WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 57 |

Вместе с тем анализ практики ГЧП показывает, что органы государственной власти, разрабатывая основные направления образовательной политики, изначально сужают возможности партнерства, традиционно воспринимая частные компании лишь как основного потребителя результатов работы образовательных учреждений и возможного дополнительного источника финансирования образовательных программ. Однако такой подход не соответствует сегодняшним задачам и потенциальным возможностям использования механизмов ГЧП в управлении образовательным процессом. Так, велико значение работы представителей работодателя в наблюдательных советах вузов и колледжей, их непосредственного участия в процессах подготовки и аттестации образовательных программ, а также в согласовании стратегии развития образовательного учреждения и существующего на рынке труда спроса.

Голодец О. «Норильский никель»: направления социальной ответственности // Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями. М., 2005. С. 19.

168 Глава IV Потенциальные возможности ГЧП отражает многообразие его форм в создании и реализации содержательного компонента программ профессионального образования.

Среди этих форм можно выделить следующие:

• гранты, получаемые и реализуемые на партнерских основаниях органами государственного управления и организациями предпринимательского сектора;

• ярмарки образовательных программ, проводимые с использованием механизмов ГЧП;

• учебно-методические объединения (УМО), попечительские и управляющие советы, консультационные комиссии и советы по выработке политики в сфере кадрового обеспечения экономики;

• экспертные советы и группы, дающие возможность обеспечить каналы участия работодателей в совершенствовании обучения и осуществлении научно-исследовательских разработок на уровне конкретных учебных заведений;

• прямые заказы работодателей на специальную кадровую подготовку с финансовым обеспечением, что отражает взаимодействие между учреждениями профессионального образования и работодателями по линии соответствия образовательных программ текущим и перспективным требованиям рынка труда;

• комиссии с участием работодателей, привлекаемых для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности образовательных учреждений и образования граждан, аккредитации и аттестации образовательных программ;

• ассоциации выпускников как институт обратной связи между образовательными учреждениями и практикой профессиональной деятельности.

Представленные формы ГЧП можно сгруппировать по критериям включенности в образовательный процесс или оценку его результатов. Такой подход позволяет выделить два важнейших направления профессионального образования независимо от его уровней.

Первое направление — это совместная деятельность с бизнес-сообществом по совершенствованию учебных планов и программ в части:

• разработки учебных планов организаций ВПО с учетом потребностей работодателей;

• корректировки содержания учебных программ на основе экспертного обсуждения с участием представителей гражданских организаций и предпринимательских структур;

• выбора тем курсовых и дипломных проектов с ориентацией на конкретных заказчиков из числа потенциальных работодателей;

• разработки программ прохождения производственных стажировок и практики студентов учреждений ВПО;

• актуализации содержания НПО и СПО: разработка новых курсов на основе текущих и перспективных тенденций развития рынка труда, совместной подготовки программ, учебных и методических пособий, обучающих учеников современным производственным системам и новым технологиям;

• совместной разработки форм обучения в учреждениях НПО и СПО, максимально сближающих подготовку рабочих и технологов с реальной производственной и эксплуатационной практикой.

Второе направление — это совместная деятельность государственных органов, образовательных учреждений, предпринимательского сообщества и ассоциаций работодателей, структур общественного участия в управлении образованием прежде всего в разработке соответствующих стандартов и нормативов:

• разработка государственных образовательных стандартов;

• разработка стандартов требований к уровню компетенции (квалификации) выпускника;

ГЧП как инструмент развития образовательных программ • формирование заказа на обучение и трудоустройство выпускников;

• аттестация обучающихся на соответствие определенному уровню профессиональной квалификации;

• проведение открытых конкурсов профессионального мастерства;

• разработка и выполнение государственного (регионального) заказа и нормативных требований по обеспечению работодателей кадрами по уровням профессиональной квалификации.

