WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |

В отечественной практике векселя, целью которых является привлечение краткосрочного капитала, чаще всего выпускаются банковскими или финансовыми учреждениями. Такой механизм управления имуществом УПО может использоваться для привлечения краткосрочных финансовых ресурсов и связан с восполнением нехватки оборотного капитала, необходимого для реализации целей и задач в ГЧП. Исходя из особенностей участников ГЧП, такая форма управления имуществом более характерна для субъектов частного сектора. В российском законодательстве нет прямого запрета на привлечение финансовых ресурсов УПО посредством выпуска векселей. В то же время, одним из ограничений, связанных с выпуском УПО векселей, целью которых является привлечение краткосрочного капитала, являются высокие рыночные риски. В связи с этим целесообразно, чтобы при привлечении ресурсов для финансирования оборотного капитала, необходимого для реализации целей и задач ГЧП, векселедателем выступал субъект частного сектора как участник ГЧП. В данном случае взаимоотношения участников ГЧП и денежные потоки, связанные с выпуском векселей и их погашением, могут быть представлены в виде схемы (рис. 6).

( ) Рис. 6. Схема денежных потоков при выпуске векселей для привлечения краткосрочного капитала Вместе с тем организация, выступающая в качестве заемщика (УПО в форме автономного учреждения или субъект частного сектора), должна соответствовать следующим требованиям:

1) подтверждение платежеспособности и кредитоспособности заемщика;

2) наличие бизнес-плана или технико-экономического обоснования проекта, реализация которого потребовала привлечения заемного финансирования;

3) наличие аваля (поручителя) для обеспечения исполнения обязательств по векселю;

34 Глава I 4) дополнительные требования к заемщику, например высокий уровень экономического и управленческого потенциала.

Для организаций частного сектора выполнение данных требований не представляет труда и определяется их деловой практикой. Для УПО выполнение части перечисленных выше требований может вызвать затруднения в силу отсутствия у них достаточного опыта коммерческой деятельности и применения современных рыночных механизмов, инструментов стратегического, инвестиционного, финансового управления и контроля.

Вместе с тем представляется, что выполнение данных требований повышает эффективность управления имуществом УПО. Для выполнения требований, предъявляемых к УПО как к заемщику при выпуске векселей, могут привлекаться внешние консультанты или прочие субъекты — участники ГЧП.

1.2.3. ОСОбЕННОСТИ СОИНВЕСТИРОВАНИя В ГчП В СФЕРЕ ОбРАзОВАНИя Нормативно-законодательная база, регулирующая деятельность российских УПО, предоставляет возможность использовать соинвестирование как один из механизмов ГЧП. Соинвестирование дает возможность субъектам частного сектора осуществлять финансирование инвестиционных проектов, реализуемых с привлечением имущества УПО. В данном случае одной из главных задач при реализации такого механизма ГЧП является контроль за использованием имущества УПО в соответствии с установленными целями инвестиционного проекта.

Соинвестирование является агрегированным механизмом ГЧП, в рамках которой целесообразно выделить следующие частные механизмы:

• инвестиционный контракт (проект);

• совместные предприятия.

ИНВЕСТИцИОННЫЙ КОНТРАКТ Главной целью реализации инвестиционного проекта как механизма ГЧП является строительство и реконструкция зданий и сооружений УПО за счет средств субъектов частного сектора с целью их последующего использования для реализации уставных целей и задач УПО. К основным задачам реализации инвестиционных проектов в образовании, на наш взгляд, целесообразно отнести сохранение и развитие материально-технической базы УПО, создание нематериальных активов, минимизацию расходов на содержание, ремонт, реконструкцию объектов имущества УПО и их распределение между УПО и субъектами частного сектора.

В зарубежной практике получили распространение инвестиционные проекты, основанные на концессии. В России данный механизм ГЧП получил недостаточно широкое распространение, но может применяться в отношении средних и крупных бюджетных ОУ с высоким уровнем обеспеченности помещениями и земельными участками.

