WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |

Представляется, что в целом существующая нормативно-законодательная база регулирования деятельности образовательных учреждений существенно ограничивает возможности использования в рамках ГЧП современных рыночных подходов, механизмов и инструментов управления имуществом образовательных учреждений. Без внесения изменений в действующее законодательство российские образовательные учреждения не смогут воспользоваться в полной мере преимуществами от реализации основных механизмов государственно-частного партнерства и особенно от реализации механизмов ГЧП в области управления имуществом образовательных учреждений. Например, управление собственным капиталом (выпуск акций) и привлечение заемного финансирования путем выпуска векселей в рамках действующей нормативно-законодательной базы возможны лишь в УПО в форме автономных учреждений1. Однако и для отечественных АУ незначительный опыт акционирования и выпуска долговых ценных бумаг существенно ограничивает управление капиталом УПО.

Действующее российское законодательство в большей степени позволяет использовать различные виды соинвестирования как механизм ГЧП, что дает возможность субъектам частного сектора арендовать имущество образовательных учреждений и использовать его в соответствии с установленными целями и на условиях, выгодных для всех сторон: субъектов частного сектора, образовательных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления.

Автономные учреждения в отличие от государственных и муниципальных учреждений обладают большей свободой в отношении переданного им имущества и в осуществлении поставленных перед ними целей, закрепленных в уставе автономного учреждения.

Вовлечение в деловой оборот образовательных учреждений в форме АУ применительно к рассматриваемым механизмам государственно-частного партнерства создает новые условия в области управления имуществом образовательных учреждений в частности и предоставляет новые возможности для развития образования в целом.

Вместе с тем переход образовательных учреждений к форме автономных учреждений и их вовлечение в государственно-частное партнерство может способствовать возникновению ряда проблем. Одна из них видится в отсутствии у большинства образовательных учреждений достаточного коммерческого опыта, практики использования рыночных механизмов управления образовательными учреждениями, навыков применения актуальных технологий стратегического, финансового, инвестиционного управления. Решение такой проблемы видится в тесном взаимодействии образовательных учреждений с субъектами частного сектора и прежде всего со своими партнерами — участниками ГЧП.

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

24 Глава I Еще одной возможной проблемой является конфликт интересов при распределении доходов и прав на активы между автономным учреждением, государственным/муниципальным органом и субъектом частного сектора. При переходе госпредприятий к рыночным отношениям наибольшие опасения вызывает возможность сохранения госпредприятиями своих ресурсов и прозрачное распределение между участниками ГЧП доходов и прав на активы. Для нивелирования данной проблемы на операции с недвижимым имуществом и особо ценным имуществом АУ, приобретенным за счет средств госучредителя, законодательством налагаются ограничения, и АУ не может свободно распоряжаться таким имуществом.

Таким образом, включение в механизмы государственно-частного партнерства специальных мер по защите интересов участников ГЧП является первоочередной задачей.

Преимуществами в данном случае обладают механизмы государственно-частного партнерства в области управления имуществом, которые включают рыночные рычаги со сформировавшимися инструментами, методами и технологиями взаимодействия участников.

1.2.2. ВЫПУСК цЕННЫх бУМАГ КАК МЕхАНИзМ УПРАВЛЕНИя ИМУщЕСТВОМ В ГчП В СФЕРЕ ОбРАзОВАНИя Выпуск ценных бумаг часто является для организации единственно возможным способом формирования источников финансирования инвестиционных проектов, в том числе для функционирующей организации дополнительным источником финансирования может быть новая эмиссия акций. В рамках данного механизма ГЧП следует различать специфику выпуска акций и выпуска векселей в управлении имуществом УПО.

ВЫПУСК АКцИЙ Выпуск акций способствует обеспечению эффективного взаимодействия учреждения профессионального образования и субъекта частного сектора в процессе реализации механизма ГЧП на основе юридического оформления правоотношений. Кроме того, выпуск акций позволяет более прозрачно распределить риски организаций — участников ГЧП и их выгоды, более четко разграничить их права и обязанности.

