WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 57 |

Уже на стадии разработки квалификационных характеристик многие УМО активно взаимодействуют с заинтересованными предприятиями и организациями в поисках согласованных моделей подготовки специалистов.

Вместе с тем в деятельности УМО существует достаточно большое число недостатков. Так, структура УМО в некоторых областях знаний была нарушена, особенно в области экономики и управления, когда одна и та же специальность относилась к двумтрем УМО, а на базе отдельных вузов создавались несколько УМО. До сих пор не завершена работа по формированию региональных учебно-методических центров. Требует решения вопрос о распространении деятельности УМО на систему среднего профессионального образования.

Однако в целом УМО стали неотъемлемой частью управления системой высшего профессионального образования и важной формой ГЧП, позволяющей связать требования рынка труда и представления академического сообщества.

См.: Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования России от 17 апреля 2001 г. № 1742[ix].

180 Глава IV Таким образом, определенные формы государственно-частного партнерства начинают активно использоваться в управлении профессиональным образованием в России.

Используя опыт развитых стран, бизнес, образовательные учреждения и государство создают совместные образовательные программы, реализуемые на партнерских основаниях органами государственного управления и организациями предпринимательского сектора.

4.3.2. ГРАНТОВЫЕ ПРОГРАММЫ бИзНЕСА Под грантом понимается присуждение средств конкретному лицу или организации с целью финансирования благотворительной деятельности, направленной на решение местных, национальных или глобальных социальных проблем.

Гранты могут выделяться как в объеме, достаточном для покрытия всех расходов по поддерживаемому виду деятельности, так и при условии равного или частичного финансирования (часто по утвержденной формуле) из собственных средств или иных источников. Большинство благотворительных организаций выдают гранты на конкурсной основе (competitive grants).

Можно выделить следующие наиболее распространенные виды безвозмездного, безвозвратного финансирования, т. е. грантов.

1. Финансирование академических программ, предполагающих обучение в какомлибо учебном заведении в течение определенного срока. Они могут быть долгосрочными (от 1 до 3 лет) и краткосрочными (от нескольких недель до нескольких месяцев). Академические программы могут проводиться на территории России или за рубежом. Финансирование может покрывать все расходы на проживание, питание, дорогу, или часть расходов оплачивает сам грантополучатель.

Гранты на участие в конференциях, летних школах и студенческих конгрессах относят к одним из подвидов финансирования академических программ. Такие краткосрочные программы достаточно популярны среди студентов. Гранты, или финансовая помощь, могут выдаваться либо всем участникам, либо только участникам из дотационных регионов. Как правило, такие источники финансирования покрывают участие в конференции, питание и проживание. Иногда части участников оплачивается проезд до места проведения конференции.

2. Гранты на проведение исследований. Обычно предоставляются на небольшой срок (несколько месяцев). Предполагают общение с коллегами из других регионов, работу в библиотеках, доступ к ресурсам университетов. Обычно выдаются аспирантам и докторантам, уже работающим над каким-либо исследованием и способным доказать необходимость проведения исследовательских работ за границей или в других регионах своей страны.

3. Гранты на поездки (travel grants). В данном случае грант покрывает транспортные расходы на конференцию, семинар, учебу.

4. Гранты на разработку небольшого проекта (создание ассоциации, разработку курса лекции, проведение семинаров по теме и т. д.) — малые гранты (small grants).

Покрывают расходы на аренду или закупку оборудования, подбор материала, приглашение специалистов из других регионов, заработную плату сотрудников. Иногда также покрываются расходы на участие в конференциях.

Грантовые программы являются неотъемлемой частью развития большинства западных вузов. Они позволяют вузам адаптироваться к быстрым изменениям и не терять свою привлекательность как центров знаний, повышая свою конкурентоспособность на рынке образовательных услуг за счет максимально быстрого изучения и внедрения управленческих новшеств и перспективных разработок.

Грантовые программы имеет длительную и богатую историю, за время которой было создано значительное число фондов, некоммерческих организаций с целью поддержания и развития образовательных учреждений, продвижения инноваций. Была отработана и ГЧП как инструмент развития образовательных программ сформирована система взаимодействия между грантодающими организациями, грантополучателями и государством.