Инвестиционный проект предполагает вложение денежных средств, ценных бумаг и иного имущества (в том числе имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку) в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Представляется целесообразным выделить следующие варианты вложений сторон инвестиционного проекта как механизма ГЧП: субъектом частного сектора осуществляется финансирование проекта за счет собственных или заемных средств, УПО предоставляет субъекту частного сектора права пользования имуществом УПО (зданиями, помещениями, сооружениями) на основе договора аренды, которое будет использоваться для реализации инвестиционного проекта.

При соинвестировании участников ГЧП в совместные инвестиционные проекты по управлению имуществом, принадлежащим УПО на праве оперативного управления и находящимся в федеральной собственности, установлена конкурсная процедура. Если УПО — участник ГЧП является автономным учреждением, то имущество, являющееся Экономические механизмы ГЧП в образовании особо ценным или приобретенным за счет средств учредителя, может быть использовано при реализации инвестиционного проекта только с согласия собственника.

К числу инвестиционных проектов, чаще всего встречающихся в рамках ГЧП, относят следующие проекты:

• создание учебно-практических комплексов (учебно-практических зданий и сооружений);

• строительство инфраструктурных комплексов (в том числе для ведения предпринимательской деятельности).

К инвестиционным проектам в ГЧП могут относиться специальные контракты на строительство учебно-практических и инфраструктурных комплексов, полностью финансируемые за счет средств УПО и результаты которых используются УПО. Как правило, такие проекты в ГЧП выполняются по результатам конкурсного отбора застройщика, и их целесообразно относить к числу контрактных моделей ГЧП, а взаимоотношения участников ГЧП и денежные потоки, связанные с реализацией таких инвестиционных проектов, целесообразно рассматривать в соответствующем разделе.

Для юридического оформления обязанностей сторон УПО и субъект частного сектора заключают договор аренды имущества, использование которого предполагается при реализации инвестиционного проекта. В договоре аренды прописываются обязательства субъекта частного сектора по финансированию создания имущественного объекта, а также порядок использования и права собственности сторон в отношении созданного имущества, необходимого для осуществления предусмотренной деятельности.

Основная проблема реализации инвестиционных проектов связана с последующим использованием их результатов. Выделяют два возможных варианта.

1. УПО и субъект частного сектора совместно используют созданные комплексы (например, ОУ проводит в них учебно-практические занятия для студентов ОУ, а также организует практику и стажировки студентов и др.). В данном случае взаимоотношения участников ГЧП и денежные потоки, связанные с реализацией инвестиционного проекта, могут быть представлены в виде схемы на рисунке 7.

2. Субъект частного сектора самостоятельно использует созданные комплексы, а УПО участвует в распределении доходов от их использования (получает часть дохода в виде арендной платы). В данном случае взаимоотношения участников ГЧП и денежные потоки, связанные с реализацией инвестиционного проекта, могут быть представлены в виде схемы на рис. 8.

, - Рис. 7. Инвестиционный проект с совместным использованием его результатов участниками ГЧП Помимо инвестиционных проектов еще одним механизмом соинвестирования является создание совместных предприятий без образования юридического лица. В зарубеж36 Глава I ной практике данный механизм ГЧП получил распространение как ГЧП институционального характера. Особенностью такого механизма является создание самостоятельного объекта под проект эндаумент-фонда или иного фонда.

, - Рис. 8. Инвестиционный проект с использованием его результатов УПО СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИяТИя Согласно российской законодательной базе возможно создание совместных предприятий посредством договоров простого товарищества1. Договоры простого товарищества распространены в российской практике недостаточно широко. Такой механизм ГЧП возможен в отношении УПО как в форме ОУ, так и в форме АУ. Преимущества договора простого товарищества заключаются, на наш взгляд, в экономической и юридической прозрачности совместной деятельности УПО и субъектов частного сектора, в отсутствии сложных процедур регистрации договора простого товарищества и процедур согласования с учредителем УПО. Представляется, что договор простого товарищества как механизм ГЧП способствует более эффективному взаимодействию субъектов частного сектора и УПО в инновационных областях — НИОКР, разработке образовательных программ, реализации некоммерческих образовательных проектов и др.

Согласно ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить вклады и осуществлять совместную деятельность для извлечения прибыли или достижения иной цели. Вместе с тем закон ограничивает состав участников договора простого товарищества, целью которого является осуществление предпринимательской деятельности. Сторонами такого договора могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. Таким образом, вхождение УПО в состав участников договора простого товарищества возможно только в случае реализации совместных проектов, не связанных с извлечением прибыли и не являющихся предпринимательской деятельностью.

