WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |

Анализ рассмотренных выше теорий позволяет сделать вывод, что в рамках теоретической социологии были заложены основы для изучения социального и государственночастного партнерства как разновидностей социального взаимодействия2. Теоретические изыскания в данной области способствовали выявлению и объяснению причин участия различных акторов в партнерских отношениях, определению особенностей протекания этих отношений, формулированию предположений о способах целенаправленного включения акторов во взаимодействие в рамках социального и государственно-частного партнерства.

Вместе с тем в ходе проведения исследований были выявлены существенные ограничения в применении теоретического подхода к социологическому анализу социального и государственно-частного партнерства, одним из которых оказалась возможность применения теоретического подхода лишь для решения общих, зачастую абстрактных задач. Так, в частности, социологический анализ государственно-частного и социального партнерства в русле теоретического подхода ориентирован на описание и объяснение данных феноменов в целом, рассмотрение их как разновидностей социального взаимодействия3, не предполагает решение конкретных, практически значимых задач, касающихся, например, оценки эффективности применения форм и механизмов социального и государственно-частного партнерства в различных сферах жизни общества.

Выявление недостатков классического теоретического подхода к социологическому анализу государственно-частного партнерства способствовало постепенному изменению подходов к изучению ГЧП в рамках социологии. Важнейшей вехой в истории социальных исследований ГЧП стала выработка новых теорий, учитывающих социальные реалии, применимых для решения конкретных прикладных задач. С созданием данных теорий появились широкие возможности для изучения целого ряда аспектов ГЧП, перспектив и особенностей реализации ГЧП в различных сферах жизни общества, в том числе, в сфере образования. Примером одной из таких теорий может послужить теория социального капитала, значительный вклад в разработку которой внесли Дж. Коулмен и Б. Веллман4.

Кравченко С. А. Социология: парадигмы через призму социологического воображения. М., 2004.

С. 373.

Деникаева О. В. Противоречия формирования социального партнерства в современном образовании:

региональный аспект. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Екатеринбург, 2005. С. 3.

Там же. С. 3.

Wellman B., Frank K. Network Capital in a Multi-Level World: Getting Support in Person al Communities // Social Capital: Theory and Research. Chicago: Aldine DeGruyter, 2001. P. 233–73; Coleman J. S. Social Capital in the Creation of Human Capital // The American Journ al of Sociology, Vol. 94, Supplement: Organizations and Institutions: Sociological and Economic Approaches to the Analysis of Social Structure, 1988. P. 95–120.

220 Глава V Социальный капитал — это потенциал взаимного доверия и взаимопомощи, основанный на межличностных социальных сетях1. Участники социальной сети разделяют общие цели, организуют обмен ресурсами, а также совершают совместные действия по достижению поставленных целей. Важно отметить, что достичь желаемых результатов вне социальной сети участникам не представляется возможным.

Теория социального капитала как нельзя лучше применима к проблемам ГЧП в образовании. Так, в качестве участников социальной сети могут рассматриваться учебные заведения высшего, среднего специального и начального образования, государственные структуры, курирующие вопросы образования, некоммерческие организации (фонды поддержки развития науки и образования, ассоциации выпускников и т. д.), а также коммерческие организации, работающие в тесном контакте с научно-экспертным сообществом, представителями органов власти. На базе теории социального капитала возможно осуществление мониторинга2 ситуации в проектах ГЧП в образовании, целью которого является выявление значимости, инициативности и мощности структур, находящихся в узлах сети, влияния промежуточных звеньев, связующих ключевые узлы, на силу связи. Иными словами, ориентация на положения теории социального капитала является основой для выявления устойчивости связи между акторами сети в проектах ГЧП в образовании.

Еще один важный принцип, затрагиваемый теорией социального капитала, заключается в высоком уровне доверия между акторами сети, а также во взаимных обязательствах друг перед другом. С учетом данного принципа могут быть сформулированы рекомендации по выбору тех форм ГЧП в образовании, которые вызывают больше всего доверия у взаимодействующих акторов. Данный принцип также означает, что устойчивость проектов ГЧП в образовании определяется соответствием выбранной формы взаимодействия и степенью доверия участников сети, вступающих в отношения. В связи с этим решение вопроса о том, какой из финансовых механизмов в форме аренды, гранта, стипендиальной программы или иной формы наиболее надежен для взаимодействия вуза и коммерческой структуры, является особо значимой задачей мониторинга ГЧП в сфере образования.

