WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 57 |

Именно эти две ключевые особенности позволяют утверждать, что попечительские советы наряду с административно-государственной системой управления обеспечивают реализацию нормы о «демократическом, государственно-общественном характере управления образованием», которое зафиксировано в Законе «Об образовании»1.

Институт попечительских советов в различных странах в последние годы динамично развивается. Как отмечалось в документах Совета Европы, общую тенденцию их развития можно усмотреть во все большем сдвиге «от консультирования и содействия — к принятию решений»2. Собственно государственно-административная модель управления образовательных учреждением (техническим училищем или вузом) в современном мире постепенно трансформируется в институт гражданского общества.

Федеральный закон РФ «Об образовании», ст. 2, п. 6.

Советы и другие формы участия общественности в системах образования стран Европейского союза.

Комиссия ЕС, «Эвридика», 1996.

184 Глава IV Однако данная тенденция, как отмечает ряд исследователей, пока не нашла должного отражения в современных российских учебных заведениях, где общественность не обладает управленческими полномочиями. Определяющие управленческие решения, включая содержание обучения, критерии оценивания, материальное и финансовое обеспечение, кадры и т. п., в абсолютном большинстве принимаются директором или ректором, учредителем и вышестоящими уровнями государственного управления1.

Единственный выход из создавшейся негативной ситуации — это введение института общественного управления образовательными учреждениями, т. е. создание условий для их трансформации в институты гражданского общества. В противном случае сфера образования все больше и больше будет отставать от социальных процессов, т. к. «скорость трансформации общества существенно превысила скорость трансформации системы образования»2.

Подобное положение дел в сфере образования, безусловно, нуждается в самых серьезных изменениях. Необходимо закрепление демократического, государственно-общественного характера управления образованием. В первую очередь это означает создание четких правовых норм и организационных условий, обеспечивающих включение в процессы принятия значимых для жизни техникума, факультета или вуза решений новых субъектов, как правило, избираемых и не входящих в систему внутриорганизационной и вышестоящей линейной администрации.

На высших уровнях законодательной и исполнительной власти в сфере образования осознана необходимость качественного изменения характера управления. Именно на законодательной стороне дела сегодня необходимо сделать основной акцент, поскольку на данный момент нормы, относящиеся к общественному участию в управлении, недостаточно подробно прописаны в законодательстве.

В настоящее время необходимо наметить четкую стратегию и конкретную тактику практических шагов по реализации замыслов и идей введения государственно-общественного управления образованием. При этом следует реально оценивать накопившийся отечественный опыт в данной сфере, который пока нельзя считать «готовым» и уже сложившимся. Разумеется, в российских учебных заведениях была определенная традиция участия различных общественных органов в управлении общеобразовательными учреждениями. Но главный вопрос остается открытым — придание этим органам не только консультативных, но и реальных управленческих властных полномочий.

Основываясь на зарубежном опыте, стоит предложить следующие шаги совершенствования системы попечительских советов.

1. В целях реализации интересов всех заинтересованных сторон (учащихся, родителей, государства, общества, образовательного учреждения) создается совет общеобразовательного учреждения, являющийся коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с уставом принятие решений по отдельным вопросам, относящимся к компетенции учебного заведения.

2. Деятельность совета основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

3. Совет создается при помощи процедур выборов и кооптации. В совет могут входить представители следующих сторон и категорий граждан:

• родители (законные представители) учащихся данного учреждения;

• представители образовательного учреждения;

• обучающиеся и/или выпускники данного образовательного учреждения;

• работодатели, деятельность которых связана с данным образовательным учреждением;

Пинский А. А. Общественное участие в управлении школой: Школьные советы. М., 2004. С. 7.

Разработка и реализация комплексного социологического мониторинга реализации хода модернизации управления образованием. М.: Московская школа социальных и экономических наук Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, 2002.

ГЧП как инструмент развития образовательных программ • граждане, прославившиеся своей общественной, культурной, научной и иной деятельностью в сфере образования (лидеры мнений), а также представители местного самоуправления — приглашаются методом кооптации.

4. Члены совета образовательного учреждения работают на общественных началах и в интересах общества.

5. К функциям совета образовательного учреждения относится:

• определение основных направлений развития образовательного учреждения;

• содействие созданию в учреждении оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

• контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в образовательном учреждении, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, за целевым и рациональным расходованием финансовых средств образовательного учреждения;

• участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда это необходимо;

• утверждение плана стратегического развития образовательного учреждения;

• установление режима работы образовательного учреждения;

• введение (отмена) единой формы одежды для обучающихся в период занятий;

• внесение изменений и дополнений к уставу образовательного учреждения и направление их на утверждение учредителю;

• согласование компонента образовательного учреждения учебного плана по представлению руководителя образовательного учреждения;

• согласование по представлению руководителя образовательного учреждения введения новых методик образовательного процесса и образовательных технологий;

• рассмотрение по представлению руководителя образовательного учреждения сметы бюджетного финансирования и согласование сметы расходования средств, полученных образовательным учреждением от уставной приносящей доходы деятельности и из внебюджетных источников;

• внесение предложений в части создания в учреждении необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся, мероприятий по охране и укреплению здоровья обучающихся.

Совет образовательного учреждения также может рассматривать и решать иные вопросы, отнесенные к его компетенции уставом образовательного учреждения.

Особо значимую роль попечительские советы играют в системе ВПО. Известно, что в соответствии с ФЦПРО предполагается разработать механизмы совершенствования форм и активизации участия профессиональных ассоциаций образовательных учреждений, педагогических и научных работников, родителей и общественных организаций в реализации государственной политики в области образования. С этой целью создаются попечительские советы вузов. Зарубежный опыт их создания и функционирования свидетельствует, что они обладают исполнительной властью, являются законодательными органами, формулирующими организационную структуру и политику университета по широкому спектру вопросов, начиная от учебных программ и заканчивая порядком замещения вакантных должностей преподавателей и сотрудников вуза. Анализ литературы по деятельности данных советов позволяет выделить их приоритетные функции.

