WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 |

развития ГЧП в сфере образования чаще Отказ представителей организавсего отсутствуют. Один из немногих ции, участвующей в ГЧП-проекте, возможных вариантов применения — бе- от участия в исследовании ввиду седа с представителем организации, высокой занятости, конфиденциальучаствующей в ГЧП-проекте, стоящим у ности интересующей исследователей истоков данного проекта. Цель бесе- информации.

ды — выявление причин, предпосылок Отсутствие серьезного опыта участия участия организации в ГЧП-проекте, в ГЧП-проектах у большинства россравнение полученных результатов с сийских учреждений и организаций.

первоначальными ожиданиями 8 История жизни Возможности применения для анализа Ограничение временных ресурсов.

развития ГЧП в сфере образования чаще Отказ представителей организавсего отсутствуют. Один из немногих ции, участвующей в ГЧП-проекте, возможных вариантов применения - от участия в исследовании ввиду беседа с представителем организации, высокой занятости, конфиденциальучаствующей в ГЧП-проекте, стоящим у ности интересующей исследователей истоков данного проекта. Цель бесе- информации.

ды — выявление причин, предпосылок Отсутствие серьезного опыта участия участия организации в ГЧП-проекте, в ГЧП-проектах у большинства россравнение полученных результатов с сийских учреждений и организаций первоначальными ожиданиями 9 Групповая дис- Существуют возможности применения Велика вероятность отказа представикуссия (фокус- для анализа развития ГЧП в сфере телей целевой аудитории от участия в группа) образования. Наиболее интересным групповой дискуссии ввиду высокой представляется одновременное участие занятости. Сложности с определенив групповой дискуссии представителей ем времени проведения групповой всех сторон ГЧП-проектов дискуссии с учетом интересов всех сторон. Анализ и интерпретация результатов групповой дискуссии требуют существенных временных затрат Социологический анализ развития ГЧП в сфере образования Анализ информации, представленной в таблице, позволяет сделать вывод, что выбор методов социологического исследования развития ГЧП в сфере образования должен осуществляться с учетом:

1) цели и задач исследования, его объекта и предмета;

2) масштабности планируемого исследования;

3) планируемого размера выборки участников исследования;

4) характерных особенностей участников исследования;

5) времени, отведенного для проведения исследования и анализа полученных результатов;

6) информативности данных, получение которых запланировано в ходе исследования;

7) объективности и надежности данных, получение которых запланировано в ходе исследования.

5.3. ПрОГрАММА СОЦИОлОГИЧеСКОГО МОнИТОрИнГА рАзВИТИЯ ГОСудАрСТВеннО-ЧАСТнОГО ПАрТнерСТВА В СФере ОбрАзОВАнИЯ Наиболее перспективным с точки зрения проведения масштабных социологических исследований развития ГЧП в сфере образования в русле эмпирического подхода представляется проведение социологического мониторинга, под которым понимают «систему сбора, обработки, хранения и распространения информации о социальной системе или отдельных ее элементах, ориентированную на информационное обеспечение управления, позволяющую судить о состоянии объекта в любой момент времени и дающую прогноз его развития»1. Проведение социологического мониторинга включает три ключевых этапа:

1) подготовительный этап, главной задачей которого является обеспечение всесторонней теоретической и методической основы исследования, определение научно обоснованной логики исследовательского поиска;

2) оперативный этап, в рамках которого осуществляется сбор данных;

3) научно-содержательный этап, ориентированный на подведение итогов исследования, обобщение и анализ полученных данных, формулирование выводов2.

С учетом данных этапов разрабатывается программа социологического мониторинга — «изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки»3. Программа социологического мониторинга обычно имеет следующую структуру.

1. Теоретико-методологический раздел, предназначенный для теоретического обоснования исследования, осмысления исследуемой проблемы, разработки и уточнения методики ее изучения.

2. Организационно-процедурный раздел, предназначенный для описания алгоритма практической реализации той теоретико-методологической концепции, которая была разработана в первом разделе программы4.

Чагин С. С. Мониторинг региональных стратегий социального партнерства: Учебное пособие. М., 2007.

С. 6.

Бондаренко В. Ф. Социологическое исследование: назначение, программа, организация. М., 2008.

С. 12–17.

Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 2003. С. 69.

Бондаренко В. Ф. Социологическое исследование: назначение, программа, организация. М., 2008.

