WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |

Анализируя западный опыт деятельности попечительских советов в вузах, стоит отметить и некоторые моменты, которые в России могут не прижиться. Так, много проблем может возникнуть, если попечительский совет будет контролировать ключевые назначения университетов. Представляется, что существующая система замещения вакантных должностей более оптимальна и динамична. В соответствии с ней обеспечиваются гласность и альтернативность, свобода обсуждения всех кандидатур — от преподавателя до ректора университета.

Анализируя хозяйственный аспект функций попечительского совета университета, необходимо четко определить спектр его полномочий. Данные полномочия могли бы включать в себя:

• определение целей и способов использования имущества;

• определение правил поведения студентов, преподавателей и других сотрудников университетов в отношении университетского имущества;

• установление величины денежных платежей за услуги, оказываемые университетом;

• оказание финансовой помощи студентам, присуждение премий, поощрений, персональных зарплат;

• определение и осуществление инвестиционной политики университета, т. е. распоряжение имуществом и финансами университета для получения прибыли.

Несмотря на значительные вариации, можно сказать, что попечительские советы выступают важным институтом современного гражданского общества. Они участвуют во всех сферах деятельности образовательного учреждения, сохраняя свою независимость и поддерживая независимость образовательного учреждения, определяют его образовательную политику и осуществляют связь между обществом и государством в области образования.

В России институт общественного участия в последние годы начал активно развиваться, однако на данный момент осталось еще множество нерешенных проблем:

1) фактическое отсутствие целенаправленной ориентации регионального образовательного пространства на создание и развитие деятельности институтов общественного участия в управлении образованием (управляющие, попечительские, наблюдательные и иные советы) — не только со стороны органов государствен192 Глава IV ного управления, но и со стороны личности, различных социальных и профессиональных групп;

2) пассивная позиция общественности, педагогических работников в вопросах формирования содержания и форм деятельности институтов общественного участия в управлении образованием;

3) отсутствие общественной оценки деятельности и качества результатов образовательных учреждений;

4) несоответствие существующей законодательной и нормативно-правовой базы современным требованиям, предъявляемым к деятельности институтов общественного участия в управлении образованием (законодательная неопределенность формы «попечительство»);

5) подмена формы участия общественности в управлении спонсорством (благотворительностью). Очень важно не просто помогать образовательному учреждению в решении финансовых вопросов, но и активно принимать участие в управлении образовательным компонентом. У государственных учреждений, бизнес-сообщества, представителей общественных объединений существует колоссальный потенциал, направить который следует на усовершенствование системы образования путем непосредственного участия в жизни образовательных учреждений;

6) сокращение бюджетного финансирования (обязательств бюджетов разного уровня) при возникновении внебюджетных (спонсорских) средств;

7) отсутствие у потребителей образовательных услуг навыков проектировочной деятельности (на основе знания теории и рефлексии последствий собственной деятельности), ведущей к системным изменениям в образовании.

Изменения, происходящие последние 10 лет в России, изменили взаимоотношение системы образования и общества. Образовательные учреждения становятся более открытыми и строят свою деятельность в соответствии с запросами общественности.

Общество, в свою очередь, стремится к реорганизации образования. Однако государственная система управления и неэффективные механизмы финансирования тормозят процесс реформирования. Многие вопросы, возникающие у образовательных учреждений, решаются без участия органов управления образования, а без установления взаимовыгодного государственно-частного партнерства очень тяжело вырастить и обучить достойное будущее страны.

Установлением взаимовыгодного партнерства является формирование оптимальной модели управления, в которой будут четко распределены и согласованы компетенции и полномочия, функции и ответственности всех субъектов образовательной политики, прежде всего образовательного учреждения, государства и общества. Это связано с обеспечением открытости образования посредством формирования института общественного взаимодействия.

