WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 57 |

Порядок предоставления и условия государственных гарантий регламентируется Гражданским и Бюджетным кодексами, а также Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. № 1470. Субъекты РФ и муниципальные образования могут определять специальные условия предоставления государственных и муниципальных гарантий соответствующими нормативными актами. В качестве таких условий могут быть: требования к получателю гарантий, требования к наличию обеспечения по гражданско-правовым обязательствам и др.

Выдача государственных гарантий осуществляется на конкурсной основе в пределах сумм, установленных годовым бюджетом, и оформляется соответствующим письменным соглашением. Дополнительной защитой гаранта является обязательная проверка финансового состояния получателя государственной гарантии. Такие проверки проводятся Министерством финансов Российской Федерации или иным уполномоченным органом. Особенностью государственных гарантий является субсидиарная ответственность в пределах суммы выданной гарантии с правом регресса к лицу, получившему гарантию.

На наш взгляд, развитие института государственных гарантий по обязательствам частного сектора, особенно в условиях кризиса и нестабильного рынка, будет стимулировать инвестиционную деятельность в сфере образования и способствовать привлечению частного капитала в социальную сферу. В частности, коммерческие организации, реализующие инвестиционные проекты в сфере профессионального образования, получат возможность обеспечения части своих обязательств за счет средств бюджета. Такого рода соинвестирование капитальных вложением и/или текущих затрат частных инвесторов позволит распределить ответственность и риски участников ГЧП.

Вместе с тем развитие института государственных гарантий невозможно без упорядочения процедуры предоставления государственных гарантий. В первую очередь целесообразно определить ключевые направления реализации инвестиционных проектов в сфере профессионального образования, в отношении которых возможна выдача государственных гарантий. Вместе с тем упрощение процедуры получения государственных гарантий и разработка методики оценки эффективности инвестиционных проектов, реАнисимов П. Ф. Финансирование профессионального образования за рубежом / П. Ф. Анисимов, В. М. Демин, О. Н. Олейникова. М., 2001.

Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.

Экономические механизмы ГЧП в образовании ализуемых в сфере профессионального образования, представляются не менее важными задачами, требующими решения.

ИНВЕСТИцИОННЫЕ НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ Инвестиции в сферу образования для субъектов частного сектора, с одной стороны, могут требовать значительных первоначальных вложений, с другой стороны, могут характеризоваться длительным периодом окупаемости проекта, отсутствием прибыли или отрицательным денежным потоком. Частично нивелировать подобные негативные стороны инвестиционных проектов в ГЧП, помимо описанных выше механизмов, может в том числе предоставление инвестиционных налоговых кредитов.

В мировой практике под инвестиционным налоговым кредитом понимают часть/ долю стоимости инвестиций (обычно строго определенного рода), вычитаемую из суммы налоговых обязательств организации. Однако российское законодательство инвестиционный налоговый кредит определяет как изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии определенных законом оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов1.

Инвестиционный налоговый кредит является разновидностью отсроченных налоговых платежей инвесторов. Срок инвестиционного налогового кредита согласно НК РФ может быть установлен от одного года до пяти лет. Чаще всего инвестиционный налоговый кредит предоставляется субъектам частного сектора по налогу на прибыль организации, а также по некоторым региональным и местным налогам. Инвестиционный налоговый кредит оформляется договором установленной формы между уполномоченным органом и этой организацией — получателем кредита. В течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите организация вправе уменьшать платежи по соответствующему налогу за каждый отчетный период, но не более чем на 50 % от размера налога, исчисленного по общим правилам налогообложения, пока накопленная сумма неуплаченного налога не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором. При этом законодательство не ограничивает количество договоров по инвестиционному налоговому кредиту, заключенных организацией.

Российское законодательство определяет требования, при соблюдении одного из которых субъекту частного сектора может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит. К таким требованиям относятся следующие:

1) проведение организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

2) осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению;

4) выполнение организацией государственного оборонного заказа.

В НК РФ нет прямого указания на возможность получения инвестиционного налогового кредита субъектами частного сектора, реализующими в рамках ГЧП инвестиционные проекты в сфере образования. В то же время такие проекты можно отнести к внедренческой или инновационной деятельности, социально-экономическому развитию Налоговый кодекс РФ (НК РФ), часть 1, от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.

40 Глава I региона. В таком случае при их реализации использование механизма инвестиционного налогового кредита определяется условиями и особенностями конкретного проекта.

Размер инвестиционного налогового кредита для организаций, осуществляющих проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо техническое перевооружение собственного производства, в том числе направленное на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами, может быть установлен на уровне 30 % стоимости приобретенного организацией оборудования, используемого на перечисленные цели. Для прочих организаций в случае выполнения ими указанных выше требований размер инвестиционного налогового кредита определяется по соглашению между уполномоченным органом и заинтересованной организацией.

Для организаций инвестиционный налоговый кредит является возмездным, и поэтому за его привлечение устанавливается плата в виде процентов. Ставка процента — от одной второй до трех четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. На размер ставки в каждом конкретном случае влияют следующие аспекты договора об инвестиционном налоговом кредите:

• источники погашения данного кредита;

• залог;

• ликвидность имущества или иных средств налогоплательщика;

• срок кредита;

• рентабельность организации-заемщика;

• необходимость производства данного вида продукции;

• учредители организации-заемщика и их доля собственности.

Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации с 01.12.2008 г.