С. 24–27.

230 Глава V Теоретико-методологический раздел включает:

1) обоснование проблемы исследования и постановку цели;

2) определение объектно-предметной области исследования;

3) постановку задач исследования;

4) выдвижение гипотез исследования;

5) интерпретацию основных понятий исследования;

6) системный анализ объекта исследования;

7) построение концептуальной модели предмета исследования.

В организационно-процедурный раздел, в свою очередь, входят:

1) проектирование, расчет и обоснование выборочной совокупности;

2) определение методов сбора информации;

3) разработка инструментария в соответствии с выбранными методами сбора социальной информации;

4) определение методов обработки и анализа данных;

5) выбор способов и приемов представления полученных результатов социологического мониторинга;

6) формулирование выводов и выработка рекомендаций1.

В соответствии с данной структурой и была разработана программа социологического мониторинга развития ГЧП в сфере образования. Рассмотрим ее более подробно.

НЕОбхОДИМОСТь ПРОВЕДЕНИя МОНИТОРИНГА Механизм внедрения государственно-частного партнерства в Российской Федерации остается весьма новым инструментом, требующим дополнительного анализа. Анализ сводится прежде всего к выявлению объекта исследования: процесса взаимодействия всех участников по проблемам развития образования — учебных заведений, государственных органов власти, представителей бизнеса и некоммерческих, общественных организаций, представителей политических партий. Предметом мониторинга является: общественное отношение и ожидание от внедрения механизма государственно-частного партнерства, а также определение первоочередных потребностей общества в сфере образования.

Мониторинг представляет собой периодическую процедуру сбора, обработки и анализа информации об объекте исследования согласно системе показателей, свидетельствующей о прогрессе в эффективности и результативности основных свойств или состояния объекта. Для того чтобы принимать качественные управленческие решения в сфере образования, требуется достоверная информация о механизмах взаимодействия ключевых игроков в отрасли образования. Поэтому основной целью мониторинга в сфере государственно-частного партнерства в образовании является формирование информационной картины о предельно полно и ясно описанном на основе количественных и качественных показателей механизме развития ГЧП в образовании, а также об изменении качества результатов его внедрения.

Основными задачами мониторинга в сфере ГЧП в образовании являются следующие.

1. Формирование полного и понятного всем участникам набора качественных и количественных показателей для измерения эффективности и результативности внедрения ГЧП в образовании.

2. Формирование полного списка категорий участников, которые должны принять участие в мониторинге (преподаватели, студенты, эксперты и т. д.).

3. Организация сбора социологических данных от всех участников ГЧП в образовании с целью выявления их отношения и реакции на изменения результатов применения механизмов ГЧП.

Бондаренко В. Ф. Социологическое исследование: назначение, программа, организация. М., 2008.

С. 24–27.

Социологический анализ развития ГЧП в сфере образования 4. Формирование объективной оценки состояния развития ГЧП в образовании на основе набора показателей и выявленных свойств и особенностей применения ГЧП в России.

5. Выявление тенденций и прогнозирование дальнейшего развития ГЧП в образовании.

6. Определение барьеров и особенностей развития форм и механизмов ГЧП.

ПЕРИОДИчНОСТь ПРОВЕДЕНИя МОНИТОРИНГА Для того чтобы отследить происходящие изменения в результате применения механизмов ГЧП, требуется существенное время, равное установленному времени реализации и отчетности по совместным проектам ГЧП в образовании. Повторное проведение мониторинга должно зафиксировать существенные изменения, произошедшие не только в деятельности конкретных специалистов (преподавателей, государственных служащих и т. д.), но и в функционировании и результативности задействованных образовательных учреждений. Еще один фактор, который влияет на периодичность мониторинга, — это скорость реформ в сфере образования, изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей отрасль образования. На наш взгляд, в зависимости от широты исследуемых показателей оптимальным планом является ежегодная либо проводимая раз в два года организация мониторинга.

Принятие за основу данного интервала является также оправданным с точки зрения соотношения затрачиваемых на мониторинг ресурсов и своевременности получаемой информации. Более частое проведение мониторинговых исследований не сможет добавить что-либо существенное к картине реформирования образования, однако увеличит стоимость всей программы в целом.

Данная схема проведения мониторинга — раз в два года для всех регионов — по ситуации может быть дополнена организацией ряда внештатных исследований, например, в случае принятия тех или иных политических решений, резко меняющих весь ход образовательной реформы.