Данный механизм ГЧП способствует расширению взаимодействия субъектов частного сектора и УПО на взаимовыгодной основе в таких областях, как НИОКР, а также, что не менее важно, в их коммерциализации, реализации результатов НИОКР. Участие субъектов ГЧП обусловлено возможностью получения как экономических выгод, так и выгод неэкономического характера.

В зарубежной практике выпуск акций получил распространение как ГЧП институционального характера, основанного на создании самостоятельного объекта под проект.

При этом встречаются два вида таких объектов: совместное предприятие (англ. Joint Venture, нем. Kooperationsmodell) и специальная компания (Special Purpose Vehicle — SPV)1. Совместное предприятие находится в ведении государственного и частного партнеров, а специальная компания — под доминирующим контролем субъекта частного сектора. В российской практике выпуск акций в рамках ГЧП не распространен в связи с наличием высоких рисков, значительными законодательными ограничениями на участие в нем УПО.

Ключевая цель реализации механизма выпуска акций состоит в создании акционерного общества (ОАО или ЗАО) при участии УПО и субъектов частного сектора, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области образования, выполнении научных исследований и разработок, управления активами общества и т. д. Однако достижение данной цели не должно противоречить социальным функциям УПО.

Методические рекомендации по оценке эффективности реализации различных форм и механизмов ЧГП по всем уровням профессионального образования [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.partner-fin.

ru/u/metod-recomend-ocenka-effekt.pdf, свободный.

Экономические механизмы ГЧП в образовании На наш взгляд, целесообразно выделить два подхода к выпуску акций как механизму управления имуществом организаций — участников ГЧП.

1. Создание организаций с акционерной организационно-правовой формой (ЗАО и ОАО) и приобретение (или распределение) акций таких организаций организациями — участниками ГЧП: УПО и субъектами частного сектора (рис. 1).

2. Акционирование организаций — участников ГЧП (субъектов частного сектора) или дополнительная эмиссия акций субъектов частного сектора — участников ГЧП. При этом УПО имеет преимущество при приобретении (или распределении) выпущенных акций организаций частного сектора — участников ГЧП (рис. 2).

согласие Учреждение Государственный/ Субъект учредителя профессионального муниципальный частного образования орган сектора вклад в уставный капитал собственного имущества Организации смешанных государственно-частных форм собственности Открытые акционерные общества Закрытые акционерные общества Рис. 1. Модель создания организаций смешанных форм собственности в ГЧП УПО (в форме АУ) Субъекты частного сектора 51 % акций 49 % акций Принятие решений об использовании имущества акционерного общества 51 % голосов 49 % голосов Организации смешанных государственно-частных форм собственности Открытые акционерные общества Закрытые акционерные общества Рис. 2. Модель управления имуществом акционерного общества в рамках ГЧП Одной из разновидностей первого подхода является разрешенное законодательством Российской Федерации создание организаций смешанных форм собственности.

Примером такой организации может быть акционерное общество, в котором «золотая акция», контрольный пакет акций может быть закреплен за органами государственной власти и местного самоуправления. Такие смешанные государственно-частные формы собственности возможны и для УПО. Данный механизм предполагает создание организации акционерной формы для осуществления образовательной или иной деятельности, учредителями которой выступают органы государственной власти и местного 26 Глава I самоуправления и субъекты частного сектора. Доходы от деятельности такой организации будут использоваться ЗАО (или ОАО) в соответствии с его уставными целями.

Создание организаций смешанных частно-государственных форм собственности невозможно для федеральных государственных образовательных учреждений. Согласно российскому законодательству, организации такой организационно-правовой формы не могут использовать средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на создание других организаций и покупку ценных бумаг, если это не предусмотрено федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Для муниципальных образовательных учреждений закон не запрещает участие в создании смешанных государственно-частных форм собственности.

В случае создания организаций государственно-частных форм собственности соучредители осуществляют вклад имущества в уставный капитал создаваемого юридического лица. Субъект частного сектора оплачивает свою долю в уставном капитале вновь создаваемого акционерного общества в порядке, установленном действующим законодательством.

