WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |

Общественные институты должны принимать самое активное участие в формировании региональных нормативов качества образования. Для этого необходимо обеспечить высокий уровень взаимодействия с государственными структурами, включенными в формирование региональной образовательной политики. Кроме того, лишь при активГЧП как инструмент развития образовательных программ ном участии гражданских структур в принципе возможно массовое применение мониторинговых процедур и объективной диагностики текущей успеваемости многих тысяч учащихся и эффективности учебного процесса в школах. Этого же требует переход на новые системы аттестации педагогов, аттестации и аккредитации общеобразовательных учреждений и образовательных программ. Взаимодействие независимых региональных аккредитационных центров на сетевой основе будет укреплять единое образовательное пространство России. Комплексный образовательный аудит является функцией, которая, как показывает мировой опыт, осуществляется по большей мере негосударственными структурами, разумеется, во взаимодействии с государственными институтами управления. Гражданские институты на уровне регионов и муниципалитетов должны стать центрами формирования эффективной системы образовательного консалтинга, направленного на повышение качества образования. Именно институты общественного участия способны стать центрами консолидации экспертного сообщества в целях разработки мониторинговых, оценочных и аттестационных процедур, организации гибкой системы образовательного консалтинга.

АССОцИАцИИ ВЫПУСКНИКОВ Одной из форм развития государственно-частного партнерства можно назвать ассоциацию выпускников — общественную организацию, основанную на членстве, созданную на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Ассоциация выпускников является добровольным самоуправляемым некоммерческим формированием; это общественная организация, призванная содействовать развитию управленческой культуры и формированию каналов взаимодействия образования и рынка.

Изучение международного опыта показывает, что ассоциация выпускников (клуб выпускников — Alumni Club) является важной структурой образовательных учреждений, прежде всего профессионального образования.

Выпускники налаживают через нее деловые контакты, реализуют совместные проекты, помогают друг другу в поиске работы. Многие абитуриенты, выбирая образовательное учреждение за рубежом, обращают внимание на наличие разветвленной базы выпускников.

Студенты имеют тесный контакт с выпускниками, узнавая от них о компаниях, предлагают себя в качестве практикантов. Таким образом, члены ассоциации являются потенциальными работодателями, и, следовательно, они заинтересованы в развитии своей alma mater и принимают активное участие в формировании содержательного компонента образовательного процесса. Кроме того, выпускники заинтересованы в поддержании качества образования, престижа учебного заведения. Рассмотрение структур зарубежных профессиональных образовательных учреждений показывает, что при каждом западном вузе активно действует ассоциация выпускников.

О значимости ассоциации выпускников для профессиональных образовательных учреждений говорят следующие данные: первый клуб выпускников Йельского университета (Yale University) был создан около 100 лет тому назад — тогда его членами были 600 человек. Сегодня в мире существует 170 клубов и ассоциаций выпускников Йеля1.

Данный опыт участия выпускников в разработке содержательного компонента образования применим и для школьного образования. Так, в частности, члены ассоциации принимают участие в разработке образовательных программ, участвуют в аттестации школ, преподавательского состава, выделяют стипендии лучшим ученикам, тем самым стимулируя повышение успеваемости.

Moscow University Alumni Club [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.moscow universityclub.

com/home.aspartId=2058, свободный.

216 Глава IV В российской средней и высшей школе такие сообщества развиты пока очень слабо.

Участие выпускников школ ограничивается поддержанием определенных образовательных программ, проектов, выделением премий и поощрений для лучших учеников.

Однако в последнее время ассоциации выпускников активнее принимают участие в выработке программы по взаимодействию среднего и высшего образования для подготовки специалистов с учетом социально-экономического развития региона, потребностями рынка труда, что является очень важным.

Наименее развит данный механизм государственно-частного партнерства для НПО и СПО. Что касается высшего профессионального образования, то здесь движение ассоциации выпускников получило развитие. Так, известными являются клубы выпускников МФТИ, МИФИ, МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД.

