WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 57 |

Вместе с тем экономика знаний сталкивается в быстро развивающихся странах, к которым мы относим и Россию, с проблемой государственных приоритетов в содержании профессиональной образовательной подготовки, учитывая как финансовые, так и временные ресурсные ограничения. В частности, российское профессиональное образование сталкивается с серьезным концептуальным противоречием, оставшимся еще с советских времен. В начальном и среднем специальном образовании нет ясных структурных предпочтений при соотнесении функций общей социализации и собственно профессиональной подготовки учащихся. Для освоения некоторых относительно простых рабочих профессий приходится затрачивать достаточно много времени, получая знания, выходящие за рамки конкретной совокупности навыков. В большинстве развитых стран начальное профессиональное образование более дифференцировано по времени и очевидно акцентирует обучение профессиональным навыкам, оставляя социальные функции начальному, среднему общему и частично высшему образованию. Последнее, являясь многоступенчатым, глубокую профессионализацию делает задачей магистратуры, а задача бакалавриата — формирование общенаучных и коммуникативных компетенций, являющихся важнейшим элементом социализации молодого человека. Отсюда приоритеты государственной политики, в том числе в сфере стандартизации образовательных программ, должны концентрироваться именно на уровне подготовки бакалавров, а работодателям, в свою очередь, следует особое внимание уделять содержанию обучения магистров, где образовательный процесс должен быть чрезвычайно адаптивен рыночным потребностям. В этой связи знаменательно быстрое развитие корпоративных учебных центров, включая как средние специальные учебные заведения (колледжи), так и университеты. Они достаточно успешно сочетают узкопрофессиональные и социальные задачи. В них наряду с профессиональной подготовкой сотрудники компании изучают опыт и получают знания, накопленные конкретной корпорацией, что дает возможность формировать единую корпоративную культуру организации и закрепить ее уникальную систему ценностей.

Новые идеи единения профессионализации и социализации в образовательном контенте нашли отражение при реализации компетентностного подхода, в рамках которого должны встретиться интересы сторон: тех, кто использует — потребляет — квалификации выпускников образовательных программ, и тех, кто их эти программы формирует и осуществляет. В данном контексте компетентностный подход — это не что иное, как рамочная конструкция, реализующая формализацию движения от «цели» к «результату» в образовании, причем в таком виде, который можно измерить на аттестационных испытаниях.

Речь, по сути, идет о создании общего языка между академическими кругами, работодателями и выпускниками по поводу качества результатов обучения, проблемы «погружения» высшей школы в рынок, обеспечения «прозрачности» в системе меновых отношений на «рынке образования» и на «рынке труда», обеспечения их совместимости, интернационализации рынка труда и образования. Причем вряд ли стоит ожидать, что работодатели придут и скажут, чему и как надо учить. Скорее предметом договоренности могут стать результаты обучения как итог процессов модернизации содержания образовательных программ, включающих:

• раскрытие основы этого «языка» в терминах общих (универсальных) и профессиональных (предметно-специализированных) компетенций;

ГЧП как инструмент развития образовательных программ • обеспечение возможности перерывов в обучении на базе введения «двухцикловой (двух-, трехуровневой) системы высшего образования и образования в течение жизни»;

• актуализацию освоения учебными заведениями новых типов результатов образования, выходящих за рамки профессиональных знаний, умений и навыков, находящих свое применение в широких контекстах трудоустраиваемости и гражданственности;

• модульную форму образовательного процесса, обеспечивающего формирование соответствующих компетенций и развития системы накопления и переноса кредитов;

• активную роль работодателей в стандартизации образовательных программ;

• создание и ведение баз данных по имеющимся образовательным программам, рейтингование программ.