Наконец, значимым элементом в теории социального капитала является положение об общности понятийного аппарата, терминологии и системы целей для акторов, участвующих в социальной сети. Данное положение фактически означает необходимость мониторинга роли профессиональных сообществ, вырабатывающих общие формальные и неформальные правила взаимодействия для всех участников в ходе социологического анализа ГЧП в сфере образования.

Итак, разработка теории социального капитала, а также других социальных теорий «нового поколения» стала важным шагом на пути к анализу актуальных проблем и решению практически значимых задач, связанных с применением ГЧП в сфере образования, с помощью социологического инструментария. Данный шаг соединил две ключевые вехи в истории социальных исследований ГЧП в сфере образования — исследования ГЧП в русле теоретического и эмпирического подходов. Действительно, следом за созданием теории социального капитала произошел переход к социологическому анализу ГЧП в сфере образования в рамках эмпирической социологии. В настоящее время эмпирический подход к изучению ГЧП в сфере образования является наиболее распространенным и актуальным.

Анализ ГЧП в эмпирической социологии приобрел новые ориентиры. Внимание исследователей уделено решению целого ряда специальных вопросов, связанных с осоШвери Р. Теоретическая социология Джеймса Коулмена: аналитический обзор // Социологический журнал. 1996. № 1–2.

Мониторинг — это «система сбора, обработки, хранения и распространения информации о социальной системе или отдельных ее элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, позволяющая судить о состоянии объекта в любой момент времени и дающая прогноз его развития» (См.: Чагин С. С. Мониторинг региональных стратегий социального партнерства: Учебное пособие. М., 2007. С. 6.) Социологический анализ развития ГЧП в сфере образования бенностями реализации партнерских отношений между государством и бизнесом в современном мире. Среди них:

1) взаимодействие субъектов ГЧП1;

2) роль субъектов ГЧП в повышении эффективности партнерства2;

3) распространенность практики ГЧП3;

4) перспективы и препятствия на пути применения ГЧП в различных сферах4 — в частности, в образовании.

При изучении ГЧП в сфере образования, как показывает практика, приоритетом пользуется социологический анализ следующих проблем:

1) эффективность ГЧП в инновационной сфере в целом и в сфере образования в частности5;

2) перспективы сотрудничества бизнес-сообщества и государства в сфере образования6;

3) необходимость привлечения частных средств для финансирования образования7;

4) взаимодействие образовательных учреждений и компаний-работодателей в рамках ГЧП8.

Последняя из перечисленных проблем пользуется наибольшим вниманием социологов. Так, по мнению В. А. Голованова, задачей изучения данного аспекта ГЧП является «установление взаимоотношений, адекватных рыночной действительности, между сферой образования и работодателями — потребителями подготовленных этой сферой кадров»9. Суть этих взаимоотношений должна состоять в том, что, с одной стороны, «сфера образования должна готовить кадры специалистов в соответствии с требованиями рынка, запросами предпринимателей на кадры в объемах и по составу специальностей, достаточных для всего разнообразия рынка страны»10. С другой — «работодатели должны принимать активное участие в выработке стратегии образования, контроле за его качеством, а также в его финансировании»11.

Специфика объектов исследования определяет особенности социологического анализа проблем ГЧП в целом и ГЧП в сфере образования в частности. Эмпирический подход к социологическому анализу ГЧП в сфере образования предполагает обязательное использование эмпирических данных, методов их сбора и обработки, т. е., классической методологии социологических исследований.

См., напр.: Шамаилов В. Б. Взаимодействие субъектов социально-трудовых отношений в системе социального партнерства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. М., 2003.

См., напр.: Ященко А. А. Социальное партнерство в России: социологический анализ (на материалах исследования опыта работы МОПО ОАО «Лукойл»). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. М., 1999.

См.: Левитин И. Е. Теоретические аспекты партнерских отношений в экономике переходного периода:

введение в теорию государственно-частного партнерства. Курс лекций. М., 2008.