На основе анализа российского опыта участия ассоциации выпускников в разработке содержательного компонента образования можно выделить следующие формы взаимодействия:

• подготовка научных, учебно-методических изданий;

• организация производственных практик;

• организация научных конференций, семинаров, дискуссий;

• поддержание научных, социально-экономических и производственных проектов, относящихся к стратегии развития образовательного учреждения;

• разработка учебных программ;

• предоставление стипендий лучшим студентам, аспирантам, преподавателям;

• участие в работе инспектирующих комиссий по оценке качества подготовки специалистов, продуктивности и эффективности научных исследований.

Следует обратить внимание, что ассоциации создаются и активно работают не только в столичных вузах, но и в регионах. Например, можно отметить активную деятельность ассоциаций выпускников Томского политехнического института, Ростовского государственного университета в развитии своих alma mater. Кроме того, ассоциации выпускников являются активными инициаторами и участниками создания попечительских советов.

Деятельность ассоциации выпускников происходит в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об общественных объединениях», действующим законодательством РФ и уставом.

Ассоциации являются юридическими лицами, могут иметь в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, в том числе валютный, в банках для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, круглую печать и штампы с собственным наименованием.

Ассоциация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Ассоциация несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, находящегося на балансе.

Ассоциация выпускников как механизм государственно-частного партнерства является одним из перспективных способов взаимодействия государства, общественности и бизнеса. Однако пока данный механизм не получил того развития, какого он достиг в западных вузах.

Глава V СОцИОЛОГИчЕСКИЙ АНАЛИз РАзВИТИя ГОСУДАРСТВЕННО-чАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ОбРАзОВАНИя Е. В. Батоврина Е. М. Стырин 5.1. ГОСудАрСТВеннО-ЧАСТнОе ПАрТнерСТВО В СФере ОбрАзОВАнИЯ КАК ОбъеКТ СОЦИОлОГИЧеСКОГО АнАлИзА В самом общем виде социологический анализ представляет собой описание, объяснение и понимание социальной реальности, которые могут осуществляться как на основе эмпирических данных, собранных исследователями, так и на основе теорий, господствующих в различных отраслях социологической науки. История социологической мысли показала: последний, теоретический, подход долгое время пользовался приоритетом.

Однако, в последние десятилетия ситуация изменилась: доминирующим в современной социологии стал синтезированный подход, предполагающий сочетание эмпирических данных и теоретических изысканий для наиболее полного и глубокого объяснения социальной реальности.

Логика развития социологической науки определила подходы к социологическому анализу такого явления, как государственно-частное партнерство (далее — ГЧП). Первым, базисным, подходом к социологическому анализу ГЧП стал теоретический подход.

Так, с точки зрения социологов, изучение феномена ГЧП в русле социологии тесно связано с изучением феномена социального партнерства, предпосылки социологического анализа и осмысления и ГЧП, и социального партнерства заложены видными представителями теоретической социологии Э. Дюркгеймом, М. Вебером, Т. Парсонсом, Б. Скиннером, Л. Болтански, Л. Тевено, Г. Блумбергом, Э. Гофманом, Дж. Хомансом, П. Блау, Ч. Кули, П. Сорокиным1 и др.

Так, например, элементы идеологии социального и государственно-частного партнерства встречаются в концепции общественной солидарности Э. Дюркгейма. Э. Дюркгейм пишет о двух формах общественной солидарности: механической и органической, каждая из которых соответствует различным типам связей и отношений между людьми.

Если механическая солидарность возникает вследствие сходства между людьми и характерна для архаичного, неразвитого общества, то органическая солидарность «возникает и существует в условиях развивающегося разделения труда, усиления дифференциации и различий между людьми, подчеркивает индивидуальность и личностное начало»2.

Сущность органической солидарности заключается в объединении индивидуальностей в сплоченное общество на основе разделения труда. Разделение труда имеет как экономические, так и моральные преимущества. Выполняя различные функции, люди могут оказывать поддержку друг другу, способствовать развитию общества в целом.

См., напр.: Деникаева О. В. Противоречия формирования социального партнерства в современном образовании: региональный аспект. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Екатеринбург, 2005; Ионова О. Б. Социальное партнерство (опыт социологического анализа). М., 2004.

Зборовский Г. Е. История социологии. М., 2004. С. 174.

