WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |

Особенности оформления правоотношений сторон при создании организаций с акционерной организационно-правовой формой. В рамках данного подхода учреждается новое юридическое лицо с акционерной организационно-правовой формой (ЗАО или ОАО).

Учредители общества — участники ГЧП (УПО и субъект частного сектора) заключают между собой письменный договор о создании акционерного общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию 28 Глава I общества. Одним из ключевых моментов на данном этапе является избрание органов управления общества. При этом необходимо принимать во внимание, что оптимальной является такая структура и состав органов управления общества, которая, с одной стороны, служит защите интересов участников ГЧП, с другой стороны, не препятствует принятию коллегиальных стратегических решений по управлению имуществом создаваемого общества.

Одним из способов защиты имущества УПО как участника ГЧП является размещение блокирующего пакета акций (51 % обыкновенных акций) за УПО. В данном случае УПО будет обладать решающим голосом при принятии стратегических решений по управлению деятельностью созданного общества (см. рис. 2). В дальнейшем в случае увеличения уставного капитала общества размещение дополнительных акций целесообразно осуществлять таким образом, чтобы в распоряжении УПО находились 51 % обыкновенных акций.

Для создаваемых в рамках ГЧП акционерных обществ закрытого типа размещение акций осуществляется посредством закрытой подписки. В данном случае механизм защиты имущества УПО может повторять механизм, используемый при создании ОАО, т. е. размещение блокирующего пакета акций (51 %) за УПО.

Особенности оформления правоотношений сторон при акционировании организаций — участников государственно-частного партнерства. Особенностью второго подхода к выпуску акций является реализация механизмов ГЧП на базе существующих субъектов хозяйствования — участников ГЧП (рис. 3). При этом включение УПО в механизм ГЧП происходит путем приобретения акций субъекта частного сектора — участника ГЧП на бирже.

( ) / Рис. 3. Модель ГЧП при акционировании организаций-участников Данный подход более рискованный для УПО и имеет ряд ограничений. Во-первых, при дополнительной эмиссии акций ОАО существующие акционеры имеют преимущества при приобретении размещаемых акций. Во-вторых, при дополнительной эмиссии акций существующего ОАО описанный выше механизм защиты имущества УПО часто не может быть реализован. Например, существующие акционеры воспользуются своими Экономические механизмы ГЧП в образовании преимуществами по приобретению размещаемых акций, и УПО не сможет реализовать подписку на акции, или блокирующий пакет уже сформирован ранее в результате сложившихся долей акционеров в уставном капитале.

На практике возможно сочетание особенностей двух подходов, описанных выше.

Подобное сочетание предполагает создание акционерных обществ на базе существующих субъектов хозяйствования, при условии что субъект частного сектора — участник ГЧП проводит IPO для достижения целей и задач ГЧП. В данном случае возможна реализация описанного механизма защиты имущества УПО, используемого при создании ОАО, т. е. закрепление блокирующего пакета акций (51 %) за УПО.

Одним из аспектов деятельности акционерных обществ, создаваемых для реализации механизмов ГЧП, требующих раскрытия в кооперационных моделях управления имуществом участников ГЧП, является участие сторон в распределении доходов. Денежные потоки по распределению доходов между акционерами-участниками ГЧП могут быть представлены в виде схемы на рисунке 4.

( ) ( ) ( ) Рис. 4. Схема денежных потоков по распределению доходов между акционерами — участниками ГЧП Согласно Закону «Об акционерных обществах» акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года выплачивать дивиденды по размещенным акциям1. Дивиденды распределяются между акционерами — участниками ГЧП пропорционально величине пакета акций каждого акционера и чистой прибыли на одну акцию.

Таким образом, выпуск акций как метод управления имуществом УПО является одним из ключевых механизмов финансирования инвестиционных проектов в рамках ГЧП. Управление имуществом УПО посредством создания организаций смешанных форм собственности обладает следующим рядом преимуществ.