составляет 13 %. Таким образом, процентная ставка по инвестиционному налоговому кредиту, устанавливаемая уполномоченным органом, не может составлять менее 6,5 % и более 9,75 %. В настоящее время процентные ставки по банковским кредитам в среднем установились на уровне 35–40 %. Таким образом, ставка от 6,5 до 9,75 % превращает налоговый кредит в достаточно привлекательный инструмент финансирования инвестиционных проектов в рамках ГЧП.

В целом кооперационные механизмы ЧГП в области образования в настоящее время слабо развиты. Из рассмотренных механизмов ГЧП наибольшее распространение получило соинвестирование (инвестиционные контракты и совместные предприятия).

Выпуск ценных бумаг, государственные гарантии и инвестиционные налоговые кредиты как механизмы ГЧП в области управления имуществом образовательных учреждений пока не получили широкого распространения.

По нашему мнению, недостаточное развитие ГЧП в области управления имуществом УПО обусловлено рядом причин:

• высокими рисками;

• законодательными ограничениями;

• отсутствием у УПО опыта использования рыночных механизмов в управлении имуществом.

На наш взгляд, развитие кооперационных механизмов ГЧП в области образования является возможным направлением взаимодействия между государством и субъектами частного сектора. Одним из преимуществ кооперационных механизмов ГЧП является возможность получения внебюджетного дохода УПО. В условиях недостаточности бюджетного финансирования данный подход может стать ключевым источником формирования внебюджетных средств УПО для их последующего реинвестирования в реализацию социальной функции.

Экономические механизмы ГЧП в образовании 1.3. ГОСудАрСТВеннО-ЧАСТнОе ПАрТнерСТВО В СИСТеМе ФИнАнСОВОГО уПрАВленИЯ ОбрАзОВАнИеМ А. В. Квашонкин В своем видении проблематики развития ГЧП (государственно-частного партнерства)1 в системе общего, а также высшего, среднего и начального профессионального образования автор исходит из того, что оно является частью прописанного в «Концепции модернизации российского образования на период 2006–2010 года» курса на развитие государственно-общественной системы образования, свойственной странам с рыночной экономикой. «Активными субъектами образовательной политики, — говорится в документе, — должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты». Таким образом, в данной статье автор исходит из трактовки ГЧП в области образования как институционального и организационного альянса между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых образовательных проектов.

В соответствии с международными стандартами2 Конституция РФ (ст. 43) гарантирует гражданам страны право на образование и предусматривает государственнообщественный характер образовательной системы во всех ее составляющих, включая финансовую сферу. Одним из важнейших факторов здесь является возможность граждан влиять на разработку и реализацию финансовой политики государства в образовательной области, направленной, как на формирование эффективной системы государственного финансирования образования, так и на разработку законодательной базы для благоприятного инвестиционного климата в области образования, способствующего расширению общественного участия (юридических и физических лиц, общественных организаций) в ее софинасировании и контроле за расходованием средств.

В соответствии с источниками финансирование общего и профессионального образования на всех его уровнях делится на бюджетное и внебюджетное.

Основным источником финансирования образования в целом по закону являются бюджеты муниципального, регионального и федерального уровней, управляемые соответствующими государственными структурами. Этот тип финансирования принято называть бюджетным.

Общественное участие в финансировании образовательных учреждений связывается традиционно с системой внебюджетного финансирования на уровне различного рода коммерческой и некоммерческой деятельности самих образовательных учреждений, благотворительных средств, собираемых на решение тех или иных проблем образовательных учреждений заинтересованными лицами и организациями.

Автор исходит из того, что деление системы финансирования образовательных учреждений на бюджетное и внебюджетное (из других источников) в целом не меняет его общественного характера.

Государство, будучи одним из уровней системы общественного самоуправления, является частью общества, существует на деньги налогоплательщиков и призвано решать Государственно-частное партнерство в сфере профессионального образования (ГЧП) — система долгосрочных отношений между государством (субъектами, его представляющими) и субъектами частного сектора экономики по реализации проектов в сфере профессионального образования на основе объединения ресурсов и распределения рисков, доходов и затрат.

Всеобщая декларация прав человека (ст. 26); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ст. 13 и 14); Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (т. 10); Конвенция о правах ребенка (ст. 28 и 29); Европейская конвенция о правах человека и основных свободах (ст. 2 Первого протокола); Американская конвенция о правах человека (ст. 13 Дополнительного протокола к Американской конвенции о правах человека в сфере экономических, социальных и культурных прав; Африканская хартия прав человека и народов (ст. 17) и др.

42 Глава I его проблемы. В этом смысле гарантированная Конституцией РФ бесплатность дошкольного, основного общего, начального и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях таковой является лишь условно, ибо, будучи финансируемой из государственного бюджета, образовательная сфера в значительной мере оплачивается гражданами через систему налогов и является в силу этого платной (общественно финансируемой). То же самое относится и к государственной составляющей бюджетов учреждений системы общего и профессионального образования. При этом степень общественного контроля за бюджетными средствами, выделяемыми на образование, по сути, сведена к минимуму и фактически распоряжение ими является прерогативой политиков и чиновников.

Внебюджетные средства, хоть и делятся на заработанные в рамках предпринимательской деятельности и полученные в ходе реализации некоммерческой деятельности образовательных учреждений, тем не менее, так же как и бюджетные поступления, в целом имеют общественный характер происхождения и должны направляться на совершенствование образовательного процесса, находиться под общественным контролем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.