то об этом сказано в ч. 1 ст. 105 Конституции РФ: «Федеральные законы принимаются Государственной Думой», — и в ч. 2 ст. 104 Конституции РФ: «Законопроекты вносятся в Государственную Думу».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.