1. Осуществление образовательной политики. Это главная обязанность попечительских советов, за которую они несут ответственность.

Стратегические цели чаще всего имеют вид конкретных заявлений формулировки миссии, например «быть лучшим вузом страны по новым технологиям». О такой миссии заявил, в частности, университет Карнеги Меллон (США). Перспективное видение 186 Глава IV университета обычно подкреплено задачами для каждого из факультетов университета, его библиотеки и других академических и административных структур. Так, попечительский совет университета штата Иллинойс несет ответственность за формулировку миссии университета, принимает меры для достижения поставленных целей, решения о количестве и природе факультетов, научных центров и других структурных подразделений университета, решает вопросы о специальностях и квалификациях, присваиваемых университетом. Содержание его деятельности в области образовательной политики охватывает такие ее аспекты, как анализ учебных планов, исследовательских программ, прогнозов о приеме в вуз, планов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, планов реконструкции и ремонта зданий и обновления оборудования, финансовых планов.

Несколько иной спектр деятельности у попечительских советов российских университетов. Анализ положений о попечительских советах российских вузов свидетельствует, что их предложения по решению наиболее важных вопросов образовательной политики носят рекомендательный характер. Так, один из пунктов положения о деятельности попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге гласит, что совет вносит на рассмотрение органов управления рекомендации по дальнейшему развитию университета. Попечительский совет Московского государственного университета леса рассматривает и разрабатывает рекомендации и предложения по решению таких наиболее важных вопросов деятельности университета, как:

• подготовка специалистов, в том числе по прямым заявкам предприятий и организаций;

• содействие в проведении производственных и преддипломных практик на предприятиях — попечителях университета;

• финансовая поддержка научно-исследовательских работ в рамках тематики, предложенной попечителями;

• содействие талантливым выпускникам в обучении за рубежом;

• организация совместно с университетом зарубежных стажировок специалистов предприятий-попечителей за счет попечительского совета для последующей работы на этих предприятиях;

• участие попечителей в открытии новых специальностей и специализаций и в подготовке инженерных и научных кадров.

2. Оценка и контроль деятельности. Это ключевая задача попечительских советов университетов США и Западной Европы. На практике она состоит в оценке деятельности административного руководства университета — его президента, руководителей административных служб, в оценке качества предлагаемых университетами учебных программ, в оценке эффективности использования физических и интеллектуальных ресурсов университета. В уставах отдельных университетов подчеркивается, что совет не может делегировать свое право на оценку деятельности какому-либо другому органу университета или внешнему институту. Весьма важно отметить, что подготовительный отчет готовится независимыми экспертами.

Оценочная функция в нашей стране не является доминантной и сводится лишь к финансовой и юридической проверке деятельности университета в случае предъявления к нему со стороны органов государственной власти и управления, государственных и иных организаций и лиц претензий, могущих существенно повлиять на работу университета.

Контроль осуществляется по следующим позициям.

Выработка долгосрочных целей. За советом закреплено право принятия стратегических решений о перспективных направлениях развития университета. Это не означает, что роль администрации ограничена реализацией стратегии, разработанной попечительским советом. Ключевые решения разрабатываются совместно, но решающее слово остается за попечителем.

ГЧП как инструмент развития образовательных программ Контроль за ключевыми назначениями. В отличие от многих российских университетов, где прерогатива избрания ректора принадлежит конференции профессорско-преподавательского состава, в США эта функция отдана попечительскому совету. Существенно ограничены полномочия ректора и в вопросах назначения на ключевые должности подразделений университета. Он обязательно консультируется с советом по вопросам назначения и увольнения должностных лиц университета, прежде всего деканов факультетов, а также всех преподавателей и сотрудников университета с многолетними контрактами. Как правило, представитель попечительского совета является членом комиссии по замещению ключевых вакантных должностей.

Контроль за материальными средствами. В исключительной власти совета (в государственных вузах) находится продажа, залог и другие действия с имуществом университета; решения о принятии финансовых и других средств от доноров, а также политика привлечения инвесторов и доноров в целом. Совет утверждает бюджет университета и следит за его исполнением, в его полномочиях — стратегические финансовые решения. Ответственность совета в этой сфере настолько велика, что его права и обязанности по вопросам материальных и финансовых ресурсов оговариваются в специальных разделах положений о наблюдательных советах университетов.

Внешний контроль. В данном случае совет проверяет, насколько цели структурных подразделений университета согласуются с общестратегическими.

На практике подобный контроль осуществляется периодически в крупных подразделениях, возглавляемых вице-президентом университета. Критериями положительной оценки деятельности структурных подразделений университета являются соответствие их целей долгосрочным целям университета, реалистичность сроков достижения поставленных целей, эффективность использования материального и интеллектуального потенциала, эффективность внутренней структуры подразделения университета и его администрации.

Таковы в общих чертах функции попечительских советов отечественных и зарубежных университетов. Анализ их практической деятельности позволяет выделить четыре приоритетные сферы:

1) выработка миссии и стратегии университета;

2) определение правил, общих для всех студентов, преподавателей и других сотрудников университета;

3) академические вопросы;

4) управление материальными ресурсами университета.

Кейсы Попечительские советы университетов штатов Иллинойс, Флорида и Калифорния Характеризуя деятельность попечительских советов университетов, целесообразно рассмотреть их структуру, состав и критерии отбора персонала.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.