Если в создании нового юридического лица участвует бюджетное УПО, то орган государственной власти или орган местного самоуправления выступает собственником имущества УПО, предоставляемого для внесения в качестве вклада в уставный капитал создаваемого юридического лица. При этом принимается решение о включении данного объекта имущества в программу приватизации. Впоследствии собственник имущества УПО осуществляет процедуру приватизации данного объекта имущества посредством внесения данного объекта имущества в качестве вклада в уставный капитал создаваемого акционерного общества. В ряде случаев законодательство разрешает изменять условия приватизации имущества и включать в них ограничения на использование данного имущества (так называемые обременения приватизируемого имущества)1. В задачи собственника имущества УПО входит также принятие соответствующих нормативно-правовых актов и передача пакета акций вновь созданного юридического лица в оперативное управление УПО в установленном законом порядке.

После оплаты взносов в уставный капитал соучредителями акционерного общества орган государственной власти или местного самоуправления как собственник имущества УПО передает свой пакет акций вновь созданного акционерного общества в оперативное управление УПО и заключает договор оперативного управления акциями с УПО.

Порядок распределения доходов и рисков от осуществления деятельности созданного юридического лица определяется внутренними документами юридического лица и регулируется действующим законодательством.

Если в создании нового юридического лица участвует автономное УПО, то орган государственной власти или орган местного самоуправления, являющийся учредителем автономного учреждения, дает согласие УПО на осуществление вклада части его имущества в уставный капитал создаваемого юридического лица в порядке, установленном действующим законодательством2. Если стоимость имущества, передаваемого АУ в качестве вклада в уставный капитал нового акционерного общества, превышает 10 % балансовой стоимости его активов, то такая сделка признается крупной и она подлежит обязательному рассмотрению наблюдательным советом автономного учреждения3.

К факторам, определяющим возможность и успех реализации выпуска акций как механизма управления имуществом участников ГЧП, целесообразно относить следующие:

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Федеральный Закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Там же.

Экономические механизмы ГЧП в образовании • активное сотрудничество государства с субъектами частного сектора по различным направлениям;

• наличие имущества для передачи в уставный капитал создаваемого акционерного общества;

• указание в уставе УПО на его право иметь на балансе акции акционерных обществ;

• обеспеченность учебными и прочими площадями, необходимыми для реализации целей ГЧП;

• наличие эффективной системы управления в УПО, инструментов мониторинга и контроля степени достижения целей ГЧП;

• высокий уровень информационной открытости субъектов ГЧП.

В общем виде модель создания организаций смешанных государственно-частных форм как механизма ГЧП в области управления имуществом УПО может быть представлена в виде схемы на рисунке 1.

Эмиссия акций акционерных организаций смешанных государственно-частных форм собственности обладает рядом преимуществ по сравнению с прочими видами долгосрочного финансирования:

• срок привлечения средств при эмиссии не ограничен;

• дивиденды могут не выплачиваться, вся прибыль может быть реинвестирована, что в условиях роста является обычной практикой;

• посредством эмиссии акций можно привлечь больше средств, чем, например, при банковских кредитах.

Однако дополнительная эмиссия акций имеет не только преимущества, но и недостатки:

• возможное увеличение числа акционеров и ограничение контроля, • право участия в прибылях новых акционеров;

• получение кредитов.

Выбор типа организаций смешанных государственно-частных форм собственности (ЗАО или ОАО) может определяться их возможностями по привлечению новых источников финансирования посредством эмиссии акций. В соответствии с законодательством закрытые акционерные общества могут распространять акции только среди своих акционеров — участников ГЧП. Как следствие — размер привлекаемых ЗАО средств меньше, чем у ОАО.

Для ОАО, с одной стороны, характерна система подписки на акции, свободная и доступная всем участникам рынка (не только участникам ГЧП). Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества, число которых законодательством не ограничивается. Отличительной особенностью ОАО является открытость ее финансовой отчетности для внешних пользователей вследствие ее обязательной публикации в СМИ. С другой стороны, ОАО как организации смешанных государственно-частных форм собственности обладают значительными преимуществами при привлечении финансовых ресурсов. Они могут продавать акции неограниченному кругу лиц, тем самым привлекая даже очень мелких инвесторов. Такие организации более надежны для кредиторов и инвесторов благодаря своей открытости.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.