218 Глава V Весьма значимую роль в формировании идеологии социального и государственночастного партнерства сыграли концепция общественного порядка и теория социального действия Т. Парсонса. Согласно концепции общественного порядка, важнейшими факторами интеграции и развития общества, обеспечения взаимного сотрудничества людей, их коллективов на основе учета и согласования их целей и потребностей являются нормы и ценности. Решающей детерминантой поддержания порядка в обществе, создания условий для взаимовыгодного сотрудничества, партнерства людей является «самоограничение людей, добровольное принятие ими норм и ценностей общества, а также все большая ориентация их выборов в процессе действий на нейтральность, достижение»1.

Анализ теории социального действия Т. Парсонса позволяет сделать вывод, что одним из способов обеспечения добровольного принятия людьми норм и ценностей, необходимых для успешного сотрудничества, может стать целенаправленное формирование и развитие культурной подсистемы социальных действий. При этом основной акцент должен быть сделан на формировании в общественном сознании представлений о партнерстве и сотрудничестве как о желаемых и наиболее выгодных и для государства, и для граждан формах социального взаимодействия. Можно предположить, что подобный подход задаст определенный вектор осуществления социальных действий участниками общественных отношений, приведет к расширению практики социального и государственночастного партнерства.

Особое влияние на формирование идеологии социального и государственно-частного партнерства оказали теории социального обмена Б. Скиннера, Дж. Хоманса, П. Блау. Теории социального обмена «основываются на тех фактах, что в процессе взаимодействия люди обмениваются друг с другом теми или иными экономическими ценностями — товарами, услугами, всевозможными ресурсами и просто вознаграждают друг друга вниманием, похвалой, любезностями»2. Данные теории позволяют, в частности, объяснить причины возникновения и развития отношений в рамках социального и государственночастного партнерства. Так, например, одним из объяснений могут послужить так называемые «Постулаты Хоманса», интерпретирующие социальное поведение. Дж. Хоманс выделяет следующие постулаты.

1. Постулат успеха: «Из всех возможных действий людей чем более вознаграждается конкретное действие индивида, тем более вероятно, что индивид воспроизведет его снова»3.

2. Постулат стимула: «Если в прошлом под влиянием конкретного стимула или совокупности стимулов индивид совершал действие, отмеченное вознаграждением, то чем больше похожи ныне задействованные стимулы на прошлые, тем вероятнее, что человек совершит аналогичное или подобное действие»4.

3. Постулат ценности: «Чем более ценным для человека является результат его действия, тем более вероятно его воспроизведение»5.

Анализ перечисленных, а также иных постулатов Дж. Хоманса позволяет предположить, что важнейшей причиной, источником возникновения и развития отношений в рамках социального и государственно-частного партнерства является их выгода для сторон участников отношений, ожидание, что данное взаимодействие будет сопровождаться тем или иным вознаграждением.

Еще одно объяснение возникновения и развития отношений в рамках социального и государственно-частного партнерства представлено в работах П. Блау. С точки зрения Кравченко С. А. Социология: парадигмы через призму социологического воображения. М., 2004.

С. 431.

Там же. С. 362.

Homans G. C. Social Behavior: Its Elementary Forms. New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1974. P. 16.

Ibid. P. 23.

Ibid. P. 25.

Социологический анализ развития ГЧП в сфере образования П. Блау, люди участвуют в социальном обмене для того, чтобы соответствовать нормам своей социальной группы1.

В качестве теоретической основы формирования идеологии социального и государственно-частного партнерства нельзя не назвать теорию социальной сети Р. Эмерсона, являющуюся идейным продолжением теорий социального обмена. Согласно теории социальной сети участниками социального взаимодействия могут быть как отдельные представители общества, индивиды, так и формальные группы, организации. При этом участники социального взаимодействия ориентированы на увеличение позитивной составляющей взаимодействия. Интересным наблюдением Р. Эмерсона является то, что некоторые участники социального взаимодействия и обмена вознаграждают не тех участников, от которых они получили блага или ресурсы, а иных акторов. Таким образом, Р. Эмерсон фактически объяснил механизм взаимодействия акторов в рамках отношений социального и государственно-частного партнерства.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.