4.3.5. НАУчНО-ПРОИзВОДСТВЕННАя ПРАКТИКА В 2006 г. начал реализовываться совместный проект Российского союза промышленников и Предпринимателей, Министерства образования и науки РФ «Рабочие нового поколения». Таким образом, в стране была запущена в действие новая форма государственно-частного партнерства в процессе модернизации начального и среднего профессионального образования. Цель проекта — разработка и апробация новых моделей начального профессионального и среднего профессионального образования, способных обеспечить подготовку рабочих и техников нового поколения с последующим распространением успешного опыта в рамках этих двух систем. В рамках проекта осуществляется оптимизация профессионально-квалификационной структуры подготовки и сертификация квалификаций — идет подготовка 5–6 профессиональных стандартов по ГЧП как инструмент развития образовательных программ ключевым рабочим профессиям в области машиностроения как основы для образовательных стандартов.

В 2006–2008 г. проект реализовывался на базе пяти учебных заведений начального и среднего профессионального образования машиностроительного сектора в Нижнем Новгороде, Ярославле, Брянске.

Бизнес активно ищет формы сотрудничества с образовательными учреждениями, т. к. для большинства предприятий России стоит реальная угроза дефицита кадров рабочих профессий. Одной из форм взаимодействия является активное сотрудничество в прохождении производственной практики учащимся на конкретном предприятии на основании соглашения, договора. Происходит адаптация содержания профессионального образования к специфике предприятия; изменение организации образовательного процесса; согласованный контроль учебных достижений студентов — будущих специалистов и др.

Таким образом, происходит модернизация учебного процесса, который становится направленным на непосредственные запросы работодателя. В Германии практическая подготовка студентов составляет более 50 % от общего объема времени, отведенного на освоение специальности. Производственная практика проводится в рассредоточенном виде путем чередования обучения в колледже и работы на предприятии в течение всего года (не исключается и вечерний вариант обучения). Работодатели готовы к долгосрочному сотрудничеству с учреждениями НПО, СПО при условии высокого качества подготовки специалистов, готовности и способности учебных заведений быстро реагировать на требования рынка и учитывать запросы предприятий при разработке учебных программ.

Например, Пермский политехнический колледж уже давно сотрудничает с ОАО «Мотовилихинские заводы», и сейчас в учебном заведении на условиях софинансирования выпускаются специалисты пятого разряда, которые сразу приходят работать на предприятие. Столь высокий уровень подготовки достигается благодаря большому объему производственной практики, которая идет параллельно с обучением.

В 2007 г. президент Российского объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество» А. Г. Андреев подписал с правительством Пермского края соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере формирования государственного регионального заказа и подготовки кадров в системе начального и среднего профобразования.

Соглашение является основой для формирования государственного регионального задания на подготовку рабочих кадров и специалистов с начальным и средним профессиональным образованием и для создания системы управления качеством подготовки профессиональных кадров для экономики Пермского края. Так, Бюро Президиума РОР ПО «Сотрудничество» обратилось к вице-губернатору Пермского края, председателю департамента управления бюджетными учреждениями Е. В. Зыряновой с предложением рассмотреть вопрос о возможности бюджетного финансирования профессиональных учебных заведений (лицеев, училищ, колледжей, техникумов и т. д.) в части улучшения учебно-производственной базы посредством приобретения современного оборудования для подготовки рабочих специальностей (станочников, токарей, фрезеровщиков, операторов СПУ и т. д.). Было подготовлено предложение по эффективному взаимодействию сторон в целях развития профессионального образования края; организации разработки профессиональных стандартов с учетом мнения работодателей и современных требований в качестве основы для формирования государственных стандартов профессионального образования.

Разработанная одним из образовательных учреждений модель социального партнерства позволила привлечь к сотрудничеству Западно-Сибирский металлургический комбинат, машиностроительные заводы, общественные организации, органы власти. Это позволило заключить долгосрочные договоры на подготовку рабочих кадров, обеспечить участие работодателей в организации образовательного процесса. На основе этого опыта 194 Глава IV была разработана модель социального партнерства школ, профессионального лицея и промышленного предприятия по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов (рис. 19).