Среди крупных международных фондов, которые внесли значительный вклад в развитие образовательной деятельности можно выделить фонд Форда, фонд Мак Артуров, фонд Гумбольдта, программу Фулбрайта и др.

Например, целью Международной программы стипендий фонда Форда является создание нового поколения социально-ориентированных лидеров путем предоставления двух- и трехгодичных стипендий выпускникам высших учебных заведений для продолжения образования в учебных заведениях различных стран1. Большую популярность получила программа Фулбрайта, предоставляющая гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса по всем специальностям. Как отмечают большинство выпускников программы, учеба за границей дала им новый взгляд на свою страну, возрос их интерес к международной политике, к мировым проблемам2.

Анализ российской практики грантовой деятельности в сфере образования показывает, что она получила развитие в следующих направлениях:

• разработка учебных программ, курсов;

• написание учебной и научной литературы;

• стажировки студентов, преподавателей, административного персонала в западных вузах, повышение квалификации;

• организация научных конференций;

• студенческие обмены, приглашение лекторов из зарубежных университетов;

• организация и осуществление совместных проектов;

• стипендии отличникам.

Зарубежные грантовые программы активно реализуются в нашей стране. В частности, программа Фулбрайта проводит грантовые конкурсы для выпускников вузов и аспирантов с целью обучения в университетах США для получения степени МА (Master of Arts) или с целью проведения научно-исследовательской работы в университетах и архивах США для кандидатской диссертации. Программа Fulbright Senior Specialist позволяет российским образовательным учреждениям приглашать на конкурсной основе лекторов из университетов США сроком от двух до шести недель. Например, каждой весной исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова принимает в своих стенах американских профессоров — стипендиатов особой программы Fulbright Distinguished Chair — с семестровым лекционным курсом по истории Соединенных Штатов Америки.

Таким образом, грантовые программы способствуют развитию отношений между учебными заведениями, установлению новых научных контактов, расширяют знания в области методологии научных исследований, преподавания.

Как показывает практика, большая часть грантовых средств в России формируется из зарубежных источников и распределяется международными организациями. Однако с каждым годом все активнее в благотворительную деятельность включаются созданные российским бизнесом некоммерческие организации (фонды). Например, активной грантодающей организацией является Благотворительный фонд В. Потанина3, выдающий гранты студентам Норильского индустриального института для финансирования зарубежной практики. Кроме того, этот фонд предоставляет гранты молодым преподавателям государственных вузов страны, сочетающим учебную и научную деятельность, Официальный сайт фонда Форда [Электронный ресурс] // Режим доступа:www.iie.ru/ifp/ свободный.

Официальный сайт программы Фулбрайт [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.fulbright.

ru/ru, свободный.

Официальный сайт Благотворительного фонда В. Потанина [Электронный ресурс] // Режим доступа:

www.fund.potanin.ru, свободный.

182 Глава IV выделяет стипендии студентам-отличникам на конкурсной основе, финансирует инновационные научные проекты. Приоритетом фонда Д. Зимина «Династия»1 является поддержка российской фундаментальной науки и ее популяризация в обществе.

Одним из приоритетных направлений деятельности фонда «Новая Евразия»2 является поддержка общего и профессионального образования, а также развитие высшего образования. В рамках развития данных направлений фонд проводит конкурсы для обучения в докторантуре в университетах стран Европейского союза, Ближнего и Среднего Востока, Азии, Австралии и Северной Америки в области гуманитарных и социальных наук.

Таким образом, российские некоммерческие организации играют значительную роль в развитии образования, способствуют его модернизации, поднимают престиж российского общего и профессионального образования в мире. Следует подчеркнуть, что участие в грантовых программах принимают не только столичные, но и региональные вузы, а некоторые фонды отдают им в своих программах преимущества.

Следует отметить, что большинство грантовых программ направлены на развитие высшего образования, что объясняется большей долей заинтересованности крупного бизнеса в сотрудничестве с вузами, а не с начальными и средними образовательными учреждениями. Объясняется это прежде всего тем, что такие компании, как РЖД или «Газпром», создают корпоративные профессиональные учебные заведения для подготовки молодых рабочих. Кроме того, у администрации и преподавателей средних технических учебных заведений нет опыта подачи заявок на получение гранта, они плохо информированы о существующих грантовых программах.