См.: Государственно-частное партнерство в инновационных системах / Под ред. С. Н. Сильвестрова.

М.: URSS, 2008.

Государственно-частное партнерство в инновационных системах / Под ред. С. Н. Сильвестрова. М.:

URSS, 2008. С. 54–56.

См.: Государственно-частное партнерство в сфере науки и образования – основа сотрудничества регионов и бизнес-сообщества // Материалы ежегодной научно-практической конференции (13-14 декабря 2006 г.). Тверь, 2007.

Сарансов А. П. Государственно-частное партнерство в финансировании профессионального образования. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Волгоград, 2006.

См.: Кубицкий С. И. Роль социального партнерства рынков образования и труда в современной России.

М., 2006.

Там же. С. 85.

Там же. С. 85.

Там же. С. 85.

222 Глава V О широком распространении использования классической методологии социологических исследований при анализе проблем ГЧП свидетельствует множество примеров из российской и зарубежной практики.

Так, в 2003–2004 гг. Секретариат организации по экономическому сотрудничеству (ОЭСР) провел углубленное изучение использования ГЧП в инновационной сфере таких стран, как Австралия, Австрия, Нидерланды, Франция и Финляндия. В качестве ключевого метода исследования был выбран анализ документов, прежде всего докладов о состоянии ГЧП в каждой отдельно взятой стране.

Аналогичное исследование с использованием метода анализа документов провела Европейская экономическая комиссия ООН. Анализ документации по 48 проектам, реализуемым по схемам ГЧП, показал, что «80 % таких проектов было реализовано ниже предполагаемого бюджета, 60 % проектов было завершено ранее запланированного срока при улучшении сервиса и уменьшении платы за пользование»1.

Изучение проблем ГЧП с использованием классической методологии социологических исследований проводится и в России. Например, в 2004 г. в рамках проекта «Анализ практики взаимодействия частного и общественного секторов в рамках территориального стратегического планирования», реализованного Леонтьевским центром при поддержке Московского общественного научного фонда (МОНФ), был проведен анкетный опрос администраций муниципальных образований, входящих в Клуб городов-стратегов. Анкета включала вопросы о распространенности практики ГЧП, ее связи со стратегическим планированием, оценке перспективности. Кроме того, запрашивалась информация об отдельных проектах ГЧП2.

Еще одним примером может послужить исследование О. В. Деникаевой, проведенное в рамках диссертационной работы. В целях выявления факторов, определяющих возникновение противоречий, влияющих на состояние и развитие партнерских отношений в сфере образования региона, были проведены:

1) анализ документов — нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере образования федерального и регионального уровня;

2) анкетирование 550 педагогов, 670 родителей, 1100 учащихся образовательных учреждений Свердловской области;

3) углубленные интервью с 28 руководителями муниципальных органов управления образованием Свердловской области.

Результаты исследования, в частности, показали, что, «когда руководители предприятий являются социальными партнерами образования, ситуация радикально меняется, решается целый комплекс проблем»3.

Итак, приведенные примеры подтверждают активное использование методологии социологических исследований при изучении проблем ГЧП. Принимая во внимание распространенность эмпирического подхода к социологическому анализу ГЧП в сфере образования, с одной стороны, и сложность, многогранность применяемой методологии — с другой, можно сделать вывод о необходимости детального изучения каждого отдельного метода социологических исследований на предмет возможностей его использования для анализа тех или иных аспектов ГЧП, в том числе проблем развития ГЧП в сфере образования. Рассмотрим методы социологического исследований развития ГЧП в сфере образования более подробно.

Ларин С. Н. Государственно-частное партнерство: зарубежный опыт и российские реалии // Государственно-частное партнерство в инновационных системах / Под ред. С. Н. Сильвестрова. М., 2008. С. 55.

Левитин И. Е. Теоретические аспекты партнерских отношений в экономике переходного периода: введение в теорию государственно-частного партнерства. Курс лекций. М., 2008. С. 55–56.

Деникаева О. В. Противоречия формирования социального партнерства в современном образовании:

региональный аспект. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Екатеринбург, 2005. С. 14.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.