МЕТОД СбОРА СОцИОЛОГИчЕСКИх ДАННЫх Наиболее перспективным методом сбора данных на этом этапе является личное интервью. В условиях, когда до конца не определена система качественных и количественных показателей оценки результативности деятельности ГЧП в образовании, а также при отсутствии большого числа совместных проектов требуется выявить специальные знания, которые есть у небольшого числа экспертов и практиков-управленцев в сфере образования. Это та группа специалистов, которая практически занимается вопросами ГЧП. Подобные интервью являются ключевым способом сбора данных, а также определяют необходимость и параметры использования дополнительных методов сбора данных в рамках мониторинга. По возможности интервью должно быть максимально развернутым, позволяющим выявить знания эксперта по самому широкому кругу проблем ГЧП в образовании. Целевой аудиторией для взаимодействия в рамках интервью являются: руководители образовательных учреждений, директора фондов, поддерживающих науку и образование, наиболее компетентные независимые эксперты в сфере ГЧП, руководители департаментов Федерального агентства по образованию, Министерства образования и его региональных представительств, руководители или секретари ассоциаций выпускников вузов, руководители технопарков, ресурсных центров, участвующих в проектах в сфере образования. Основной сложностью реализации данного метода является высокая занятость представителей целевой аудитории, трудоемкость обработки результатов, использование ресурсов хотя бы двух квалифицированных специалистов со стороны организации, проводящей мониторинг.

Метод непрямого интервью (раздача анкет, телефонный опрос, отправка анкеты по e-mail, заполнение анкеты на сайте организации, проводящей мониторинг), в отличие от личного интервью предполагает более формальные ответы на поставленные вопросы.

232 Глава V Также высока вероятность того, что отвечающий на вопросы не принадлежит к предполагаемой целевой аудитории. Последнее справедливо, если нельзя проконтролировать, кому именно будут розданы анкеты (отсутствует личное общение). Данный метод подходит для выявления личного отношения целевой аудитории к процессам развития ГЧП. Анкета не должна содержать большое количество вопросов (15-20 вопросов оптимально). Представителями целевой аудитории в данном случае являются преподаватели и студенты образовательных учреждений, сотрудники некоммерческих организаций (фондов), в первую очередь рядовые сотрудники, а не руководители, представители общественности, родители студентов образовательных учреждений, участвующих или планирующих участвовать в ГЧП.

Для ускорения обработки результатов наиболее эффективным является метод заполнения электронной анкеты на сайте организации, поскольку информация сразу попадает в электронный репозиторий, что облегчает ее обработку.

Метод анализа вторичных данных. Необходимо воспользоваться результатами подобных опросов, которые проводились ранее по данной тематике. Анализ документов, отчетов и рекомендаций, которые могли быть разработаны ранее участниками процессов ГЧП в образовании, также возможен посредством анализа web-сайтов организаций. Данный анализ позволяет уточнить, скорректировать вопросы анкеты мониторинга, учесть особенности каждой организации для формирования с ней отношений сотрудничества.

ОСНОВНЫЕ ПРИНцИПЫ ФОРМИРОВАНИя РЕПРЕзЕНТАТИВНОЙ ВЫбОРКИ МОНИТОРИНГА Сложность вопроса состоит в том, что помимо обеспечения выборки среди организаций, участвующих в ГЧП, требуется охватить мнение общественности: экспертов, студентов, преподавателей и т. д. Прежде всего рассмотрим выборку по регионам. Оптимально выбрать по одному региону из каждого федерального округа (всего семь регионов).

Выбор региона при проведении самого первого этапа мониторинга может пасть на регион, где много примеров и проектов ГЧП в сфере образования. Вообще говоря, допуская гипотезу о быстром развитии ГЧП в образовании в течение короткого времени, можно выбирать регион, в котором результаты заведомо будут малы в том смысле, что в регионе проводится минимальное количество проектов ГЧП. Однако, повторяя мониторинг, на примере подобного региона можно будет быстрее заметить происходящие изменения.

Тем не менее выбор региона, имеющего хотя бы минимальный опыт в сфере ГЧП в образовании, позволит получить больше аналитической информации. Минимально допустимое число регионов для мониторинга — это три региона в разных федеральных округах, отличающиеся между собой еще и социально-экономическими показателями.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.