В определенной степени эти новые требования к содержанию образовательного процесса нашли отражение в Концепции модернизации образования на период до 2010 г.1, акцентирующей способы управленческого воздействия государства на образование как важнейший социальный институт. В соответствии с Концепцией современное Российское государство постулирует развитие отечественного образования как открытой и единой государственно-общественной системы, в которой неуклонно расширяется участие общества в выработке, принятии и реализации политико-правовых и управленческих решений, выделяются и согласовываются государственная и общественная составляющие в деятельности всех управленческих структур в сфере образования. Представленные в Концепции цели могут быть достигнуты за счет широкого использования современных инструментов управления, а именно: разработки стандартов начального, среднего и высшего профессионального образования (далее — НПО, СПО, ВПО) на основе компетентностного подхода; внедрения системы внутренней оценки качества профессионального образования; осуществления стратегического управления в учебных заведениях; перехода вузов и колледжей к матричной организационной структуре; формирования коллегиальных органов внутриорганизационного управления; формирования центров передовых технологий и малых стартовых предприятий на базе образовательных учреждений, создания веб-порталов и др. Все эти управленческие инструменты хорошо вписываются в модель межсекторного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества, реализация которой дает новые ресурсные возможности, а также коммуникативные и административные инструменты повышения качества и рыночной гибкости образовательных процессов. Чтобы обеспечить развитие образовательного потенциала в соответствии с требованиями времени, следует отказаться от пассивной реакции государства на складывающиеся обстоятельства. Необходима согласованная образовательная политика на основе сближения целей государственных органов власти, бизнес-структур и гражданского общества, взаимодополняемости и синхронизации их действий.

Актуальность новых подходов к выработке и реализации государственной образовательной политики определяется продолжающимися негативными тенденциями в профессиональном образовании на всех его уровнях. Следует констатировать наличие разрыва между профессиональным образованием и потребностями экономики. В результате имеется устойчивое несоответствие квалификации выпускников потребностям рынка, социально-экономическому развитию регионов как по качеству, так и по количеству специалистов. Сегодня далеко не все вузы могут обеспечить студентам получение практического опыта, и зачастую молодые специалисты оказываются неготовыми к решению практических задач. Известно, что в России затраты на переобучение нового сотрудника составляют около 40 % от стоимости подготовки работника, тогда как за Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: www. edu.ru/db/mo/Data/d_02/393.html, свободный.

166 Глава IV рубежом они не превышают 15 %1. Поэтому российские предприятия несут ощутимые издержки от недостатка прикладной подготовки, а основная задача высшего профессионального образования решается не полностью. Современным российским вузам необходимы вложения в расширение практического применения интеллектуального потенциала преподавателей вузов и, конечно, студентов.

Прошедшие годы показали, что основной недостаток отечественной системы профессионального образования — ее недостаточная гибкость, что отражается в том, что она не отвечает и в нынешнем ее виде неспособна отвечать наступившим изменениям в экономике. Устарели многие образовательные программы, нет обоснованного прогноза потребности в кадрах. Отсутствует необходимая мобильность преподавателей и учащихся, нет четких критериев оценки качества образовательных программ, налицо несоответствие большинства действующих образовательных стандартов требованиям работодателя.

Очевидно, что взаимодействие государства, бизнеса и образовательных учреждений в формировании стандартов, в улучшении содержания учебных программ, совместное участие в экспертизе качества образования, разработке программ по повышению квалификации преподавательского состава является приоритетным в развитии государственно-частного партнерства. Необходимо участие работодателей в мониторинге определения потребностей экономики в профессиональных кадрах, что позволит более компетентно и системно сформировать государственный заказ на подготовку кадров в системе профобразования. Следует приветствовать и участие работодателей непосредственно в определении содержания образовательных программ.

Федеральная целевая программа развития образования на 2006–2010 гг. (далее — ФЦПРО) среди основных направлений достижения стратегической цели обеспечения качества образования выделяет задачи, имеющие непосредственное отношение к роли ГЧП в управлении содержательным компонентом профессионального образования2.

1. Развитие новых форм и механизмов оценки и контроля качества деятельности образовательных учреждений, в том числе с привлечением общественности и профессиональных объединений.