Большая гибкость при принятии управленческих решений и решений по управлению имуществом. Имущество таких организаций может быть полностью использовано для достижения целей, ради которых оно создано (в том числе для получения дохода). В данном случае государственный/муниципальный орган, являющийся собственником части имущества одного из учредителей организаций смешанных форм собственности, не имеет права ограничения их деятельности.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

30 Глава I Деятельность таких организаций в большей степени ориентирована на рынок.

В управлении деятельностью организации смешанных форм собственности возможно использование актуальных финансовых и управленческих технологий.

Принятие коллегиальных решений по управлению имуществом УПО. Принятие стратегических управленческих решений в УПО смешанных форм собственности осуществляется на основании голосования учредителей с числом голосов, пропорциональных пакетам акций.

Одним из ключевых вопросов управления имуществом УПО в целом и УПО как акционера в частности является разработка способов защиты имущества УПО как участника ГЧП. В рамках метода выпуска акций действенным механизмом защиты имущества УПО является закрепление блокирующего пакета акций (51 %) создаваемого акционерного общества за УПО.

ВЫПУСК ВЕКСЕЛЕЙ Вексель является формой привлечения заемного финансирования и предполагает выпуск краткосрочных ценных бумаг для обеспечения краткосрочных финансовых потребностей организаций. В ГЧП данный механизм управления имуществом его участников направлен на увеличение объемов и источников финансирования деятельности УПО, развитие рыночных механизмов управления деятельностью УПО, расширение участия субъектов частного сектора в развитии образования.

В зарубежной практике привлечение заемного финансирования некоммерческих организаций осуществляется в виде не облагаемых налогом муниципальных облигаций, так называемых мунис (munis). Такие облигации эмитируются муниципальными органами власти для финансирования деятельности некоммерческих организаций (больниц, медицинских центров и т. п.). Иногда эмитентами выступают сами некоммерческие организации.

Выпуск векселей для финансирования уставных целей деятельности УПО, также как и в случае с выпуском акций, возможен лишь для автономных учреждений профессионального образования. В Федеральном законе «Об автономных учреждениях» нет прямого указания на возможность выпуска долговых ценных бумаг (векселей). Однако ФЗ разрешает АУ самостоятельно распоряжается своим имуществом, кроме недвижимого имущества и особо ценного имущества, приобретенного за счет средств учредителя.

Вместе с тем АУ самостоятельно отвечает по всем своим обязательствам своим имуществом (кроме недвижимого имущества и особо ценного имущества, приобретенного за счет средств учредителя). Госучредитель АУ не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения, а АУ, в свою очередь, не отвечает по обязательствам собственника имущества автономного учреждения.

Таким образом, при выпуске векселей АУ самостоятельно отвечает по обязательствам по долговым ценным бумагам, а в качестве обеспечения долговых ценных бумаг АУ может использовать имущество, которым оно вправе распоряжаться самостоятельно.

Вексель представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет обязательство векселедателя выплатить определенную сумму векселедержателю. Погашение векселя происходит в строго заранее определенный срок. Вексель является кредитным инструментом (в соответствии с его основной экономической функцией).

Российский вексельный рынок менее организован, чем фондовый рынок. Для этого есть свои причины:

• часто вексель представляет собой результат закрытого соглашения (контракта) между кредитором и должником, и в силу этого его переход к новому кредитору возможен с большой предосторожностью;

• способ перехода из рук в руки векселя отличен от способа смены владельца акции или облигации.

Экономические механизмы ГЧП в образовании Особенностями векселя как инструмента привлечения средств для финансирования проектов являются:

• абстрактный характер обязательств, выраженных векселем, т. е. в тексте векселя нет указаний на конкретную сделку, которая является основой выдачи векселя;

• бесспорный характер векселя, обеспеченный вексельным правом, отдельным от права хозяйственного оборота;

• безусловный характер обязательств по векселю;

• вексель — это всегда денежное обязательство, выплаты происходят в денежной форме;

• вексель — это всегда письменный документ;

• вексель — это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты, при нарушении одного из которых вексель превращается в обычную бумагу.