-,. ( 2010.) -. Рис. 19. Целевая программа по созданию «Модели социального партнерства школ, профессионального лицея и предприятия по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов для металлургии» 4.3.6. РАзВИТИЕ СЕРВИСНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, РЕАЛИзУющЕЙ ПОСРЕДНИчЕСКИЕ ФУНКцИИ МЕжДУ РЫНКОМ ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛьНЫМ ОбРАзОВАНИЕМ Государственно-частное партнерство в сфере образования может проявляться в форме создания сервисных структур на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования. В качестве примеров можно рассмотреть создание 1) бизнес-инкубаторов и 2) служб содействия трудоустройству выпускников.

Первое место в мире по количеству бизнес-инкубаторов занимают США. В течение последних лет количество инкубаторов бизнеса здесь выросло в несколько десятков раз.

После США наибольшее распространение они получили в Западной Европе.

Концепция бизнес-инкубации возникла в 60-е годы ХХ века и получила широкое распространение в 80–90-х гг. в США, Канаде, Англии, большинстве стран Западной Европы. В Европе бизнес-инкубаторами называют специализированные структуры, обеспечивающие благоприятную среду для начинающих и развивающихся малых предприятий и оказывающие сервисные услуги.

Более подробное определение предлагает относить к бизнес-инкубатору структуру, специализирующуюся на создании условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных (венчурных) фирм, реализующих оригинальные научноГЧП как инструмент развития образовательных программ технические идеи. Это достигается путем предоставления этим фирмам финасовых, информационных, консультационных и иных услуг.

Сроки деятельности малых предприятий на базе бизнес-инкубатора составляют от трех до пяти лет. Главная задача бизнес-инкубаторов — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на начальной стадии. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат.

В идеальном варианте это возможность войти в бизнес, используя опыт менеджеров и консультантов бизнес-инкубаторов, с одной стороны, и своих коллег по инкубатору — с другой, а также пройти соответствующее обучение. Наряду со льготными условиями аренды помещений особенностью бизнес-инкубаторов является сервисное обслуживание начинающих предпринимателей. Оно, как правило, включает следующие моменты:

1) подготовку учредительных документов и регистрацию юридических лиц; 2) централизованное бухгалтерское обеспечение для начинающих предпринимателей; 3) консультационные услуги, бизнес-планирование; 4) помощь в проведении маркетинговых исследований; 5) поиск инвесторов и посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами; 6) поддержку при решении административных и правовых проблем (составление типовых договоров); 7) приобретение и предоставление информации по актуальным вопросам (например, специализированная печатная продукция); 8) повышение образовательного уровня по проблемам предпринимательской деятельности.

Как уже отмечалось, наибольшее распространение, особенно после 1983 г. инкубаторы бизнеса получили в США. Согласно ряду источников, за последние десять лет их число выросло с нескольких десятков до 575, объединенных в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса.

Существует три причины, которые способствовали их быстрому распространению в США.

Проблема возрождения приходящих в упадок городских центров и отдельных регионов. Инкубаторы, создаваемые в рамках этой схемы, открывались на свободных площадях заводов и фабрик, на месте бывших складов, школ, в восстановленных зданиях, в общем, в любых помещениях, которые можно было приспособить для формирования и выхаживания малого бизнеса. Эти инкубаторы выполняли в основном функцию создания новых рабочих мест и связаны главным образом с традиционными отраслями бизнеса.

Поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах. Инкубаторы, появление которых было вызвано этой причиной, выполняли функцию поддержки наукоемкого предпринимательства.

Инициативы по открытию инкубаторов, предпринятые для создания привлекательных условий частным инвесторам. Удобство инкубаторной схемы для венчурных предпринимателей состоит в том, что они по ряду параметров могут контролировать своих клиентов, одновременно создавая им условия для работы. Эти инкубаторы оказывают поддержку как фирмам высоких технологий, так и предпринимателям, занятым в иных сферах.

Следует отметить, что чаще всего инкубаторы формируются по смешанной схеме, но по мере их развития тяготеют к специализации. В частности, создаются инкубаторы только для фирм, производящих программное обеспечение или работающих в области биотехнологии.

Стремительное развитие и бурный рост числа бизнес-инкубаторов во многих странах мира доказывает эффективность использования этой модели для решения целого ряда задач, среди которых можно выделить следующие:

• оздоровление экономической активности регионов, развитие внутренних рынков, диверсификация регионов;

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.