2. Внедрение моделей государственно-общественного управления в образовательных учреждениях, способствующих развитию институтов общественного участия в образовательной деятельности как важного условия открытости и инвестиционной привлекательности сферы образования, что оценивается, в частности, через увеличение удельного веса образовательных учреждений, имеющих попечительские, управляющие общественные советы.

3. Внедрение механизмов взаимодействия учреждений профессионального образования и работодателей, обеспечивающих привлечение в сферу образования дополнительных материальных, интеллектуальных и иных ресурсов.

Более того, на наш взгляд, повышение роли работодателей в подготовке профессиональных кадров недостаточно ограничивать традиционной задачей привлечения дополнительных ресурсов в сферу образования. Необходимо подчеркнуть актуальность экспертизы образовательных программ, проводимой работодателями, и значимость разработки при участии работодателей, общественных и профессиональных объединений образовательных стандартов нового поколения. Участие работодателей — необходимое условие при разработке государственных образовательных стандартов профессионального образования третьего поколения, подчеркивается в постановлении правительства РФ от 21 января 2005 г. №36 «Об утверждении Правил разработки, утверждения и введения в действие государственных образовательных стандартов начального профессиоИнновации российского высшего образования [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.

humanities.edu.ru/db/msg/83677, свободный.

Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 гг. [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.dvgu.ru/umu/Mo_RF/concept/con1_02.htm, свободный.

ГЧП как инструмент развития образовательных программ нального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования». Повышение роли работодателей включает также развитие государственно-общественных консультаций и общественный мониторинг состояния и развития образования.

Решение этих задач предполагает выделение конкретных форм ГЧП, используемых в управлении содержательным компонентом профессионального образования и определение их роли и места в межсекторном партнерстве, выстраиваемом для развития образовательного потенциала страны и ее регионов, а также определение основных условий повышения результативности взаимодействия образовательных учреждений с организациями бизнеса. Причем если для государственных образовательных учреждений такое партнерство дает стимулы к поиску новых, конкурентоспособных и востребованных образовательных программ, улучшению материально-технической базы обучения и уровня подготовки обучающихся, то компании кроме хорошо обученных профессионалов получают поддержку и доверие власти, формируют позитивный имидж и создают условия для лоббирования собственных интересов.

Таким образом, взаимодействие компаний и образовательных учреждений должно выстраиваться как межсекторное партнерство, т. е. выступать конструктивной интеграцией акторов, представляющих различные сектора (организации бизнеса, образовательные учреждения, государственные органы власти) при решении социально значимых проблем, обеспечивающей синергетический эффект от «сложения» разных ресурсов, выгодное каждой из сторон. Реализация такого партнерства может обеспечить конструктивные и позитивные изменения для общества в целом. Кроме того, межсекторное партнерство не просто стимулирует повышение активности его участников при решении проблем развития образования, но и «привлекает» для их решения внебюджетные ресурсы.

Например, поучителен опыт «Норникеля», где используются ранняя профориентация, производственная практика студентов для ускорения вхождения молодых специалистов в производственный процесс. В результате удалось сократить сроки дообучения выпускников вузов: в настоящее время этот срок удалось снизить с 1,5 года до восьми месяцев.

Учитывая, что молодые люди, окончившие высшие или средние специальные учебные заведения, сегодня фактически не имеют доступа к рабочим местам, совместно с органами службы занятости Норильска, Красноярского края, Мурманской области разработаны специальные программы «Рабочая смена» и «Стажеры», которые дают возможность молодым людям получать работу на предприятиях компании. На основе открытого конкурса создаются учебные места со специальными программами обучения и адаптации.

За год прием по этой программе составляет около 450 работников, которые по уровню подготовки и желанию работать превосходят тех, кто привлекается в рамках свободного найма. Особое внимание уделяется перспективной молодежи, подготовке будущих «инноваторов», способных дать новые импульсы развитию производства1.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.