В условиях рыночной экономики векселя обладают высокой ликвидностью, их принимают к оплате все филиалы банков, что соответственно повышает привлекательность этих бумаг. Как правило, вексель выпускается должником с целью трансформации долга в новую подвижную форму. В целом, исходя из особенностей деятельности организаций — участников ГЧП, в таких организациях могут возникнуть следующие виды долгов:

1) контрактный долг — долг, который образовался на основе контракта, одна из сторон которого становится кредитором. Кредитор требует от второй стороны, чтобы минимизировать риск невыполнения должником своих обязательств;

2) долг, образовавшийся на основе невыполнения (или не должного выполнения) обязательств.

Главной целью реализации механизма управления имуществом субъектов ГЧП посредством выпуска векселей является привлечение ОУ заемных средств на следующие нужды:

• формирование и развитие материально-технической базы УПО;

• финансирование образовательных программ и проектов УПО;

• финансирование НИОКР в образовательных учреждениях;

• финансирование строительства, реконструкции учебных, административных и общехозяйственных зданий и сооружений УПО и т. д.

Ключевыми задачами выпуска векселей как формы управления имуществом УПО могут выступать смягчение платежного кризиса, оздоровление несостоятельных организаций — участников ГЧП, реструктуризация их долгов. Исходя из особенностей деятельности организаций — участников ГЧП, возможны ситуации, в которых каждая из сторон ГЧП (субъекты частного сектора и УПО) может выступать как векселедателем, так и кредитором.

Для организаций — участников ГЧП выпуск векселей может быть связан с решением следующих специфических задач.

Выпуск векселей на основе обычного контракта. Такие векселя могут выпускаться в контрактных моделях ГЧП, например, при заключении договоров на обеспечение операционной деятельности (договоры на поставку продукции для государственных нужд, контракты технической помощи, контракты на выполнение работ и оказание общественных услуг).

Выпуск векселей в результате переговоров о трансформации обычной просроченной задолженности в вексельную форму. Такие векселя также могут выпускаться в контрактных моделях ГЧП, но не для обеспечения конкретной сделки, а для погашения общей задолженности должника. В данном случае выпуск векселей направлен на оздоровление отношений между участниками ГЧП как должника и кредитора, способствует восстановлению платежеспособности должника и в ряде 32 Глава I случаев служит взаимопогашению части задолженности или трансформации ее в акционерную форму.

Выпуск векселей с целью привлечения краткосрочного капитала («бронзовые» векселя). Такой вексель служит банковским и финансовым инструментом мобилизации ресурсов, восполнения нехватки оборотного капитала посредством вексельного кредитования.

Часто кредитору удобнее «конвертировать» долг в вексель, нежели обращаться в суд с претензией на должника. Во-первых, при обмене должник подтверждает обязательство вернуть долг (проявляет своеобразную лояльность к долгу и кредитору), что чрезвычайно важно, если должник и кредитор являются стратегическими партнерами и участниками ГЧП. Во-вторых, кредитор получает возможность использовать вексель для погашения своих обязательств. В-третьих, кредитор может продать вексель и получить деньги до истечения срока платежа. В-четвертых, кредитор может под залог векселя получить кредит в своем банке.

Например, при выпуске первого вида векселей (на основе контракта), когда векселедателем выступает УПО в форме АУ, взаимоотношения участников ГЧП и денежные потоки, связанные с выпуском векселей и их погашением, могут быть представлены в виде схемы (рис. 5).

( ) ( ) ( ) ( ) Рис. 5. Схема денежных потоков при выпуске векселей и их погашении между участниками ГЧП Если векселедателем (должником) выступает субъект частного сектора, а векселедержателем (кредитором) — УПО в форме АУ, то схема денежных потоков принципиально не изменяется. В таком случае субъекты описанных долговых отношений (УПО и субъект частного сектора) меняются ролями.

При выпуске векселей, связанных с трансформацией просроченной задолженности, взаимоотношения участников ГЧП и денежные потоки, связанные с выпуском векселей и их погашением могут быть представлены в виде схемы на рисунке 5. В данном случае изменятся только обстоятельства, вызвавшие его появление. Причиной выпуска векселя Экономические механизмы ГЧП в образовании будут выступать не обязательства по конкретному контракту на обеспечение операционной деятельности, а общая задолженность УПО.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.