4.3.3. яРМАРКИ СОцИАЛьНЫх И КУЛьТУРНЫх ПРОЕКТОВ Одной из форм ГЧП, дающих возможность реализовать гражданскую инициативу, являются ярмарки социальных и культурных проектов, проводимые в нашей стране с 2000 г. Целью проведения ярмарок является объединение усилий федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления, общественных объединений, деловых кругов, российских и международных благотворительных фондов, средств массовой информации в решении многообразных социальных проблем.

Среди российских регионов, где регулярно и успешно проходят ярмарки социальных и культурных проектов, выделяется Приволжский федеральный округ. Так, программа Окружной ярмарки «Тольятти-2002» была сформирована с учетом образовательных приоритетов данного федерального округа. Ключевой идеей номинации «Образовательная и кадровая политика» было развитие гражданских институтов и их поддержка в области образования и кадровой политики. В рамках номинации поддерживались проекты, направленные на развитие общественного управления образованием, создание новых моделей экономики образования (модели формирования бюджета образовательного учреждения, муниципального бюджета образования, нормативы финансирования); развитие содержания образования (общественная экспертиза качества образования, семейное и домашнее обучение, дополнительное образование, дистанционное обучение, внедрение новых моделей профессиональной подготовки кадров для социальной сферы и образования); создание общественных институтов кадровой и образовательной политики.

В ходе ярмарок трудовых ресурсов в Санкт-Петербурге, которые играют большую роль в формировании государственного заказа города на профессиональную подготовку кадров и обеспечении потребностей предприятий квалифицированными работниками, Официальный сайт фонда Д. Зимина «Династия» [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.

dynastyfdn.com/zimin, свободный.

Официальный сайт фонда «Новая Евразия» [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.neweurasia.

ru, свободный.

ГЧП как инструмент развития образовательных программ организации заключают договора с образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования на подготовку необходимых кадров.

В целом ярмарки значимы для привлечения бизнеса, некоммерческих организаций к разработке профессиональных образовательных программ, специфичных для данного региона, как по запросам работодателей, так и по интересам молодых людей. Проблемы ярмарок, как и многих других форм ГЧП, заключаются в отсутствии единой нормативноправовой базы, неотработанности механизмов проведения конкурсов проектов.

Наряду с ярмарками интересной формой является конкурс социальных проектов некоммерческих организаций, проводимый в виде аукциона. Такой конкурс включает публичную защиту социальных проектов и проведение открытого аукциона проектов с участием потенциальных доноров из представителей местного бизнеса. Достоинства конкурса-аукциона в длительном и более тесном партнерстве коммерческой организации, финансирующей проект, и некоммерческой организации, выполняющей проект.

Здесь бизнес-партнер имеет возможность осуществлять регулярный мониторинг проекта, эффективность расходования средств, предоставлять консультативную, организационную, техническую и иную поддержку в течение всего срока реализации проекта.

4.3.4. ИНСТИТУТЫ ОбщЕСТВЕННОГО ВзАИМОДЕЙСТВИя И УчАСТИя В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛьНОГО ОбРАзОВАНИя Важнейшим институтом общественного участия в образовательном процессе является попечительский совет, создающий возможность создать новые каналы для диалога образовательного учреждения с властью и гражданского общества с образовательным учреждением.

В идеале Попечительский совет может выполнять следующие функции:

• социальную, включающую привлечение представителей разных групп населения к решению вопросов образования;

• экономическую, включающую привлечение дополнительных источников финансирования;

• политическую, включающую проведение государственной образовательной политики через чиновников — членов совета.

В российской и зарубежной образовательной практике органы общественного управления при определенном многообразии форм обладают двумя отличительными признаками:

• в них входят представители общественности (родители, бизнесмены, представители местной власти, религиозные деятели);

• данные советы полномочны принимать стратегические решения, касающиеся деятельности образовательного учреждения, т. е. имеют управленческие полномочия.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.