Эти два содержательных (деятельностных) направления анализа программ профессионального образования позволяют достаточно конкретно показать пути возможного развития форм социального партнерства для повышения качества выпускаемых специалистов и одновременно выявить основные проблемы и риски форм и механизмов ГЧП в профессиональном образовании, определить меры, стимулирующие бизнес участвовать в межсекторном взаимодействии. Однако для использования выделенных форм партнерства на практике наряду с деятельностным необходим проектный подход, позволяющий четче представить последовательные этапы создания и реализации профессиональной образовательной программы.

На первом этапе образовательное учреждение (или объединение учреждений), опираясь на поддержку попечительского совета, ассоциации выпускников, других социальных партнеров, должно вызвать интерес у конкретных бизнес-структур к участию в образовательной программе, акцентируя профессиональную подготовку, позволяющую ее выпускникам работать в компании, а представителям компании — знакомиться с передовыми достижениями науки. На втором этапе целесообразно создать общественный совет по образовательной программе с включением заинтересованных представителей академического сообщества и бизнеса. На следующем этапе необходимо создать компетентностную модель специалиста, соответствующую государственным образовательным стандартам и адаптированную к потребностям работодателей, а также проанализировать кадровый потенциал заинтересованных в программе образовательных учреждений для реализации создаваемой образовательной программы. Кроме того, важно выяснить востребованность выпускников проектируемой образовательной программы и ее возможную популярность среди абитуриентов.

Четвертый этап создания образовательной программы может включать подготовку учебно-методических комплексов по дисциплинам, входящим в образовательную программу с выделением взаимосвязанных с моделью специалиста компетенций, а также выделение образовательных модулей и определение кредитов за их освоение. На этом этапе важно, чтобы представители работодателей дали оценку предполагаемых форм и требований академической отчетности, внесли свои предложения по возможностям участия в этой работе, особенно в период аттестации выпускников. Общественный совет должен утвердить содержание и академическую отчетность проектируемой образовательной программы.

Пятый этап обеспечивает информационное сопровождение образовательной программы, включающее размещение программы на интернет-сайте, представление образовательной программы в УМО вуза и, наконец, утверждение образовательной программы на ученом совете.

Процесс создания образовательной программы по направлению бакалавриата или магистратуры должен опираться на обмен информацией, противопоставление различных точек зрения и согласование позиций. Поэтому его организация должна быть основана на принципах широкого общественного участия.

Предлагаемые этапы организации интерактивной процедуры разработки образовательных программ ориентированы на активизацию участия бизнеса и различных организаций академического сообщества в этом процессе через представительство в специально создаваемых структурах и использование современных коммуникационных технологий.

170 Глава IV Данный интерактивный механизм, ориентированной на взаимодействие и основанный на принципе участия социальных партнеров в качестве разработчиков образовательных программ, вовлекает их представителей, в том числе преподавателей-практиков, в сам процесс обучения, повышает их заинтересованность в результатах образовательного процесса, а также вероятность софинансирования.

Если соотнести логику формирования контента образовательной программы и формы ГЧП, используемые в данном процессе, то можно представить этапы образовательного проекта в виде таблицы, отражающей развитие партнерства в образовательном процессе (табл. 3).

Таблица 3. Этапы образовательного проекта Этап Цель работы на этапе Основные мероприятия результат работы на этапе 1. Выявление На основе модели обра- Определение социальной Постановка целей и задач проблем, решае- зовательной программы значимости и инвестици- участвующих в образовамых с помощью и проекта ее создания онной привлекательности тельном проекте партнеров ГЧП выбрать задачи, которые объекта могут и должны быть реаПостановка образовательлизованы в рамках ГЧП ных целей проекта 2. Выбор формы Определить вид системы Определение требова- Определение формы (возпроекта ГЧП договоров, обеспечиваю- ний к управлению, в том можных форм) реализации щих достижение целей, числе организационной ГЧП поставленных на этапе 1 структуре 3. Разработка Подтвердить (повысить) Определение схемы фи- Понимание целей и задач дополнительных инвестиционную привле- нансирования партнера — предпринимаусловий парт- кательность образова- тельской структуры Определение требований нерства тельной программы к технологии образова- Разработка проекта соглательного процесса шения в части основных условий 4. Определение Разработать программу Определение индикато- Разработка проекта согламероприятий реализации и критери- ров выполнения проекта шения в части процедур контроля ев результативности контроля Определение сроков и проекта технологии оценки качества результатов 5. Определение Прогнозировать функ- Оценка необходимых Прогнозирование ресурстребований ционирование образова- техники и технологии Оп- ного обеспечения образопостпроектного тельной программы после ределение требований к вательной программы по функционирова- окончания соглашения преподавательским и ад- окончании соглашения о ния программы о партнерстве (устойчи- министративным кадрам партнерстве вость проекта) и управлению Кейсы Пример взаимодействия организаций бизнеса и региональных государственных органов:

реализация федеральной программы подготовки управленческих кадров В осуществлении профессиональной переподготовки менеджеров большая роль принадлежит Федеральной программе подготовки управленческих кадров (президентской программе), реализуемой в соответствии с указом президента РФ от 23 июля 1997 г. № 774 и постановлением правительства РФ № 1164.

Стратегической целью Программы является создание федерального резерва высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России. При этом использование управленческого потенциала происходит на той территории, где работает менеджер.

Механизм реализации программы предполагал постепенное формирование активного партнерства на уровне территории между региональными государственными органами, организациями бизнеса и образовательными учреждениями, реализующими программы профессиональной переподготовки для менеджеров на конкурсной основе при общественной их аккредитации. За период реализации программы в ее формате трижды происходили изменения, которые влияли на степень активности при взаимодействии компаний и государственных органов власти региона, поскольку были связаны:

ГЧП как инструмент развития образовательных программ 1) с вовлечением субъекта Федерации в программу как активного участника — региональные администрации стали выступать одной из сторон заключаемого договора на профессиональную переподготовку (заказчиком) и при этом финансировать реализацию образовательной программы в размере 30 % средств подготовки слушателя;

2) с включением для ряда менеджеров в образовательную программу как ее обязательной части стажировки на ведущих российских предприятиях;

3) с финансовым участием компаний, направляющих менеджеров в программу, в реализации образовательной ее части.

Такой формат предопределяет возможности для партнерства предпринимательской среды региона и образовательных учреждений за счет следующих факторов.

Во-первых, выполнение выпускных аттестационных работ слушателями осуществляется по материалам направившей его в программу компании и нацелено на управление изменениями в этих компаниях.

В этом случае преподаватели, руководящие выпускной работой, не только детально знакомятся с проблемами предприятий, но и активно включаются в процесс их управленческого консультирования.

Во-вторых, процесс организации российских стажировок был возложен на вуз, представители которого работают со слушателем по подбору принимающего предприятия и помогают проанализировать полученные за период стажировки результаты. При этом переговоры с представителями компаний для уточнения их ожиданий и мотивации предоставляют вузу возможность формирования общего видения ключевых направлений развития бизнеса, улучшать имидж образовательного учреждения в предпринимательской среде региона и осуществлять генерацию новых идей, направленных на совершенствование образовательных программ профессиональной переподготовки.

В-третьих, в настоящее время ряд регионов в рамках реализации программы осуществляет организацию «командной» переподготовки, когда в рамках одного набора проходит обучение команда управленцев одного предприятия или руководителей предприятий одной отраслевой принадлежности. В данном случае происходит не только обучение, но и обмен опытом, т. е. формируется база последующих инноваций.

Пример взаимодействия ассоциаций бизнеса, гражданского общества, крупных компаний и федеральных органов исполнительной власти: реализация совместного проекта в НПО и СПО В декабре 2006 г. стартовал совместный проект «Рабочие нового поколения», подготовленный Российским союзом промышленников и предпринимателей, Министерством образования и науки РФ, «Компанией «Базовый элемент» и фондом «Вольное дело». Цель проекта — разработка и апробация новых моделей начального профессионального (НПО) и среднего профессионального (СПО) образования, способных обеспечить подготовку рабочих и техников нового поколения с последующим распространением успешного опыта в рамках системы НПО и СПО.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.