Вкладом в договор простого товарищества субъектами частного сектора чаще всего выступают денежные средства и иное имущество. В свою очередь, УПО может вносить вклад в договор простого товарищества. Это может быть как имущество, так и профессиональные знания, навыки, умения, деловые связи и репутацию (рис. 9). Вклады, вносимые товарищами, предполагаются равными по стоимости, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Денежная оценка вкладов товарищей производится по соглашению между ними.

Имущество, внесенное субъектами ГЧП, принадлежащее им на правах собственности, признается общей долевой собственностью товарищей. Каждый участник отвечает Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.

Экономические механизмы ГЧП в образовании по договорным обязательствам товарищества всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в имущество товарищества. Каждый товарищ несет расходы и убытки товарищества пропорционально стоимости его вклада в общее дело. При прекращении договора простого товарищества имущество, переданное в общее пользование товарищей, возвращается товарищам, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

/,,,..

Рис. 9. Схема формирования имущества по договору простого товарищества В рамках действующей нормативно-законодательной базы результаты, полученные от совместной деятельности по договору простого товарищества, признаются общей долевой собственностью товарищей и подлежат распределению пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело. В сфере образования продуктом, получаемым по договору простого товарищества, часто является вновь созданная интеллектуальная собственность. Законодательством установлен порядок распределения совместно создаваемой интеллектуальной собственности по договорам простого товарищества либо пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, либо по соглашению сторон1.

В ряде случаев при заключении договора простого товарищества возможно использование презумпции, согласно которой все вклады сторон вне зависимости от вида вклада могут признаваться равными по стоимости. Соответствующим образом распределяется и создаваемая интеллектуальная собственность.

Вне зависимости от специфики создаваемого совместно продукта — образовательных курсов и программ, некоммерческих образовательных проектов и т. д. — ключевая задача договоров простого товарищества как механизма ГЧП состоит в развитии социального партнерства в профессиональном образовании. При этом участие субъектов частного сектора в договорах простого товарищества зачастую обусловлено возможностью получения неэкономических выгод и результатов, реализации социальной ответственности, формирования положительного имиджа, решения социальных задач.

1.2.4. ВОзМОжНОСТИ ИСПОЛьзОВАНИя ГОСУДАРСТВЕННЫх ГАРАНТИЙ И НАЛОГОВЫх КРЕДИТОВ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ИМУщЕСТВОМ В ГчП В СФЕРЕ ОбРАзОВАНИя Для субъектов частного сектора инвестиции в сферу образования означают не только возможность получения прибыли за счет использования вложенных средств, но и формирование положительной деловой репутации, статуса социального партнера, Приказ от 29 января 1997 г. № 13 «О распределении интеллектуальной собственности в договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и в договорах о совместной научно-технической деятельности, заключаемых между российскими и иностранными организациями».

38 Глава I возможность получения будущих выгод путем вложений в подготовку высококвалифицированных кадров. Реализация инвестиционных проектов в сфере образования может потребовать от субъектов частного сектора значительных средств для инвестиционных вложений. Однако по сравнению с коммерческими инвестиционными проектами большинство инвестиционных проектов в сфере образования менее прибыльны для частных инвесторов.

В зарубежных странах широкое распространение получили такие формы государственного стимулирования инвестиций в образование как государственные гарантии и налоговые кредиты1. В России государственные гарантии в большей степени распространены в сфере строительства. Например, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» региональным и муниципальным властям, а также предприятиям ЖКХ и застройщикам предоставляются государственные гарантии и частично субсидируются процентные ставки по кредитам на оснащение земельных участков.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИцИПАЛьНЫЕ ГАРАНТИИ Государственные гарантии являются новым механизмом обеспечения гражданскоправовых обязательств. Данный механизм состоит в выдаче гарантом (РФ, субъект РФ и муниципальное образование) письменного обязательства отвечать за исполнение лицом, которому дается государственная или муниципальная гарантия, обязательств перед третьими лицами полностью или частично2.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.